• 6 октября 2008, 11:28
  • 13155

Мамуль и сива

Рецепт: Мамуль и сива

Эти сладости чаще всего делают только по праздникам. Мамуль - это пряник с начинкой из орехов, а сива (siwa) - с начинкой из фиников, а тесто очень нежное и рассыпчатое.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Мамуль и сива»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13145.2 ккал
белки
187.4 г
жиры
657.4 г
углеводы
1625.2 г
100 г блюда
ккал
414.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
20.7 г
углеводы
51.3 г

Рецепт «Мамуль и сива»:

  • Манку смешиваем с маслом, разрыхлителем, ванильным сахаром. Все хорошо перемешать. Чтобы тесто было эластичным, понемногу добавляем воду и вымешиваем. Проверяем эластичность: из теста можно сделать такую вот чашечку. Тесто оставляем отдохнуть на час-полтора.

  • Орехи, у меня фисташки, измельчаем и смешиваем с сиропом, чтобы получилась однородная масса (мелкие орехи - фисташки или кедровые можно не измельчать, а просто полить сиропом и хорошо перемешать). Финики освобождаем от косточек и плодоножек и пропускаем через мясорубку (!!!!!) 2-3 раза. Не используйте блендеры и тому подобные штуки - могут сгореть!!!! (мой личный опыт, слава Богу, все осталось целым). У меня покупная паста.

  • Из теста и начинки делаем шарики (я предпочитаю маленькие, на один-два укуса) где-то диаметром 2 см (тесто) и начинка - 1,5-1,7 см (то есть, практически одинаковые).

  • Из теста при помощи пальца прижимающими и слегка прокручивающими движениями делаем чащечку.

  • Вкладываем начинку.

  • И теперь на одной раскрытой ладони наш пряничек прикрываем второй ладонью сверху(она ввиде лодочки), начинаем прокручивать и сжимать тесто вокруг начинки. Движения не должны быть резкими и слишком медленными. Потренируйтесь, и у вас все получится (Боже, проще показать тысячу раз, чем описать это действие!).

  • Сива украшаем при помощи вилки или используем формочки для печенья с поршнем.

  • Выпекаем на противнях, застеленных бумагой (ничем смазывать не надо), в разогретой по максимуму духовке минут 10-15, они должны стать слегка румяными.

  • Мамуль посыпаем сахарной пудрой, можно завернуть в бумажные салфетки, чтобы пудра не сыпалась.
    Кажется, все, описала как могла. Честное слово, проще показать, чем описывать. Приятного аппетита. Что непонятно - спрашивайте.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мамуль и сива
Рецепт: Мамуль и сива

Эти сладости чаще всего делают только по праздникам. Мамуль - это пряник с начинкой из орехов, а сива (siwa) - с начинкой из фиников, а тесто очень нежное и рассыпчатое.

Ингредиенты для «Мамуль и сива»:

Фотографии «Мамуль и сива» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

форма для сива и мамуль
Можно вопросик? Чем вы делаете такую форму?
такая форма вряд ли продается в россии,ее может заменить форма для печений.продавались такие раньше пластмассовые формочки . из них получались очень толстые печеньки. или формируйте руками,а рисунок аккуратно вилочкой наносите.удачи.
Потрясающий рецепт. Наверное вы сами не представляете насколько мамули хороши . Начинку я смешал со взбитым со сметаной творогом и теперь на меня вообще охота объявлена =) Спасибо за открытие, всего хорошего!
рада что понравилось
Отличное печенье! СПАСИБО!!!
Замечательный рецепт! Только можно Вас попросить подсказать количество ингредиентов, а то там сейчас все в штуках ?
Надо попробовать! Спасибо за рецепт!!!
Syper!
Какой чудесный рецепт. И фото очень подробные. Вы такая молодец, все так подробно расписали. Обязательно попробую сделать, восточные сладости - это что-то
ВКУСНО КАК! ХОЧУ К ТЕБЕ НА ЧАЙ!
А У НАС В РОССИИ ПО МОЕМУ ВСЯ МАНКА ОДИНАКОВАЯ И НЕ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА КРУПНУЮ И МЕЛКУЮ.
ЗАМЕТИЛА АРАБЫ ЛЮБЯТ СЛАДОСТИ ИЗ МАНКИ .
мне кажеться подразделяеться,только мы не обращаем на это внимания,ты приглядись по случаю,может и заметишь разницу,я тоже по приезду гляну и напишу в личку свои наблюдения
А не топленое масло можно, не люблю его привкус? А так здорово \
А ВЫ СЛИВОЧНОЕ РАСТОПИТЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ.
Ответ для nata777
можно взять растительный жир(не знаю откуда вы)в россии продают его ароматизированным топленным маслом и выглядит он также(это большие железные банки,кажись автрийские или что-то в этом роде)или взять просто растительное масло или их смесь-1,5ст.топленного и 1 ст растительного.а вообще в готовых изделиях вкус не ощущаеться
Вкусный рецептик!тем более сладости этой кухни,просто сказочные!!!
интересный рецептик! +
Вкусно!!!+++++
Очень оригинально
Оригинально! Вкусно!
спасибо и на здоровье
очень интересно!!!+++++++++++!
а главное вкусно и в какой -то мере полезно
Хорошенькие какие! А масло топленое 2 ст - это стаканов или ст. л.?
ну вообще-то это стандартное обозначение:стаканы-ст.,а столовые ложки -ст.л.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки