• 22 сентября 2008, 20:12
  • 8659

Баклажаны по-стамбульски

Рецепт: Баклажаны по-стамбульски

Традиционный турецкий рецепт!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Баклажаны по-стамбульски»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
264.5 ккал
белки
24.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
79.7 г
100 г блюда
ккал
67.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Баклажаны по-стамбульски»:

  • Этот рецепт нам показал настоящий турок, по имени Гюнай ;-) За что ему большое спасибо!!!

Чистим от кожи баклажан, режем его на пяточки толщиной два сантиметра и замачиваем в подсоленной воде на 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут вытаскиваем из воды баклажаны, погружаем в заранее нагретый вок с большим количеством растительного масла (процесс напоминает фритюрницу). Осторожно помешивая, обжариваем их там до тех пор, пока они не станут мягкими. После выкладываем их на минут 5 -10 на сухое полотенце, а потом выкладываем их на дно небольшой глиняной посуды. (см. фото)
Нарезаем мелкой соломкой лук, обжариваем и выкладываем ровным слоем поверх жареных баклажан.
Ошпариваем кипятком помидор, (чтобы легче было снять кожу) снимаем с помидора кожицу, нарезаем мелким кубиком и также выкладываем ровным слоем.
Посыпаем сверху мелкорезаной петрушкой, черным и красным перцем, паприкой. Заливаем все это равномерно «айраном» (это кисло молочный продукт, любимый напиток турков. Напоминает наш кефир, но турки добавляют туда для резкого вкуса еще и соленые огурчики и петрушку. Его можно купить (я думаю) в любом супермаркете. Или возьмите грузинский, не газированный, кисло молочный напиток «Тан» - это тоже самое по сути, что и «айран»). Сверху посыпаем тертым сыром, ставим в заранее разогретую до 170 * духовку и держим его там до тех пор, пока сыр не начнет покрываться золотистой корочкой.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

очень не понравился этот рецепт, айран потек из него выделилась сывортка и свернулся кусочками. баклажаны получились как резина.не советую делать, а в Турции про него слышат первый раз.
Аж слюни потекли...
Спасибо за рецепт!++++++++++++
ПОСМОТРИТЕ ТУТ КАК ПРИГОТОВИТЬ САМОМУ "АЙРАН"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/12234/#comments
Мы на работе делаем айран сами! У меня есть рецептик его, могу загрузить попробуете сделать А йогурт называют ту густую массу, что в итоге получается!
Вкусно, Вам +++
Замечательный рецепт! Люблю баклажанчики!
Вкусно+
ВКУСНОЕ БЛЮДО!!!+++
Ещё один отличный рецептик!!!
всмысле айран там опечатка
Удалено создателем комментария
Ответ для КолючкА
Я делал с майонезом, тоже очень вкусно
так интересно только вопрос а можно этот тайран заменить ну йогуртом или кефиром а так оч понравился пецептик+++
у нас в турецких магазинах продают айран
так в составе написано йогурт вода соль
я думаю что можно несладкий йогурт чуть развести водой и будет тоже самое
Ответ для КолючкА
Йогурт, только не сладкий разведите водой до состояния чуть гуще молока, добавьте соль, вот Вам и будет айран. Мы в Турции всегда так делаем. А вообще насколько я знаю в России продается житкий йoгурт, его можно добавлять в ето блюдо, ни-чем не разводя.
У меня муж не ест баклажаны вообще-( но рецепт хороший
Интересно+++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки