• 4 декабря 2017, 22:25
  • 1930

Улитки в томатном соусе

Рецепт: Улитки в томатном соусе

Давно хотела приготовить улиток... И скажу честно, это мой дебют от момента поиска улиток до их приготовления. В той области Греции, где живу я, улитки- традиционное осеннее блюдо... После жаркого знойного лета в пору осенних дождей, а именно после второго ливня охотились на улиток... Улитки у нас тут крупные... мясистые))) Вышла и я на улитковую охоту, насобирала немного, так... на пробу. И хотя я улиток ела и не раз, таких больших опять же впервые буду пробовать! А приготовлю я их в томатном соусе, с ароматными травками и приправками- стифадо.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Улитки в томатном соусе»:



Рецепт «Улитки в томатном соусе»:

Итак, насобирала я улиток на маленькую тарелочку на пробу. Улиток нужно помыть и сложить в емкость с мукой (1-2горсти). Накрыть марлей и ждать 3 дня. Смысл-улитки должны очистить кишечник от земли и накушаться муки.3 дня у меня был зоопарк...

Через 3 дня промыть улитки, убрать каки и положить их в муку еще на несколько часов... Скажу честно, я их мыла каждый день... мои жирные улитки так много какали))) ну не могла я их оставить в грязи на 3 дня. После нескольких часов вскипятить воду и бросить улитки провариться в течение 4-5 мин.

Сердце сжималось от боли... варила моих подопечных ( ( (
Кстати, перед варкой улитки нужно проверить-живы или нет... Они же могли и укушаться до смерти мукой. Для этого нужно потрогать выступающие части, если есть-сокращение-варим, нет-выкидываем. Провариваем 5 мин, сливаем воду, споласкиваем и снова провариваем. Повторяем 2 раза.

Приступаем к непосредственному приготовлению улиток. Лук порезать, помидор натереть на терке, чеснок через давилку.

Разогреваем масло, высыпаем лук, кладем улиточек. Пассеруем до золотистого цвета лука.

Как только лучок зазолотел добавляем вино и следом натертый помидор.

Солим, перчим, добавляем сироп.

Не забываем про свежие розмарин и лавровый лист. Готовим улитки в общей сложности 50 мин при закрытой крышке на среднем огне.

Соус должен загустеть и напитаться ароматами.

Приятного аппетита!!!



Было ооочень вкусно!!! Но!... мало))) В следующий раз насобираю побольше!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Улитки в томатном соусе
Описание: Давно хотела приготовить улиток... И скажу честно, это мой дебют от момента поиска улиток до их приготовления. В той области Греции, где живу я, улитки- традиционное осеннее блюдо... После жаркого знойного лета в пору осенних дождей, а именно после второго ливня охотились на улиток... Улитки у нас тут крупные... мясистые))) Вышла и я на улитковую охоту, насобирала немного, так... на пробу. И хотя я улиток ела и не раз, таких больших опять же впервые буду пробовать! А приготовлю я их в томатном соусе, с ароматными травками и приправками- стифадо.
Тэги: горячее.


Комментарии и отзывы

у нас с улитками целая история вышла)))...папа болел и ему сказали кушать улиток...они легкоусваиваемые и питательные! Пошли мы с мамой на охоту)) собрали целое ведро и я ушла...Прихожу улиток нет и мамуля заплаканная! Начала она их подготавливать к приготовлению...промывала, а они начали из таза расползаться...убегать...и жаться друг другу, и жалостно маме в глаза заглядывать))). ну, она их отпустила)))...папулю другими блюдами лечить стали)))
Рассмешили
С Женским днем Вас и Вашу маму!
спасибо за поздравления))))Вас так же с праздником)))
А вкус на что похож?
Не знаю даже с чем сравнить...
Ну это не гадость?
Абсолютно!Хотя опять же все на любителя!
Отличный рецепт
Спасибо, Вероника!!!
Очень интересно! Всё хочу приготовить замороженные улитки, да руки не доходят. А уж чтобы их пособирать, так и думать мне нечего Однако рецепт сохранила в надежде, что всё-таки смогу им воспользоваться.
Спасибо! Желаю удачи!!!
Теперь, исходя из моего опыта и вашего рецепта у меня возникли вопросы: 1. Если их бросать в кипяток, они сжимаются и остаются где то в глубинах своего панциря. Как вы их вытаскиваете при попытке съесть? 2. Едите я так понимаю целиком, не только ножки. Нет никакого испорченного вкуса?
1.Улитки крупные, без проблем достаются зубочисткой или зубчиком вилки.
2.Вытаскаиваю тело, тянется жгутик-это кишка, обрываю ее и ем.Испорченного вкуса нет, так как улитки были чистые, наевшиеся мукой.
Так все же не пойму, я тоже варила крупных. Но когда бросала в кипяток, они спрятались в панцирь Так, что их там не видно было и выковырять невозможно.
Может тогда лучше без панциря готовить.Честно, у меня проблем с этим не было! Да, кстати, как Вы поступили с улитками в итоге, как доставали?
Ну эту партию пришлось выкинуть, а следующую варила варварским способом, залила холодной водой и поставила на огонь. Вот тогда они оказались на выходе из панциря и я их легко вытаскивала.
Варила еще одну партию.Все практически спрятались! Но зубочисткой их поддеваю, прокалываю и вынимаются без проблем!
Ответ для Катерина Александровна
Обычно нормально достаются... Может вам просто пугливые попались? Ой, простите за хорор....
Вот это я попала на мастер класс! Давно хотела посоветоваться! Мой опыт приготовления улиток не большой. Я вычитала один рецепт и так и готовила. Вкусно но долго. Улитки надо было выгулять, отварить, вытащить из панциря, обрезать ножку, панцыри выварить в соде, запихать ножки обратно в панцыри, запаковать чесночным маслом и тертым сыром. Запечь в духовке.
В книге, которая фигурирует на фото..."Традиционная кухня Ман"(регион Пелопоннеса) сказано...когда мы проверили, что улитки живы, они сократились и спрятались в панцирь...Оставьте их на некоторое время успокоиться, как только они начинают высовываться, хватать и вынимать из их жилища( в случае если хотите готовить без панциря!) Если будете готовить в панцире можно оставить как есть! Так как улитки крупные я их без проблем доставала зубочисткой.
А мы виноградных улиток держим на морковке! Как пошли рыжие какашки - значит все - пора в кастрюлю!
Звери они, конечно, страшные, но вкусные-е-е-е...
Спасибо за рецепт и чудное описание - почитала удовольствием !
Очень интересно!!! А морковку в каком виде? В тертом?
Сырую. Потереть только нужно или меленько порубить. У Джейми Оливера я когда-то подсмотрела...
В следующий раз попробую! Пробовала в муку и в отруби сажать (по местным традициям), все хорошо, четко видно, когда очистился кишечник,НО улитки выделяют слизь и вместе с мукой получается клестер, который нужно еще и постараться отмыть с панциря...Так что вариант с морковкой лучше!
Ответ для мясная душа
Интересно, почему же когда я их бросать живыми в кипяток, они спрятались в панцире Так, что их ни чем не возможно было достать? Вообще не видно где они там.
Ой, пишу с телефона, не к тому коменту прилипла ответ
Не смогла пройти мимо фото лавровых листиков с розмарином - красота!!!
Благодарю
Не думаю, что смогу приготовить моих "подопечных", но думаю это блюдо для истинных гурман заслуживает похвалы
Спасибо!
Отличный рецептик
Спасибо большое
Век живи - век учись! Есть бы такое не стала, но ваш рецепт прочитала с удовольствием
Спасибо
Оля, какие великолепные улитки!
Аллочка, спасибо большое!
Здорово! Только этим летом, увидев на отдыхе больших улиток, озадачилась- как же "очистить" им кишечник)) Сохраню рецепт для поездки в следующем году
Ох, я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт! Мы же прекрасно понимаем, что это рецепт не массового потребления!
Я б улиток тоже не смогла сварить.... Я б за три дня им уже дала бы имена и привязалась)) А вот кот, наверно, слопал бы. Живьем, без варки

Написано весело очень) А как выглядят улиточьи какахи?
Я б за три дня им уже дала бы имена и привязалась))
Я б за три дня им уже дала бы имена и привязалась))
Ответ для lemonywater
такой прелестный коммент по поводу улиток.
Ну любопытно же)
Ответ для lemonywater
Улиточьи какахи??? Ну, хорошо, в деталях: 1день- какахи черного цвета в виде тонких колбасок, день 2ой- черно-серого цвета.Консистенция та же.На 3 день серовато-белые.
Спасибо за ответ на мой необычный вопрос) Очень любопытно было, никогда ранее над этим не размышляла
Я честно сказать тоже, но вот пришлось...
Где, ну где- мои улитки Очень хочется попробовать
Спасибо большое
Я, как и Инга, улиток ела только с чесночным маслом. Очень вкусно /особенно с багетом и белым вином/! Если вдруг найду улиточное пастбище, теперь буду знать все стадии их обработки! Отличный рецепт для гурманов!
Наташ, спасибо большое!!
Ой . Я бы такое не приготовила, а уж тем более не съела бы. Улитки, варить живыми... Для меня нет. Но интересно было узнать, о том, что их любят в Греции. Спасибо за рецепт, но к сожалению, он не для моей КК.
Ну что я Вам скажу! Рецепт, конечно, не для широкой аудитории...Но, к сожалению, в кулинарии есть определенные правила! Некоторые продукты мы употребляем или готовим живыми! Хотите пример?Устрицы! Если устрица не шевелится-я ее ко рту не поднесу! Мидии, если не живые при варке не открывают створки, такие мидии выбрасываем. И еще...в рыбных ресторанах...в хороших рыбных ресторанах... если заказываешь омаров или лангустов-их вылавливают из акаариума и готовят живьем, без предварительного убиения! Такие вот законы!!! А вообще, без обид, когда я размещала рецепт меньше всего думала о Вашей кулинарной книге!Без обид!
Я против Вашего рецепта ничего не имею, как и против правил готовки. Просто прокомментировала, никакого негатива или намека на это. Про КК написала лишь для того, чтобы подчеркнуть свою неготовность к такой еде. А Вам всего хорошего.
И Вам всего хорошего!
Ответ для Olga Ka
А устрицы и во рту шевелятся?

Опять я со своими странными вопросами пришла
Нет .
Это радует
Ответ для lemonywater
Устрицы, как в общем и все морепродукты, подают с кусочками лимона.Выкладывают устрицы на блюдо с открытыми створками(открывают перед подачей).Сбрызгиваешь лимоном устриц и смотришь, есть ли сокращение(шевеление).Потом берешь и ешь.Вот как-то так! В противном случае можно отравиться.Я летом, когда бываю на определенном пляже, в море в песке ищу( охочусь))) ) маленьких моллюсков, по-русски даже не скажу как называются.Привожу их домой.Вскрываю.Поливаю лимоном и ем без готовки
Так вот зачем лимон подают к ним! А я думала, это просто для вкуса. Который раз узнаю на Поваренке что-то новое и интересное!
Ответ для Olga Ka
Вот шевеления я не заметила.. но в Украине сейчас есть устричная ферма. И у них ресторан - устрицы прямо в ресторане в огромных аквариумах живут. Их оттуда достают и вскрывают перед подачей. Но от лимона не шевелились - я бы не ела (хотя может не заметила...)
Греческие шевелятся
Ответ для Lali4ka
А раков вы когда-либо ели?!
Их варят живыми...
Нет. я раков не ела и не планирую.
А зря...Это вкусно!
Ответ для Lali4ka
Зря... Это очень вкусно...
Возможно.
Очень интересно!
Анна, спасибо большое!
Спасибо!
Оля, очень интересное блюдо ! Улиток люблю, но ела только с чесночным маслом. В таком пряном томатном соусе должно быть отлично
Инга, рекомендую попробовать! Очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2456 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки