• 6 сентября 2017, 19:57
  • 7021

Огурцы консервированные "Десертные"

Рецепт: Огурцы консервированные "Десертные"

Дорогие поварята хочу предложить Вам рецепт замечательных маринованных огурчиков таких вкусных и нежных, что мы в нашей семье называем их "десертные", а десерт это то что подают после основного блюда как лакомство. Вечером сидя перед телевизором можно умять баночку, потом выпить рассольчик и при этом не мучатся жаждой. Отсутствие в маринаде острых и резких специй плюс хорошее соотношение присутствующих в рецепте приправ наделяет огурцы поистине замечательным вкусом.

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Ингредиенты для «Огурцы консервированные "Десертные"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
812 ккал
белки
28.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
161.2 г
100 г блюда
ккал
33.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Огурцы консервированные "Десертные"»:

  • Берем огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на несколько часов, чтобы огурчики набрали твердость и вода заполнила внутренние пустоты. Если этот шаг пропустить, то как только мы зальем огурчики горячим маринадом и закатаем банку, то под крышкой через некоторое время образуется пустота, потому как вакуум вытеснит воздух из огурца и заполнит его маринадом из банки.

  • Готовим наши баночки. Тщательно моем, промываем с содой. Стерилизовать банки не обязательно, потому как наши огурцы и травки с грядки не стерильны, но я 1-2 минуты под огурцы все равно банки стерилизую для спокойствия. Готовим наши крышки моем, ошпариваем кипятком или кладем в кастрюльку и доводим до кипения. ( и не забываем взять с запасом)
    Готовим нашу ароматную зелень. Листья хрена, зонтики и стебли укропа, душистый перец, чеснок, горчица в зернах. При желании, на свой вкус, можете создать свою духмяную композицию.

  • Далее берем наши баночки и укладываем на дно 1-2 смородиновых листа, дольку листа хрена, пару горошин душистого перца, дольки чеснока нарезанного пластинками, щепотку зерен горчицы, укроп (я нарезаю стебли и ароматные зонтики укропа ножницами по 1-2см в одну емкость, все эту красоту перемешиваю и беру щепотками в зависимости от размера банки)
    Укладываем плотно наши огурцы в наши банки.
    Чтобы чеснок было проще чистить я беру пару мисок, кладу в одну дольки чеснока в кожуре, накрываю второй и сильно трясу 10-15 секунд. После чего мой чеснок гораздо проще почистить.

  • Когда все наши баночки заполнены огурчиками, наливаю в них кипяток и засекаю 10 минут. Через 10 минут остывшую водичку сливаю в емкость из которой готовлю маринад, а в банки наливаю вторую порцию кипятка тоже на 10 минут и через 10минут выливаю.
    Первую порцию слитой водички рассчитываем по 800мл. и в зависимости от количества добавляем соль, сахар. Как наш маринад закипел добавляем 1десертную ложку 70% эссенции из расчета на каждые 800мл. и разливаем по банкам.
    Расчет сахара, соли и уксусной эссенции (70%) для маринада в этом рецепте привязывается на 800мл (гр) это конечно не совсем обычно, но рецепт есть рецепт.
    Итак: на 800мл. маринада идет 70гр. сахара, 35гр. соли (соль крупная не йодированная!!) и 1 десертная ложка уксусной эссенции ( добавляется в конце перед розливом по банкам, одна десертная ложка это 10-12мл)
    (Для примера: на 5шт. банок по 1.5л идет около 3,2литра маринада)
    Наливаем маринад в наши баночки, плотно закрываем крышкой и переворачиваем.
    Чтобы было удобно наливать маринад в банку я использую вот такую воронку для консервирования. Баночки всегда чистые и процесс заполнения идет быстрее.

  • А для того чтобы из горячей воды было удобно доставать горячие крышки я использую специальную "приспособу" купленную в комплекте для консервирования. Это пластиковая трубочка с магнитиком на конце. Примагничивает крышку из горячей кастрюльки и на баночку. Поверьте это очень и очень удобно!!!

  • Баночки залитые маринадом я не накрываю, чтобы огурцы не получились мягкими. Перед укладкой на хранение все банки промываю водой, чтобы смыть остатки маринада который мог попасть на банки, а затем вытираю насухо. Всем приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Огурцы консервированные "Десертные"
Рецепт: Огурцы консервированные "Десертные"

Дорогие поварята хочу предложить Вам рецепт замечательных маринованных огурчиков таких вкусных и нежных, что мы в нашей семье называем их "десертные", а десерт это то что подают после основного блюда как лакомство. Вечером сидя перед телевизором можно умять баночку, потом выпить рассольчик и при этом не мучатся жаждой. Отсутствие в маринаде острых и резких специй плюс хорошее соотношение присутствующих в рецепте приправ наделяет огурцы поистине замечательным вкусом.

Ингредиенты для «Огурцы консервированные "Десертные"»:

Фотографии «Огурцы консервированные "Десертные"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Закрутила 5 баночек по этому рецепту. Надеюсь вкус порадует...
Буду рад если вам понравится...
Очень понравились в этом году опять закручиваю)))
"Баночки залитые маринадом я не накрываю, чтобы огурцы не получились мягкими"
Через какое время можно закрывать? Где можно заказать такую " приспособу" ?
К старому фломастеру приклейте магнит
Рецепт действительно замечательный. Я думаю всем интересно где купить такой набор для консервирования. И ещё : "Баночки залитые маринадом я не накрываю, чтобы огурцы не получились мягкими " -сколько времени держать открытыми до закрытия крышками ?
Не накрываю одеялами, пледами и т. п. Стараюсь минимизировать тепловую обработку огурцов, чтобы на выходе получались хрустящие. Крышками накрываю сразу и закручиваю сразу.
Так подробно!
Подробнее про что?
Отличные огурчики! Магнитная палочка просто класс!
Спасибо.
Палочка действительно шикарная, выпускается московской фирмой и упаковка с координатами осталась, я сам не ожидал от нее таких магнитных способностей (металлическую миску которая с чесноком на фото держит легко...о как)! Покупалась в комплекте из 5ти предметов для консервации и весь комплект из пищевого пластика и там есть еще пару ценных для меня вещей. А эссенция самая что ни на есть 70%
Игорь, будьте добры, напишите их координаты мне в ЛС
ок.
Палочка магнитная просто шикарная! Где покупали? В магазине или у китайских товарищей на их всемирно известном сайте?

Насчёт 800 мл вообще не удивляюсь, я помидоры делаю по рецепту, где воды надо 1300 мл

Мне ваш рецепт импонирует тем, что соль и сахар даны в граммах, а не в ложках. А вот насчёт уксуса хочу уточнить, потому что заметила, что некоторые путаются, что называется, в показаниях

Так вот, Вы имеете в виду 70 процентную эссенцию?
"Баночки залитые маринадом я не накрываю, чтобы огурцы не получились мягкими"
Через какое время можно закрывать ?
Где можно купить такую "приспособу"?
Приспособа наша отечественная покупал на рынке в хоз отделе.
Огурцы не укутываю, чтоб не уварить под покрывалом и не получить мягкие.... Можно сверху на банки для спокойствия кинуть легкую тряпочку чтоб остывало не так быстро и этого достаточно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки