• 1 сентября 2016, 15:19
  • 31069

Гречневая каша с баклажанами в сметане

Рецепт: Гречневая каша с баклажанами в сметане

В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой "кашный" стол вот такой вкусной гречкой!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречневая каша с баклажанами в сметане»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1288.5 ккал
белки
38 г
жиры
45.9 г
углеводы
341 г
100 г блюда
ккал
89.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.2 г
углеводы
23.7 г

Рецепт «Гречневая каша с баклажанами в сметане»:

  • Гречневую ядрицу "Мистраль" залейте водой, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и варите 2 минуты на сильном огне, 15 минут на самом слабом огне, затем выключите плиту и, не открывая крышки, оставьте гречку в кастрюле еще на 15 минут

  • А тем временем на масле хорошо поджарьте репчатый лук

  • Как только лук начнет золотиться, добавьте к нему баклажаны, нарезанные полукольцами, и обжаривайте вместе, пока баклажаны не подрумянятся

  • Снимите с огня, добавьте соль, сметану, грибной порошок, нарезанный чеснок и перемешайте

  • Выложите на тарелку гречку, а сверху сметанно-баклажановый соус. Уверяю вас - это нереально вкусно!!!

Гречневая каша для меня - это воспоминание детства. Кто помнит конец 80-х, тот знает, что с продуктами в магазинах было, мягко говоря, не очень. А в провинции это "не очень" достигало порой катастрофических размеров. Как сейчас помню, в магазине около дома все прилавки и стеллажи были аккуратно заставлены консервами из морской капусты и кильки в томате. А вот достать банальную (по нынешним временам) гречку было у нас проблемой. Для того, чтобы она появилась на нашем столе, мы с мамой, помню, ездили в областной город и привозили её оттуда. Или еще в те времена была такая история как "продуктовые наборы", которые давали под зарплату на работе родителям. Обычно этот набор состоял из мизерного количества дефицитного продукта, к которому "в нагрузку" прилагалось килограмма два любых других продуктов, как правило, не ходовых. И купить можно было только набором. Вот в таких наборах и покупалась гречка, в нагрузку к которой что только не предлагалось! Сейчас, конечно, и страшно, и смешно об этом вспоминать, но, как говорится, историю не перепишешь, песни из слов не выкинешь. Что было - то было. И все равно, как бы сложно не было, те времена я вспоминаю с теплотой и ностальгией. А гречка в моем сознании до сих пор остается неким "пунктиком", и я всегда держу ее запас дома в память о тех нелегких, но дорогих моему сердцу временах!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша с баклажанами в сметане
Рецепт: Гречневая каша с баклажанами в сметане

В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой "кашный" стол вот такой вкусной гречкой!

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречневая каша с баклажанами в сметане»:

Фотографии «Гречневая каша с баклажанами в сметане» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Хороший вариант подачи гречки. Только на мой вкус получилось пресновато, добавила немного соевого соуса и острого перчика. Спасибо за эксперимент.
Отличный рецепт,просто и вкусно.Спасибо.
огромнейшее спасибо!
Нужно было использовать баклажаны, и попался ваш рецепт. Очень вкусно ещё и готовить просто и быстро. Готовила без грибного порошка (никогда его даже дома не было), получилось и так хорошо
спасибо за доверие!
Замечательный соус к гречке. Да и без гречки очень вкусные баклажаны получились.
Катя, какая красивая тарелочка с голубой каемочкой и аппетитной кашей!! Спасибо большое за приятные слова и фотоотчет!
Сделала кашку гречневую с баклажанами. Грибы положила лесные вместо порошка. Кашу соединила с баклажанами и грибами, перемешала и в горшки. Немного потомила в духовке. Очень вкусно! Спасибо)
Наташа, очень аппетитный горшочек у тебя!!!! Спасибо за такой вкусный фотоотчет!!
Не было грибного порошка, но и без него хорошо пошло )
На ужин с кашей, на обед оставшиеся в холодном виде с домашним хлебом
В следующий раз тоже попробую почистить баклажаны.
Спасибо за рецепт
спасибо, рада что приготовили!
Какая вкусняшка! Спасибо за рецепт!
мерси!
Отличная идея!!!
Так вот с чем надо гречку есть!
Я ее не особо люблю, но иногда готовлю с мясом или фаршем для разнообразия и полезности.
А тут прям идеальное сочетание! Спасибо!!!)))
Только в следующий раз баклажаны почищу)))
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
vigliadit ochen zamanchivo...obiazatelno poprobuiu prigotovit
Выглядит аппетитно......
У меня тоже дома есть запасы гречки, хотя бы небольшие Люблю ее
за нашу запасливость!
Действительно, очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста - масла много уйдет? Баклажаны же его просто всасывают! И долго ли жарить их, надо ж до мягкости? Спасибо!
На это количество примерно 3-4 столовые ложки масла. Жарить нужно на сильном огне до румяной корочки, помешивая периодически как жареную картошку. У меня они готовились около 10 минут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, баклажаны вымачивать надо, чтобы горечь ушла?
Вы знаете, я никогда не вымачиваю. Режу - и сразу готовлю. Есть мнение, что нужно вымачивать, присаливать и т.д. Поэтому делайте как привыкли
Тонечка, очень аппетитное сочетания ... а детство - всегда классное время, даже во временя дефицита!
Ниночка, спасибо!
Аж, прослезилась. Гречку давали старшему сыночке по 2 кг, у него был диабет с детства, ему и готовила постоянно.
Очень аппетитные фото, ты явный лидер конкурса.
Светочка, спасибо дорогая!
Из новой гречки сварила кашку и нажарила баклажаны ох и вкуснятина получилась. ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ СПАСИБО!!!
огромное спасибо!!! Очень приятно, что Вам понравилось!
Очень нравится мне этот рецепт! Гречку готовлю часто, а так еще не пробовала! Спасибо за идею!
готовьте на здоровье!!! Это очень вкусно!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки