• 28 марта 2017, 11:16
  • 1767

Запеченные артишоки

Рецепт: Запеченные артишоки

На Мальте сейчас самый сезон артишоков, и конечно я тоже не смогла пройти мимо этого необыкновенного растения. Тем более, что готовить его очень просто, а результат просто фантастический!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Запеченные артишоки»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Запеченные артишоки»:

Это основной набор продуктов. Кроме артишоков нам понадобится соевый соус от ТМ "Киккиман", растительное масло /у меня из кедровых орехов/ и смесь перцев.

Для начала артишоки надо почистить, т. е. удалить внешние жесткие листья и на 1/3 срезать верхушку. Срез сразу же смазать лимонным соком, иначе потемнеет. Ножки у артишоков тоже съедобны, но для этого рецепта они нам не понадобятся.

У подготовленных артишоков по возможности раздвинуть лепестки и тщательно промыть /внутри может быть грязь и даже насекомые/. Залить в каждый артишок, стараясь, чтобы получилось равномерно, по 1 ст. л. растительного масла и соевого соуса от ТМ "Киккоман", поперчить, полить лимонным соком, можно дополнительно слегка подсолить.

Артишоки поставить вертикально на противень и запечь в духовке при t 160 градусов.

У меня артишоки запекались около 1 часа. Критерием готовности являются свободно выдергивающиеся лепестки.

Традиционно артишоки едят в холодном виде, съедобная у них нижняя, белая часть лепестка. Ее обмакивают в соус и протягивают между зубами. Оставшуюся, жесткую часть выбрасывают.

Соус может быть любым, например голландским. Т. к. у меня сегодня постное блюдо, то я просто смешала ореховое масло с соевым соусом от ТМ "Киккоман" и обмакивала лепестки туда.

Вот мы и добрались до самой вкусной части артишока! То, что Вы видите по середине, та называемое "сено" не съедобно, его надо удалить маленькой ложкой.

А вот оставшуюся мясистую чашечку смело макайте в соус и получайте несравненное удовольствие! Ведь не даром артишоки называют королевским деликатесом! Оторваться от поедания артишока просто не возможно, для меня это как семечки, когда рука сама тянется за новой порцией!

Если верить интернету, артишок не растет только в Антарктиде! Если у Вас в магазинах его не продают, то может быть попробовать вырастить самим!? Ведь это растение уникально по своим полезным свойствам и вкусовым качествам! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченные артишоки
Описание: На Мальте сейчас самый сезон артишоков, и конечно я тоже не смогла пройти мимо этого необыкновенного растения. Тем более, что готовить его очень просто, а результат просто фантастический!


Фотографии «Запеченные артишоки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наташа ,вот мой отчёт "Запечённые артишоки" нам очень понравилось .Масло у меня макодамия,с соевым соусом просто восторг!!!Спасибо большое за рецепт .
Танюша! Замечательная подача!
Спасибо за внимание
Ответ для tatabilga-2015
Танюша, какие розы! Очень интересно! Никогда не ела артишоки, а на вкус они какие, на что похоже?
Викуля,спасибо большое за внимание я всегда покупала маринованные в банке ,нам очень нравятся они первый раз готовила свежие ,соевый соус и масло -очень Вкусно.
Ответ для вита110
Викуша! Артишоки похожи на артишоки! На мой взгляд, отвлеченно напоминают спаржу с орехами.
спасибо! Когда писала Тане, хотелось написать: Только не пиши, что артишоки похожи на артишоки! " Отвлеченно - спаржа с орехами - уже заманчиво))
Надо пробовать! На Мальте в сезон они продаются на каждом углу, а в супермаркетах развесная паста из артишоков, антипасти, маринованные и артишоки в масле круглый год пользуются неизменным успехом!
Уже захотелось попробовать. У нас есть в продаже, видела как-то. Антипасти! Посмотрю что это. Знаю лишь антикафе))
На Мальте очень популярный вариант несколько видов черных и зеленых маслин, маринованные артишоки, жемчужный лук, шампиньоны и какие-то мелкие китайские грибочки, вяленые помилрпки. Все это заправлено оливковым маслом. Очень вкусно, модно добавить осьминога.
Очень заманчиво!
Ответ для tatabilga-2015
Танечка! Спасибо огромное за такой роскошный подарок! Великолепные у тебя артишоки! Прямо прекрасный букет! Я макодамию все время грызу по несколько орешков, а масло никогда не попадалось, но уверена, что с ним это полный восторг! Для меня эти запеченные артишоки, как семечки. Смотрю кино и таскаю пока не кончатся!
у нас много орехов ,таскаем по з ореха их больше вредно ,но они очень полезны ,говорят в них много полезного ,но много кушать нельзя -орех масло в салаты добавляю .Спасибо ,что ответила Викуше ,я не знала с чем сравнить ,а спаржу я не люблю ,готовила по разным рецептам и на льду держала -не идёт она у нас в семье артишок ,действительно семечки ,думаю,что масло и соя соус дают приятный вкус.
Танюша, я сырую спаржу оборачиваю беконом и 10-15 минут запекаю в духовке. Оторваться не возможно!
Наташ,я конечно попробую с беконом спасибо
Наташенька, какая красота! Как чайные Розы на тарелочке расцвели!
Светочка, спасибо огромное! Это еще и вкуснота! Если попадутся, хватай смело!
Обязательно куплю, Наташа! У нас они очень редко встречаются, но я их никогда не покупала, так как не знала как их можно приготовить.
Это конечно не серьезная еда, но вкусно! Под киношку вместо попкорна пойдет! Имей в виду, что они должны быть плотные и не сильно раскрытые, это свидетельство молодости и свежести артишоков!
Обязательно учту, спасибо за совет, Наташенька!
Обалденный рецепт, Наташенька! Артишоки получились бесподобными! Идеальное сочетание соевого соуса, масла и лимонного сока! Сплошной восторг! СПАСИБО!!!
Ура! Как же я рада, что тебе понравилось! Необыкновенной красоты получились цветочки! А вкус! В Риге пока нет артишоков, но буду ловить, очень уж своим приготовить хочется!
Наташенька! Спасибо! Как я тебя понимаю! Тоже думаю, как бы с собой пару штук хоть купить, мужу приготовить!
Ответ для victoria ms
Викулечка, очень красиво, вкусно и аппетитно! Я как увидела твоё фото, прямо загорелась, надо только где-то артишоки достать!
приезжай к нам, наиграешься вволю, у нас их много!
Везёт вам... Мечтаю посетить Израиль, может как-нибудь выберусь!
буду рада встретиться!
Ответ для subsidii66
Светочка, спасибо, моя хорошая! Я артишоки очень люблю, но всегда покупаю готовые в баночках в масле и балдею, а тут такое счастье!
А я, к своему стыду, неразумно артишоки не ела. Сейчас буду искать в магазинах.
Только бери лучше с маслом, просто маринованые иногда не очень вкусные.
Ответ для victoria ms
Вика, какая красота! Шарман!!!
Очень изысканно! Выглядит не как еда, а как произведение искусства!
Наташа, у тебя получились фантастические цветы!!!
а я к артишокам как к простой еде относилась ну, без претензий. А они у тебя вон какие!!!
Спасибо, Юленька! Я жалею, что здесь их уже не продают на каждом углу!
так давай у нам, у нас продают, и дешевле, чем хлеб даже
Мечтаю! У вас я еще не была!
Жду!
Готовила артишоки первый раз и осталась очень даже довольна ,оставила два артишока для мужа ,хотя не факт что ему достанется два 😁,думаю одного ему хватит 🖒😍
Что это за волшебные цветы!!!
Юля ,это артишоки ,сама этого "зверя "готовила впервые .Вкусно ,но мало
а я вот не решусь на такое. Хотя у нас их много, и вполне доступные, сейчас даже в супере сфотографировала, какие красивые. Буду морально готовиться
Ответ для Murena777
Мариночка! Какие красивые! Счастлива, что рецепт понравился! Как посмотрела, самой так захотелось!
Наташенька, хоть помечтаю о Мальте, и об артишоках! У нас тут это в диковинку...Хотелось бы попробовать такую красоту и вкусноту!!!
Светочка! Как Оксана пишет " жизнь длинная"! Обязательно попробуешь! Я в тебя верю!
Спасибо, Наташенька! В жизни всё бывает! Думаю, что попробую!
Ах Мальта,Мальта... Незабываемо... Артишоки обожаю,особенно маринованные! Надо будет попробовать при случае запечь по этому рецепту!
Спасибо, Наденька! Я тут уже 3-й раз за год, уже прижилась.
А я подумала,что постоянно! Вообще там здорово,но для меня жарковато.
Надюш, настоящая жара с середины июля, я тогда уехала в Ригу, вернулась в октябре и пробыла до декабря, было очень хорошо, но оказалось, что весной еще лучше. Единственный минус - сейчас еще холодное море.
Отличный рецепт
Вероничка! Большущее спасибо!
Класс! А вот у меня артишоки не захотели расти, пробовала, честно... Выгнали огромные листья, но ни одной чашечки так и не сформировали...
Оленька, как жалко! А здесь шикарные, хоть в вазу ставь!
Наташенька, замечательный рецепт! Обожаю артишоки, но покупала всегда готовые в масле или замороженные, но они чищеные! Так что теперь могу смело купить и попробовать приготовить! Спасибо!
Викуша! Я тоже долго их побаивалась, а оказалось совсем зря. И чистить и готовить, как нечего делать, ну а вкус - сама понимаешь!
Супер!
Интересный рецепт
Оленька! Благодарю сердечно!
Я же говорила! Божественно! Я специально купила сегодня и сразу приготовила!!! Обожаю тебя! Спасибо!
Женечка! Ты ж моя радость! Счастлива, что тебе понравился рецепт! Фотка сказочно аппетитная! Надо завтра за новой партией идти!
А мы сегодня с мужем сразу на 2 дня купили, ибо дети не едят и вся радость только нам!
Да это блюдо конечно не для детей! Зато вам больше достанется! А у меня здесь вообще конкурентов нет!
спасибо тебе ещё раз!!! Сегодня снова приготовлю!
Здорово! А мне сегодня не встретились!
Марианочка! Спасибо от всего сердца!
Ну- у нас хуже Антарктиды, судя по всему! Не видела-не ела-и не пробовала! Но - читала и картинки смотрела! Так что верю тебе безгранично! На вид классно!
Ксюшенька! Спасибо, дорогая! Как жаль, что у вас они не водятся. Если верить интернету, то пользы немерено, а калорий совсем мало!
Ну...жизнь длинная впереди, еще попробую...наверное!
Обязательно! Я в тебя верю!
Ответ для ogiway
Помедленнее, пожалуйста, я записываю! Ксюша, ты и консервированные не пробовала?!
Неа! Не видела и консервы. Ой, дикииииииеееее мыыыыыы....Но- симпатишшшшные!
Вы суперские! Не в артишоках счастье!
Это точно!
Замечательный рецептик!
Танюша, дорогая! Огромное спасибо!
Интересный рецепт
Анечка! Спасибо огромное!
Наташенька, очень интересное блюдо! Экзотика!
Ирушенька, спасибо огромное тебе, милая! Если будет возможность попробуй обязательно! Это очень вкусно!
Артишоки обожаю , но вот запекать не пробовала. Отличный рецепт, Натуля!
Ингусик! Спасибо огромное тебе, дорогая! У меня для варки здесь нет подходящей посуды, боюсь, что горчить будут. В духовке классно получилось!
Очень артишоки люблю! Особенно салат из свежих А вот запекать никогда не пробовала Беру на заметку.
Наташенька! Спасибо огромное за интерес к рецепту! Я тоже запекала в первый раз, мне очень понравилось!
Я могу есть артишоки на завтрак,обед и ужин! Прекрасный рецепт
Женюш! Как же я с тобой согласна! В первый раз в жизни попала в артишоковый рай и теперь отрываюсь по полной!
Класс! Очень вкусно и полезно! Мы с мужем большие поклонники артишоков
Срочно к нам! 8 штук - 2 евро!
Я к вам без приглашения
Ура! Ждем!
Ответ для Kuss
а у нас штука столько стоит
Так у нас тоже! И на Мальте, когда не сезон тоже дорогущие. Это я просто удачно попала!
Ответ для Kuss
умереть можно от зависти!!!
Не наговаривай на себя! Знаю, что не завистливая! Белое сухое под артишок!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2390 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки