• 1 мая 2017, 19:36
  • 6095

Солянка рыбная в горшочках

Рецепт: Солянка рыбная в горшочках

Вкуснейший рыбный суп. Рецепт приготовления весьма прост, как технологически, так и по набору продуктов. Единственное – немного «долог»… На сайте, конечно, много рецептов солянок, но может и этот вариант кому то пригодится...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Ингредиенты для «Солянка рыбная в горшочках»:

Для бульона

Для зажарки

Для закладки

Для подачи

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2360.6 ккал
белки
260.1 г
жиры
72.2 г
углеводы
176.1 г
Порции
ккал
393.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
12 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
4 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Солянка рыбная в горшочках»:

  • Сома разделываем на филе. Шкуру с филе не удаляем.
    Филе отставляем до надобности…

  • Карасей просто разрезаем на несколько частей…

  • Из всей рыбы (кроме филе сома) варим бульон. Конечно, можно его варить по разному. Расскажу, как делаю я, а Вам уже решать – следовать советам, или приготовить по другому.
    Рыбную головизну закидываю в кастрюлю, заливаю водой. На большом огне довожу до кипения, периодически удаляя шум. Как только закипел – солю, даю минутку покипеть, переключаю на самый малый огонь и тщательно удаляю шум. Загружаю коренья, лаврушку, перец и оставляю в покое на 2 – 2,5 часа. Раз в пол часа (примерно) открываю кастрюлю и убираю не большое кол-во пены, которое там иногда образуется…

  • Лук, резаный кубиками, обжариваем на не большом кол-ве растительного масла до «стекла»…

  • Огурцы так же режем мелким кубиком и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем. Время этих операций может различаться в зависимости от огня, посуды, поэтому предлагаю ориентироваться по другому – как только началось не большое «прилипание» кубиков огурца к сковороде – пора переходить к следующему шагу.
    Еще хочу сказать пару слов о огурцах.
    Практически во всех кулинарных книгах (да и в инте мне когда то давали коменты к моим рецептам) написано, что огурцы необходимо очистить от шкурки у удалить семечки. Но кто в основном пишет эти книги? Профессиональные кулинары, повара, которые работают в ресторанах, кафе и прочем «общепите», правильно? Конечно, ни одно такое заведение не будет использовать для солянок (да и прочих горячих блюд) маленькие огурчики – это просто не выгодно экономически! Отсюда и такие советы.
    Так я к чему говорю: смотрите по огурцам, которые есть в хозяйстве. Если маленькие (9…10 см) – то нет смысла их чистить и удалять семена, если большие, с ладонь – тогда, конечно, такая операция необходима…

  • Томатную пасту не много разведем бульоном, добавим к луку и огурцам, перемешаем и дадим потушиться до испарения лишней жидкости. Совет тот же, как и с огурцами – как только появилось «прилипание» во время перемешивания – пора выключать огонь…

  • В горшочки выкладываем резаные кубиком морковь и картофель…

  • Сверху отправляем зажарку…

  • Заливаем процеженным горячим бульоном и отправляем в прогретую до 180 духовку до мягкости картофеля и моркови. Время данного шага зависит не сколько от особенностей духовки, сколько от изначальной температуры самого горшочка. Мне в этот раз понадобилось около часа и 10 минут до следующего шага, но это потому, что меня не много отвлекли, и зажарка вместе с бульоном успела не много остыть. В любом случае – рекомендую минут через 30 «выловить» один горшочек из духовки и проверить овощи на мягкость с помощью зубочистки…

  • Как только картофель и морковь стали мягким – режем филе сома средними кусочками и распределяем равномерно по горшочкам (для этого не обязательно их доставать – достаточно по очереди открывать крышки и опускать в горшочки кусочки рыбы прямо в духовке). Выдерживаем 10 минут. Выключаем огонь и даем настоятся минут 15 не извлекая из духовки…

  • Подаем на стол. При подаче добавляем в каждый горшочек по три оливки и по дольке лимона. Подавать, конечно, желательно именно в горшочках. Я не много выложил в маленькую пиалку – но это только для фото (в горшок как то не всунешь фотоаппарат).
    Дополнения:
    - для моих пол-литровых горшочков (при такой раскладке ингредиентов) достаточно заливать по 320…350 мл бульона в каждый. То есть бульон остается. Я обычно его замораживаю.
    - при приготовлении рекомендую ставить на низ духовки поддон. В принципе, при такой температуре «бурного» кипения быть не должно – но мало ли… лучше перестраховаться, чем потом «драить» духовку.
    Вот вроде и весь рецепт!

    Приятного Аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка рыбная в горшочках
Рецепт: Солянка рыбная в горшочках

Вкуснейший рыбный суп. Рецепт приготовления весьма прост, как технологически, так и по набору продуктов. Единственное – немного «долог»… На сайте, конечно, много рецептов солянок, но может и этот вариант кому то пригодится...

Ингредиенты для «Солянка рыбная в горшочках»:

Комментарии и отзывы

Как же это аппетитно и невероятно вкусно
Полностью согласен
Отличный подробный рецепт, вкуснейший результат!!!
Константин, соблазнительная какая солянка! Красота!
Ооо! Костя! Вот не ем я рыбную солянку! А тут прям захотелось! Так написано с душой и любовью! И как всегда секретиками делишься... В общем куча восклицательных знаков пока у меня колбаски на очереди , но и этот рецепт взяла на заметку!
Нууу, кто как... а я вот да же чаще рыбную готовлю, чем мясную - она не такая тяжелая для желудка. Правда, зачастую просто в кастрюле варю - но тут уж так в горшочках захотелось... скоро ведь лето - придется горшочки до осени в шкаф отправлять
Так одно другому не мешает
Спасибо за комент
Костя,что-то мне показалось,что рецепт не про суп,а про любовь...Судя по количеству горшков-семья не маленькая,и Вами очень любимая.А при таких исходных-результат может быть только на "ять"! Дай Вам Бог...
Бог даст, конечно - если его попросить
Семья обычная - я, жена и младшенький... просто насчет солянок у нас "математика" не обычная - три порции на обед, две порции нам с малым на ночь (и чихать на советы диетологов), и одна - жене на завтра... Вот как то так...
А завтра, после обеда, опять "ломать себе голову" - чего бы сварить на первое...
Благодарю за приятный отзыв!
Шикарная солянка Фото аппетитные до умопомрачения Очень подробный и интересный рецепт.
Спасибо Жень за отзыв и внимание!
Стоящее блюдо,основательное!
Ну что же, спасибо за "вроде" интересный рецепт! Конечно, вкусно и аппетитно!
Необыкновенно ВКУСНО ! Из сома...
Нууу, скорее из "сомика"...
Но, Вы таки правы - вкусно!
Да , с таким весом - подросток , но уже не малек...
У нас их на рынок иногда завозят, правда торговцы на ценниках пишут "налим" Ну да, внешне чем то похож. Нуу, можно и на пеленгасе "кефаль" написать... бывало у нас и такое А че - народ ведется!!!
Ой, да у нас как то видела крупных карасей под названием "Сазан" и цена соответственно... Бывает...
Шикарная солянка!
Благодарю за мнение!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки