• 26 апреля 2017, 17:55
  • 8837

Сгущенное молоко

Рецепт: Сгущенное молоко

В последнее время состав и качество магазинного сгущенного молока оставляет желать лучшего. Предлагаю Вам вместо того, чтобы гадать, насколько купленная сгущенка натуральна, приготовить ее самостоятельно. Никакой особенной сноровки здесь не понадобится. Единственное чем придется запастись – это время. Но результат оправдает затраченные полтора часа. Вкус будет тот самый, знакомый нам с детства.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Сгущенное молоко»:

Время приготовления:

Количество порций: 400

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1023.2 ккал
белки
28 г
жиры
5 г
углеводы
228.6 г
Порции
ккал
2.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
86.7 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Сгущенное молоко»:

Необходима кастрюля с толстым дном и высокими бортиками. Ставлю ее на огонь выше среднего. Перемешиваю в ней 180 граммов сахарной пудры и 1 литр коровьего или козьего молока. У меня козье деревенское молоко. Оставляю молоко на плите, периодически (через каждые минут 10-15) помешивая.

Только через полчаса цвет молока начнет немного желтеть. Консистенция молока в течение процесса варки практически не меняется. Я варю сгущенку от 1 часа 30 минут до 1 часа 40 минут. Минут за 10-15 до того, как сгущенка будет готова, молоко начинает кипеть более активно: поднимается шапкой, больше пузырится.

Готовность сгущенки, пока она варится, определить по консистенции не получится, поскольку загустевает она только в процессе остывания. Готовой сгущенки должно получиться от 450 до 380 г. Для того, чтобы определить готовность сгущенки, ее можно взвесить, если масса больше указанной, продолжить варку. Также в процессе варки можно отложить небольшое количество сгущенки и через 1-2 минуты посмотреть, достигнута ли необходимая консистенция. Чем меньше масса, тем гуще сгущенка. В видео-рецепте сгущенка была уварена до 390 г.

Готовую сгущенку необходимо сразу накрыть пищевой пленкой или крышкой, иначе образуется пленочка, которая при перемешивании превратится в комочки.

Хранить сгущенку нужно в холодильнике также чем-то накрытой.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сгущенное молоко
Рецепт: Сгущенное молоко

В последнее время состав и качество магазинного сгущенного молока оставляет желать лучшего. Предлагаю Вам вместо того, чтобы гадать, насколько купленная сгущенка натуральна, приготовить ее самостоятельно. Никакой особенной сноровки здесь не понадобится. Единственное чем придется запастись – это время. Но результат оправдает затраченные полтора часа. Вкус будет тот самый, знакомый нам с детства.

Ингредиенты для «Сгущенное молоко»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось
Готовила в сковороде за неимением кастрюли с толстыми стенками))
Здравствуйте, в одном из подобных рецептов добавляют щепотку пищевой соды, не знаете за чем? На вкус это ни как не повлияло
Здравствуйте, к сожалению, не могу ответить. По этому рецепту и без соды все получается.
Класс !!!!!!!!!!!
Спасибо! Смотрела без звука. Поэтому вопрос: в начале варки пенку надо снимать?
Пожалуйста! Пенку снимать не надо. Когда сгущенка будет готова, ее надо будет процедить через сито, и все лишнее уйдет, получится однородная масса.
Спасибо огромное!
Забираю в кк, приятно вспомнить забытое старое! У меня только маленький вопрос к Вам, сахарную пудру можна заменить обычным сахаром или нет?
Да, заменить обычным сахаром можно. Просто пудра лучше растворяется. Но и сахар хорошо растворится.
Качественное сгущеное молоко,концентрированное молоко производит рогачевский молкомбинат. Проверено неоднократно.
А печенья, торты и другую кондитерку производят пекарни и кондитерские фабрики, но мы же печем дома, а в магазинах продают готовые полуфабрикатные пельмени и котлеты, но мы готовим сами, правда? неужели вам неинтересно попробовать?
Скажите, а долго в холодильнике можно хранить?
Точно не могу ответить. Сейчас у меня в холодильнике стоит сгущенка двухнедельной давности. Все качества сохранились, не засахарилась. Читала, что открытую сгущенку из банки можно хранить в холодильнике около пяти дней.
Очень заинтересовал рецепт. Как думаете, из пакетированного молока получится?
Думаю, что получится. Если есть возможность, может, стоит взять пожирнее молоко.
Спасибо огромное, забрала в кк, куплю деревенское молоко и буду пробовать.
Пожалуйста! Я тоже из деревенского молока делаю.
Интересно! Спасибо! Взяла в Кк.
Замечательный, подробный рецепт!
Спасибо ! Уже забыл когда сгущёнку пробовал .
Интересно с контролем массы .
Пожалуйста! Проверка массы, пожалуй, пригодится пару первых раз, а в следующие разы можно будет легко и без этого определить готовность.
Очень интересно ,обязательно попробую.Однажды попробовала варить сгущенку но ничего не получилось .
У меня получилось с первого раза. Думаю, у Вас тоже не возникнет трудностей.
Обязательно попробую приготовить !
Спасибо. Не знала, что домашняя сгушенка готовится так просто. Буду пробовать. Забираю в кк.
Я сама была приятно удивлена, как это просто оказалось.
Здорово надо попробовать
Обязательно попробуйте! Советую.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки