• 7 августа 2017, 12:57
  • 8114

Ризотто с кальмарами

Рецепт: Ризотто с кальмарами

Ризотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. Дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Ризотто с кальмарами»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6021.5 ккал
белки
351 г
жиры
254.7 г
углеводы
542.1 г
Порции
ккал
501.8 ккал
белки
29.3 г
жиры
21.2 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
154 ккал
белки
9 г
жиры
6.5 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Ризотто с кальмарами»:

  • Кальмары разморозить. На минуту опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой, очистить от пленки.

  • Порезать кальмары кольцами.

  • Ненадолго замариновать: немного посолить, посыпать перцем, добавить оливкового масла, перемешать. Оставить минут на 15.

  • Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Так же мелко порезать лук, чеснок, зелень.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    В разогретую сковороду положить немного сливочного масла, влить немного оливкового, обжарить лук, чеснок, перец, положить кальмары, жарить их минуты 2-3.

  • В другой сковороде или сотейнике разогреть остатки сливочного и оливкового масла, всыпать сухой рис, обжарить так, чтобы он весь пропитался маслом. Затем влить куриный бульон. Добавлять бульон по мере выпаривания, изредка помешивая рис.

  • Как только бульон выпарится, так же постепенно, небольшими порциями вливать сухое вино.
    Когда все вино выпарится (к этому времени рис должен быть готов), добавить в сотейник обжаренные кальмары с луком, чесноком и перцем, перемешать. Вмешать треть натертого сыра, еще раз перемешать.

  • Посыпать сверху сначала зеленью, затем остатками сыра, подавать ризотто с кальмарами горячим.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ризотто с кальмарами
Рецепт: Ризотто с кальмарами

Ризотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. Дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.

Ингредиенты для «Ризотто с кальмарами»:

Комментарии и отзывы

Позволю не согласится по поводу сыра, Parmigiano-Reggiano или пармезан можно добавлять по желанию. Многие зарубежные рецепты дают такой ризотто именно с сыром.
Приезжайте, Италия того стоит; не только с точки зрения истории и архитектуры, но и с эногастрономической, самый настоящий переворот в сознании
Стремлюсь Надеюсь, удастся
Абсолютно согласна с Olga romana.
Для ризотто нужны правила приготовления. Тут они не соблюдены.
С морепродуктами сыр не подаётся в Италии. Да. Уж извините рис по - итальянски riso. A ризотто - это название блюда и переводится как ризотто. д б очень размазанным. Смысл ризотто - как можно больше кремообразное блюдо. Почти наша каша размазня.
С уважением.
Вообще вроде бы "ризотто" переводится как "маленький рис". Но за советы в любом случае спасибо
Позвольте несколько советов, чтобы приблизить результат к оригинальному /если интересно, конечно/. Рыбу и морепродукты в Италии, за редким исключением, не готовят с сыром, поэтому, для получения кремообразного результата, можно добавить кубик холодного сливочного масла в конце вне огня и вмешать в рис. Вино, по правилам, надо бы добавлять один раз, сразу после первого обжаривания риса; иначе есть риск, что кислота, которую содержит вино не успеет испариться. И потом- настоящий ризотто должен быть гораздо мягче, чем на вашем фото, кремообразным, для этого в конце вместе со сливочном маслом можно добавить еще немного бульона для получения эмульсии. Удачи, надеюсь, пригодится
Ну, вот не случилось бывать в Италии, хотя в других странах Европы и бывал Мы же здесь все немного испорчены "переводами" и интерпретациями Спасибо огромное за советы, обязательно учту. У меня на фото, видимо, в таком случае скорее плов, чем ризотто? Но вот возражу: кислота, содержащаяся в вине, успевает испариться, это точно Еще раз - спасибо
Ответ для olga romana
а как сделать, чтобы наоборот был рис более рассыпчатым? я вснгда добавляю после варки сливочное масло и рис слипается, видимо надо что-то другое?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки