Описание:Существует огромное количество рецептов теста для вареников, но я уже давно мечтала сделать тесто на кефире. Вареники на кефире рекомендуют готовить на пару, но так как у меня нет мантышницы и пароварки, я рискнула их сварить. Хочу вам сказать, что это тесто очень, очень нежное, получились замечательные вареники, муж был в восторге. Начинку можно приготовить любую.
Конечно нужно начать с начинки, у меня сегодня, картошка, квашеная капуста, творог, мак, вот такое разнообразие. Для начинки с картошкой-нужно отварить картофель, и размять как на пюре. Для начинки с капустой -нужно обжарить лук и добавить квашеную капусту, и продолжать обжаривать на маленьком огне ещё минут 5. Творог -у меня домашний, в творог добавить сахар по вкусу. Мак замочить на 30часа горячей водой, затем слить воду и добавить к маку сахар и хорошенько растереть в ступке или ложкой в глубокой тарелке. Тесто получается много, поэтому я не пишу сколько начинки нужно в количественном отношении.
Итак приготовим тесто, для начала кефир должен быть комнатной температуры.
Вылить кефир в глубокую чашку, и добавить 1ч. л соды, перемешать и дать постоять 5минут.
Сода начнёт работать (гасится)и вы это увидите, масса будет выглядеть пышной.
К кефиру нужно добавить яйцо, сахар, соль и раст. масло, всё перемешать. Просеять муку, и добавить 500гр. муки и начинайте замешивать, затем добавляйте понемногу, когда будет тяжело месить, выложите на стол с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким, нежным.
Тесто накройте и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.
Затем разделите тесто на 4 части и сделайте шары.
Из каждого шара нужно сделать колбаску и нарезать кусочки, больше чем на пельмени.
Раскатайте каждый кусочек тонко и выложите начинку, и закрыть любым способом, можно просто как пельмени, можно косичкой.
Я закрыла специальным прибором для вареников.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, и после того как закипит вода, опустите вареники в кипящую воду, варить 4-5мин.
Готовые вареники выложить в тарелку и полить растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать горячими.
с картошкой и капустой
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
с маком
с творогом
Описание:
Существует огромное количество рецептов теста для вареников, но я уже давно мечтала сделать тесто на кефире. Вареники на кефире рекомендуют готовить на пару, но так как у меня нет мантышницы и пароварки, я рискнула их сварить. Хочу вам сказать, что это тесто очень, очень нежное, получились замечательные вареники, муж был в восторге. Начинку можно приготовить любую.
Тесто готовила из пшеничной муки пополам с ц/з, часть муки заменила отрубями, но пропорции сухих и жидких ингредиентов как в рецепте. Лепила варники с капустой и с творогом. На фото с капустой, варила в пароварке после после заморозки на гарнир к паровой рыбе. На фото вареники выглядят плотными, но на самом деле тесто тонкое и даже без масла вареники не слипались. Мне очень понравились вареники. Спасибо
Прелестные вареники! Тесто мягкое, хорошо показало себя в работе. И при варке ни один вареник не порвался. Начинку сделала картофельную. Со сливочным маслом, укропом...объедение! Спасибо за рецепт, Жанна!
Спасибо! Наконец я нашла рецепт самого удачного теста! Никогда не делала на кефире, потому что не люблю пышные вареники. Не понимаю это толстое тесто в варениках. А у Вас на фото увидела тонкое тесто и решила попробовать. Очень вкусное, нежное, удобное в работе тесто. Я раскатываю тонко, как у Вас и варенички просто загляденье.
Тесто на кефире очень эластичное и простое в приготовлении. Много лет предпочитаю именно на основе кефира делать тесто для пельменей, вареников и чебуреков. Но я делаю без соды, сахара, яиц и масла... вот оно: https://www.povarenok.ru/recipes/show/35923/
Для большей пышности в тесто добавляют соду, если вы взяли кефир из холодильника, то поставьте его при комнатной температуре минут на 10-20минут, или немного разогрейте в микроволновке,муку нужно брать с высоким содержанием клейковины,это придаёт эластичность тесту и позволяют раскатать его тонко .,начинки положите столько ,что бы осталось достаточно теста ,чтобы его хорошо закрыть
Спасибо огромное за такой чудесный рецепт теста!!! Делала 1/2 порции ( но со всеми ингредиентами). Получилось очень и очень вкусно и нежно. Действительно тесто тонко раскатывается и не рвется. Правда из-за своей повышенной пластичности у нас с сыновьями каждый вареник был яркой индивидуальностью и не похожим на своих собратьев☺️☺️. Но на вкусе это совсем не отразилось. Нам просто было весело их лепить)). Начинку использовала картофельную только готовила ее по другому: отварила картофель размяла его с частью этой же воды + добавила пассерованный лук ( за пару минут до окончания в сковороду добавила специи для блюд из картофеля). Меня так мама учила и так вкус готовых вареников гораздо ярче. Может кому-то эта идея подойдет😉
Вам же еще раз огромное спасибо за то, что открыли для меня такое шикарное тесто!!!!
Очень люблю тесто на кефире, только делаю без соды и яиц. И без сахара, и без масла) Получается многофункциональное, нежное тесто)))) Только кефир и мука! Вот с поварятами делилась https://www.povarenok.ru/recipes/show/35923/
Много лет моя бабушка баловала нас такими варениками! И я теперь часто готовлю их для своей семьи. Позволю себе несколько замечаний: 1 - соду на такое количество кефира нужно брать большую чайную ложку с большущей горкой, и смешивать ее не с кефиром, а с половиной муки и соли. Потом туда вьІливается кефир. 2 - яйцо можно не класть, тесто будет мягче. 3 - тесто не раскатьІвать тонко! Оно в прцессе варки должно вьІрасти, а из чего ему расти, если его раскатали в бумажньІй лист? 4 - варить такие вареники, действительно, нужно на пару. Тогда они будут очень пьІшньІе. В воде - совсем не то! И последнее, если у вас нет пароварки или мантьІшницьІ, обвяжите кастрюлю марлей, положите на нее не плотно вареники и накройте вьІпуклой крьІшкой, миской или кастрюлей. Варить 5-6 минут. ПьІшньІх вам вареничков!
Много лет моя бабушка баловала нас такими варениками! И я теперь часто готовлю их для своей семьи. Позволю себе несколько замечаний: 1 - соду на такое количество кефира нужно брать большую чайную ложку с большущей горкой, и смешивать ее не с кефиром, а с половиной муки и соли. Потом туда вьІливается кефир. 2 - яйцо можно не класть, тесто будет мягче. 3 - тесто не раскатьІвать тонко! Оно в прцессе варки должно вьІрасти, а из чего ему расти, если его раскатали в бумажньІй лист? 4 - варить такие вареники, действительно, нужно на пару. Тогда они будут очень пьІшньІе. В воде - совсем не то! И последнее, если у вас нет пароварки или мантьІшницьІ, обвяжите кастрюлю марлей, положите на нее не плотно вареники и накройте вьІпуклой крьІшкой, миской или кастрюлей. Варить 5-6 минут. ПьІшньІх вам вареничков!
Моя бабушка тоже варила такие вареники на пару,какая это была вкуснятина!Один вареник был как пирожок,съешь один такой да с парным молочком-потом к концу каникул сам как пирожок Теперь только вспоминаем,как хорошо и вкусно было у бабушки в деревне!(ее уже давно нет с нами,но мы помним и любим )
Я месила долго и муки ушло много, но, думаю, что она была с низким содержанием клейковины. Теперь покупаем другую. Моя бабушка готовила очень вкусные вареники на кефире: тесто было пышное и без яиц, но мягкое. Рецепт никто из родственников не знает, и повторить пока не удаётся. Меня очень впечатлили Ваши фото, Жанна: видно, что тесто тоненькое, почти прозрачное и не расползается. Спасибо, буду пробовать!
Комментарии:
Вам же еще раз огромное спасибо за то, что открыли для меня такое шикарное тесто!!!!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: