• 8 ноября 2008, 19:49
  • 41099

Куырдак обрусевший

Рецепт: Куырдак обрусевший

Вариант казахского национального блюда. Вкусно, несложно и недорого. Классический куырдак делают из бараньих субпродуктов и без картошки, но баранина быстро застывает. Поэтому предпочитаю делать его из говядины.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Куырдак обрусевший»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4540 ккал
белки
137.2 г
жиры
240.8 г
углеводы
309.7 г
100 г блюда
ккал
158.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Куырдак обрусевший»:

  • Мясо говядина или говяжье лёгкое - 300 гр.
    Печень и сердце говяжье - по 300 гр.
    Курдючный жир(можно заменить растительным маслом) - 200 гр.
    Картофель - 10 шт.
    Морковь - 2 шт.
    Лук репчатый - 4 шт.
    Приправа для куырдака: мускатный орех, имбирь, чёрный перец, чили, базилик, лук. паприка, тмин, чеснок, соль йодированная(переписала с пачки приправы)
    Количество продуктов дано примерно на 3-х литровый казан

  • Курдюк порезать на небольшие кусочки. Сбросить в разогретый казан и хорошо поджарить.
    Если делаете с растительным маслом, масло раскалить в казане.

  • Мясо (или лёгкое, или и то и другое) порезать чуть крупнее курдюка, сбросить в казан, обжарить.

  • Моковь и лук режем кубиками, закидываем к мясу, обжариваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.

  • Седце и печень нарезаем кусочками как мясо, закидываем в казан.

  • Картошку нарезаем кубиками средних размеров, отправляем в казан и всё доводим до готовности. За 5 минут до готовности засыпаем специи (пакетик специй для куырдака или понемножечку всего по списку).

  • Кушать только горячим, особенно если делали на курдючьем жире. Запивать чаем.
    Это действительно казахское блюдо, ну немного модифицированное.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куырдак обрусевший
Рецепт: Куырдак обрусевший

Вариант казахского национального блюда. Вкусно, несложно и недорого. Классический куырдак делают из бараньих субпродуктов и без картошки, но баранина быстро застывает. Поэтому предпочитаю делать его из говядины.

Ингредиенты для «Куырдак обрусевший»:

Комментарии и отзывы

Хочу приготовить, все продукты готовы, скажите а по времени этого достаточно для мяса готовки?
А так рецепт верный!
Все она так, но никогда в настоящий Казахский Куырдак не добавляется ничего такого как (мускатный орех, имбирь, чёрный перец, чили, базилик, паприка, тмин, чеснок), это испортит вкус, и свинину в Казахские блюда не добавляют. Если нет курдючного жира, то можно добавить любой другой бараний жир (БАРАНИЙ ЖИР никакой другой).
Приправы эти вкуса блюда ни в коей мере не испортят, но с тем, что "в настоящий Казахский Куырдак не добавляется ничего такого", я с вами абсолютно согласна. Хотя простое здравомыслие подсказывает, для домашней кухни и применение смальца, и добавление картошки вполне допустимы, будет и съедобно и очень-очень вкусно. Но в этом случае недопустимо вести речь о национальном рецепте.
Я тоже из Казахстана - люблю куырдак!!!! Хотела выложить рецепт, а оказалось, что он уже есть! Правда, мы его делаем без картошки и только на говяжьих субпродуктах, жарим на растительном масле и добавляем еще печень и много лука! А картошку подаем в виде гарнира.
Ой, извиняюсь, плохо прочитала - печень в описании не увидела!!!
Где вот только курдючный жир взять?
У нас он продаётся на всех базарах. Но это Казахстан. Свинное сало вполне заменит его. Вкус немного изменится, но не глобально. Или же просто сделайте на растительном масле.
Очень аппетитно.+++
А дальше? Ну, то есть после морковки и лука? Или всем и так понятно? Когда картошку-то добавлять?
рецепт сбросился не полностью. я исправила. смотрите сейчас
Вкусное блюдо! Я понимаю, почему только горячим
Этой весной я была в Казахстане. Хочу на днях выложить рецепт бесбармака.
А Ваш рецептик забрала, приготовлю как-нибудь, только вот курдюк здесь не достать Так что можно и холодным кушать мой вариант
+++
Спасибочки обязательно попробуем...но только с баранинкой +
Тогда запивайте только горячим чаем! Всё таки баранина ну очень быстро застывает
Спасибки за совет +
+++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки