• 20 декабря 2021, 16:30
  • 11353

Апельсиновое варенье-"пятиминутка"

Рецепт: Апельсиновое варенье-пятиминутка

Зимой, когда появляются апельсины с «попками», обязательно варю апельсиновое варенье с корочками: яркое, солнечное и очень вкусное. Делюсь. Кстати, можно и использовать как презент на Рождественские и новогодние праздники, еще не знаю никого, кому бы не понравилось это варенье.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Апельсиновое варенье-"пятиминутка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4364 ккал
белки
10.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
1082.5 г
Порции
ккал
145.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
36.1 г
100 г блюда
ккал
203 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Апельсиновое варенье-"пятиминутка"»:

  • Понадобится 5 апельсинов и один лимон. Лимон добавляет приятную кислинку и, главное, сохраняет яркий цвет варенья (не только апельсинового, кстати).
    Итак, фрукты взвесить, затем очистить (лимон чистится также легко, как и апельсины), шкурки сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания пять минут. Воду слить и сделать то же самое повторно. Варкой убирается горечь с белой части шкурки.
    После второй варки шкурки откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    Пока варятся шкурки, очищенные цитрусовые разделить на дольки, выбрать и выкинуть косточки (они сильно горчат).
    Каждую дольку разрезать на 3-4 части, сложить в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром из расчета один к одному. Я при «выискивании» косточек попутно удаляю легко снимающиеся пленки, оставляя мякоть, но даже если они останутся, то вкуса варенья не испортят ))
    Шкурки нарезать длинными полосочками по 3-4 см длиной, добавить их в кастрюлю с апельсинами и аккуратно перемешать.

  • Оставить на пару часов, чтобы фрукты дали сок, затем классически варить в три приема по 7-10 минут: проварить, подождать пока остынет и снова проварить. И так три раза. Сока будет много, но после третьей варки варенье загустеет.

  • Горячее, теплое или холодное варенье разложить по банкам и убрать на хранение.

    Дегустировать советую через три дня, когда первая «ядреная» терпкость апельсиновой цедры распределится по варенью. А потом оно уже в банках долго не задержится ))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновое варенье-"пятиминутка"
Рецепт: Апельсиновое варенье-пятиминутка

Зимой, когда появляются апельсины с «попками», обязательно варю апельсиновое варенье с корочками: яркое, солнечное и очень вкусное. Делюсь. Кстати, можно и использовать как презент на Рождественские и новогодние праздники, еще не знаю никого, кому бы не понравилось это варенье.

Ингредиенты для «Апельсиновое варенье-"пятиминутка"»:

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт.Сварила из апельсинов,которые оказались на вкус вялыми и не очень сочными.Получилось отличное варенье без особых заморочек.Спасибо автору.
Благодарю, приятно
Шикарное варенье, спасибо!
А засыпать сахаром из расчета один к одному - это по массе долек или по их объему?
А засыпать сахаром из расчета один к одному - это по массе долек или по их объему?
Да простит меня автор, отвечу за нее:
прочитайте внимательнее: Сахар (по весу фруктов, из расчета 1:1) — 1 кг - по весу фруктов
Ответ для Elena_08
это по общей массе фруктов. Взвесить перед "разделыванием" на корки и дольки ))
Красиво, аппетитно, слюнки потекли. пошла экспериментировать.
Всё получится!
Варенье апельсиновые корочки в собственном сиропе. Люблю варенье, забрала в кк, спасибо
Отличное варенье , только почему пятиминутка?, готовится не быстро .
Пятиминуткой называют варенье, которое варится в три приёма по пять минут
затем классически варить в три приема по 7-10 минут
так 5 минут или 7-10?
У Вас цель какая? Если хотите сварить варенье, то варите по рецепту. Сока много, за пять минут может не увариться до нужной консистенции, поэтому 7-10.
Если хотите повысить уровень знаний: то название идет от метода варки. И, кстати, "пятиминутка" в кавычках
Спасибо за разъяснение ! Варенье очень понравилось, хотела уточнить .
Ответ для Махомяк
ну я не профи, конечно, могу быть неправа. Но раньше "пятиминуткой" называли варенье, которое реально кипятили 5 мин и горячим закатывали в стерилизованные банки под железные крышки. Делалось это для того, чтобы по максимуму сохранить витамины, не подвергать длительной тепловой обработке сырье. А Ваш способ, это один из двух классических способов варки варенья.
Ответ для titunova
Только отчасти неправы: в три приема варенье варят для того, чтобы сохранить, к примеру, ягоды целыми, чтобы ягоды в варенье не были сморщенными (в апельсиновом, конечно, ягод нет), т.к. в период остывания сироп проникает через кожицу внутрь плода, чего не происходит при одномоментной варке. А как хранить личное дело каждого. Совсем не обязательно закатывать варенье, да и, собственно, при таком количестве сахара вообще ни к чему. Как-то так ))
Но, здесь размещен рецепт. И это основное, а не название, кмк
Ответ для Махомяк
Это не так.....
Ответ для Махомяк
5минутка, это когда варится 1 раз 5 минут. Всегда так считалось! А все остальное просто варенье!
Красивое какое, ароматное варенье!
Красивое!
Почему, именно такие апельсины с "пупками" надо варить?
У этих апельсинов относительно тонкая кожица и очень сочная мякоть. Кроме того, они сладкие. В общем, одни плюсы
Конечно, вкусно
Очень соблазнительное варенье! Спасибо за рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки