• 12 января 2017, 13:17
  • 6733

Пляцок "Червона рута"

Рецепт: Пляцок "Червона рута"

Собираясь за город, решила испечь дома какой-либо вкусный пирожок к чаю, а вдруг вспомнила про этот пляцок, который давно хотела попробовать. И, поскольку настаиваться ему долго не надо - остановилась на сём. Сразу же хочу сказать, что автором этого вкуснейшего торта является прекрасный кулинар и кондитер Лика Торжевская, чьи рецепты сладостей я частенько использую у себя дома и ни разу они не подвели.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Пляцок "Червона рута"»:

Тесто

Крем

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8828 ккал
белки
125.3 г
жиры
401.3 г
углеводы
1213.4 г
Порции
ккал
441.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
20.1 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
298.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
13.6 г
углеводы
41 г

Рецепт «Пляцок "Червона рута"»:

  • Ингредиенты.

  • Яйцо взбить с сахаром.

  • Добавить мягкое масло. Перемешать.

  • Добавить сметану, перемешать (чуть сметаны оставить и погасить в ней соду).

  • Муку просеять добавить соду, погашенную сметаной, перемешать до гладкой однородной массы. По консистенции масса должны быть как густая сметана.

  • Готовим начинку. Охлажденные белки взбить, через 2 минутки добавляем постепенно сахар. Взбивать до устойчивых пиков приблизительно 5-7 минут.

  • После добавляем во взбитые белки кокосовую стружку. Аккуратно перемешиваем.

  • Готовое тесто нам нужно разделить на три части (это получается 5-6 столовых ложек на один корж).
    Одну часть теста оставляем белой и выпекаем корж без кокосовой начинки при t 200 9-10 минут, но смотрите по своей духовке, может понадобится и меньше времени. Главное - не пересушить коржи!
    Берем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто. Намазанное тесто получается довольно тонкое. Размер формы 22-28 см. Форму можно взять меньших размеров но не больших, так как теста получается немного.

  • В другую часть добавляем какао порошок (если тесто за счет какао очень густое, то добавьте столовую ложку сметаны) и выпекаем два коржа с кокосовой начинкой - на тесто ложкой выкладываем кокосовую начинку.

  • Вот такой корж получается.

  • Теперь готовим крем.
    300 мл. молока поставить на огонь довести до кипения.
    В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой и крахмалом
    Размешать все до однородного пастообразного состояния, можно миксером.
    Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко, при непрерывном помешивании. Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.
    Снять с огня. Остудить, постоянно помешивая при комнатной температуре.

  • Мягкое сливочное масло взбить, соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить в воздушную пышную массу.
    Постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту. Перед соединением заварного крема с масляным еще раз кашу взбейте миксером чтобы масса была однородной и без комков.

  • Сборка.
    Нижний корж у нас шоколадный с начинкой, наносим крем.

  • Второй корж белый, крем, самый верхний перевернуть начинкой вниз.

  • Верх по желанию украсить кремом и тертым шоколадом. Бока и верх я промазала кремом и, кроме шоколада, обсыпала ореховыми лепестками.

Поскольку я пекла этот пляцок к семейному отдыху за городом, то собирала его сразу в упаковочной коробке. Так что, прошу прощения за не очень качественную презентацию! Но очень советую вам попробовать исполнить это нежнейшее произведение украинской кухни!











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок "Червона рута"
Рецепт: Пляцок "Червона рута"

Собираясь за город, решила испечь дома какой-либо вкусный пирожок к чаю, а вдруг вспомнила про этот пляцок, который давно хотела попробовать. И, поскольку настаиваться ему долго не надо - остановилась на сём. Сразу же хочу сказать, что автором этого вкуснейшего торта является прекрасный кулинар и кондитер Лика Торжевская, чьи рецепты сладостей я частенько использую у себя дома и ни разу они не подвели.

Ингредиенты для «Пляцок "Червона рута"»:

Фотографии «Пляцок "Червона рута"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Шикарный торт
Спасибки!
Испекла, спешу поделиться своими впечатлениями.
Торт получился вкусный, очень нежный. Но есть нюансы, которые буду учитывать в следующий раз. Во-первых, 350 гр муки в тесто оказалось очень много, чтоб тесто имело консистенцию густой сметаны. И знаю же, что лучше добавлять муку постепенно.. А тут положила всю сразу, потом пришлось добавлять сметану, домашний йогурт, чтоб достичь нужной консистенции. И в тесто и в крем клала меньше сахара и торт вышел сладкий. Крем получился вкусный, нежный, воздушный (количество масла и пудры уменьшила до 150 гр).
В итоге из 3 коржей и крема получилось 2 тортика, так как поняла, что один был бы слишком высокий. И это оказалось хорошо: один отвезла на день рождения подруги, а второй остался на радость домочадцам)))
Спасибо автору за рецепт!!!
Маша, спасибо огромное за подробный отчёт и дополнительные комментарии! Да, нюансы, конечно же есть, как и в любой выпечке. Крайне много зависит от муки, размера яиц, густоты сметаны! Поэтому, конечно же всю муку никогда сразу нельзя добавлять, а постепенно. И я писала, если ты обратила внимание, что густоту теста можно отрегулировать сметаной, так что ты совершенно правильно сделала! А насчёт сладости - тут уж, тем более - на вкус и цвет , хотя и я дала меньшее количество сахара, чем у первоисточника. А в целом, я очень рада, что понравился торт, очень приятно!
Красотища
Олечка, спасибо!
Чудесно
Спасибо!
Обалденный десерт!
Спасибо! И с праздником!
Леночка, какая красота, великолепный торт !!!
Галочка, спасибо! Рада, что тебе понравилось!
Да, Лика Торжевская - знатный кулинар! Я сама часто пользуюсь её рецептами! Замечательный пляцок у Вас получился!!!
Спасибо большое! А Лика - дааа!
Леночка, тортик великолепный, очень аппетитный И от "Бейлис" я бы не отказалась
Выбегай!!! Я, как раз успею испечь!
Фуууух, умоталась, надеюсь ты успела испечь, мне надо восстанавливать срочно калории
А тут и восстановишь - тортик, да напиток
Шикарный пирог! А с "Бэйлисом", наверное, очень вкусно!
Спасибо, Маришка! Но, вот насчёт "Бейлиса" - не знаю Не люблю сладкие напитки, предпочитаю кисленькое что-либо
Здоровский!
Спасибо, Наташ!
Замечательный, очень вкусный и симпатичный пляцок! Я про такие пироги и не знала, сейчас почитала в инете, какая интересная выпечка.
Я знала, но вот испекла только второй раз Очень уютный, домашний торт
Точно, это скорее торт, люблю слоеные.
Леночка, какой красивый и очень интересный пляцок! Замечательный, подробный рецепт!
Ирушенька, спасибо, очень рада, что тебе приглянулся!
я никак не уловлю...а крем из белка так и остаётся без тепловой обработки?
Почему, Наташ, без обработки? На коржи с какао выкладывается крем - кокосовая начинка и выпекается вместе с коржом (9 шаг)
я ж не утверждаю,я сказала что никак не могу уловить...читаю,читаю и не доходит
теперь дошло
Леночка, пляцок бесподобен!
Ой, Викушка, как приятна твоя оценка!
Чудесный рецепт! Очень вкусно и аппетитно!
Светик, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки