• 30 января 2016, 23:38
  • 8324

Армянский суп "Сэбас"

Рецепт: Армянский суп Сэбас

Одним из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне. Сочетание мацони, пшеницы и большого количества кинзы делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп "Сэбас" прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье. Очень вкусно - угощайтесь!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Молочный суп

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Армянский суп "Сэбас"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.6 ккал
белки
35.5 г
жиры
49.3 г
углеводы
130.9 г
Порции
ккал
205.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
26.2 г
100 г блюда
ккал
84.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Армянский суп "Сэбас"»:

  • Для приготовления данного блюда необходимо промыть и замочить на ночь пшеницу. Иногда ее заменяют булгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой. Но настоящий суп "Сэбас" готовится именно из пшеницы (дзавар).

  • На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится (время приготовления указано без учета замачивания крупы). В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поставить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.

  • Растопить масло на сковороде и

  • обжарить в нем лук, порезанный мелкими кубиками. Жарить нужно до легкого золотистого оттенка.

  • В кастрюлю, в которой будем варить суп, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку.

  • Слегка взбить вилкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

  • Затем добавить мацони и

  • хорошо перемешать до однородности. Я взбила миксером на маленькой скорости.

  • Теперь нужно разбавить массу холодной водой. Наливать именно воду в мацони, а не наоборот! Иначе комочков вам не избежать!
    Наливать воду постепенно, пока не устроит густота! Может вам будет много 400мл воды - это дело вкуса. Даже сам мацони бывает разной густоты и кислоты.

  • Теперь добавить размоченную крупу и перемешать.

  • Поставить будущий суп на средний огонь. На слабый не нужно, иначе суп у вас будет закипать целую вечность.
    Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, "Сэбас" нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ! Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса! Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но не эстетично. Помешивать не обязательно постоянно, достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!

  • В тот момент, когда суп начнет закипать, очень важно его постоянно и энергично мешать! Но как только он закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, добавить обжаренный лук вместе с маслом, накрыть крышкой (не плотно!) и... оставить в покое! Мешать теперь достаточно лишь иногда.

  • Тут еще один бабушкин секрет: если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик никогда не убежит! Проверено!
    Варить минут 10-30. Это зависит от вашей крупы! То есть просто до готовности. Важно не переварить ее в кашу! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб!

  • Нарезать кинзу и

  • добавить в уже готовый суп. Солим по вкусу.

  • Разлить по тарелкам. Сметану и сливочное масло можно добавить по вкусу. Приятного аппетита!!

За подробный рецепт и первую дегустацию благодарю НАНУ СУЧЯН!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Армянский суп "Сэбас"
Рецепт: Армянский суп Сэбас

Одним из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне. Сочетание мацони, пшеницы и большого количества кинзы делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп "Сэбас" прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье. Очень вкусно - угощайтесь!

Ингредиенты для «Армянский суп "Сэбас"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Армянский суп "Сэбас"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Леночка или кто знает, а какую пшеницу в России или в Украине берут для этого супчика? А то меня попросили привезти из Украины пшеницу для армянского спаса, а я переживаю какую нужно. Как обычно на Рождество продают для кути? Полбу? Или арновку? Спасибо за ответы
Дзавар я на рынке покупапа. Можно полба,но не пробовала.
Дзавар продаётся в какой стране? Скорее всего в Армении или армянском магазине, а у нас в городе в Украине не встречала. Видно аутентичный суп только в Армении сварим и попробуем. И спас! Спасибо Лена за ответ!
Классный супчик! Первый раз ела такой лет 30 назад. И искала рецепт. Мне сказали, что варится рис в катыке.Тот супчик с рисом был. Я никак не могла понять, как варить в кислом молоке? Кинза такая нежная! И ещё мужчины так его наперчили ! Приготовлю!
Угощайтесь!
Спасибо большое за рецепт!!!,а добавлять именно воду или же отвар пшеницы ?. . .
Воду. Отвар пшеницы - это бульн по сути. Просто автор сделал так, чтобы не переводить продукт. Так сказать, безотходное производство...
А куда можно применить отвар пшеницы (бульон) ?
Примените для супа "Сэбаса", как и я!
СПС,!!!!!
Ответ для barey76
Как хотите. Можете использовать отвар (как я ), только отсудить его до комнатной температуры. Либо воду.
Леночка, очень интригующий супчик!
Угощайся, Танечка!
Ой, спасибо дорогая за доброту.
Довольно интересный суп,для меня точно необычный !
Леночка,восхитительный рецепт и фото!
Спасибо - угощайся!
Это очень вкусный суп
Спасибо большое!
Ответ для mariana82
Аппетитное фото!
Очень вкусный суп!!! Я делаю его с рисом,а муку не добавляю.
Мука, я так поняла для густоты добавляется. Но второй раз делала уже без нее!
Это тот же "танав", люблю есть летом в холодном виде. С черным хлебушком Только муку никогда не добавляли(
Мука, я так понимаю для густоты добавляется!
Это тот же "танав", люблю есть летом в холодном виде. С черным хлебушком
необычный суп!!!
Спасибо большое!
Какой интересный суп! Надо будет как-нибудь заморочиться
Спасибо большое! Угощайтесь!
Леночка, интересный супчик!!
Спасибо большое!
Это очень вкусный суп
Спасибо !
Леночка как всегда удивляешь нас.Супчик очень аппетитный.
Спасибо большое!
ни разу не пробовала, но думаю, что очень вкусно
Для любителя кисломолочного и кинзы - наслаждение!
тогда определенно нуно пробовать
Леночка, шикарный супчик
Спасибо!
Потрясный супчик!!!
Спасибо большое!
Супер
Спасибо!
Мацони можно чем нибудь заменить? Нет у нас такого продукта.
Можно использовать кефир. Консистенция будет не столь гладкой, а на вкус не сильно повлияет.
Спасибо!
Интересный рецепт! Суп выглядит очень аппетитно!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки