• 28 июля 2013, 17:26
  • 76765

Мои секреты вкусных вареников

Рецепт: Мои секреты вкусных вареников

"Vareniki HandMade з м`ясом". Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: "Vareniki HandMade". Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру - то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Мои секреты вкусных вареников»:



Рецепт «Мои секреты вкусных вареников»:

Отвариваем мяско. У меня было два кусочка свиной голяшки и половинка куриной грудки.

Мясо вынимаем в другую посудину, доливаем к нему два половника бульона.

Из получившегося после варки мяса бульона, добавив нехитрый набор продуктов, я сварила борщ.

Вареники я готовила на следующее утро. Проще всего, конечно, мясо пропустить через мясорубку. Но т. к. я готовила рано утром, чтобы никого не будить электрической мясорубкой, я пошла другим путем. Может кому и пригодится. Мясо было хорошо разваренным, поэтому мне не составило никакого труда разобрать его на волокна.

Далее небольшими порциями рубим мясо ножом в фарш.

Повозиться, конечно, пришлось, но результат вышел не хуже, чем в мясорубке. Так что, полный HandMade :)

Лук режем кубиками.

Обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Подсаливаем и перчим.

Добавляем фарш, немного обжариваем вместе. Добавляем кусочек сливочного масла. Оно придаст фаршу сливочную нотку.

Добавляем в фарш бульон, который был отлит предварительно. Мясо при этом приобретет некую кремообразную консистенцию, а при нажатии на фарш ложкой будет выделяться сок. Если бульона оказалось мало, то можно долить немного воды.
Сливочное масло и бульон - мой секрет вкусного фарша для вареников с мясом.
Пробуем, если нужно - добавляем соли. Черного перца я кладу достаточно много. Люблю, чтобы он хорошо чуствовался. Желательно, чтобы фарш перед лепкой вареников остыл. Он должен быть если не холодным, то хотя бы, теплым. Горячая начинка превратит тесто в размазню и даже хорошо пересыпанный мукой вареник может просто не отклеиться от доски.

Теперь два слова о тесте. Для меня тесто в варениках и пельменях - всего лишь оболочка для фарша. Поэтому считаю очень важным, чтобы тесто было очень тонко раскатано. Уже два раза я его выкладывала, но повторюсь. Может кто-то еще не видел. Тесто я замешиваю в хлебопечи. Режима пресного теста у меня нет. Я загружаю в ХП 300 мл воды, 1 ч. л. соли, 500 гр муки, 2 ст. л. ложки крахмала, запускаю ее в режиме дрожжевого теста и минут через 10 после начала замеса, ХП выключаю и перекладываю тесто в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Ну, естественно, если нет ХП, то можно замесить тесто вручную.

Как я уже писала ранее, секрет моего пельменно-вареничного теста в добавлении крахмала - 2 ст. л. на 500 гр муки, больше не стоит, т. к. тесто начнет развариваться при тепловой обработке. Тесто от крахмала выходит необычайно эластичным, раскатывается до супертонкого состояния и не рвется. Единственный момент: в начале раскатки тесто постоянно "собирается" обратно в комок, но потом его таки удается очень тонко раскатать. Выставляю эту фотку уже третий раз. Тут на фото я держу раскатанное до прозрачности тесто на вытянутой руке, и оно не рвется! Почти все поварята, котрые готовили это тесто, остались от него в восторге.
На приведенное количество начинки у меня ушла половина теста. Получилось 25 вареников весом 35-40 грамм. На следующий день из оставшейся половины я приготовила еще 25 вареников с капустой. 50 достаточно крупных вареников из 500 гр муки! По-моему, неплохо! Опять же, тонкое тесто делает блюдо менее калорийным.

Обячно я вареники готовлю при помощи варенечницы. Она капитально экономит время. Исключения составляют вареники с капустой. Капусту довольно тяжело уложить в эту форму. Но сегодня я решила, что будет полный HandMade :) Ну и, вообще, было желание повозиться с тестом.

Для вырезания кружков из теста я взяла крышку от масленки из сервиза диаметром около 11 см. Вы можете взять любое блюдце.

Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него кружочки. Выкладываем начинку. На один вареник у меня помещалась полная с горкой десертная ложка начинки.

Закрепляем вареники "косичкой" и, пересыпая мукой, выкладываем на доску. Тут они будут ждать своего часа Х.

С некоторых пор вареники предпочитаю делать на пару. Благодаря этому, во-первых, вся начинка останется внутри вареников (при варке в воде вареники могут порваться и часть начинки выпадет), а во-вторых, вареники по максимуму сохранят свой вкус.
Для варки я использую такую вот конструкцию. Это обычная кастрюля, в которую я наливаю воду, ставлю "ромашку" с дырочками и накрываю крышкой. Если у Вас нет такой "ромашки", то можно использовать дуршлаг.
Еще один важный момент. Воду в нашей импровизированной пароварке лучше подсолить. Это увеличит температуру кипения воды и, соответственно, пар будет горячее.

Когда вода закипит, смазываем "ромашку" растительным маслом, чтобы вареники не прилипли.

Выкладываем вареники.

Накрываем крышкой и варим 7-10 минут.

Пока вареники варятся, готовим луковую зажарку. Ну, как обычно жарим лук на растительном масле, в конце солим и перчим.

Вот и наши готовые варенички. Под крышкой они такие надутые.

А вот когда снимаем крышку, они сразу сморщиваются. Но от этого не становятся менее вкусными!

Аккуратно вынимаем вареники, пересыпая их луковой зажаркой.

Муж вкушал их просто с зажаркой

А я "усугубила" сметанкой!

Мяу!

Кстати, мой любимый любит вареники, котрые уже остыли и постояли немного в холодильнике.

А вот разрез. Тут можно увидеть насколько в них тонкое тесто!

Ну и 5 капель за 150 рецепт! Водка - напиток, конечно, не дамский, но под такие варенички именно она пойдет!
Готовьте и наслаждайтесь! Фотографий наклацала уйму! С огромным трудом выбрала лучшие!
Приятного аппетита!
























































BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мои секреты вкусных вареников
Описание: "Vareniki HandMade з м`ясом". Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: "Vareniki HandMade". Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру - то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!


Фотографии «Мои секреты вкусных вареников» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Я немного посвоевольничала с рецептом, т.к. мне нельзя муку высшего сорта, то ее кол-во уменьшила до 200г, 150г муки 2 сорта, 100г муки цельнозерновой и 50г муки льняной, сначало тесто показалось грубоватым, я немного расстроилась, но после часа. проведенного в холодильнике, стало эластичным, раскатывалось очень тонко, на вкус мне очень понравилось, эксперимент удался, вот такой у меня получился HandMad!
Тесто ни о чем... Приготовила вареники, сварила на пару и просто пожалела те два часа, которые потратила на них. Делала все строго по рецепту. Получилось тесто в готовом виде каким-то жестким, резиновым и жевать трудно было. В следующий раз найду рецепт на сыроватке, чтобы не жаль было трудов. На таком тесте даже пельмени готовить не буду. Уж простите за мою критику.
Тесто отличное.Пользуюсь им регулярно,единственный момент -раскатывать нужно тонко (о чем кстати в рецепте и указано)и тогда варенички объедение.Думаю это и была проблема ваших неудавшихся вареников.
Так в варениках, как и в пельменях тесто тоже должно быть вкусным, это неотъемлемая часть всего блюда. Зачем вообще класть крахмал? В этом виде теста кроме яиц, муки, соли, небольшого количества растительного масла и воды/молока вообще больше ничего не должно быть. Автор не положила яиц, и как итог, тесто поручились бледным. На фото это видно очень хорошо. А так приятно, когда тестичко имеет желтоватый аппетитный оттенок.
Простите,а с чего вы взяли,что тесто не вкусное.И простите ,но ваше замечание о "желтоватом оттенке" для меня в варениках вообще ни о чем.Я готовила вареники с разным тестом и для меня это тесто оптимально,когда тоненькое не резиновое тесто и много ароматной начинки.Так что на вкус и цвет фломастеры разные и если персонально вам что-то не подходит ,то это еще не значит что рецепт неудачный.
Галя, вопрос такой созрел: Вы делали в таком тесте вареники со свежими фруктами или ягодами? Держит, не растекается сок? Моя бабуля делала такие вареники в толстом тесте. Большие, конечно, чтобы начинки было больше, чем теста. В толстом держался сок, а как в тонком?
Вот с фруктами и ягодами не делала. Как-то они у нас в семье не идут. Думаю, что на фрукты таки надо тесто потолще делать.
ага, спасибо за оперативный ответ!
а большущие какие! Два слопаешь и объешься ))) Спасибо! Утащила!
Это да! Я съедаю 2-3 и мне вполне хватает! Еще такие вареники попробуйте: https://www.povarenok.ru/recipes/show/78652/ Вам понравится!
спасибо!! На что уж моя кубанская бабушка любила делать вареники - каких только мы не ели! Но таких не пробовала никогда! Будем наверстывать!!! )))
Удачи
Спасибо за рецептик, правда тесто у меня не очень хорошо получилось, но начинка СУПЕР!!!
А если только мясо от курицы положить от бердышек,чтоб пожирнее,нормально,думаю,будет. Мы свинину не едим....и обычная пароварка на два яруса подойдёт?
Можно и курочку использовать без проблем, можно и говядину. А обычная пароварка подойдет даже лучше, чем мое сооружение
Добрый день. Моя бабушка всегда делала тесто на сыворотке , но мне её взять негде. Хочу попробовать ваш рецепт теста , только не пойму зачем крахмал.
Крахмал делает тесто более эластичным. Оно раскатывается до тончайшего состояния и не рвется.
спасибо! тот же вопрос был по прочтении.
ох зря я на ночь глядя зашла на "поваренок". очень аппетитно выглядят, представляю, каковы они на вкус .
з.ы. не знала, что вареники бывают с мясом). всегда думала, что если с мясом, то это пельмени.
В пельмени кладут сырой фарш, а в вареники - вареный. Просто вареники крупнее и сырое мясо не проварится
Очень вкусно получилось
Супер, супер, супер рецепт! Мне все понравилось и тесто, и начинка. Спасибо!
Спасибо за рецепт)) А главное тесто быстренько делается в ХП))) А мне с 3 гаврюшечками моими совсем не хватает времени)) А варенички с картошкой просят постоянно)) Обязательно воспользуюсь)) Главное что тесто не рвётся! Обязательно попробую))
С варениками все предельно ясно, где рецепт того, что в рюмке?!
Рецепт предельно прост. Берете кошелек, направляетесь в ближайший магазин, тщательно осматриваете полки с экземплярами, выбираем подходящий, идем на кассу, оплачиваем, несем домой, нагребаем в тарелочку вареничков, поливаем сметанкой, наливаем в рюмочку и ........ Приятного аппетита!
Никогда не добавляла крахмал в тесто для вареников и пельменей, хотя очень уважаю эти блюда. Но , судя по отзывам, это надо сделать. В субботу день рождения моей дочери, думаю , это блюдо будет украшением нашего стола. Я просто уверена в успехе Вашего рецепта. А пока пойду с кошельком куда послали, пусть остывает до субботы напиток в холодильнике! Всего Вам доброго!
Удачи!
Какая шикарная подача рецепта!!!! Спасибо, забрала, обязательно сделаю
Ну и вкуснотища я так думаю будет!!!! Утащила ВК, буду готовить.
Удачи
Готовила вчера вареники с картошкой и вишней.Тесто бесподобное!!! Структура,вкус,обалденно!!!Спасибо огромное за рецепт,и за секреты в приготовлении,что с нами делитесь Буду всегда пресное тесто готовить только таким способом теперь.
Спасибо большое за рецепт теста с крахмалом! Получилось замечательно!
Готовили вареники с картофелем, а рецепт теста Ваш взяли! Нежное, мягкое,очень эластичное и легко тонко раскатать! Всем рекомендую! Благодарим😋
Отличный рецепт!! То, что искала. Спасибо.
На здоровье! Готовьте с удовольствием.
Спасибо, буду пробовать!
Удачи!
Пожалуйста, подскажите, можно ли замораживать вареники с таким количеством жидкости в начинке? Не будет ли прободения теста при последующем отваривании?
Я замораживаю без проблем.
Вы меня вдохновили,завтра обязательно приготовлю вареники. Мы,как настоящие Украинцы,их очень любим.Особенно мой муж и доченька.Спасибо
Это уж точно! Вареники мы любим Своим комментарием Вы меня тоже вдохновили. Пошла я и сама лепить вареники
Я сама из Украины, но чесно говоря первый раз слышу про подобные вареники. Чесно удивили! Будем исправлять!!))
И СПАСИБО за идею с крохмалом (что можно тонко розкачать), а то вареники любим, но кушаем редко, так как много ккал
П.С. А как Вы так красиво слепили их (рюшечку) ? Если не секрет
// как Вы так красиво слепили их (рюшечку) ? Если не секрет//
Да не секрет, но вот как это описать словами не знаю. Если бы смогла показать - показала бы. Может как-нибудь попробую сфоткать процесс и выложу в дневниках.
Спасибо огромное!) Буду ждать))
Ответ для yana_v7
в интернете есть видео по лепке вареников таким способом
Спасибо большое
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2107 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки