• 13 октября 2016, 16:00
  • 4598

Марокканский хлеб

Рецепт: Марокканский хлеб

Увидела вчера рецепт у Маргариты (Marga) на другом кулинарном сайте и не успокоилась, пока вечером не испекла этот хлебушек. Я - точно не хлебопек, у меня другое хобби, но тут меня "раззадорило" и специально после работы пошла в магазин за семолиной, т. к. знала, дома ее нет. И вот, в результате у меня получился такой хлебушек/лепешки. Это марокканский хлеб, у него два разных названия Batbout или Mkhamer, но хлеб один и тот же. Заходите, может кому тоже рецепт приглянется!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Марокканский хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2237.3 ккал
белки
54.8 г
жиры
57.1 г
углеводы
384.2 г
Порции
ккал
279.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
226 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Марокканский хлеб»:

  • На фото семолина, которую я нашла у нас в магазине. У кого ее нет, автор писала, можно заменить на манку или на кукурузную муку, молотую как манка, не в пыль - но все же будет немного другой хлеб.
    В теплой воде с щепоткой сахара активируем дрожжи.
    Взвешиваем манку, муку (по рецепту было 350 г, но у меня ушло больше, мука разная).
    В миске смешиваем теплую воду с маслом, добавляем соль, манку, затем дрожжи. Все перемешиваем.
    Затем аккуратно начинаем всыпать просеянную муку. Замешиваем тесто около 15 минут. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

  • Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5 - 2 часа. Я ставлю в теплую духовку на режиме включенного света.
    Через час (а было уже поздно очень) я заглянула и увидела вот такое поднявшееся тесто. Не стала я ждать еще 30 минут и приступила к следующим действиям.
    Подготовим полотенце, посыпав его щедро семолиной.
    Делим тесто на 4 равные части и формируем 4 лепешки, толщиной примерно 1 - 1.5 см. Укладываем на полотенце, сверху лепешки также посыпаем семолиной, в центре лепешек делаем дырку. Накрываем лепешки и оставляем их "отдыхать" минут на 30.

  • Берем чистую сухую сковороду с толстым дном, ставим на средний огонь, нагреваем сковородку. Аккуратно перекладываем одну лепешку на сковородку и начинаем выпекать до золотистого цвета. Без масла, без всякого жира.
    Процесс достаточно длительный, на каждую лепешку у меня ушло минут 15-20, точнее не засекала.

  • В итоге получаем вот такие, на мой взгляд, шикарные лепешки домашнего приготовления.

На дворе была ночь, поэтому фото такие "мрачные", не судите строго.





А это фото утреннего чаепития мужа (тоже темно еще). Я сказала, что этот хлеб едят с маслом и медом, вот результат и не заставил себя ждать.



Приятного аппетита!!!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Марокканский хлеб
Рецепт: Марокканский хлеб

Увидела вчера рецепт у Маргариты (Marga) на другом кулинарном сайте и не успокоилась, пока вечером не испекла этот хлебушек. Я - точно не хлебопек, у меня другое хобби, но тут меня "раззадорило" и специально после работы пошла в магазин за семолиной, т. к. знала, дома ее нет. И вот, в результате у меня получился такой хлебушек/лепешки. Это марокканский хлеб, у него два разных названия Batbout или Mkhamer, но хлеб один и тот же. Заходите, может кому тоже рецепт приглянется!!!

Ингредиенты для «Марокканский хлеб»:

Фотографии «Марокканский хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хлеб пекла в духовке,пекла половина порции.Не знаю почему но хлеб не поднялся,получились толстые лепёшки.Следующий раз буду печь на сковородке.Спасибо за рецепт.
В духовке я его не пекла , но другие пробовали и все получилось.
Заодно и мне напомнили об этом рецепте, а то и забыла о нем
Интересно было попробовать такие лепешки. Я одну приготовила в духовке, а другую на сковороде, но смазанной маслом. Первая вышла более воздушной, но вторая нам понравилась больше благодаря зажаренной корочке. Семолины у нас нет, готовила с манкой.
Катя, спасибо за замечательные фото вашего хлеба и внимание к рецепту
Ответ для девушка с веслом
Екатерина! Замечательно получилось
Светлана, спасибо!
Очень вкусный хлеб. Не сложный, но невероятно удачный. Выпекала в духовке. Вместо семолины-манка.
Спасибо
Олечка, очень интересный хлебушек!
Ответ для Демурия
Ольга! Великолепный результат затраченных стараний
Спасибо
Ответ для Демурия
Ольга, приятно что рецепт пригодился и результат порадовал . Спасибо за фото
Ответ для Демурия
Оля,тоже утащила ,спасибо за наводку
Очень вкусный хлеб
Замечательный рецепт!!!
Прекрасный рецепт
Вкуснятина
Спасибо
Да, Анжелочка, рецепт приглянулся !
Попробуй, готовится легко
Прекрасный хлеб
Согласна, мне очень понравился
Замечательный хлеб
Благодарю сердечно
Отличный хлебушек!
Спасибо, мне очень понравился
Чудесные лепешки!!!! Такие пористые и воздушные!
Да, Оксанчик!!! Я, честно, осталась довольна результатом . Не зря проторчала на кухне допоздна . Спасибо, что заглянула
Не зря-точно!
нифига себе какой дыркохлеб...это специально чтоб нанизать на шнурок...А я то думаю...чегой то меня сегодня в Кишинев тянет
а оно вона как...на запашок...Вечерком жди...после шешти
а рецептик прибрал...на всякий...вдруг окажется что муж все лепехи слопал
Нет...утром только одну схомячил...есть еще три штуки . Так что, смело заходи
Глашку прихватить?
Конечно, что спрашиваешь
кстати я и помидорки приготовил сегодня интересненькие...завтра опробывать буду. Вчера рецепт выставляли. возьму с собой
Договорились, с миру по нитке и стол накрыт. Кстати, у нас завтра День Города, да и 5-летие праздную семейной жизни "по второму кругу" (вместо 25-летия ).
так что, Глаша, да и помидоры в придачу - очень даже очень
в курсе что вы там гуляете завтра...
Ну а раз так, бери еще свой пирог-торт на десертик. Мне что-то лень печь
да без проблЭм... гульнем
да уж...прощай диета моя
да ну ее в болото эту диету...
так я также подумала...гулять, так гулять
Я уже в Кишиневе
Я тоже, но тебя не вижу
Я уже дома... Потанцевал на площади... Ты так и не подошла
Я у аптеки,
а я в кино, искала Вас...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки