• 17 мая 2016, 20:07
  • 3194

Десерт "Карамельная нежность"

Рецепт: Десерт "Карамельная нежность"

Нежное суфле в обрамлении белого бисквита... и все это укрыто вкусной карамелью. Пикантную нотку добавит соленый арахис... Очень легкий, воздушный и безумно вкууусный десертик, который рекомендую к приготовлению.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Десерт "Карамельная нежность"»:

Тесто

Суфле

Карамель

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4120.3 ккал
белки
68.4 г
жиры
129.1 г
углеводы
675.7 г
Порции
ккал
412 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.9 г
углеводы
67.6 г
100 г блюда
ккал
316.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
9.9 г
углеводы
52 г

Рецепт «Десерт "Карамельная нежность"»:

  • Сначала готовим бисквит. Для своего десерта я выбрала любимый мой рецепт, только уменьшила количество продуктов вдвое. ( Не хотелось много теста))
    Итак, взбиваем яйца с сахаром пока весь сахар не растворится и масса не увеличится вдвое (для лучшего взбивания я добавляю на кончике ножа соль).
    Затем просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем во взбитые с сахаром яйца. Ложкой стараемся не мешать в одном направлении, а как бы "складываем" тесто. Когда вся мука будет вмешана, выливаем тесто в форму и ставим в предварительно нагретую духовку (175-180с) и выпекаем до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 7 до 20 минут. При выпекании духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ! У меня форма 26 см, готовый бисквит получился около 1,5-2 см. Из опыта скажу- форму лучше брать поменьше, в идеале 22 см. будет в самый раз.

  • Теперь займемся карамелью.
    Ставим сотейник на плиту, высыпаем сахар и воду. Теперь главное-воду с сахаром не перемешиваем (!), нагреваем на среднем огне пока не растворится сахар (не перемешиваем!). После того как весь сахар растворится включаем огонь на максимум и доводим смесь до янтарного цвета, главное не пережечь. А то карамель будет горчить. Когда смесь примет нужный нам карамельный оттенок, вводим тонкой струйкой сливки. ОСТОРОЖНО! Масса будет пузыриться и "постреливать", потом постепенно успокоится. В конце вводим масло и помешиваем пока оно не растворится. Карамель готова.

  • Готовим суфле. Есть у меня один замечательный рецепт белкового крема, на его основе я готовлю различные вариации кремов:например, Белково-масляный, и вот еще попробовала приготовить из него суфле. Получилось нечто похожее на прослойку в печенье чокопай, только натуральней, нежнее и вкуснее.
    Итак: Ставим на огонь сахар с водой и варим сироп. Пока сироп варится мы взбиваем белки до крепких пиков, для лучшего взбивания добавляю на кончике ножа немного соли.
    Проверяем сироп на готовность: берем капаем капельку на стол, она должна быть немного тягучей и держать форму, тогда сироп готов.
    Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белковую массу, при этом взбиваем непрерывно миксером. Не льем сироп на венчики от миксера, а рядом и очень аккуратно, чтобы белковая масса нагревалась постепенно, иначе белок попросту сварится. Когда ввели весь сироп продолжаем еще взбивать пока не появятся рисунки от венчиков, после вливаем уксус. И взбиваем до тех пор пока масса не станет плотной и не будет держать форму.
    Готовим желатин. У меня желатин высокой степени очистки его не нужно предварительно замачивать. Если у вас обычный то его нужно за час примерно замочить в небольшом количестве воды (60 мл. воды думаю будет достаточно). Ставим сотейник на плиту и растворяем желатин, главное не довести смесь до кипения, но и слабо нагреть тоже плохо-масса быстро застынет и вы не успеете ее вылить в форму.
    Когда желатин растворится, тонкой струйкой вводим в белковую массу и при этом непрерывно работаем миксером. Вмешиваем все хорошо. Готово.

  • Приступаем к сборке.
    Разрезаем наш бисквит пополам и укладываем в форму один получившийся корж. Выливаем половину или даже большую часть белковой массы, разравниваем и сверху кладем второй корж. Сверху выкладываем остатки белкового суфле разравниваем и ставим в холод до застывания.
    Когда суфле схватится можно достать десерт из холодильника и полить сверху карамелью и посыпать соленым арахисом.

И еще немного фото сборки десерта.










P.S. Рецепт белкового крема, которым я все время пользуюсь взят здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/58683/, Спасибо большое автору
Рецепт карамели я позаимствовала у популярного кулинарного блогера Андрея. Единственное мое дополнение это процент жирности сливок, у автора по рецепту 33% жирности, я взяла 10%, все получилось вкусно.
Один раз у меня при приготовлении карамели, сливки свернулись, может качество подкачало, может быстро ввела их в сироп... в общем пробила я массу блендером и все получилось на ура!
Это только кажется, что приготовление сложное, с кучей нюансов, на самом же деле все очень просто и новичок справится!
Всем приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт "Карамельная нежность"
Рецепт: Десерт "Карамельная нежность"

Нежное суфле в обрамлении белого бисквита... и все это укрыто вкусной карамелью. Пикантную нотку добавит соленый арахис... Очень легкий, воздушный и безумно вкууусный десертик, который рекомендую к приготовлению.

Ингредиенты для «Десерт "Карамельная нежность"»:

Комментарии и отзывы

Переверните пожалуйста фото и уберите ссылку на посторонний сайт, согласно правилам размещения рецептов
Спасибо, рецепт отредактировала
Очень красивый получился! Спасибо за рецепт!
Спасибо. Рада буду если пригодится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки