• 19 июля 2017, 15:11
  • 34336

Салат "Нежинский"

Рецепт: Салат Нежинский

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так... Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной...

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат "Нежинский"»:

  • Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
  • Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов - 1 кг лука, на 5 кг огурцов - 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
  • Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
  • Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
  • Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
  • Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1685.8 ккал
белки
69.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
352.4 г
100 г блюда
ккал
23.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г

Рецепт «Салат "Нежинский"»:

  • Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

  • Лук, чистим, моем, нарезаем... я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

  • Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

  • В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

  • Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
    Останется сок, не спешим выливать.
    В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло... и если есть до верха банки пустота - доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
    Перевернуть, укутать.

  • Все! Приятного аппетита!
    И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Нежинский"
Рецепт: Салат "Нежинский"

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так... Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной...

Ингредиенты для «Салат "Нежинский"»:

Фотографии «Салат "Нежинский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отличный и теперь для меня самый вкусный огуречный салат. Огромное спасибо за рецепт...
Сделала на пробу половину порции. Салат очень понравился. Записала в тетрадочку к любимым и проверенным рецептам. Спасибо ,что поделились рецептом.
Пользуйтесь на здоровье!
Большое спасибо за рецепт! Огурчики получились очень вкусные, нежные!!!
На здоровье!
Большое спасибо за рецепт !
Это вкуснятинка !
На здоровье!
Пожалела только об одном, что сделала всего 4 банки. Которые давным-давно закончились. В этом году ,осенью, буду закатывать штук 10, не меньше! Словами не передать, как вкусно! И с картошкой и с мясом и в салат и просто так!
Тут критика была, что соль по вкусу это не приемлемо. Мне показалось, как раз по вкусу и надо солить. Зато получилось именно то, что надо для нашей семьи. Причем сразу, а не с 3 попытки, как бывает.
Автору рецепта огромная благодарность от всей моей семьи!!!!!
Отличный салатик! Первый раз сделали с мамой на даче - одну открыли попробовать, и во второй раз я добавила чуть больше уксуса, но это на мой вкус, я люблю покислее, а в остальном - супер!)))) Спасибо за рецептик
На здоровье! Рада, что понравилось)
Согласна, что вкус у всех разный, но хоть бы ориентировочно соли надо бы указать в рецепте- ложка, стакан??? И мы будем знать, какой у Вас вкус, а в последующем уже подбирать это количество под себя. Не люблю пробовать маринады и заготовки в процессе приготовления, поэтому к сожалению, пока, этот рецепт лично для меня неприемлем
Это ведь абсолютно элементарно, сырые огурцы с сырым луком - посолить чуть больше, чем надо на салат. 5 кг огурцов солю жменей соли))) Как постоят, попробовать - хватит или нет. Надо чтобы были чуть пересолены. Я не понимаю как можно не пробовать во время приготовления... Именно поэтому часто попадаются отзывы - ужас, все выкинула. Потому что нельзя слепо делать так, как написано, нужно пробовать. И все будет отлично ))
Девочки, мои дорогие! Не понимаю понятие - стерилизация банок.... Когда вы какой-нибудь проваренный (простерилизованный ) продукт кладете в простерилизованную банку - это да, правильно. Но,,, простерилизовав банки, потратив время и усилия, вы туда положите сырые, нестерильные огурцы... Зачем? Простите, где логика? Всю жизнь консервирую так - в стерильные банки - стерильный продукт. Сырые ингредиенты - в просто хорошо вымытые банки, и потом - или стерилизовать вместе с содержимым, или заливать пару раз кипятком (кабачки, огурцы, помидоры), а потом закатывать.
Возможно Вы и правы, задавалась тем же вопросом... но как-то так принято, везде и всегда так делали, так и делаю... Стерилизация представляет собой процесс термической обработки тары для её обеззараживания и очистки поверхности от микробов и прочих микроорганизмов которые в процессе своей жизнедеятельности могут привести к брожению и порче консервации.
У меня в прошлом году в непростерилизованых банках огурцы повзрывались... много вариантов - уксус не хороший, огурцы подвявшие... но знаю точно, что не стерилизовала банки и все тут!))
Ответ для lubavalucky
В корне не согласна! Банки стерилизовать обязательно нужно. И дело не в сырых овощах вовсе. Как правило ободок у банки очень трудно промыть, он не такой гладкий, как сама банка и там могут скапливаться остатки прошлых консервированных продуктов. Особенно тщательно, щеточной промывать место у ободка банки ну и стерилизация, конечно, это гарантия успеха. Баночки стоят годами, рассол всегда прозрачный, бомбажа никогда не было. И кстати, промытые тщательно овощи или фрукты, я кладу в банки всегда сухими, т.е. промыла, обсушила полотенцем и в банку. Никаких капель воды на овощах!
Очень интересный вариант - никогда не пробовала!!
Хороший рецепт! Делаю уже несколько лет похожие, с горчицей. Очень вкусные, кого угощала, все взяли рецепт - теперь и сами такие делают.
Если интересно, напишу ингредиенты и пропорции.
Напишите пожалуйста, будем пробовать новенькое)
А уксус 9 процентный или как?
Да, уксус 9% 1ст.л. или 2 ст.л 5%
Писала, но пропало. Исправлю.
Все бы ничего, рецепт интересный, но "СОЛЬ ПО ВКУСУ" в заготовках - это неприемлемо. Ведь еще стоять, настаиваться салату. Недосолишь - на выброс, пересолишь - туда же...
Одну и ту же заготовку каждая хозяйка делает посвоему. Одна капусту квасит с одним количеством соли, другая с другим, третья по вкусу... это тоже неприемлемо? Каждый рецепт в каждой семье всегда обретает некоторые изменения. Кто-то любит соленое, кто-то любит меньше соли, каждый делает по своему вкусу.
Вы выложили рецепт на сайте, а не просто поделились с подружкой. Вряд ли на производстве в г. Нежине ( откуда по- Вашему рецепт) закладка соли "по вкусу" или "на глазок".
Кому не нравится рецепт, может просто пройти мимо...
и на сайте тоже есть очень много адекватных людей, как мои подружки, которые умеют готовить и понимают, что такое "по вкусу".
Абсолютно с вами согласна! Я вот тут год назад, немного изменив точную рекомендацию (вместо стакана 9%-ного уксуса, как было указано в рецепте, добавила 0,5 стакана его же, т.к. стакан уксуса сразу показался мне с переизбытком...), все выкинула в мусорку - был ничем не перебиваемый насыщенный "аромат" уксуса и кислота, которую не нейтрализовал даже добавленный сахар.... Так что пусть лучше будет написано "по-вкусу".... В конце-концов никто не мешает перед закладкой в банки, минут за 5-10, попробовать салат и досолить по необходимости
Хороший рецепт. Обязательно буду делать. Делала такой с вареными - не понравилось, огурцы "мазучки" получились -(слишком мягкие).
Я тоже всегда незнакомые рецепты делаю в минимальной порции и все равно на вкус... Бывает много всего такого, что есть не возможно, а другие делают и нравится))
Ответ для Mihajlina2612
Я с Вами полностью согласна. Я все заготовки на зиму солю по вкусу. Однажды мне попался рецепт интересного салата. Всё было указано строго в граммах. Я решила сделать этот салат.Всё нарезала, посолила как было указано в рецепте и в результате пришлось всё выбросить. Салат получился не то что пересолённый, а ужасно солёный.
Делала такой салат,но очень давно. Моему мужу он не понравился, а мне очень понравился. И гостей я угощала таким салатом. Им тоже понравился. А переростки совсем не обязательно. Я так думаю. Просто,например, я тоже брала переростки,т.к. мариновать они не пойдут. Я мариную маленькие огурчики, а выбрасывать было жалко. Вот и делала такой салат из них.
Сколько людей, столько вкусов) В нашей семье всегда все любили этот салат. А вот мой муж тоже его просто так есть не хочет, поэтому у меня он именно для оливье.
А по поводу переростков да, если они есть, а выкинуть жалко - то они отлично подходят. Возможно если покупать, то они и дешевле будут... На вкусовые качества это не влияет.
почему имено переростки? я таких не люблю. это обчзательно что ли?
Вы знаете... так повелось говорить... т.к. из переростков уже толком и не сделаешь ничего и деть некуда, поэтому они отлично идут на салат. Имеется ввиду если есть свои, на даче. А если покупать, то конечно такие, какие на Вас смотрят). Но я делаю и из обычных и из крупных, на вкусовые качества это никак не влияет)
смущает , что "соль по вкусу"... Напишите сколько Вы кладёте, чтобы хоть сориентироваться. Хотела попробовать по этому рецепту, но боюсь недо/пересолить
Я никогда не придерживалась в данном рецепте точного количества соли... т.к. ни огурцы, ни лук никогда не взвешиваю. Сколько есть, столько и делаю. Солить так, что бы было немного пересолено на Ваш вкус. Всю лишнюю соль огурцы вберут, когда настоятся.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки