• 22 сентября 2016, 12:28
  • 28690

Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки

Рецепт: Печенье Зерновое из цельнозерновой муки

Зерновое печенье из цельнозерновой муки - замечательный, полезный перекус со слегка солоноватым вкусом. Из всех пшеничных, цельнозерновая мука считается самой полезной. Ее гликемический индекс (ГИ) на 40 единиц меньше муки высшего сорта и равен 45. Поэтому, если не хотите поправиться, лучше всего есть выпечку именно из этой муки. Овсяные хлопья обладают очищающими свойствами для организма, удаляя шлаки и токсины. Овсянка также обладает не высоким ГИ, равным 40. Семя подсолнечника содержит витамины А, В, С, D, Е и микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Кунжут богат витаминами А, В, Е, С, а так же кальцием, фосфором, железом, калием, магнием. Семя льна содержит витамины С, А, Е, F и микроэлементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен. В общем, зерновое печенье - кладезь витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о высокой калорийности семян, поэтому в день лучше съедать не более 2-х печенюшек. Именно такое их количество я и принимаю в рецепте за одну порцию. А теперь давайте испечем это замечательное печенье!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1056.2 ккал
белки
32 г
жиры
65.6 г
углеводы
85.5 г
Порции
ккал
132 ккал
белки
4 г
жиры
8.2 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
245.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки»:

  • Смешать муку с водой до однородной массы без комочков.

  • Добавить овсяные хлопья, соль, кунжут, семя льна, семя подсолнечника - перемешать.

  • Добавить подсолнечное масло - тщательно перемешать.

  • Противень застелить пергаментом или специальным прямоугольным ковриком. Тесто равномерно распределить на противне тонким слоем, затем отправить противень на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

  • Через 10 минут достать противень из духовки и разрезать печенье на квадратики. Разрезать удобнее всего ножом для пиццы. Делайте это очень осторожно, если используете не пергамент, а коврик для выпечки, чтобы не порезать его.
    Затем снова отправляем противень в духовку еще на 25 - 30 минут до легкого зарумянивания печенья.

  • Готовое печенье должно быть сухим и хрустящим. Хранить его лучше в герметичном контейнере.
    Приятного и полезного перекуса!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки
Рецепт: Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки

Зерновое печенье из цельнозерновой муки - замечательный, полезный перекус со слегка солоноватым вкусом. Из всех пшеничных, цельнозерновая мука считается самой полезной. Ее гликемический индекс (ГИ) на 40 единиц меньше муки высшего сорта и равен 45. Поэтому, если не хотите поправиться, лучше всего есть выпечку именно из этой муки. Овсяные хлопья обладают очищающими свойствами для организма, удаляя шлаки и токсины. Овсянка также обладает не высоким ГИ, равным 40. Семя подсолнечника содержит витамины А, В, С, D, Е и микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Кунжут богат витаминами А, В, Е, С, а так же кальцием, фосфором, железом, калием, магнием. Семя льна содержит витамины С, А, Е, F и микроэлементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен. В общем, зерновое печенье - кладезь витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о высокой калорийности семян, поэтому в день лучше съедать не более 2-х печенюшек. Именно такое их количество я и принимаю в рецепте за одну порцию. А теперь давайте испечем это замечательное печенье!

Ингредиенты для «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки»:

Фотографии «Печенье "Зерновое" из цельнозерновой муки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Очень вкусненько когда сидишь на диете а просто так пить чай скучно
Одну порцию сделала по рецепту.
Вторую немного изменила: добавила сахарозаменитель, чуть изюма и кураги.
Получилось ещё вкуснее.
Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Вообще рецепт этого печенья не подразумевает под собой чаепития. Оно хорошо подходит в качестве перекуса в течение дня. Просто полезный перекус. А для чая, согласна, нужно что-то сладенькое и измененный вами вариант моего рецепта, думаю, прекрасно подойдет именно к чаю.
Я рецепт под себя поправила: вместо кунжута положила 50 г тыквенных семечек, добавила плюс ко всему тмин и розмарин- ммммм объедение!!!! Но!! Печенье намертво простыло к пергаменту , поэтому для себя сделала вывод, что печь надо на тефлоновом коврике. Тем не менее- за рецепт-основу большое спасибо!!!
Да, специальные коврики для запекания подходят для этого печенья лучше! Пеките на здоровье!
Это ооочень вкусно! 😍 Огромное спасибо за рецепт! Спонтанно решила приготовить что-то из ПП, нашла ваш рецепт. Дома из семечек оказался только кунжут, добавила его побольше. Вместо овсяных - хлопья 4 вида зерновых. И ещё добавила ложку овсяных отрубей. Очень, очень вкусно. Не знаю, как не съесть все в один присест)) Буду готовить ещё, обязательно попробую следовать рецепту слово в слово.
Рада, что печенье понравилось, но вы создали практически новый рецепт
Классные печеньки. Готовила для перекусов себе на работу. Половину дочка забрала в школу. Муку использовала мультизерновую. Спасибо за рецепт.
И Вам спасибо за фотоотчет!
Утащила к себе в КК !
Добавляю - получилось 16 печенюшек... прошел час после приготовления, их уже 6 И то, потому что я их неусыпно охраняю Капец, хоть в сейф прячь
Герметичный сейф
Начну с того, что муку взяла цельнозерновую ржаную, а остальное всё по рецепту. Я бы сказала, что это хлебцы, а не печенье. Мне очень понравились, а муж, который болен диабетом, вообще сказал, что они ОФИГЕННЫЕ)))) Рецепт для здорового питания просто фантастический!!!
Какой великолепный фотоотчет! Спасибо! Да, они действительно мужчинам тоже очень нравятся! Мой муж их с большим удовольствием хрумкает
Спасибо за похвалу))) А в фотографии я пока ещё не мастер учусь......
Спасибо, девочки! Пеките печенюшки и хрустите на здоровье!
Собираюсь сделать такие хлебцы, коврика нет, есть пергамент для выпечки. Его надо маслом смазывать?
Пергамент маслом смазывать не надо, печенье совсем к нему не прилипает
Спасибо! Завтра испеку
Очень интересное, аппетитное печенье!
Печенье - супер!!! Забираю себе!
И я за такое полезное печенье Забрала
Какая прелесть! Забрала себе в КК, мне как диабетику такое печенье не повредит наверняка.
Хорошое закусочное печенье! Наверное хорошо использовать для всяких паштетов и намазок
Ну, в принципе, оно похоже на твердые хлебцы. Думаю, можно. Попробуйте, а потом напишите о Вашем опыте. Я его ем просто так без ничего. Только водой запиваю.
Хочу попробовать... Выглядит аппетитно ! В магазине цельнозерновые хлебцы ну оооочень дорогие
Плюсик однозначно
Раньше покупала такое печенье, но оно все равно немного не такое - тесто другое, по-моему с маргарином и явно не из цельнозерновой муки, да и перепеченные попадались. К тому же, действительно, покупное очень дорого стоит, поэтому решила сама печь такие печенюшки. Перерыла в интернете рецепты похожего печенья, нашла один наиболее подходящий, переделала его немного под себя и получилось такое как я хотела. Готовится совсем просто! Главное, наличие ингредиентов.
Да и в ингредиентах ничего редкого или экзотического... в любом супермаркете можно всё найти! Как сделаю - отчитаюсь
Буду ждать отчета!
Отличное диетическое печенье
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки