• 21 октября 2016, 13:04
  • 5115

Тушпара

Рецепт: Тушпара

Все намного проще чем мы думаем, услышав такое название. Это казахские пельмени. Рецепт давно в моей семье, так как часть ее проживает в Северном Казахстане. Угощайтесь, гости дорогие. Если что то не так, прошу прощения у казахов.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Тушпара»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2342.7 ккал
белки
51.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
330.7 г
Порции
ккал
390.5 ккал
белки
8.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
140.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
1 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Тушпара»:

  • Приготовить фарш. Я измельчаю мякоть баранины ( 480 г.), курдючное сало (80 г.) и крупную луковицу. Пропускаю на мелкой решетке, дважды. Солю и перчу по вкусу.

  • Заранее замесить пельменное тесто. На 3 стакана муки пшеничной взять 1 стакан воды, в котором развести 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Замесить крутое, плотное тесто.

  • Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты, 5 * 5 см..

  • На середину каждого квадратика выложить по 1 ч. л. фарша, свернуть треугольником.

  • Защепить края, плотно. Придать заготовке форму "косынки".

  • Соединить концы, формовав завязанную "косынку".

  • Если готовить тушпара впрок, заморозить их. Если к обеду, выложить на льняное полотенце и убрать в прохладное место, прикрыв тем же полотенцем. Таким образом можно разложить и пельмени, и вареники, и хинкали, НЕ ПРИЛИПАЮТ и НЕ ТЕКУТ.

  • Приготовить овощной бульон. Овощи вымыть и почистить.

  • Морковь и лук нарезать, не мелко. Мне кажется, что бульон будет насыщеннее и ярче, если овощи слегка обжарить. Поэтому в глубокую сковороду налить масло, разогреть и обжарить морковь и лук на среднем огне.

  • Тыкву и перец также нарезать и добавить к овощам. Обжарить пару минут.

  • Влить соевый соус и протушить пару минут. ( А это уже моя импровизация, но думаю соевый соус от ТМ Киккоман никак не испортит это блюдо ). Затем влить кипяток, погрузив овощи, варить 10 минут. В конце добавить рубленную петрушку и выправить на соль.

  • Тушпара сварить отдельно в воде с ложкой овощного бульона.

  • В пиалу ( мне нравится подавать подобные блюда в стекле) налить бульон с овощами, количество по вкусу.

  • Сверху выложить отваренные тушпара.

Подавать горячими :



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!





Нас приветствует гостеприимный Казахстан!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6953


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тушпара
Рецепт: Тушпара

Все намного проще чем мы думаем, услышав такое название. Это казахские пельмени. Рецепт давно в моей семье, так как часть ее проживает в Северном Казахстане. Угощайтесь, гости дорогие. Если что то не так, прошу прощения у казахов.

Ингредиенты для «Тушпара»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо огромное, приятно.
Красотищееееееее!!!!!!!
Людочка, ох, какое соблазнительное блюдо! Красота!
Спасибочки, Ириш.
Круть!!!
А то, " наши люди и в булочную на такси ездят"....
Какое уютное блюдо и красиво всё!
Танечка, спасибо.
Ой, хорошооооо!
Оксана, не то слово, "здорово" - наемшись вкусняшки. Молодой барашек поселился в моей морозилке, гуляем.
О- а шашлык из этой "невеста" жарить будешь?
Обязательно, огласили весь список, ... пожалуйста. Ждали, ждали и ура, купили 2 барашек. Говядина поднадоела.
И правильно сделали, молодцы! Баранина полезнее!
Ммм...до чего же здесь вкусно кормят...я пожалуй останусь тут. Людочка, аппетитнейшие фоточки!
Ага, садись к столу, горяченького налью.
Ух ты, какая вкуснота-красота!
Я люблю пельмени с бульоном есть, и ложечку аджики туда домашней- своей,
а тут совсем другое дело, обязательно попробую....
А способ лепки, для меня открытие, честно...
Поваренок много нам открытий несет, сама много нового узнаю. Спасибо Вам за похвалюшки.
Кстати!
Очень хочу обратить внимание и просто отдельно заплюсовать за вот этот акцент в описании рецепта:
"Влить соевый соус и протушить пару минут. ( А это уже моя импровизация, но думаю соевый соус от ТМ Киккоман никак не испортит это блюдо )."
Очень правильный ход, грамотный. Рецепт национальный, да, а соевый соус - факультативно, по условиям конкурса, и это автором оговаривается. Все правильно и все понятно, и снимает лишние комментарии.
Спасибо большое, такие комментарии очень нужны.
Шикарное исполнение рецепта, Люда, а фотографии такие выразительные!
Мне, правда, никогда не доводилось видеть у наших северных казахов пельмени в такой подаче, но вот формовка - да! не раз встречала, что казахские хозяйки лепят и пельмени, и вареники именно такой косыночкой, из квадратных сочников. Мы часто лепим пельмени, и в бульоне я очень люблю, так что такой вариант очень по мне. Да так и на праздничный стол не зазорно подать!
Согласна, вряд ли там в каждом доме найдется сладкий перец, да и тыква не казахский овощ, но они в "овощном бульоне", и мы... Спасибо большое, короче.
Интересный рецепт
Спасибо, еще и вкусный.
Блюдо-отпад! А фото,фото то какие шикарные.
Машунь, спасибо за похвалу, очень приятно.
Верочка, спасибо.
Людмила, спасибо. Ваш рецепт очень хорош, как казашка говорю. У меня не так красиво получается и пожиже, чем у вас. Вы профи кулинарии.
Ой, я очень рада, Ваши слова дорогого стоят, такое услышать ... очень приятно.
Замечательно
Вероника, дорогая, спасибо.
Славная тушпара!
Спасибо, Людмила, твое мнение здесь очень весомо.
Это типичное блюдо азербайджанской кухни-дюшбере. Подают с бульоном, с соусом. Некоторые хозяйки лепят так мелко, что в столовой ложке помещается около десятка штук. Очень вкусно! Отличные фото, особенно последнее.
Тушпара - блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке, и на азербайджанскую дюшбару, которая значительно меньше по размеру.
Спасибо, мясо в тесте есть у каждого народа.
Как вкусненько у тебя Шикарные пельмени
Оленька, спасибо, дорогая.
Интересный рецептик!
Марина, спасибо, когда за окном пасмурно и +3 всего, самое то, горяченького.
Оля, спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки