• 11 февраля 2016, 11:57
  • 54260

Штрудель с яблоками

Рецепт: Штрудель с яблоками

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт классического яблочного штруделя с яблоками и корицей. Несмотря на то, что подобных рецептов на сайте довольно большое количество, по прочтении нескольких я пришла к выводу, что отличия все же есть и по составу теста и по технике его растягивания. Многие боятся самого процесса растягивания, я тоже, честно признаться, долго не решалась, но на самом деле все оказалось очень просто и теперь этот замечательный рулет-пирог я пеку очень часто. Предлагаю мой вариант штруделя с несколькими секретиками, которые упрощают работу с тестом и делают это любимое многими лакомство неповторимым.

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Штрудель с яблоками»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2382.06 ккал
белки
45.266 г
жиры
81.374 г
углеводы
407.276 г
Порции
ккал
198.51 ккал
белки
3.77 г
жиры
6.78 г
углеводы
33.94 г
100 г блюда
ккал
177.9 ккал
белки
3.38 г
жиры
6.08 г
углеводы
30.42 г


Рецепт «Штрудель с яблоками»:

Муку смешать с солью, добавить желтки, 120 мл теплой воды с ложкой уксуса.

Тесто хорошенько вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать 30 минут.

Изюм помыть в горячей воде, залить ложкой рома. Вместо изюма я часто использую вяленую бруснику или беру пополам изюм и бруснику, очень вкусное сочетание сладких изюминок и кисленьких ягод брусники. Если нет рома используйте белое вино, коньяк или просто воду.
Яблоки очистить, вырезать серединку, нарезать кусочками и закапать соком лимона.

Пока мы готовили начинку, пришло время заняться тестом. Рабочую поверхность посыпать мукой и скалкой раскатать тесто в четырехугольник, работаем без напряжения, просто насколько тесто позволит себя раскатать без всяких усилий. Накрыть тесто нагретым, например, на батарее, кухонным полотенцем и оставить еще на 15 минут.

Через 15 минут полотенце с тестом перевернуть. Приподнимая края теста, посыпать полотенце мукой. Руки подсунуть под тесто и растопыренными пальцами вытягивать тесто от центра к краю. Таким образом вытягиваем тесто в разные стороны. Тесто очень податливое и растягивается очень легко. Даже если оно и порвется немного, не страшно, дырку можно или залепить кусочком теста, или она скроется при заворачивании. Не знаю, понятно ли я написала, но по ходу дела все станет ясно. Особое внимание уделяем краям теста, чем тоньше они будут, тем меньше будет теста внутри рулета. Краешки вытягивам просто растягивая их пальцами. Таким образом получается большой прямоугольник размером минимально 60Х50 см, чем больше, тем лучше. Видно, что у меня он едва помещается на столе.

Масло растопить, смазать тесто, посыпать мелко толчеными сухарями.

В штрудель можно добавлять орехи, их нужно крупно порубить ножом.

Сверху разложить яблоки, изюм, орехи, цедру половины лимона (по желанию, если хотите присутствия лимонного привкуса). Посыпать все сахаром, ванильным сахаром и корицей.

Тесто завернуть по краям и, с помощью полотенца, свернуть рулет. Конец теста смазать водой, чтобы лучше прилип к рулету.

Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки, с помощью полотенца выложить рулет на противень швом вниз. Смазать рулет растопленным маслом и печь примерно 40 минут. В течение выпечки два раза смазать маслом.

Готовый еще горячий рулет посыпать сахарной пудрой.

Начинать есть можно сразу, не дожидаясь пока остынет, штрудель вкусен в любом виде, но холодный легче разрезать. Быстренько завариваем чай и наслаждаемся.

Приятного аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Штрудель с яблоками
Описание: Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт классического яблочного штруделя с яблоками и корицей. Несмотря на то, что подобных рецептов на сайте довольно большое количество, по прочтении нескольких я пришла к выводу, что отличия все же есть и по составу теста и по технике его растягивания. Многие боятся самого процесса растягивания, я тоже, честно признаться, долго не решалась, но на самом деле все оказалось очень просто и теперь этот замечательный рулет-пирог я пеку очень часто. Предлагаю мой вариант штруделя с несколькими секретиками, которые упрощают работу с тестом и делают это любимое многими лакомство неповторимым.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Штрудель с яблоками» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень люблю штрудель, но всегда боялась сделать. Вы меня вдохновили. Очень подробно описан процесс, я рискну. Уже слюньки текут
Пекла штрудель впервые...считаю как для первого раза очень даже ничего С тестом работать было легко и приятно. Съели с удовольствием Спасибо за рецепт!
Юлечка, спасибо большое!
Всегда думала что не смогу.... решилась... делала на половину порции и пожалела... уже нет его... съели... спасибо за подробный рецепт.
Большое спасибо за доверие к рецепту и фото! Я очень рада, что у вас все получилось и штрудель понравился!
Спасибо вам за рецепт, любим штрудель, ели и в Австрии, но мой штудель по вашему рецепту получился просто потрясающим, тесто в работе легкое! Спасибо огромное! Фото что успела то и щелкнула!
Большое спасибо, я очень рада, что вам понравился рецепт!
Спасибо, получилось очень вкусно! все делала строго по рецепту.
Большое спасибо за отзыв, мне очень приятно, что рецепт понравился!
Пеку по этому рецепту постоянно, когда созревают свои яблоки. Тесто делю на два рулета, получаеться очень тонко и площадь большая, только подвороты с концов не большие делаю 2-3 см. Ничего не вытекает . Может яблоки у меня не сильно сочные( зимний сорт). Вместо сухарей испотьзую обычное печенье, просто в руках его раскошила и посыпала тесто. Рецепт очень простой и очень вкусно!
Большое спасибо за комментарий, мне очень приятно, что рецепт Вам пришелся по душе!
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт
Добрый день. Яблочный штрудель- мой любимый десерт, заказываю его везде, где он есть в меню.
Пекла два раза. Ооооочень вкусно! Второй раз, конечно, было уже попроще. Итак, мои заметки(лично мои впечатления, никому не навязываю , возможно, для кого-то будут полезны):
1. Тесто раскатывать сразу, не оставлять под полотенцем на 15 мин. В первый раз оставила, как в рецепте, так оно подсохло и при растягивании трескалось(
2. Когда сворачиваем колбасу, оставлять край теста для склеивания пошире, сантиметров 8-10. Также и боковые края, чтобы в свернутой колбасе не было утолщений на концах
3. Честно скажу, у меня не получилось растянуть тесто 50*60 см ни в первый, ни во второй раз. Получилась поменьше площадь. Но все равно прозрачное. Оба раза в процессе выпечки начинка вытекла. С чем это связано, не знаю: может дырку не заметила, или край был узкий и расклеился. Так что тоньше раскатывать не буду
4. Корочка получилась мягкая. Обильно смазывала маслом, как описано в рецепте, масла ушло грамм 90-100
5. Обязательно! подавать теплым с мороженым или сливками( мне больше нравится с мороженым) Это удивительно вкусно!!! Спасибо автору!
Вот фоточка! Может быть не очень эстетично, не планировала оставлять отзыв. Но это ооочень вкусно
Большое спасибо за добрые слова и аппетитное фото! У нас во многих кафе именно так и подают штрудель - с ванильным пудингом , ну а уж если еще и взбитые сливки или, как у вас, мороженое добавить, так это вообще объедение!
Шикарный рецепт и очень вкусный штрудель. Именно то что я так долго искала. С каждым разом получается все лучше и лучше. Подавала с ванильным соусом и мороженным. Вкуснятина. Фоточку прислала племяшка
Шикарно!! Восхитительно!!
Большое спасибо!
Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт. Я ела такой только в далёком детстве в одном доме. где скрывалось происхождение и понятно было что не всё так просто по кухне,. особенно штруделю.Прошло полстолетия и только сейчас я встретила рецепт моей мечты. В то время ,когда я впервые попробовала штрудель я была слишком маленькая чтобы спросить рецепт, наверное мне бы не отказали, это был дом светлый.
Обязательно испеку. даже волнуюсь.
Спасибо Вам ешё раз., рецепт вызвал пямять о судьбах старых петербуржцев. светлая им память.
Большое спасибо за такой теплый комментарий! Мне очень приятно, что мой рецепт Вам понравился и вызвал детские воспоминания!
Мой первый штрудель и он супер, спасибо за рецепт
И Вам спасибо за внимание к рецепту, красочное фото и добрые слова!
Штрудель получился замечательный. Тесто растянулось без проблем. Тепленький с мороженкой - еще вкуснее!!!
Спасибо большое за отзыв и фото! Я очень рада, что вам понравился рецепт!
Результат шикарный для первого раза
Большое спасибо!
Рецепт восхитительный, автору браво. Кроме лимонных коржиков ничего больше не делал, и не думал что получится приготовить штрудель. Самое важное в рецепте это как можно тоньше раскатать тесто, а сложное завернуть в рулет аккуратно. С полотенцем не стал работать, внёс свои корректировки. Раскатал тесто сразу на бумаге для выпечки, после завернул . Результат очень получился достойным. Единственное орехи в блендере намолол. В следующий раз буду ножом нарезать .
Большое спасибо! Я очень рада, что у Вас все получилось и рецепт понравился!
Тесто невероятное!! Такое удобное, само тянется прямо. Очень понравилось.
Большое спасибо! Очень приятно, что вам понравился рецепт!
Недавно была в кафе, где фирменное блюдо - это штрудли со всевозможными начинками, ну очень вкусно!!!
Загорелась и я приготовить штрудель. И хотя тоже побаивалась, получится ли растянуть как надо тесто, выбрала рецепт и принялась за работу.
И у меня все получилось!! Замечательный яблочный штрудель!
Наталья, большое спасибо за рецепт, подробное описание, оформление и такие аппетитные фото!
Маша, большое спасибо за добрые слова и аппетитное фото! Мне очень приятно, что мой рецепт вам понравился!
Приготовила штрудель, получился отличный, очень понравилась находка с брусникой и замачиванием изюма.
Большое спасибо! Отличный штрудель получился!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3485 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки