• 18 августа 2016, 21:45
  • 2118

Постная лазанья с кальмарами

Рецепт: Постная лазанья с кальмарами

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы. На праздник Преображения можно кушать рыбу и морепродукты. В преддверии этого большого праздника хочу предложить вам, милые поварята, очень вкусное блюдо! Приготовьте такой вариант лазаньи, и я уверена, что равнодушным не останется даже тот, кто не соблюдает пост!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Постная лазанья с кальмарами»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Постная лазанья с кальмарами»:

Одну большую луковицу порезать полукольцами, немного обжарить на растительном масле. Я всегда, когда жарю лук, добавляю к нему щепотку сахара, так мне кажется вкуснее. Через пару минут добавить нарезанный брусочками баклажан (можно предварительно его посолить, чтобы убрать горечь, но я так не делала), потом сладкий перец (у меня один зелёный, один красный). На среднем огне обжариваем 5-7 мин.

Очистить кальмары от пленки и хребта, порезать полосками. К нашим овощами в сковороду добавляем нарезанные крупными кусочками помидоры (у меня в этот раз желтые) и кальмары. Солим, перчим по вкусу и накрываем крышкой, тушим 4-5 мин, пока помидоры пустят сок, и по кухне распространятся весьма приятные ароматы. Начинка готова. Она должна получиться сочной, с большим количеством сока, его выпаривать не нужно.

Далее приготовим соус а-ля бешамель. Мелко нарезанную вторую луковицу обжарить на растительном масле до золотистости, добавить итальянские травки (я не жалела, целую столовую ложку с горкой).

Всыпать 3 ст. л. муки, обязательно мешать деревянной лопаткой, чтобы мука равномерно разошлась. Потом добавить воду (всю не лейте сразу, постепенно добавляйте, интенсивно помешивая по мере загустения соуса ). У меня ушло где-то 180 мл. Соус должен получиться не слишком густой, как сметана.

Форму лучше брать прямоугольную, но у меня таковой нет. Я взяла круглую небольшого диаметра (17 см) и ломала листы до нужного мне размера, на один слой у меня уходило 1.5 листа лазаньи. На дно немного соуса, далее листы лазаньи, их смазываем соусом, сверху распределяем чайную ложку кетчупа, далее начинку вместе с соком. Затем снова листы лазаньи. У меня форма маленькая, поэтому слоёв получилось шесть.

Верхние листы я смазала соусом и выложила на них порезанные кружочками помидоры Черри, обильно присыпав их итальянскими травками и свежим базиликом.
Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 'С духовку на полчаса. Через 30 минут снимаем крышку и в течение 5-10 мин подрумяниваем (у меня режим верхнего нагрева с конвекцией).

Лазанья готова! Дайте ей настояться минут 20, она станет ещё вкуснее!

Несмотря на то, что ингредиенты постные, лазанья получается изумительной! В меру сочная, ароматная, богатая на вкус! Просто пальчики оближешь)
Мой муж сначала попытался шутить и напомнил мне про фальшивого зайца из морковки (из всем известного фильма), но когда попробовал -вынес своё резюме: обалдеть как вкусно).

Ангела за трапезой!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постная лазанья с кальмарами
Описание: Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы. На праздник Преображения можно кушать рыбу и морепродукты. В преддверии этого большого праздника хочу предложить вам, милые поварята, очень вкусное блюдо! Приготовьте такой вариант лазаньи, и я уверена, что равнодушным не останется даже тот, кто не соблюдает пост!


Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт
Вероника,спасибо огромное )
Вкуснятина какая! Отличная лазанья!
Марина, спасибо !
Сегодня кстати можно рыбу в Успенский пост....так что вкусняшка во время подоспела
Да-да, я тоже к празднику постаралась ) кстати, она разогретая тоже очень вкусная!
Очень люблю лазанью. А Ваша еще и постная! Класс! Забираю в кк, большое спасибо за прекрасный и своевременный рецепт!
Большое спасибо, готовьте с удовольствием !
Дорогие мои,хорошие,не спорьте.Рецепт прекрасный и вполне имеет право на жизнь в любом из четырёх постов.Кушать что-либо спорное-дело личного благочестия каждого из нас.Главное-не есть друг друга,а там каждый сам для себя решит:что,куда,когда и как.С праздником всех и храни вас Господь!
Золотые слова! Спасибо за мудрость !
С Праздником !!
Ответ для GuberNaToR
А мы и не спорим, а просто обсуждаем. Да хранит всех Боженька. С праздником!!!
Ну рыбу конечно можно есть в этот пост. Но назвать эту еду постной, думаю не стоит.
Пост по строгости приравнивается к Великому, и рыбку можно только один раз . А на такой большой праздник хочется приготовить из обыденных постных продуктов что-нибудь нарядное и необычное
Я к тому, что рыба, это послабление и никак не может быть постным блюдом, даже в тот день когда ее можно есть. Поэтому и говорю... Блюдо отличное, но к категории постных, никак не относится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2115 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки