• 2 августа 2017, 5:10
  • 30891

Борщ классический из детства мамин

Рецепт: Борщ классический из детства мамин

Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2882.3 ккал
белки
29.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
193.2 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:

  • Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
    Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).

  • Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
    Добавить лавровый лист.
    Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).

  • Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая - борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
    Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.

    Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.

  • Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
    Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
    Накрываем крышкой.
    Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
    Засекаем время, тушим 40 минут.

    В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
    Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
    Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.

  • Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.

  • Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.

  • В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.

  • В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это "Хмели – сунели". Оставляем сковороду в стороне.

  • Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
    Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.

  • Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.

  • Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.

  • Далее кладём в бульон картофель.

  • Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.

  • Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
    Дать покипеть 2 минуты.
    Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
    Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.

  • Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
    Наш борщ готов! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ классический из детства мамин
Рецепт: Борщ классический из детства мамин

Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:

Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Насыщенный, яркий, ароматный, очень вкусный борщ!
Автору большое спасибо за рецепт!
Обязательно попробую
Вот это круто! Люблю такой борщик, действительно как у мамы
Варю борщ так же! Но попробовала Вашу изюминку – добавление кусочка сырой свеклы. И действительно борщ получился красный! Ох, как вкусно!!! Спасибо большое за совет!
Ах какая красота!
А вкуснота какая!!! Спасибо, Олечка!!!
Обычно добиваюсь яркости борща по-другому, но нынче попробовала с кусочком сырой свеклы. Цвет чудесный- это видно на фото, хотя в тарелке он уже со сметаной!
Хороший рецепт. Про кусочек сырой свеклы в конце варки обязательно попробую!
Спасибо! Приятно, что мой рецепт пригодился!
Борща много не бывает! Отличный рецепт, именно классический!
Я очень рада, что вам понравился мой рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки