• 4 июля 2016, 0:18
  • 2013

Окрошка "Случайная"

Рецепт: Окрошка Случайная

Не поверите, но окрошка с кальмарами очень вкусна, может даже обойти многие другие окрошки. Приготовьте, вынесите свой вердикт.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Окрошка "Случайная"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Окрошка "Случайная"»:

Вот необходимый набор продуктов.
Заранее отварить и почистить кальмары.
Это даст время им остыть, подсохнуть.
Овощи и зелень вымыть, обсушить.

Яйца сварить вкрутую.
А знаете ли Вы секрет абсолютно яркого, желтого желтка, без синей полоски по краям. Нет?!
Сейчас я Вам его открою : сваренные яйца надо перекладывать по одному в ледяную воду, не сливать кипяток и заливать холодной, а именно : "из огня, да в полымя".
Я даже добавляю лед. После этого дать остыть яйцам в этой воде.

Вот такие вареные яйца у Вас должны получиться, где сероводородная полоска? - нет ее.
А это гораздо эстетичнее и аппетитнее.
Измельчить яйца на яйцерезке или вручную, предварительно отложив один желток.

Отвлеклась, прошу прощения.
Продолжаем готовить окрошку. Нарезать зеленый лук и укроп.

В емкости, в которой будем смешивать и подавать окрошку, истолочь зелень с солью.
Удобнее это сделать деревянной толкушкой.

Нарезать огурцы и кальмары, мелким бруском.

Выложить в миску огурцы, кальмары, яйца, перемешать.

Приготовим соус - заправку.
Соединить горчицу, хрен, желток вареного яйца и сметану.
Смешать.

Перетереть до соусообразного состояния.

Редис нарезать аналогичными брусочками.
Но добавлять его надо порционно, непосредственно при подаче, т. к. редис в кислой среде имеет свойство терять свой цвет и окрашивать в серый цвет нашу окрошку.

Влить охлажденный квас, я использую белый традиционный квас "Семейный секрет" от ТМ Очаково.
Размешать, добавив горчично- сметанный соус.
Выправить на соль.

Подавать охлажденной с картошкой и ржаным хлебом.
У меня сегодня к окрошке Колобки ржано-пшеничные на квасе.

Эта окрошка на нашем столе давно, но появилась совершенно случайно, отсюда и ее название.
В далекие 90 - е, появились контейнера пластиковые и вот давай мы все в них складывать, прятать, удобно - ничего не скажешь.
Я тогда работала посменно, день - ночь и т. д..
Соответственно, заготавливала еды впрок, многие блюда в виде полуфабрикатов.
Вот и в этот раз - окрошка классическая и салат из кальмаров, оставалось только заправить.
Что-то квасом, что-то майонезом...
Так муж и сделал, только наоборот : окрошечную - майонезом, кальмаровый салат - квасом.
Слава Богу, все отлично срослось и мои домочадцы не остались голодными без мамы, да и продукты не пришлось выбрасывать, а в то время с ними ох нелегко было, вернее - без них.
На следующий день, придя с работы, услышала " Какая вкусная новая окрошка", а в ней ничего нового то и не было...
Мои потом еще просили приготовить окрошку с кальмарами и прозвали мы ее "Случайная", так и живет она у нас, иногда выступая в роли главного блюда, как сегодня...









А это колобки к окрошке :
https://www.povarenok.ru/recipes/show/128774/



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка Случайная
Описание: Не поверите, но окрошка с кальмарами очень вкусна, может даже обойти многие другие окрошки. Приготовьте, вынесите свой вердикт.
Тэги: обед, первое.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

отлично
Спасибо, Юра.
Здорово
Оля, спасибо.
Людочка! Прекрасная окрошка /ни секунды не сомневаюсь, что очень вкусно/ и чудесная история!
Наташа, спасибо большое.
Марианна, спасибо большое.
Аппетитная окрошка!!!
Спасибочки.
Чудная окрошечка!
Спасибо, Людмила.
Отличная история и замечательная окрошечка! УДАЧИ в конкурсе!
спасибо , Мариночка . Спасибо, дорогая.
Очень вкусно
Спасибо, Вероника, Это правда. Даже не любители кальмаров не замечают, путают с белком яйца. И уплетают за обе щеки.
Делала с кальмарами и с креветками делала - люблю гадов морских, поэтому мне очень понравилось!Людмила, для меня это очень вкусно! А рассказ прикольный
А я зачиталась твоим , у нас так же было, лето у бабушки и окрошка на столе. Мы ели такую окрошку , где больше зелени и яиц, и с жирной домашней сметаной... Алла, интересная у тебя окрошка - нам довелось ее отведать в пригородном кафе, по трассе Москва - Волгоград, и что то она затерялась у меня, надо попробовать. Интересно - а с чехонью пойдет? У меня имеются вяленые - этого года , весенние , или у нее запах своеобразный ? Как думаешь?
чехонь- это сказка!конечное, подойдет, главное ,чтобы мяско было мягкое, с сухой плохо - совсем не та история Трасса Москва-Волгоград - это грустная история но сейчас вроде ремонтируют потихоньку.
Мы бывали на Волге, в 2006 г. - 10 лет назад, вот тогда была дорога - караул, а сейчас более менее, отдельные участки - вообще катись - не хочу. Вернусь к окрошке, приготовлю обязательно с чехонью.
Вкусно и необычно!!!
Спасибо, Светлана .
Так зачиталась рецептом, что пришла второй!!! Супер!!! Вкусно и необычно!!!
Знаешь, как появилось объявление о конкурсе, я сразу про нее вспомнила , она же у нас с историей, знатная. Спасибо, Викуля. Иду к тебе .
А я сегодня кальмаров готовила!!! А муж говорит, с чем ты окрошку делать собираешься....вот был бы номер...
Бывает и такое.
Думаю, я бы не догадалась , хотя по описанию очень вкусно должно быть!!!
Ты историю читала ? Кто бы догадался ?
Только мужья!!!
Зачетная окрошечка. Оригинальная однако.
Вы приготовьте, она и у Вас задержится, вкусно это. Спасибо Вам.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2085 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки