• 29 ноября 2016, 15:54
  • 4257

Рисовая каша с овощами на гарнир

Рецепт: Рисовая каша с овощами на гарнир

Просто, быстро, дешево, полезно и ооочень вкусно! Когда не знаете, какой же в очередной раз подать гарнир, попробуйте приготовить такую рисовую кашу с овощами, которая очень хорошо дополняет любое блюдо - будь-то мясо или рыба! К тому же может прекрасно заменить уже приевшийся вариант рисовой каши) Количество ингредиентов указано на кастрюлю/гусятницу 2л.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Рисовая каша с овощами на гарнир»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Рисовая каша с овощами на гарнир»:

Подготовить ингредиенты. Рисовую крупу промыть в семи теплых водах.

ПРИМЕЧАНИЕ: Рис можно использовать любой, какой вы больше любите). Я обычно варю из пропаренного риса - он не слипается и не крошиться при варке (длиннозерный рис считается лучшим для гарниров), но также очень вкусно получаются каши из круглого или среднезёрного риса - эти сорта лучше всего использовать при варке на воде. А Краснодарский рис идеально подходи для варки каш на молоке.

Часть моркови (у меня были две тоненьких морковки) очистить и нарезать брусочками/кубиками - как вам больше нравиться - положить в мисочку и залить кипятком на 10 минут (потому как морковь не успевает свариться)). Или, как вариант, можно обжарить её вместе с зажаркой.

Оставшуюся морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко покрошить (по желанию можно и не совсем мелко)). Помидоры помыть, порезать небольшими кубиками.

Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить помидоры и тушить ещё 2-3 минуты. Затем добавить томатный соус (по желанию), потушить 2 минуты. В это время рис залить водой или бульоном и поставить на огонь.

ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы рис получился рассыпчатым, воды берется в соотношении 1:1,5 (на 1 стакан риса 1,5 стакана воды), но я всегда беру 1:3, потому как в нашей семье не особо любят сухие рассыпчатые каши.

После того, как рис закипит, посолить, приправить, добавить зажарку, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь на самую маленькую конфорку.
Варить 25-30 минут не мешая и не заглядывая в кастрюлю. После выключите огонь и дайте гарниру минут 10 отдохнуть. А теперь можно открывать, перемешивать и есть (только если вы варите не рассыпчатый рис!)

Если рис варите рассыпчатым:

Через 20 минут выключите огонь, крышку не открывайте. Рису внутри посуды потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.
Откройте крышку через 15 минут. Вилкой с длинными зубчиками слегка «прочешите» поверхность риса - это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.

В принципе, на рассыпчатость риса влияет очень много факторов - и посуда, в которой вы его готовите, и сорт риса, и предварительная его подготовка, и непосредственно сам процесс варки!

Советы по приготовлению рассыпчатой рисовой каши тут: https://www.povarenok.ru/advice/show/1548/

Я всегда каши готовлю в гусятнице - вкус и консистенция каши значительно отличаются от той, которую сваришь, например, в обычной эмалированной кастрюле! К тому же это позволяет избежать пригорания любой каши.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовая каша с овощами на гарнир
Описание: Просто, быстро, дешево, полезно и ооочень вкусно! Когда не знаете, какой же в очередной раз подать гарнир, попробуйте приготовить такую рисовую кашу с овощами, которая очень хорошо дополняет любое блюдо - будь-то мясо или рыба! К тому же может прекрасно заменить уже приевшийся вариант рисовой каши) Количество ингредиентов указано на кастрюлю/гусятницу 2л.


Комментарии и отзывы

По поводу риса: Я тут написала
"рисовую крупу"
промыть в семи водах, а не именно пропаренный рис! Пропаренный рис, конечно, можно не промывать или промыть, но буквально 2 раза - это выбор каждого! Лично я промываю даже пропаренный рис, банально, в целях гигиены - т.к. не известно где и как его упаковывали!

По поводу моркови: Когда морковь вариться в большом количестве воды - это одно - при этом морковь хорошо напитывается водой. А когда морковь вариться в каше, в которой вода очень быстро впитывается крупой (особенно рисовой), то это другое - от этого она и не успевает свариться!
Рисовую крупу промыть в семи теплых водах
Я обычно варю из пропаренного риса
А зачем промывать пропаренный рис?
залить кипятком на 10 минут (потому как морковь не успевает свариться)
Варить 25-30 минут не мешая и не заглядывая в кастрюлю
За 30 минут не успевает сварится морковь? Она даже целая сварится за гораздо меньшее время.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2428 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки