• 23 апреля 2016, 22:12
  • 22970

Хлеб "Горчичный" по ГОСТу

Рецепт: Хлеб Горчичный по ГОСТу

Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря... При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное - время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром - на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди - и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1960.3 ккал
белки
50.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
408.4 г
Порции
ккал
130.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
2 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу»:

Рецепт приготовления : Из 250 г. муки, дрожжей и 180 мл. воды замесить опару, опара довольно густая, размешайте тщательно. Накрыть миску пленкой и оставить на 5 ч. для брожения, при 30 градусах. Очень удобно соблюсти этот режим в духовке, включив только подсветку. Так как за это время обязательно будут хлопать дверьми, кому то захочется открыть форточку и т. д. и т. п. Через указанное время в опару добавить оставшиеся 92 мл. воды, сахар, соль, размешать и всыпать оставшиеся 250 г. муки. Замесить тесто. Не переживайте, через 5 - 7 минут интенсивной работы с тестом, оно станет гладким. Вот теперь вводим масло, вначале в миске, затем на столе. Готовое тесто выложить в миску, накрыть пленкой и на 90 минут на брожение ( до увеличения в два раза ). Какое же в это время ТЕСТО!!! Как с ним приятно работать!!! ПЕСтНЯ!!! Взвесить тесто, в моем случае - 842 г. - разделить его пополам, сформовать два колобка, выложить в форму, смазанную сливочным маслом ( именно так формовали этот хлеб в СССР), накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 час. В это же время разогреть духовку до 240 градусов. Готовое тесто рекомендуется проколоть сверху аккуратно острым тонким ножом. Отправляем заготовку в духовку, 5 - 7 минут с паром, затем убираем парообразование и выпускаем пар, приоткрыв на несколько секунд дверцу, уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем, минут 25 - 30. Пару раз верх хлеба сбрызгиваем водой из пульверизатора, для блеска. Готовый хлеб подержать в форме еще 5 минут, затем освободив, остудить на решетке, под льняным полотенчиком. Вес буханки 750 г. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Вот так выглядит хлеб : слева на разрезе, справа - на разломе.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Горчичный" по ГОСТу
Рецепт: Хлеб "Горчичный" по ГОСТу

Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря... При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное - время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром - на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди - и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки...

Ингредиенты для «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу»:

Фотографии «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный, ароматный хлебушек!
Горчичное масло придало пикантность привычному вкусу! Готовила его уже ни раз, всё не было времени сфотографировать. Теперь, на карантине, нашлось время сделать фото и поблагодарить автора. Людочка, огромное спасибо за чудесный рецепт славного хлебушка!
Надя, Солнышко, как же я рада видеть такое фото и читать такие добрые слова. Мне безумно приятно , дорогая. СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!

Люда, тебе СПАСИБО за вкусные рецепты!
Вот только не понятно, почему хлеб "Горчичный"...
спасибо большое за этот замечательный хлеб. и маленькие советы по выпеканию и сам рецепт очень пригодились. теперь только так хлеб пеку!
Вам спасибо за интерес к рецепту и такие добрые слова. Пеките в радость.
остатки правда уплели как то быстро)
Спасибо, очень приятно .
спасибо вам
На здоровье.
рецепт очень хороший спасибо Вам большое .Делала в хлебопечке режим французкий ( 4 часа) получился супер позже фото скину СПАСИБО
Спасибо, с нетерпением жду фото.
Замечательный хлебушек
Спасибо.
Людмила прекрасный хлеб
Ой, как же я Вам признательна за фото, очень рада что понравился рецепт. Красивое фото, замечательный хлеб у Вас.
Просто нет слов Какой хлебушек красавец Забрала!
Пеките на здоровье, спасибо.
Какой хлебушек обалденный! А в ХП получится?
Спасибо, не уверена. Длительный процесс брожения .
Я так и думалааа! Но всё же попробую на самый длительный режим поставить. А вдруг! Я - оптимист!
А что у Вас нету духовки ? А в ХП есть режим только "Выпечка", может тесто приготовить отдельно, а затем испечь ? удачи Вам, поделитесь потом результатом .
Да есть у меня духовка... А ещё и лень-матушка у меня есть Вот она и шепчет - не пеки хлебов, айда на диване валяться. Ну, как её не слушаться?! Вот и пеку в ХП, поставлю на ночь, а к утру всё готово. И домашние сыты, и лень не в обиде!
Вы правы, с ленью лучше не спорить, а как то перехитрить... Один раз можно и в духовке, рецепт не сложный, так : в развалочку , с ленцой - и будет у Вас хлебушек...
Что-нибудь изображу!) )
Ответ для Бабушка Забота
очень даже получится. поставьте замес. потом отключите и пусть бродит. а потом поставьте режим выпечка .
Спасибо!
Хлебушек очень симпатиный! Но вопрос, если это "горчичный хлеб" то где горчица?
Автор использовал растительное масло горчичное...) оно придает свою изюминку-горчичку...))
Спасибо, Вы правы.
Ответ для Натик_О
Здесь по рецепту используется горчичное масло, оно довольно заметно отдает горчицей . Спасибо.
Роскошный!!!
Ой, как высоко Вы оценили - спасибо большое, мне очень приятно.
Шикарный хлеб
Спасибо большое.
Разрез поближе можно посмотреть здесь:https://www.povarenok.ru/photo/72349/. Спасибо!
Хороший рецепт
Спасибо большое.
Хлеб замечательный! Да, ГОСТы - это вкуснотища.
Вы правы, спасибо большое.
Люблю печь хлеб, но т.к. у меня нет хлебопечки и микроволновки, то выбираю простые доступные рецепты. Этот как раз такой. Очень красивый и, наверно, вкусный хлеб. Обязательно попробую приготовить!
Так в микроволновке и не испечешь , и в ХП - всегда одной формы, а в духовке - самое ТО !!! и разнообразие формовки, и размеры - творите что душе угодно. Удачи ВАм, спасибо за доверие к рецепту.
Ах какой хлебчик!!!!Людочка, славный хлебчик!!!
Ольчик, спасибо , дорогая.
Шикарный хлебушек получился! Вам заслуженный ПЛЮС!
Спасибо большое, хлебопечение - это мой "диагноз", и слава Богу , хлебушек отвечает мне взаимностью.
Очень красивый хлебушек! Никогда еще не пекла. Надо будет исправится с вашим рецептом.
Испеките, и , уверена, еще не раз вернетесь к этому рецепту. Спасибо.
Что-то на батон мякиш смахивает, сдобный и дрожжей много. Хлеб в СССР пекли в духовых шкафах без всякого пара, разогревали до определенной темпы и ставили, потом вытаскивали готовый. И не сбрызгивали, а смазывали верхушку горячего хлеба, из печи, кисточкой с обычной холодной водой и корка блестела. А в остальном похоже.
Я бывала на хлебозаводах во времена СССР, и не в качестве зрителя, в свое время работала в пищевой промышленности, знаю как пекли хлеба. Согласна , в домашних условиях трудно выполнить требования ГОСТа полностью, но это один из приближенных вариантов. Вы считаете : на 500 г. муки первого сорта много 10 г. дрожжей ?!
Да, много. Я пеку на 600г муки пшеничной или смешиваю с ржаной 3г прессованных дрожжей. 10 очень много, столько в сдобное тесто. Хлеб дома пеку каждый день, магазинный не едим.
Ну, спорить я с Вами не собираюсь, наверное не зря столько рецептур выведено, именно выведено, опытным путем. Я тоже не первый хлеб испекла.
ну и я не спорю, вы спросили ведь и я ответила. Много лет так пеку, магазинный не покупаю. Пышный и красивый хлебушек и самое главное вкусный и не крошится.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки