• 23 января 2017, 5:57
  • 7917

Греческий традиционный рыбный суп

Рецепт: Греческий традиционный рыбный суп

Греческий суп... Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) - суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный!!!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческий традиционный рыбный суп»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2691.2 ккал
белки
229.1 г
жиры
145.2 г
углеводы
120.5 г
Порции
ккал
672.8 ккал
белки
57.3 г
жиры
36.3 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Греческий традиционный рыбный суп»:

  • Первое правило греческого супа- овощи должны быть нарезаны крупно! Наши русские супы с мелко нашинкованной картошечкой и натертой на терке морковкой- греки могут не понять. Итак, картофель порезать крупно.

  • Морковь крупными кружками.

  • Лук, без заморочек, на 4-6 частей.

  • Второе правило, во все варианты греческого супа кладется оливковое масло. Если это мясной суп- меньшее количество, а если рыбный- большее!

  • Третье правило рыбного супа- сначала варим овощи с оливковым маслом. Варим в большой широкой кастрюле, воды наливаем так, чтобы прикрылись наши овощи. Когда проварились немного овощи добавляем относительно мелко нарезанный листовой сельдерей. Можно использовать и черешковый, в этом случае его бросаем к овощам чуть раньше.

  • Далее... рыба. Рыба должна быть свежей! И, желательно, свежевыловленной! Допускается приготовление супа из замороженной рыбы. Рыбу используют крупную ( можно несколько рыбешек среднего размера). Итак, рыбу помыть и почистить, убрать внутренности и жабры. НЕ РЕЗАТЬ!!! Будем варить целиком! У меня на фото- солнечник или, как его еще называют " рыба Святого Петра". В Греции ее называют " Христопсаро"- рыба Христа.

  • Когда овощи готовы, выкладываем рыбу сверху, кастрюлю закрываем крышкой, варим. Рыба, а особенно солнечник, готовится очень быстро.5-6 минут. Другую рыбу я вам рекомендую проваривать не более 10- 15 минут (в зависимости от вида).

  • Суп разливаем по тарелкам, рыбу делим на порции и раскладываем по тарелкам. Еще одно правило- суп без лимона не едят! По вкусу, добавляем сок лимона. Я, например, добавляю в свою тарелку сок из 1-1,5 лимона, хотя поначалу мне эта идея казалось очень странной!

Приятного аппетита!!! Вкусных вам супчиков!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческий традиционный рыбный суп
Рецепт: Греческий традиционный рыбный суп

Греческий суп... Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) - суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный!!!

Ингредиенты для «Греческий традиционный рыбный суп»:

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт
Благодарю
Что мне понравилось в рецепте- это верность исконному блюду. Рыбный суп как бы его в какай стране не называли- еда рыбаков, готовился из мелочи которая не продавалась, с добавками доступных овощей и трав. Сегодня, к сожалению, тенденция усложнить простые вещи. В Италии (cacciucco) во Франции (bouillabaisse) в ресторанах цены до небес, муж как истинный итальянец без определенного набора продуктов даже не мыслит готовить.
Усложнять можно лишь только в том случае, если знаешь, как это готовится в оригинале.А суп из рыбной мелочи это уже другой рецепт.В Греции это называется какавья.Рыбешку используют для того, чтобы получить насыщенный рыбный бульон, а затем выбрасывают.Варят овощи и в конце кладут крупную рыбу.Также варили на Руси богатую уху.
Интересно!
Спасибо
Варю также, но без лимона.
Это дело вкуса!
Сок 1-1,5 лимонов в тарелку? Не много? У меня скулы свело, как только я это себе представила...
Кто к чему привык! Мне поначалу тоже так казалось, а потом понравилось! Уже ни мясо, ни рыбу без лимона не едим!
Нет, но 1,5 лимона в тарелку? В кастрюлю, я бы еще поняла. Не кисло?
Для меня - не кисло.Вы можете вообще не добавлять.А мы за стол без лимона не садимся.
Нууу... я тоже лимон очень люблю. Надо попробовать. Буду добавлять постепенно.
Вообще-то правильно варить без картошки и моркови. Они в европах появились сравнительно недавно, в 17-18 веках. А греки такие супы варили с кореньями - петрушкой и сельдереем - еще до нашей эры... Так уха и получилась, в ее классическом варианте.
Это имхо, извините)
Мне сейчас показалось, что Ваше мнение основывается на исторических изысканиях господина Похлебкина))) Тоже самое он говорит в отношении древней Руси... Честно сказать до меня не дошли традиции древней греков, даже 17 век- это глубоко!!! Да и если Вы заметили в названии древнегреческий не указано!!@ Да и еще...взять центр Греции, Пелопоннес и острова- повсюду камни, почвы мало, чтобы сделать огород мы покупаем землю и завозим ее машинами...О каких корнеплодах идет речь...Для кореньев нужен грунт!!! Греки с древних времен ели и едят " хорта" в несметных количествах- наземная трава( определенная), зачастую в России мы ее относим к сорнякам...А уха - это уж русское, простите...не путайте!!!
да ладно, огуречная трава, петрушка, укроп - все росло в Греции, оттуда и распространилось. Уха - это рыбный суп, он у всех приморских народов распространен, разница только в сортах рыбы. Испания и Италия, как средиземноморские страны (Испания была римской провинцией, как и Греция в свое время, и Крым) имеют схожую кулинарную историю. Супы из рыбы и ракушек, жареная и печеная рыба - нигде нет ни картошки, ни морковки)
Оливковое масло - да, петрушка, сельдерей, перец - да. Но не картошка)
это уж потом и помидоры, и картошка, и кукуруза...
Уха не только русское, кстати)
...Вы сейчас говорите о Римской, Византийской империи...а в эпоху динозавров вы не знаете какие коренья были...? Это суп, который готовят в каждой семье, в стране, в которой я живу, и готовят в течение многих поколений, будем считать с 17 века.ОК? А теперь пойдите к любой бабушке и скажите, что щи- это не традиционно русское блюдо, и что она их неправильно готовит...картошка и морковь исторически не существовали...Хотела бы я поприсутствовать при вашей беседе
Ващето, насколько я помню, крестоцветные - к которым относятся капуста, редька, редиска, репа, свекла и другие полезные в питании растения - в отличии от картошки и помидоров изначально росли на территории нынешней России.
Щи - капустный суп, так называемый - распространен от Пекина до Петербурга, во всех аграрных странах. В древнем Риме капуста была весьма популярным овощем. Даже притча существует, про одного известного римского политика - который предпочел выращивать капусту, вместо занятия войной.
Насчет эпохи динозавров.... я могу рассказать, хотя не могу назвать себя палеоботаником.
По поводу картошки и моркови - гугл в помощь, если вы мне не верите.
Вам нечем больше заняться? Развели какую-то словесную баталию.Чего хотите доказать? Что все мы, прожиающие в Греции, неправильо варим суп? И это не пост про крестоцветных, розоцветных и пасленовых, а рецепт супа, который мы готовим здесь, не моя фантазия. И очень жаль, что Вы не понимаете и не хотите читать, что я Вам пишу.Идите и варите щи без картошки, гуглите морковь и редьку и оставьте меня и мой рецепт в покое.
что ж вы так возмутились-то? Я вас обидел чем-то? О.о
Извините.
Аппетитный рецепт! Скажите, а замороженную рыбу нужно предварительно размораживать и стоит ли её варить подольше?
Рыбу разморозить обязательно! Варить как обычную рыбу! Ориентируйтесь по размеру рыбы.
Но как принято считать любая рыба готовится не более 20 минут
Замечательная псаросупа! У нас еще и рис добавляют, но это уже не греческая, а кипрская псаросупа.
а почему псаросупа? Рыба же по гречески - ихтио?
Рыба по-гречески - это псАри. Созвездие Рыбы это ихтис, идет с древнегреческого.
Ответ для Владимир 271
АЙДЕ РЕЕЕЕ...
Ответ для maraki84
Спасибо, Мария
Почти УХА, Ну или почти. Я в Ухе тоже предпочитаю все крупно порезанное, мне кажется так вкуснее. Про лимон не слыхал, надо будет попробовать. Хотя щи кислые частенько с лимоном ем
Попробуйте, это вкусно!!!
Интересное повествование Рыбный суп выглядит очень аппетитно! !!
Но КОТОсупа почему-то совсем не хочется
Котосупа не от слова "кот", как это может показаться. Просто по-гречески курица - это кОта. От этого и название.
Ответ для artemida prim
Спасибо!
Интересно
Спасибо!
Очень интересный рецепт, спасибо.
На здоровье!!!
Молодцы греки! Надо попробовать!)))
Попробуйте обязательно!
Какой шикарный супчик! Мне бы сейчас эту тарелочку! Наверно мой муж в прошлой жизни был греком - тоже любит овощи, нарезанные большими кусками, особенно картошку!
В таком случае, я думаю, муж положительно оценит этот суп
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки