• 28 июля 2013, 17:26
  • 79317

Мои секреты вкусных вареников

Рецепт: Мои секреты вкусных вареников

"Vareniki HandMade з м`ясом". Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: "Vareniki HandMade". Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру - то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Мои секреты вкусных вареников»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3410.9 ккал
белки
141 г
жиры
115.3 г
углеводы
462 г
100 г блюда
ккал
199.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
27 г


Рецепт «Мои секреты вкусных вареников»:

Отвариваем мяско. У меня было два кусочка свиной голяшки и половинка куриной грудки.

Мясо вынимаем в другую посудину, доливаем к нему два половника бульона.

Из получившегося после варки мяса бульона, добавив нехитрый набор продуктов, я сварила борщ.

Вареники я готовила на следующее утро. Проще всего, конечно, мясо пропустить через мясорубку. Но т. к. я готовила рано утром, чтобы никого не будить электрической мясорубкой, я пошла другим путем. Может кому и пригодится. Мясо было хорошо разваренным, поэтому мне не составило никакого труда разобрать его на волокна.

Далее небольшими порциями рубим мясо ножом в фарш.

Повозиться, конечно, пришлось, но результат вышел не хуже, чем в мясорубке. Так что, полный HandMade :)

Лук режем кубиками.

Обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Подсаливаем и перчим.

Добавляем фарш, немного обжариваем вместе. Добавляем кусочек сливочного масла. Оно придаст фаршу сливочную нотку.

Добавляем в фарш бульон, который был отлит предварительно. Мясо при этом приобретет некую кремообразную консистенцию, а при нажатии на фарш ложкой будет выделяться сок. Если бульона оказалось мало, то можно долить немного воды.
Сливочное масло и бульон - мой секрет вкусного фарша для вареников с мясом.
Пробуем, если нужно - добавляем соли. Черного перца я кладу достаточно много. Люблю, чтобы он хорошо чуствовался. Желательно, чтобы фарш перед лепкой вареников остыл. Он должен быть если не холодным, то хотя бы, теплым. Горячая начинка превратит тесто в размазню и даже хорошо пересыпанный мукой вареник может просто не отклеиться от доски.

Теперь два слова о тесте. Для меня тесто в варениках и пельменях - всего лишь оболочка для фарша. Поэтому считаю очень важным, чтобы тесто было очень тонко раскатано. Уже два раза я его выкладывала, но повторюсь. Может кто-то еще не видел. Тесто я замешиваю в хлебопечи. Режима пресного теста у меня нет. Я загружаю в ХП 300 мл воды, 1 ч. л. соли, 500 гр муки, 2 ст. л. ложки крахмала, запускаю ее в режиме дрожжевого теста и минут через 10 после начала замеса, ХП выключаю и перекладываю тесто в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Ну, естественно, если нет ХП, то можно замесить тесто вручную.

Как я уже писала ранее, секрет моего пельменно-вареничного теста в добавлении крахмала - 2 ст. л. на 500 гр муки, больше не стоит, т. к. тесто начнет развариваться при тепловой обработке. Тесто от крахмала выходит необычайно эластичным, раскатывается до супертонкого состояния и не рвется. Единственный момент: в начале раскатки тесто постоянно "собирается" обратно в комок, но потом его таки удается очень тонко раскатать. Выставляю эту фотку уже третий раз. Тут на фото я держу раскатанное до прозрачности тесто на вытянутой руке, и оно не рвется! Почти все поварята, котрые готовили это тесто, остались от него в восторге.
На приведенное количество начинки у меня ушла половина теста. Получилось 25 вареников весом 35-40 грамм. На следующий день из оставшейся половины я приготовила еще 25 вареников с капустой. 50 достаточно крупных вареников из 500 гр муки! По-моему, неплохо! Опять же, тонкое тесто делает блюдо менее калорийным.

Обячно я вареники готовлю при помощи варенечницы. Она капитально экономит время. Исключения составляют вареники с капустой. Капусту довольно тяжело уложить в эту форму. Но сегодня я решила, что будет полный HandMade :) Ну и, вообще, было желание повозиться с тестом.

Для вырезания кружков из теста я взяла крышку от масленки из сервиза диаметром около 11 см. Вы можете взять любое блюдце.

Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него кружочки. Выкладываем начинку. На один вареник у меня помещалась полная с горкой десертная ложка начинки.

Закрепляем вареники "косичкой" и, пересыпая мукой, выкладываем на доску. Тут они будут ждать своего часа Х.

С некоторых пор вареники предпочитаю делать на пару. Благодаря этому, во-первых, вся начинка останется внутри вареников (при варке в воде вареники могут порваться и часть начинки выпадет), а во-вторых, вареники по максимуму сохранят свой вкус.
Для варки я использую такую вот конструкцию. Это обычная кастрюля, в которую я наливаю воду, ставлю "ромашку" с дырочками и накрываю крышкой. Если у Вас нет такой "ромашки", то можно использовать дуршлаг.
Еще один важный момент. Воду в нашей импровизированной пароварке лучше подсолить. Это увеличит температуру кипения воды и, соответственно, пар будет горячее.

Когда вода закипит, смазываем "ромашку" растительным маслом, чтобы вареники не прилипли.

Выкладываем вареники.

Накрываем крышкой и варим 7-10 минут.

Пока вареники варятся, готовим луковую зажарку. Ну, как обычно жарим лук на растительном масле, в конце солим и перчим.

Вот и наши готовые варенички. Под крышкой они такие надутые.

А вот когда снимаем крышку, они сразу сморщиваются. Но от этого не становятся менее вкусными!

Аккуратно вынимаем вареники, пересыпая их луковой зажаркой.

Муж вкушал их просто с зажаркой

А я "усугубила" сметанкой!

Мяу!

Кстати, мой любимый любит вареники, котрые уже остыли и постояли немного в холодильнике.

А вот разрез. Тут можно увидеть насколько в них тонкое тесто!

Ну и 5 капель за 150 рецепт! Водка - напиток, конечно, не дамский, но под такие варенички именно она пойдет!
Готовьте и наслаждайтесь! Фотографий наклацала уйму! С огромным трудом выбрала лучшие!
Приятного аппетита!
























































BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мои секреты вкусных вареников
Описание: "Vareniki HandMade з м`ясом". Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: "Vareniki HandMade". Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру - то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!


Фотографии «Мои секреты вкусных вареников» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Я немного посвоевольничала с рецептом, т.к. мне нельзя муку высшего сорта, то ее кол-во уменьшила до 200г, 150г муки 2 сорта, 100г муки цельнозерновой и 50г муки льняной, сначало тесто показалось грубоватым, я немного расстроилась, но после часа. проведенного в холодильнике, стало эластичным, раскатывалось очень тонко, на вкус мне очень понравилось, эксперимент удался, вот такой у меня получился HandMad!
Тесто ни о чем... Приготовила вареники, сварила на пару и просто пожалела те два часа, которые потратила на них. Делала все строго по рецепту. Получилось тесто в готовом виде каким-то жестким, резиновым и жевать трудно было. В следующий раз найду рецепт на сыроватке, чтобы не жаль было трудов. На таком тесте даже пельмени готовить не буду. Уж простите за мою критику.
Тесто отличное.Пользуюсь им регулярно,единственный момент -раскатывать нужно тонко (о чем кстати в рецепте и указано)и тогда варенички объедение.Думаю это и была проблема ваших неудавшихся вареников.
Так в варениках, как и в пельменях тесто тоже должно быть вкусным, это неотъемлемая часть всего блюда. Зачем вообще класть крахмал? В этом виде теста кроме яиц, муки, соли, небольшого количества растительного масла и воды/молока вообще больше ничего не должно быть. Автор не положила яиц, и как итог, тесто поручились бледным. На фото это видно очень хорошо. А так приятно, когда тестичко имеет желтоватый аппетитный оттенок.
Простите,а с чего вы взяли,что тесто не вкусное.И простите ,но ваше замечание о "желтоватом оттенке" для меня в варениках вообще ни о чем.Я готовила вареники с разным тестом и для меня это тесто оптимально,когда тоненькое не резиновое тесто и много ароматной начинки.Так что на вкус и цвет фломастеры разные и если персонально вам что-то не подходит ,то это еще не значит что рецепт неудачный.
Галя, вопрос такой созрел: Вы делали в таком тесте вареники со свежими фруктами или ягодами? Держит, не растекается сок? Моя бабуля делала такие вареники в толстом тесте. Большие, конечно, чтобы начинки было больше, чем теста. В толстом держался сок, а как в тонком?
Вот с фруктами и ягодами не делала. Как-то они у нас в семье не идут. Думаю, что на фрукты таки надо тесто потолще делать.
ага, спасибо за оперативный ответ!
а большущие какие! Два слопаешь и объешься ))) Спасибо! Утащила!
Это да! Я съедаю 2-3 и мне вполне хватает! Еще такие вареники попробуйте: https://www.povarenok.ru/recipes/show/78652/ Вам понравится!
спасибо!! На что уж моя кубанская бабушка любила делать вареники - каких только мы не ели! Но таких не пробовала никогда! Будем наверстывать!!! )))
Удачи
Спасибо за рецептик, правда тесто у меня не очень хорошо получилось, но начинка СУПЕР!!!
А если только мясо от курицы положить от бердышек,чтоб пожирнее,нормально,думаю,будет. Мы свинину не едим....и обычная пароварка на два яруса подойдёт?
Можно и курочку использовать без проблем, можно и говядину. А обычная пароварка подойдет даже лучше, чем мое сооружение
Добрый день. Моя бабушка всегда делала тесто на сыворотке , но мне её взять негде. Хочу попробовать ваш рецепт теста , только не пойму зачем крахмал.
Крахмал делает тесто более эластичным. Оно раскатывается до тончайшего состояния и не рвется.
спасибо! тот же вопрос был по прочтении.
ох зря я на ночь глядя зашла на "поваренок". очень аппетитно выглядят, представляю, каковы они на вкус .
з.ы. не знала, что вареники бывают с мясом). всегда думала, что если с мясом, то это пельмени.
В пельмени кладут сырой фарш, а в вареники - вареный. Просто вареники крупнее и сырое мясо не проварится
Очень вкусно получилось
Супер, супер, супер рецепт! Мне все понравилось и тесто, и начинка. Спасибо!
Спасибо за рецепт)) А главное тесто быстренько делается в ХП))) А мне с 3 гаврюшечками моими совсем не хватает времени)) А варенички с картошкой просят постоянно)) Обязательно воспользуюсь)) Главное что тесто не рвётся! Обязательно попробую))
С варениками все предельно ясно, где рецепт того, что в рюмке?!
Рецепт предельно прост. Берете кошелек, направляетесь в ближайший магазин, тщательно осматриваете полки с экземплярами, выбираем подходящий, идем на кассу, оплачиваем, несем домой, нагребаем в тарелочку вареничков, поливаем сметанкой, наливаем в рюмочку и ........ Приятного аппетита!
Никогда не добавляла крахмал в тесто для вареников и пельменей, хотя очень уважаю эти блюда. Но , судя по отзывам, это надо сделать. В субботу день рождения моей дочери, думаю , это блюдо будет украшением нашего стола. Я просто уверена в успехе Вашего рецепта. А пока пойду с кошельком куда послали, пусть остывает до субботы напиток в холодильнике! Всего Вам доброго!
Удачи!
Какая шикарная подача рецепта!!!! Спасибо, забрала, обязательно сделаю
Ну и вкуснотища я так думаю будет!!!! Утащила ВК, буду готовить.
Удачи
Готовила вчера вареники с картошкой и вишней.Тесто бесподобное!!! Структура,вкус,обалденно!!!Спасибо огромное за рецепт,и за секреты в приготовлении,что с нами делитесь Буду всегда пресное тесто готовить только таким способом теперь.
Спасибо большое за рецепт теста с крахмалом! Получилось замечательно!
Готовили вареники с картофелем, а рецепт теста Ваш взяли! Нежное, мягкое,очень эластичное и легко тонко раскатать! Всем рекомендую! Благодарим😋
Отличный рецепт!! То, что искала. Спасибо.
На здоровье! Готовьте с удовольствием.
Спасибо, буду пробовать!
Удачи!
Пожалуйста, подскажите, можно ли замораживать вареники с таким количеством жидкости в начинке? Не будет ли прободения теста при последующем отваривании?
Я замораживаю без проблем.
Вы меня вдохновили,завтра обязательно приготовлю вареники. Мы,как настоящие Украинцы,их очень любим.Особенно мой муж и доченька.Спасибо
Это уж точно! Вареники мы любим Своим комментарием Вы меня тоже вдохновили. Пошла я и сама лепить вареники
Я сама из Украины, но чесно говоря первый раз слышу про подобные вареники. Чесно удивили! Будем исправлять!!))
И СПАСИБО за идею с крохмалом (что можно тонко розкачать), а то вареники любим, но кушаем редко, так как много ккал
П.С. А как Вы так красиво слепили их (рюшечку) ? Если не секрет
// как Вы так красиво слепили их (рюшечку) ? Если не секрет//
Да не секрет, но вот как это описать словами не знаю. Если бы смогла показать - показала бы. Может как-нибудь попробую сфоткать процесс и выложу в дневниках.
Спасибо огромное!) Буду ждать))
Ответ для yana_v7
в интернете есть видео по лепке вареников таким способом
Спасибо большое
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3914 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки