• 31 января 2014, 16:31
  • 4917

Хлеб для тостов на закваске

Рецепт: Хлеб для тостов на закваске

Очень мягкий и вкусный хлебушек на закваске со сливочным ароматом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб для тостов на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952.2 ккал
белки
49.9 г
жиры
25.2 г
углеводы
387.5 г
100 г блюда
ккал
212.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
42.1 г


Рецепт «Хлеб для тостов на закваске»:

Для опары соединить закваску, 40 г. воды и 60 г. муки.

Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте (25 - 30 градусов) на 2 часа до увеличения в объеме в два раза.

Молоко довести до кипения и растворить в нем сливочное масло, сахар и соль. Охладить смесь до 30 градусов.

Теплую молочную смесь перемешать с опарой, 100 мл. воды, содой и замесить мягкое тесто, постепенно добавляя 400 г. муки.

Оставить в теплом месте на 2 часа до увеличения в 2 -2,5 раза, накрыв пищевой пленкой.

Затем тесто обмять.

И снова оставить в теплом месте на один час, прикрыв пленкой. За это время тесто увеличится в 2 - 2,5 раза.

Из подошедшего теста сформовать шар и выложить его в форму для выпечки диаметром 17 см.

Форму с тестом накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

Вот и все. Ароматный и вкусный хлебушек готов! Приятного аппетита!

На его основе я испекла Хлебный пудинг с сухофруктами.
Заходите, пожалуйста, и угощайтесь, на здоровье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Хлеб для тостов на закваске» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а как правильно Переводить закваску? Никак не пойму как правильно подкармливать, чтобы вышел тот или иной процент влажности.

Я - поклонница ваших рецептов!
Здравствуйте! Огромное спасибо за внимание к рецепту и добрые слова в мой адрес!
Сначала объясню, что такое влажность закваски. Это - процентное соотношение количества воды к количеству муки. Например, в 70 г закваски: 100 % влажности 35 г муки и 35 г воды, а 75 % влажности - 40 г муки и 30 г воды ( 75 % от 40г ).
Подкармливать закваску необходимо тем же количеством воды и муки ( в совокупности), что и количество закваски. Например, 70 г закваски 75 % влажности, то есть в которой 40 г муки и 30 г воды, подкармливают 40 г муки и 30 г воды. Получится 140 г закваски, в которой 80 г муки и 60 г воды.
Закваска, подкормленная и увеличившаяся за два часа в объеме в два раза при температуре 31 - 33 °,готова к использованию для выпечки. Это - пик ее активности. Ее можно сразу использовать в выпечке или убрать в холодильник. Перед использованием обязательно подкормить до пика активности. Часть использовать в выпечку, часть убрать в холодильник. Если в течение недели закваска не использована, обязательно надо ее подкормить, довести до пика активности и убрать в холодильник. Если за два часа при 31-33 ° закваска не увеличилась в объеме в два раза,необходимо дождаться, когда это произойдет. Выкинуть половину закваски и снова покормить ее. Так делать до тех пор, пока закваска не увеличится в 2 раза за два часа.
Если у Вас закваска иного % влажности, необходимо рассчитывать количество воды и муки для подкормки следующим образом: 70 г закваски 100 % влажности ( 35 г муки и 35 г воды) необходимо подкормить 45 г муки и 25 г воды. Получится 140 г закваски 75 % влажности, в которой 80 г муки ( 35 + 45) и 60 г воды ( 35 + 25). 60 г воды = 75% от 80 г муки.
84 г закваски 50 % влажности ( 56 г муки и 28 г воды ) необходимо подкормить 40 г муки и 44 г воды. Получится 168 г закваски 75 % влажности, в которой 96 г муки ( 56 + 40) и 72 г воды ( 28+ 44). 72 г воды = 75% от 96 г муки.
Удачи Вам!
У меня тоже получилось с первого раза. Вкус приятный,хлебный. И самое главное без дрожжей. Спасибо.
У меня тоже получилось с первого раза. Вкус приятный,хлебный. И самое главное без дрожжей. Спасибо.
Добавляю отзыв. Хлеб похож больше на сладкую булочку. А для тостов не подошёл. Вкус жженого сахара (это лично моё мнение)
Вкус приятный,хлебный.
Вкус жженого сахара (это лично моё мнение)
Александр,безусловно, у каждого свой вкус. Количество сахара можно откорректировать.
Ответ для Титов Александр
Александр, какой красивый, воздушный хлебушек у Вас получился!
Спасибо Вам огромное за замечательный фотоотчет!
Замечательный хлебушек! Пекла уже два раза и буду еще печь! Спасибо большое за рецепт!
Я очень рада, что Вы приготовили хлебушек, и он пришелся Вам по вкусу! Спасибо Вам огромное за то, что поделились своими впечатлениями!
подскажите пожалуйста, насколько принципиально брать закваску именно 75%влажности? у меня 100% влажность, если я кормлю её 100 г муки и 100г воды,правильно?
Для приготовления хлеба для тостов я использовала закваску именно 75 % влажности. Но можно использовать и 100% влажности, как у Вас. Просто тогда к 90 г закваски необходимо добавить на первом шаге 35 г воды и 65 г муки. Казалось бы, разница всего в 5 граммах, но для закваски, тем более в таком небольшом количестве это очень важно.
спасибо за ответ! попробую так.
Удачи Вам!
Ирочка, смотрю твои рецептики хлебушков на закваске, и так мне нравятся, только вот в состав закваски я так поняла входит солод, а мне его не найти у нас. Как то можно выйти из этой ситуации, или нет?
Танюша, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова!
Да, я закваску делала по рецепту Светочки, в ее состав входит солод. До этого у меня была другая, без солода. Все же добилась я тогда, чтобы выпечка на той закваске не кислила: подселяла "дикие" дрожжи, добавляя изюм. А вот на этой закваске выпечка сразу без кислинки получается и такая пышная. Так что, Танечка, можно приноровиться к закваске и без солода. Или хочешь, я тебе пришлю солод?
Ой Ирушенька, спасибо огромное, но тут такие пересылки дорогие. Я дождусь как мама мне соберет посылку и закажу. Чтож попробую пока без солода твои рецептики опробовать.
Удачи тебе,Танечка! Будут вопросы, обращайся, пожалуйста! Чем могу, непременно помогу!
я закваску делала по рецепту Светочки, в ее состав входит солод.
Ирочка, а можешь скинуть мне ссылку на эту закваску. Давно хочу попробовать приготовить хлеб на закваске и никак не решусь.
Катюша, вот ссылка на рецепт этой закваски: https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/ Удачи тебе!
Спасибо за быстрый ответ
Ирочка, смотрю твои рецептики хлебушков на закваске, и так мне нравятся, только вот в состав закваски я так поняла входит солод, а мне его не найти у нас. Как то можно выйти из этой ситуации, или нет?
Ирочка, отличный хлебушек!
Женечка, огромное спасибо тебе за внимание и одобрение!
Ирочка, у меня плотноватый хлебушек получился, надо было муки чуть поменьше. Но повторю на днях обязательно, думаю, исправлю свои ошибки. На вкус хлеб понравился и режется тонко, как и должен тостовый. Спасибо за рецепт!
Олечка, какой хлеб у тебя славный получился! Эх, сейчас бы горбушечку да с чесночком и солью и фиг с ней, с фигурой....
О, Жень, точно, с чесночком! Спасибо, что заглянула!!
Ответ для JeSeKi
Вот теперь я тебя поймала, Женечка! С твоей фигурой можно в любой момент лопать выпечку! И с чесночком, и с солью, и даже с салом!
Не, мне низзя если не буду себя сдерживать - то стану колобком.
Ой, насмешила,Женечка! Тебе это точно не грозит!
Ответ для suliko2002
Оленька, как же ты меня порадовала! Восхитительный хлебушек у тебя получился! Воздушный красавец! Ломтики такие аппетитные! А к муке всегда приходится приноравливаться. То ее меньше нужно,то больше. Это при том, что я пользуюсь много лет мукой одного и того же производителя. Еще и от влажности воздуха зависит. Я очень рада, что хлебушек пришелся тебе по вкусу, Олечка! Готовь, на здоровье! Огромное спасибо тебе за великолепный фотоотчет и приятные слова!
Ириш, не могу сдержаться, покажу и свой хлебушек, вернее, то, что от него осталось ). Не совсем красивый получился, еще надо руку набить, но вкуснююющииий.....Все еще непривычный, нереальный аромат по сравнению с дрожжевой выпечкой. Однозначно буду печь еще и не раз, заменю фото. Ирочка, наставник ты мой, спасибо тебе огромное за твое терпение,помощь и отзывчивость!!!
Моя ты золотая, Оксаночка, просто шикарный хлебушек у тебя получился! Красивый, воздушный и такой аппетитный! Фотография просто замечательная! Я очень рада, что ты подружилась с закваской, и выпечка пришлась тебе по вкусу! Согласна с тобой: аромат хлебушка на закваске просто бесподобный! Огромное спасибо тебе, Оксаночка, за великолепный фотоотчет, такие приятные, теплые слова в мой адрес! Ты - замечательная ученица и талантливый кулинар! Мне было очень приятно и интересно помогать тебе осваивать новое для тебя дело!
Ответ для Pilligrimka
Оксана, отличный хлебушек!
Оль, спасибо! есть еще над чем работать....
А я вчера тоже этот хлеб пекла, смотрю, у меня и у тебя тоже такой плотноватый получился, муки надо чуть поменьше.
Ирочка, великолепный хлебушек
Виолеточка, огромное спасибо тебе за внимание и приятные слова!
Ирочка, великолепный рецепт!
Оленька, огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Иришечка спасибо огромное за рецепт ,я сделала булочками .Как же вкусно,нежно и ароматно .
Танюша, каких красотулечек напекла! Шикарные булочки!
Оленька спасибо огромное за поддержку ,внуки каждый с собой еще прихватили .Завтра нужно будет повторять
Как всегда
Ответ для mtata
Танюша, милая, какие же красивые, пышные булочки! Просто чудо! Я очень рада, что рецепт тебе пригодился, и выпечка тебе понравилась! Готовь, на здоровье, Танечка! Огромное спасибо тебе за восхитительный фотоотчет и такие приятные слова!
Иришечка СПАСИБО от всех семьи ,как же хороши были булочки ,нужно срочно повторять ,осталось нам с дедушкой на завтрак ,да внучка заказала бутербродики для нем.курса,очень она у нас голодная после занятий выходит
Танюшечка, мне очень приятно, что ты булочки, пришлись твоей семье по вкусу! Готовь, на здоровье, Танечка! Радуй внучат! Супруга не забывай! И себя тоже!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ
Ответ для mtata
Танюша, какие красивые булочки получились! даже с узорчиком! пышные, воздушные! Просто чудо!!!
Оленька спасибо большое за внимание и поддержку .По телевизору увидела,как повар пирог надрезал ножницами,мне очень понравилось и я на булки это применила.Похожая формовка булочек "ежики" была у Светы diana1616
Да, я помню, но там столько надрезов, что получаются шишечки, а у тебя по другому смотрится, очень аппетитно!
честно говоря,про формовку Светы вспомнила,когда тебе писала комент,а в мыслях у меня был пирог,когда я булки делала
Ответ для mtata
Танечка, шикарные булочки испекла
Виолеточка спасибо большое,нам понравились
Превосходный хлебушек! Мякиш мягкий, не рыхлый, корочка тонкая, хрустящая, а запах...просто Божественный...аромат выпечки, а не дрожжей! Спасибо за замечательный рецепт! Правда идеальный получился с третьего раза (может закваска молодая была), и выпечка у меня дольше длилась.
Елена, я просто в восторге! Правда, какой мякиш Вашего хлебушка воздушный получился! Красота! Спасибо Вам огромное за прекрасный фотоотчет и такие приятные слова! Я очень рада, что хлеб у Вас все-таки получился и пришелся Вам по вкусу! Готовьте, на здоровье! А закваска для приготовления хлебушка должна быть на пике активности (то есть после подкормки за два часа в два раза увеличиться в объеме). Удачи Вам!
Ирина, это Вам спасибо за такое чудо! Мне так радостно, что смогла приготовить вкусный и полезный хлеб для своих любимых: муж сказал, что это самый вкусный хлеб из всех ранее приготовленных, а дети (2 и 4 года) и манты с этим хлебушком едят !
Елена, очень радостно читать такие позитивные слова! Готовьте, на здоровье, радуйте своих любимых!
Великолепный хлеб! Моя первая победа над закваской! Спасибо, спасибо, спасибо за этот рецепт!!!👏🏻👏🏻👏🏻🎉🎉🎉🎉😄
Спасибо Вам огромное за такие приятные слова и за то, что Вы воспользовались рецептом! Я очень рада, что хлебушек Вам удался и пришелся по вкусу! Готовьте, на здоровье!
Ириша,прими отчетик! Хлебушек очень вкусный,и для тостов,и просто так!
Мариночка,вот так сюрприз! Шикарный хлебушек у тебя получился! Воздушный и такой пушистый! Красота! Я очень рада, Мариночка, что ты воспользовалась рецептом, и хлеб пришелся тебе по вкусу! Готовь,на здоровье, Мариночка! Огромное спасибо тебе за прекрасный фотоотчет!
Ирушенька, прими мой фотоотчет))), хлебушек немного треснул, но на вкус это не влияет...а запах, вы не поверите, как из пекарни,в хлебопечке такой, увы, не получишь...спасибо, солнышко, за рецептик!!!
Ириша,просто замечательный хлебушек! Хоть и треснул,смотрится очень аппетитно! Вы так порадовали меня своим отчетом.ЗдОрво,что хлебушек и его аромат пришлись Вам по вкусу!Готовьте,на здоровье!А корочка получилась у Вашего хлебушка точь-в-точь,как у моего!
Ирушенька, я старалась не отходить от рецепта, время выдерживала и думаю,что у меня неплохо получилось для первого раза, в следующий раз будет лучше)))...
Это просто божественный хлебушек. Это моя победа над закваской. Хлебушек получился нежнейший (жаль фото не передает его аромата и пушистости). Намного лучше чем на дрожжах. Муж сказал, что это самый вкусный хлеб из тех что я пекла. Я просто в восторге. Получилось 2 буханки. Спасибо, дорогая, за такой подробный и доступный рецепт.
Ух,ты,Катюша!Какой пушистый хлебушек! Как же ты меня порадовала! Поздравляю тебя с победой над закваской! Представляю твои эмоции!И согласна с тобой и с твоим супругом: выпечка на закваске необыкновенно ароматная!
Спасибо тебе огромное,Катенька,за позитивные слова и прекрасный фотоотчет!
А закваска должна быть на ржаной муке или на пшеничной? У меня ржаная 100% влажности.
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту.Закваска должна быть пшеничной,80 % влажности.
80% это какое соотношение?
Неправильно написала,75 % влажности,прошу прощения!Это 40 г. мукм и 30 г (40 х 75 воды.
А закваски сколько?
Это закваска 75% влажности.В 70 граммах закваски 40 г. муки и 30 г. воды.
Стартер у меня 1:1(то есть 100 40г.+ 40 г. муки + 30 г. воды.и у меня получится закваска обновления 75% влажности. Правильно? Или я опять не поняла?
Нет-нет.Если у Вас закваска 100 % влажности,то надо взять,например,70 г. (35 г. муки и 35 г. воды) Вашей закваски и подкормить ее 25 г. воды и 45 г. муки.У Вас получится 140 граммов закваски,в которой 60 г. воды (35+25) и 80 г. муки (35+45). 60 г. воды - это 75 % от 80 г. муки.То есть влажность закваски - это вес воды, выраженный в процентах от веса муки.
Спасибо Вам огромное! Теперь поняла!
На здоровье!Удачи Вам!
Какой интересный хлебушек!!!! Обязательно попробую!
Валюша,огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова!Готовь,на здоровье!
Иришка, спасибо тебе за помощь и за чудесный рецепт, хлебушек получился волшебный!!! В спасибках еще и разрезик покажу...
Вот это да!Надюшка,какой высокий и румяный красавчик!Та такая молодец!Я так рада,что все получилось и хлебушек тебе понравился!Я так волновалась...Спасибо тебе огромное,Наденька,за чудесный отчет!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас техника бренда REDMOND?


Уже 1154 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки