• 6 июля 2016, 11:01
  • 7251

Окрошка по старинному рецепту "Мясная"

Рецепт: Окрошка по старинному рецепту "Мясная"

Эту окрошку делала по мотивам старинного рецепта Василия Левшина 1795 года! И квас под стать старинному рецепту - Белый квас "Семейный секрет" ТМ Очаково, воссозданный по итогам этнографических экспедиций. Почему по мотивам? Потому, что это окрошка не в один в один с оригиналом, небольшое отступление, исключительно по моему вкусу с небольшой ноткой современности! Очень эта окрошка нравится мужчинам! Хотите попробовать - я приглашаю!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Окрошка по старинному рецепту "Мясная"»:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
824.4 ккал
белки
58.9 г
жиры
40.3 г
углеводы
51.6 г
Порции
ккал
412.2 ккал
белки
29.5 г
жиры
20.2 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
69.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Окрошка по старинному рецепту "Мясная"»:

  • В оригинальном рецепте мясо берется жаренное, охлажденное.
    Я заменила на охлажденное отварное.
    Нарезаем огурец.

  • Строгаем к огурцу мясо.

  • Берем соленые или маринованные сливы.
    Если нет готовых, то можно приготовить самим.
    Я приготовила их накануне - взяла пять слив, разрезала на половинки, проколола зубочисткой в нескольких местах шкурку, вскипятила 70 мл воды с 70 мл бальзамико с 70 мл сахара и 1 гвоздичкой, и кипящим залила сливы, остыло и еще раз довела до кипения и залила, третий раз так же и убрала в холодильник - получились очень пикантные сливы.

  • Снять со сливы шкурку и положить к мясу, потолочь ложкой -как в рецепте сказано: «стоптать».

  • Добавить рассол или маринад из-под слив и уксус.
    Перемешать и дать минут 10 постоять, чтобы вкусы соединились.
    Посолить по вкусу.

  • Раскладываем окрошку по тарелкам и заливаем охлажденным квасом.







Оказывается, что старинная окрошка делалась их остатков разного жаренного мяса.
Никакой картошки не добавлялось - картошка в окрошке исключительно ингредиент нашего времени, в старинных рецептах картошка отсутствовала.
А вот сливу солили и мариновали на Руси давно.
Когда я прочитала статью кулинарного историка Ольги Сюткиной о старинных окрошках, то загорелась непременно приготовить - тем более, что никаких особенных продуктов и не требовалось.
Сказано -сделано! Сливу замариновала, но вот мясо заменила отварным, из соленых или свежих огурцов сделала выбор в пользу свежих, и старинная окрошка на нашем столе!
Мой муж, с наслаждением попробовав пару ложек, произнес одно слово "Крутая"!
Угощайтесь!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка по старинному рецепту "Мясная"
Рецепт: Окрошка по старинному рецепту "Мясная"

Эту окрошку делала по мотивам старинного рецепта Василия Левшина 1795 года! И квас под стать старинному рецепту - Белый квас "Семейный секрет" ТМ Очаково, воссозданный по итогам этнографических экспедиций. Почему по мотивам? Потому, что это окрошка не в один в один с оригиналом, небольшое отступление, исключительно по моему вкусу с небольшой ноткой современности! Очень эта окрошка нравится мужчинам! Хотите попробовать - я приглашаю!

Ингредиенты для «Окрошка по старинному рецепту "Мясная"»:

Комментарии и отзывы

А я давно делаю окрошку с обжареным мясом, только с одним видом. В ближайшее время приготовлю по Вашему рецепту.
а я вот больше с вяленой рыбкой люблю а муж с МЯСОМ
Рецепт прекрасный
Интересная окрошка!
Аллочка, очень интересная, сытная окрошка!
Аллочка! Как я понимаю твоего мужа! Отличная окрошка!
как мясоед мясоеда Мне и самой, Наташ, понравилось
Очень люблю окрошку, все разновидности, тут так мясно, добренько!
да уж, мясца хватает, но вкус очень и очень приятный - сливы еще нотку дают,да и квас на своем месте
Как интересно! Я не любительница окрошки, но такую стоит попробовать. Алла, большое спасибо, очень оригинальный рецепт!
Оля, попробуй, интересный вкус у окрошки!
Ну ничего себе окрошечка! И сливы маринованные! О-о-очень интересно!
а то! у нас все по-взрослому
Сколько видов мяса, и как тут мужчинам не понравится?!
и я о том же
Супер! Очень любопытный рецепт! А вот по поводу картошки я еще отпишусь, попозже!
Светуль, а как меня любопытство разобрало - даже сливу замариновала чтобы попробовать
Нямка
Еще какая!!!
Интересная окрошка!
Мы под впечатлением!Просто, но как вкусно!
зачёт!!!!!
зачет это клево!Спасибо!
Ооочень интересный рецепт!!!Вот теперь буду думать,как его под себя переделать,т к я тоже не мясоед Думаю,что слива дает интересный вкус Аллочка,лови +++
Ирина, спасибо! Я все-таки попробовала - это очень вкусно и пикантно!Слива здесь просто обязательна!!!!Такой вкус
Очень оригинально! и вкусно!
Спасибо, Наташа!
Аллочка, какая ты молодец!!! Я тоже прочитала рецепт с жаренным мясом, но пока не приготовила Замечательная окрошка!!!
Викуль, приготовь - в старину знали толк в еде!!!Спасибо!
Постараюсь...Пока ингредиентов не хватает... Восхищаюсь твоей энергией!!!
сейчас дочь с внуками прилетит - и исчезну на время - когда с детками, что уж тут говорить - вот у тебя точно космическая энергия!!!
Да я ползаю просто быстро
Это ооооооочень вкусно.
Я не мясоед, но причмокивала с огромным удовольствием
Добрая окрошечка!
Точно - богато мясца
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки