• 30 января 2016, 23:38
  • 10668

Армянский суп "Сэбас"

Рецепт: Армянский суп Сэбас

Одним из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне. Сочетание мацони, пшеницы и большого количества кинзы делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп "Сэбас" прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье. Очень вкусно - угощайтесь!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Молочный суп

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Армянский суп "Сэбас"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.6 ккал
белки
35.5 г
жиры
49.3 г
углеводы
130.9 г
Порции
ккал
205.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
26.2 г
100 г блюда
ккал
84.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Армянский суп "Сэбас"»:

  • Для приготовления данного блюда необходимо промыть и замочить на ночь пшеницу. Иногда ее заменяют булгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой. Но настоящий суп "Сэбас" готовится именно из пшеницы (дзавар).

  • На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится (время приготовления указано без учета замачивания крупы). В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поставить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.

  • Растопить масло на сковороде и

  • обжарить в нем лук, порезанный мелкими кубиками. Жарить нужно до легкого золотистого оттенка.

  • В кастрюлю, в которой будем варить суп, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку.

  • Слегка взбить вилкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

  • Затем добавить мацони и

  • хорошо перемешать до однородности. Я взбила миксером на маленькой скорости.

  • Теперь нужно разбавить массу холодной водой. Наливать именно воду в мацони, а не наоборот! Иначе комочков вам не избежать!
    Наливать воду постепенно, пока не устроит густота! Может вам будет много 400мл воды - это дело вкуса. Даже сам мацони бывает разной густоты и кислоты.

  • Теперь добавить размоченную крупу и перемешать.

  • Поставить будущий суп на средний огонь. На слабый не нужно, иначе суп у вас будет закипать целую вечность.
    Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, "Сэбас" нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ! Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса! Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но не эстетично. Помешивать не обязательно постоянно, достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!

  • В тот момент, когда суп начнет закипать, очень важно его постоянно и энергично мешать! Но как только он закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, добавить обжаренный лук вместе с маслом, накрыть крышкой (не плотно!) и... оставить в покое! Мешать теперь достаточно лишь иногда.

  • Тут еще один бабушкин секрет: если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик никогда не убежит! Проверено!
    Варить минут 10-30. Это зависит от вашей крупы! То есть просто до готовности. Важно не переварить ее в кашу! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб!

  • Нарезать кинзу и

  • добавить в уже готовый суп. Солим по вкусу.

  • Разлить по тарелкам. Сметану и сливочное масло можно добавить по вкусу. Приятного аппетита!!

За подробный рецепт и первую дегустацию благодарю НАНУ СУЧЯН!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Армянский суп "Сэбас"
Рецепт: Армянский суп "Сэбас"

Одним из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне. Сочетание мацони, пшеницы и большого количества кинзы делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп "Сэбас" прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье. Очень вкусно - угощайтесь!

Ингредиенты для «Армянский суп "Сэбас"»:

Фотографии «Армянский суп "Сэбас"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Леночка или кто знает, а какую пшеницу в России или в Украине берут для этого супчика? А то меня попросили привезти из Украины пшеницу для армянского спаса, а я переживаю какую нужно. Как обычно на Рождество продают для кути? Полбу? Или арновку? Спасибо за ответы
Дзавар я на рынке покупапа. Можно полба,но не пробовала.
Дзавар продаётся в какой стране? Скорее всего в Армении или армянском магазине, а у нас в городе в Украине не встречала. Видно аутентичный суп только в Армении сварим и попробуем. И спас! Спасибо Лена за ответ!
Классный супчик! Первый раз ела такой лет 30 назад. И искала рецепт. Мне сказали, что варится рис в катыке.Тот супчик с рисом был. Я никак не могла понять, как варить в кислом молоке? Кинза такая нежная! И ещё мужчины так его наперчили ! Приготовлю!
Угощайтесь!
Спасибо большое за рецепт!!!,а добавлять именно воду или же отвар пшеницы ?. . .
Воду. Отвар пшеницы - это бульн по сути. Просто автор сделал так, чтобы не переводить продукт. Так сказать, безотходное производство...
А куда можно применить отвар пшеницы (бульон) ?
Примените для супа "Сэбаса", как и я!
СПС,!!!!!
Ответ для barey76
Как хотите. Можете использовать отвар (как я ), только отсудить его до комнатной температуры. Либо воду.
Леночка, очень интригующий супчик!
Угощайся, Танечка!
Ой, спасибо дорогая за доброту.
Довольно интересный суп,для меня точно необычный !
Леночка,восхитительный рецепт и фото!
Спасибо - угощайся!
Это очень вкусный суп
Спасибо большое!
Ответ для mariana82
Аппетитное фото!
Очень вкусный суп!!! Я делаю его с рисом,а муку не добавляю.
Мука, я так поняла для густоты добавляется. Но второй раз делала уже без нее!
Это тот же "танав", люблю есть летом в холодном виде. С черным хлебушком Только муку никогда не добавляли(
Мука, я так понимаю для густоты добавляется!
Это тот же "танав", люблю есть летом в холодном виде. С черным хлебушком
необычный суп!!!
Спасибо большое!
Какой интересный суп! Надо будет как-нибудь заморочиться
Спасибо большое! Угощайтесь!
Леночка, интересный супчик!!
Спасибо большое!
Это очень вкусный суп
Спасибо !
Леночка как всегда удивляешь нас.Супчик очень аппетитный.
Спасибо большое!
ни разу не пробовала, но думаю, что очень вкусно
Для любителя кисломолочного и кинзы - наслаждение!
тогда определенно нуно пробовать
Леночка, шикарный супчик
Спасибо!
Потрясный супчик!!!
Спасибо большое!
Супер
Спасибо!
Мацони можно чем нибудь заменить? Нет у нас такого продукта.
Можно использовать кефир. Консистенция будет не столь гладкой, а на вкус не сильно повлияет.
Спасибо!
Интересный рецепт! Суп выглядит очень аппетитно!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки