• 22 июля 2017, 20:36
  • 51756

Долма

Рецепт: Долма

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Долма»:

ДОЛМА

СОУС

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591.8 ккал
белки
29.4 г
жиры
28 г
углеводы
94 г
100 г блюда
ккал
117 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Долма»:

  • Виноградные листья помыть и залить кипятком минут на 5-10. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь.

  • Зелень промыть и мелко порубить.

  • Соль, перец и зиру перетираем в ступке.

  • Рис отварить до полуготовности и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

    Рис, лук, зелень и специи добавляем к фаршу и все тщательно перемешиваем руками. Виноградный лист положить на стол гладкой стороной вниз. На лист выложить немного фарша.

  • Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

  • На дно кастрюли, я в этот раз готовлю долму в мультиварке, выкладываем оставшиеся листья.

  • На листья выкладываем долму, швом вниз.

  • Залить водой или бульоном вровень с долмой, посолить. Сверху кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, при необходимости на тарелку ставим груз. Ставим кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим в течении 1 часа. Или, в моем случае, включаем мультиварку в режим "Тушение" на 40-50 минут. После приготовление даем долме постоять минут 10-15 и подаем к столу.

  • А пока долма готовится сделаем соус. Зелень мелко рубим и добавляем к сметане, чеснок пропускаем через пресс и добавляем по вкусу лимонный сок. Все перемешиваем и убираем в холодильник настояться. Долму подаем с соусом.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма
Рецепт: Долма

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Долма»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Долма» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Первый раз готовила долму, очень понравилась
Очень вкусно получилось. Листья у меня были соленые, их промыла.
Замечательный рецепт, но воду подсаливать не стоило. Низ долмы пересолился.)))
Вкусно, спасибо
Дома все в восторге! Готовила в казане. Сверху положила картошечку. Всё лето будем наслаждаться этим блюдом. Огромное спасибо за рецепт.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Это был мой первый долмянный опыт. Единственное, что в Латвии в апреле как-то проблемно со свежими виноградными листьями, только соленые. Хочется попробовать теперь со свежими. Подождемс!
Спасибо большое,за доверие! Да, сейчас трудно со свежими листочками, но, думаю, что с солеными тоже очень вкусно
Доча сказала, что напоминает бумажки. Поэтому ждем свежих листочков!
Спасибо за вкусный рецепт приготовления долмы! Готовила на плите, в обычной кастрюле.
Оч. вкусненько, Инночка! Люблю долму!!!
Спасибо огромное за внимание Наташа
Ответ для inna_2107
Инна как же интересно,прекрасное фото ,я еще такое блюдо не готовила
Таня, приготовь, очень вкусно. Я готовила и со свежими , и с солеными листочками
листочки наверное на даче уже засохли,у нас такое пекло +36
У вас как и у нас теперь погода
катастрофа ,с апреля месяца - лето
Вы уже отвыкли от такого лета
в А-Ате как то легче было,или мы были моложе
Просто были моложе Мы сейчас тоже не очень жару переносим, + такая загазованность, в арыках воды нет . Да и вообще с этой реконструкцией
а раньше в арыках купались
Раньше акимов -музыкантов не было
теперь музыканты правят бал
вот так и танцуем, строим белок на ВДНХ из соломы за 23 млн. тенге с архитекторами то ли из Дании, а может быть из Бельгии. Меняем в корне всё. Дом офицеров отдаём лицам определенной ориентации в аренду. Так сказать движемся то ли на запад, то ли в средневековье.
все продано на карню,продают остатки
Ответ для inna_2107
Инна! Как аппетитно и красиво!
Спасибо огромное за внимание
Ответ для inna_2107
Красавчики
Спасибо!
Вот фото моей долмы!! Ну очень вкусно
Спасибо за доверие
Вкусная долма получилась, очень сочная. Правда тушила я ее часа 2 в мультиварке, зато листики мягенькие, прям во рту таяли, и ни одна не развалилась..Вся семья в восторге.Спасибо за вкусный рецепт!!
итак, час спустя... лист стал более незаметным, что ли, но при одном условии - если глотать не жуя(( . Внучка предположила, что надо было брать самые молодые листья, но они же и самые маленькие... что в них можно завернуть?
подожду капусту - сколько тут осталось... уже закручивается середина, пару месяцев и будет ранняя... тогда и оторвусь))
после часа кипения листья при жевании сбиваются в массу ... похожую на бумажную... не "кусательную")) ... поставил еще на час, буду доваривать
и тогда вопрос: зачем варить предварительно рис?
и влияет ли сорт винограда на съедобность листьев? использовал изабельные, у них меньше изрезанности и хороший размер
Про рис...рис отвариваем по полуготовности, чтобы он дошел уже в составе фарша! Но Вы можете и класть и не вареный, дело вкуса!
Про листья...честно, то я не знаю какие листья съедобные, а какие нет! Я всегда беру только молодые листочки, да они не большого размера, но и сама долма тоже совсем маленького размера, не чета нашим привычным голубцам
Добрый день. Замечательный рецепт. Муж и сын пробовали долму в первый раз и остались в восторге. С удовольствием забираю рецепт в копилку.
Спасибо за доверие!!! Готовьте на здоровье)))
Я готовлю долму не только с виноградными листами,но использую молодые листья айвы,топинамбора,крапивы,хрена,можно и других молодых листьев-вишни,подорожника и .т.д. В фарш вместе с рисом пополамкладу красную чечевицу .
Интересно, особенно про подорожник!!! Но как в листочки вишни заворачивать? Они же совсем маленькие, да и крапивные тоже...
Ответ для Валерий Шубин
молодые листья хрена... а это интересно, можно попробовать
Впервые приготовила, вооружившись Вашим описанием, долму. Впервые отведала . Вкусно, здорово!!! Спасибо за рецепт!
Татьяна, спасибо огромное, что приготовили Очень красиво и аппетитно получилось
Надюш,какая вкуснота....сто лет их не готовила,буду срочно искать листья....
Инна, спасибо большое Да, пока молоденькие листочки есть, надо быстренько готовить
Приготовила по вашему рецепту первый раз в жизни долму, хотя до этого, конечно же, пробовала это блюдо. Мужу оно нравится, он постоянно просит приготовить, виноград растёт, но я не решалась. А сегодня, приготовив, подумала, чего ж так долго тянула-то. Вкуснота ещё та!!! Просто, быстро, сытно!!!
Светлана, молодец, что долго не тянули, а приготовили
Скажите пожалуйста, а сейчас, в начале августа можно собрать листья с куста винограда? У соседей растет, предполагаю сделать набег Спасибо за рецепт, мультиварка это удобно!
Если брать молодые листья с кончиков веток, то можно
Мы ещё любим в свекольный лист заворачивать Но , это только в сезон. Заморозить его не получалось. Крошится.
В свекольный лист не пробовала заворачивать, но уверена, что будет очень вкусно, так как очень люблю молоденькие листики свеклы...я их в салате и в борще использую!
Ответ для madam4411
Это реально очень вкусно и более того, красиво! Сама попробовала первый раз этим летом. тушила вместе с фаршированным перцем
Очень важно лист винограда нужен молоденький с кончиков ветки.
Да, это обязательно условие!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки