• 23 августа 2016, 9:55
  • 8890

Азу не по-татарски

Рецепт: Азу не по-татарски

Вообще-то азу, конечно, - традиционное блюдо татарской кухни. Но у меня – рецепт, отличающий это блюдо от классического азу по-татарски в одном случае несущественно, в другом – принципиально. Первое отличие, не очень важное: я не использую томат. Мне кажется, вкус соленых огурцов здесь сам по себе ярок и важен, и дополнять его вкусом томата считаю излишним. Второе отличие, принципиальное: вместо говядины, баранины или конины, из которых принято готовить азу, я взял свиной окорок. Это сразу вынесло блюдо за порог татарской кухни. Не хотите свинину – возьмите что угодно, хоть птицу. Я же сделал так.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Азу не по-татарски»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4375.2 ккал
белки
201.9 г
жиры
269.8 г
углеводы
291.5 г
Порции
ккал
364.6 ккал
белки
16.8 г
жиры
22.5 г
углеводы
24.3 г
100 г блюда
ккал
125.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Азу не по-татарски»:

  • Окорок предварительно освободить от лишнего жира.
    Мясо порезать узкими полосками, как режете говядину на бефстроганов, или произвольно, но некрупно.

  • Лук нарезать полукольцами или четвертинками.

  • Огурцы порезать косячками.
    Рассол сохранить.

  • Огурцов должно быть много.

  • Оба перца освободить от семян и перегородок, нарезать полукольцами.

  • Картошку очистить, нарезать соломкой.

  • Зубчики чеснока мелко порезать.

  • Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мясо порциями. Переложить в глубокий сотейник или казан (у меня казан, я вообще очень люблю готовить в казане).

  • На оставшемся в сковороде жире поджарить лук до светло-коричневого цвета. Выложить его на мясо, посолить (не усердствуя: будем добавлять соленый рассол), жарить вместе минут 10.

  • Добавить огурцы, оба перца, влить огуречный рассол из банки, если требуется – добавить немного воды, все перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости мяса и огурцов (последнее немаловажно).

  • Тем временем приготовить картошку: просто поджарить ее на растительном масле.

  • Картошка в азу должна быть мягкой, поэтому посолить ее можно в середине готовки, а последние 5 минут можно готовить под крышкой.

  • Дальше варианты: либо смешать картошку с мясом и остальными ингредиентами, посыпать чесноком, прогреть пару минут – и подавать, либо, если готовите не на один обед или ужин, смешивать картошку с мясом лучше непосредственно в тарелках едоков.
    Я предпочел второй способ.
    Когда мясо оказалось готово, а огурцы смягчились и обрели нежность, я посыпал все чесноком, накрыл крышкой и выключил плиту.

  • В тарелки накладывал картошку, сверху – остальные ингредиенты.
    Азу не по-татарски готово.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Азу не по-татарски
Рецепт: Азу не по-татарски

Вообще-то азу, конечно, - традиционное блюдо татарской кухни. Но у меня – рецепт, отличающий это блюдо от классического азу по-татарски в одном случае несущественно, в другом – принципиально. Первое отличие, не очень важное: я не использую томат. Мне кажется, вкус соленых огурцов здесь сам по себе ярок и важен, и дополнять его вкусом томата считаю излишним. Второе отличие, принципиальное: вместо говядины, баранины или конины, из которых принято готовить азу, я взял свиной окорок. Это сразу вынесло блюдо за порог татарской кухни. Не хотите свинину – возьмите что угодно, хоть птицу. Я же сделал так.

Ингредиенты для «Азу не по-татарски»:

Фотографии «Азу не по-татарски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Доброго Вам, здравствуйте. Пересмотрела несколько вариантов Азу на сайте и по-татарски и не очень и остановилась на Вашем. Понравился и сам рецепт и подача. Правда, не было свежего перчика, но это повод приготовить блюдо ещё ни один, а много раз. И картошку не жарила, а запекала в духовке ломтиками. Очень вкусно, спасибо большое, рецепт однозначно добавлен не просто в коллекцию, а прописан на кухне всерьёз и надолго.
Здравствуйте! Спасибо за теплый отзыв Рад, что рецепт пришелся к кухне
вкусно. Спасибо большое
Спасибо
Спасибо и Вам
Спасибо
Очень аппетитный рецепт!
И очень вкусный
Ну очень вкусно!
Это точно
Готовлю азу обычно с телятиной и без томата,не добавляю ничего жгучего,т.к. огурец дает яркий вкус! И картошка лучше кубиком. Все-таки соломка лучше для жарки!
ну каждому свое
Конечно А у меня же она как раз жарится, потому и соломкой
Для меня очень интересный рецепт
Спасибо, я рад
А я назову Ваше Азу по-татарски! Впринципе, конечно, не из свинины, но! Именно так, это блюдо готовить научили меня. А мясо, каждый повар выбирает сам.
Ну и хорошо Я просто исходил из того, что татары изначально мусульмане, и в национальной кухне вроде бы свинины быть не должно. Но мы ведь - о домашней кухне, так что Вы правы, каждый повар сам для себя определяет - из чего готовить
Спасибо
Я примерно так же делаю. Ну картошку, бывает, не жарю, а отвариваю или даже толку пюре, подаю в тарелках картошку и к ней азу. Томат когда добавляю, когда нет. С томатом цвет веселее.
С пюре - да, хороший вариант, мои домашние оценят, спасибо
Отличное блюдо получилось
Спасибо
Азу мы очень любим. Понравился вариант раздельной подачи с картофелем. Спасибо огромное!!!
И Вам спасибо! И кулинарных побед
Спасибо за идею! Выглядит очень аппетитно!
И очень вкусно, уверяю
Мясо с солеными огурцами — вкуснятина!
Еще бы
Должно быть очень вкусно! С некоторых пор у меня в семье приветствуется добавление соленых огурцов в мясные блюда, поэтому, ваше азу-не-азу у нас пропишется надолго! Спасибо! Взяла в Кк.
Действительно очень вкусно
Азу часто готовлю.Ваш рецепт обязательно попробую.
Хорошо, буду рад, если понравится Мы смели довольно быстро, хотя готовил много
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки