• 17 мая 2016, 18:37
  • 12112

Тосканский хлеб

Рецепт: Тосканский хлеб

Это, пожалуй, самый необычный хлеб, что я встречала. В нем совсем нет соли. История гласит, будто родился этот рецепт из - за "солевой войны", жители Пизы якобы блокировали поставки соли во Флоренцию. По другой версии, нейтральный тосканский хлеб помогает лучше раскрыть вкус блюд, богатых ароматами трав и чеснока, вкус копченостей и солений, соусов. Однако, хлеб очень популярен и многие блюда просто не готовят без него.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тосканский хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2046 ккал
белки
56.4 г
жиры
17.3 г
углеводы
423.4 г
Порции
ккал
204.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
220 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Тосканский хлеб»:

  • Прежде всего покажу как выглядят 0,2 г. дрожжей. Прошу учесть, ложка кофейная. Для этого взвесить 6 г. дрожжей, отвесить 5 г., оставшуюся часть разделить на 5 частей.

  • С вечера поставить бигу. Учтите, что завтра полдня Вы должны посвятить этому хлебу, распределите время заранее. В воду добавить дрожжи, размешать + мука и замесить крутую опару. Бигу оставить на кухонном столе на 12 - 16 часов, прикрыв миску пленкой. Это удобнее, т. к. даже самая плотная крышка разбудит Вас ночью громким хлопком. Оно Вам надо?

  • Вот наша бига - опара через 12 часов.

  • В дежу комбайна выложить всю бигу, влить воду, добавить дрожжи и на самой малой скорости смешать все в однородную эмульсию. Затем всыпать муку и замесить тесто, минут 7 на средней скорости.

  • Смазать емкость оливковым маслом и выложить тесто. Поставить тесто на брожение на два часа, сделав один обмин через 45 минут. Вот как выглядит выбродившее тесто.

  • Формуем хлеб. Для него традиционна круглая или в виде батона форма, что удобно при нарезании для кростини. Натереть льняную ткань смесью цельнозерновой и пшеничной муки.

  • Ткань выложить в корзинку и поместить в нее нашу заготовку гладкой стороной вниз. Прикрыть пленкой от заветривания.

  • Расстойка 1 час. Заранее разогреть духовку до 230 градусов, приготовить меньший противень с кипятком. Расстоявшуюся заготовку аккуратно перевернуть на лист пергамента, сделать надрез крест накрест и отправить в духовку. Выпекать 10 минут с паром, затем 30 минут без пара при 230 градусах.

  • Готовый хлеб остудить под полотенцем на решетке.

Приготовила я к этому хлебу капонатту из помидора и перца под сальсей верде https://www.povarenok.ru/recipes/show/126654/ :
и яйца по - флорентийски https://www.povarenok.ru/recipes/show/126658/ :
:

Приглашаю к тосканскому столу :





И о хлебе : он мягко нежный и очень ароматный, белый под хрустящей корочкой. Вкусно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тосканский хлеб
Рецепт: Тосканский хлеб

Это, пожалуй, самый необычный хлеб, что я встречала. В нем совсем нет соли. История гласит, будто родился этот рецепт из - за "солевой войны", жители Пизы якобы блокировали поставки соли во Флоренцию. По другой версии, нейтральный тосканский хлеб помогает лучше раскрыть вкус блюд, богатых ароматами трав и чеснока, вкус копченостей и солений, соусов. Однако, хлеб очень популярен и многие блюда просто не готовят без него.

Ингредиенты для «Тосканский хлеб»:

Фотографии «Тосканский хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлеб по структуре отличный. А вот отсутствие соли стало проблемой. Я когда-то уже готовила безсолевой хлеб и никто в семье не оценил и в этот раз переборолр желание сделать все по рецепту, а зря. Детям не понравился. Пришлось солить уже сверху на кусочки хлеба.
Очень жаль, я пекла ещё несколько раз, всегда без соли. Спасибо за внимание к рецепту и красивое фото. Извините что не оправдала доверия.
Что хлеб вкусный было понятно сразу. Вот такой ноздрястый красавец вышел. Но честно сказать хлеб хлопотный, и долгий по времени. Для моей семьи этот вариант не очень удобный. Но такой хлеб хоть один раз, но стоит попробовать непременно.
Спасибо
Согласна, хлопотный... Поэтому ещё приятнее и дороже что ты испекла, Оленька, прекрасное фото, спасибо большое.
Подскажите, пожалуйста, при обмине добавлять муку и если "да", то сколько?
Все три рецепта более чем достойны внимания . И такие "вкусные" фоточки . Уже представляю этот восхитительный итальянский завтрак у себя на столе!
Здорово, спасибо большое за такой теплый комментарий, за оценку моего труда и за доверие к рецептам.
Изумительный хлеб!!!
Спасибо большое.
Вот и у меня вопрос по поводу отсутствия соли и сахара - просто, как хлеб есть смысл его использовать?
А как его еще хлеб есть ? Ну , конечно, сдобу он не подменит, а вот с шашлыком или с молоком - очень вкусно. Вы не думайте, он не совсем пресный, он имеет и вкус, и запах.
за рецепт! А с сухими дрожжами получится7
Спасибо. Не знаю насчет сухих, но подозреваю, что будет не очень... Вот накануне пекла Французский Сельский, два дня подряд - первый с сырыми, второй - с сухими, результат второго не впечатлил, нет аромата, нет вкуса, хотя сам по себе хлеб не плохой. А почему Вы не привечаете сырые ?
А мне их взять негде...
Это уже плачевно, жаль. Выпечка на них совсем другая.
А сам по себе, без дополнений как такой хлеб на вкус? Я как-то пекла хлеб и забыла положить соль и сахар, было пресно.... никто есть не стал, пришлось сделать сухарики...
Я вообще, если ем хлеб, то отдельно от всего, с чаем только... есть ли смысл печь по Вашему рецепту. Процесс очень интересный, но вот результат?
Я Вам так скажу : у хлебов с длительным процессом выбраживания есть свой естественный аромат, вот , например, этот хлеб мне напомнил дух поля, зернышка пшеницы , раскрошенной в руке, поверьте. Хлеб вкусный, сегодня - я его с утренним кофе, горьким кофе . Вкусно. А муж ( скажу без ложной скромности, разбалован он у меня хлебАми ) заметил , что без соли, но ел и ел. Наверное, когда по рецепту положено, а мы забыли - это совсем другое, чем разработанная и утвержденная столетиями рецептура. Вы испеките из половины нормы, и поймете, достоин он Вашего внимания, или нет.
Большое спасибо за подробный ответ! Мне очень приглянулся Ваш рецепт, дрожжей мало и на вид очень красивый.
Можете мне подсказать как испечь половину, у Вас такая точность в граммах...
П.с. я кстати и себя и свою семью хлеба и избаловала магазинный вообще не появляется дома... несколько кусков в морозилке для котлет только
Эта точность была в рецепте, я ее придерживаюсь. Весами все взвешиваю, мои весы показывают и мл. . Жидкость замеряю сразу в той емкости , в которой буду месить, чтобы не растерять эти граммульки по другим стенкам, а потом добавляю каждый продукт , через функцию "тара". Делите пополам все ингредиенты.
А как быть например с такими цифрами как 213, 139, 5? У меня весы меньше 1 г не показывают, да и то можно долго по 1 г накладывать, пока уже целых 5 не наберется... здесь аптекарские весы нужны, наверное... мл у меня тоже есть, но с ними те же история, что и с граммами.
Я в таком случае беру в сторону увеличения, т.е. 214/2 =112 и т.д. Дрожжей возьмите 3 г. и от них отщипните тот мизер. Только предварительно выпишите нужные Вам цифры , а то у меня однажды было : все разделила , а молоко нет, и пыталась вымесить тесто, испекла на нем оладушки, разозлилась на рецепт... и только вечером поняла свою ошибку.
Людмила! Я опять к Вам с ответом. Испекла половину нормы. Все получилось на всех этапах. Процесс хоть и длительный, но совсем не сложный! А вот на вкус не знаю.. мне не понравился...слишком пресно. Может еще мука имеет значение. Хотя мои домашние с бутербродами и яицницей съели, не пожаловался никто если б было плохо, сразу б сказали. Значит, это только на мой вкус. Но честно признаться, я чисто пшеничный хлеб не очень, всегда какие-нибудь добавки делаю....
Но за рецепт и помощь спасибо!
Леночка, спасибо большое за ответ. Хлеб необычный, согласна. Рада что попробовали, а вот еще Французский сельский хлеб у меня есть, тот побогаче будет на кус.
Посмотрю, спасибо! Люблю разные хлеба печь.
Вот и я также, поэтому и этот хлеб не могла пропустить.
Людмила, великолепный хлебушек! Замечательный рецепт! Спасибо огромное за интересную информацию!
На здоровье, я тоже интересуюсь предисторией возникновения рецептов, такие всегда легенды. Спасибо, Ир.
Шикарный хлеб!
Спасибо.
Великолепный хлеб, выглядит завораживающе!
Спасибо большое. Удался, не подвел.
Китайские паровые булочки (которые тут и есть вместо хлеба) тоже без соли-сахара, и как по мне, действительно помогают почувствовать вкус основных блюд) я и сама почему-то питаю страсть к такому пресному тесту, так что буду пробовать, спасибо!
Да, хлеб действительно глубже открывает другие вкусы и отлично с ними гармонирует. Пробуйте, тем более если знаете вкус пресного хлеба. Спасибо.
Отличный рецепт
Спасибо, сегодня обед по - тоскански, заходи.
Очень люблю печь хлеб, давно хотела такой попробовать. Красивые фото!
А я только вчера услышала о нем, заинтересовал и вот вам результат
Ответ для lakshmi-777
Спасибо за оценку фото.
Спасибо за интересную подачу и красивые фото!
Спасибо и Вам, что не прошли мимо.
Любимая, хлебушком поделишься?
Ну, конечно, собственно и пекла ... для угощения.
Спасибо, радость моя
Аппетитный, вызывающий интерес, рецепт!
Спасибо. И хлеб интересный. Пеките, он вкусный.
К сожалению, пекарь из меня не важный, но всегда отдаю должное тем, кто готовит вкусный хлебушек!
Спасибо большое за комментарий, поверьте еще три года назад я пекла хлеб только в хлебопечке, дерзайте , все у Вас впереди, все получится.
Согласна, всегда стараюсь, благодаря рецептам на Поваренке, благодарю за поддержку!
Удачи Вам, если будут вопросы, я всегда к Вашим услугам.
Очень интересный, но ужасно длительный процесс.
Спасибо. Да его печь, если находитесь дома. Но я заметила - хлебА с длительным брожением, с малым количеством дрожжей , намного вкуснее .
Очень интересный рецепт!
Вот и мне он приглянулся, вчера увидела на "Кухня ТВ". Спасибо.
Ну как же аппетитно!!!!!
А вот так: готовим и накрываем на стол. Спасибо Вам за добрые слова.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки