• 26 декабря 2017, 13:55
  • 4903

Шоколадное печенье с начинкой

Рецепт: Шоколадное печенье с начинкой

Хочу поделиться еще одной вариацией очень простого в приготовлении печенья с начинкой, которое прекрасно подойдет для новогоднего, да и любого праздничного стола. Тесто - классика, а вот с наполнителями можно фантазировать бесконечно, превращая банальное печенье в изысканный десерт. Для новогоднего варианта я выбрала домашний лимонный джем, темную шоколадную глазурь «Dr. Oetker» и "зимнюю" серебристо-белую посыпку в тон шарикам на елке. На замес теста и формовку печенек уходит от силы минут 20, так что рецепт выручает, когда много готовки или нужно срочно сообразить что-то вкусное. Лайфхак для родителей: выдайте детям приготовленную заранее основу для печенюшек, разные наполнители, посыпки и украшения, и смело отправляйте играть в поваров. Будет не только вкусно, но и весело! А вы как раз успеете выпить бокал-другой новогоднего шампанского.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ингредиенты для «Шоколадное печенье с начинкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4349.1 ккал
белки
53 г
жиры
226.7 г
углеводы
527.3 г
Порции
ккал
181.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
434.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
22.7 г
углеводы
52.7 г

Рецепт «Шоколадное печенье с начинкой»:

  • Ингредиенты. Чтобы хорошо соединиться при взбивании, масло и яйцо должны быть комнатной температуры - достаньте их из холодильника за час-полтора. Все ложки, указанные в рецепте, мерные.

  • Сливочное масло взбить миксером с сахаром, ванильным сахаром и солью. Я особо не усердствую - в тесте остаются крупинки сахара.

  • Добавить яйцо, ромовую эссенцию (я вылила всю ампулу, чтобы аромат рома не потерялся в какао). Снова взбить миксером.

  • Добавить муку, разрыхлитель и какао. Вымешать миксером или ложкой. Смотреть на консистенцию теста: оно должно хорошо скатываться в шарики, которые в идеале не рассыпаются при надавливании. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить 2-3 столовые ложки жидкости - воды, молока, сливок, кофе. Жидкость добавлять по ложечке и после каждой вымешивать тесто, чтоб не переборщить. Я обычно добавляю в качестве жидкости (или вместе с ней) какой-то ароматный алкоголь - пару ложечек шоколадного ликера или смесь воды с коньяком. Но это на ваш вкус.

  • После того, как тесто стало однородным, отмеряем ложкой нужное количество и ладонями скатываем шарик. Я люблю довольно крупные печенья, чтобы в них можно было положить побольше начинки, и у меня из этой порции теста обычно получается 24 печенья - ровно на два противня.

  • Противень застилаем пергаментом для выпечки и выкладываем шарики. Оставляем между ними расстояние 4-5 сантиметров. На один стандартный противень помещается 12 печенек.

  • Приплющиваем каждый шарик по центру любым подходящим предметом, формируя углубление. Мне нравится использовать для этого столовую мерную ложку - так получается большая круглая выемка. Если печеньки трескаются, их можно поправить пальцами. Если сильно трескаются - добавить в тесто немного жидкости. Мне, наоборот, трещинки нравятся - придают печенью фактурности и домашнего уюта.

  • Сформированные печенья ставим в холодильник на 30-45 минут. После охлаждения отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 10-12 минут. На седьмой-восьмой минуте проверить процесс, и если выемка на печеньях сгладилась, снова придавить их ложкой.

  • Готовое печенье остужаем и наполняем джемом или любой другой начинкой - примерно по чайной ложке в каждое. Количество зависит от того, как сформированы печенья.
    Мой лимонный джем - это лимоны, перетертые на мясорубке с сахаром и проваренные в течение полутора часов. Отдельно нужно снять цедру (если джем заготавливается в больших количествах, ее проще всего тоже пропустить через мясорубку), счистить горькую белую кожуру и вынуть косточки.

  • Для украшения я взяла готовую шоколадную глазурь, чтобы не возиться с шоколадом. Только добавила в нее столовую ложку шоколадного ликера.
    Рецепт самодельной глазури: 50 на 50 грамм масла и шоколада или 100 гр. шоколада и 4-5 ст. л. жирных сливок растопить в микроволновке и хорошо перемешать. Глазурь может быть не особо густая - все равно она никуда не убежит.
    Покрываем джем тонким слоем глазури. Если хотите слой глазури потолще - лучше возьмите две порции, одной может не хватить.

  • И, наконец, посыпка! У меня она довольно мелкая, и чтобы шарики не утонули, надо дать глазури на печенье чуть застыть.
    Посыпку стараюсь всегда брать именно Dr. Oetker - декор этой марки никогда не расплывается, не окрашивает основу и руки. С дешевыми посыпушками бывали случаи, когда и пальцы, и глазурь начинали сверкать разводами всех цветов радуги.
    Украшенные печенья отправляем на холод для окончательного застывания глазури.

  • Главный недостаток этого печенья - до праздничного стола обычно доходит хорошо если половина порции. Конкретно это печенье не дождалось даже застывания глазури.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадное печенье с начинкой
Рецепт: Шоколадное печенье с начинкой

Хочу поделиться еще одной вариацией очень простого в приготовлении печенья с начинкой, которое прекрасно подойдет для новогоднего, да и любого праздничного стола. Тесто - классика, а вот с наполнителями можно фантазировать бесконечно, превращая банальное печенье в изысканный десерт. Для новогоднего варианта я выбрала домашний лимонный джем, темную шоколадную глазурь «Dr. Oetker» и "зимнюю" серебристо-белую посыпку в тон шарикам на елке. На замес теста и формовку печенек уходит от силы минут 20, так что рецепт выручает, когда много готовки или нужно срочно сообразить что-то вкусное. Лайфхак для родителей: выдайте детям приготовленную заранее основу для печенюшек, разные наполнители, посыпки и украшения, и смело отправляйте играть в поваров. Будет не только вкусно, но и весело! А вы как раз успеете выпить бокал-другой новогоднего шампанского.

Ингредиенты для «Шоколадное печенье с начинкой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Шоколадное печенье с начинкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусные печенья!!!!!!!!!!!!!!!
печенюшки понравились)) и сам процесс готовки и непосредственно вкус. В качестве начинки использовала вишню(из варенья) и шоколадную глазурь. Спасибо, что поделились рецептом
Спасибо большое за прекрасный и очень вкусный рецепт, шоколадные печеньки у меня вообще всегда в ранге любимых, а тут ещё и с такой потрясающей начинкой!
Очень здоровские печеньки! Люблю рецепты, где тесто не надо раскатывать на столе. Забираю!
Поздравляю с первым рецептом на сайте!
Супер фото и печенье, с Дебютом!!!!!!!!!!Удачи!!!!!!
Как празднично ’
Оля, очень праздничное печенье!
Девочки, спасибо огромное за такую высокую оценку! Очень волновалась, выкладывая первый рецепт, приятно, что он понравился. Надеюсь, и результаты готовки вас порадуют!
Классно! И шоколадная выпечка, как правило, всегда беспроигрышный вариант! Скажите, а шаг с холодильником обязателен? Боюсь, противень в него не влезет (особенно накануне НГ). Там и так напихано уже
Скажите, а шаг с холодильником обязателен? Боюсь, противень в него не влезет (особенно накануне НГ). Там и так напихано уже
Без холодильника есть шанс, что печеньки просто растекутся по противню и станут одной лепешечкой. Охлаждение помогает им держать форму. Вообще-то можно сложить печеньки вплотную на любую плоскую тарелку (застелить пергаментом на всякий пожарный), охладить так, а потом уже выложить на противень и сразу в духовку. Только охлаждать дольше, чтоб получше затвердели, легко отставали и не деформировались при перекладывании. Если морозилка посвободнее, можно тарелку туда поставить. И, возможно, при большем охлаждении потребуется немного подкорректировать время выпечки.
На всякий случай предупрежу - охлаждать шарики теста или саму массу теста перед формовкой не стоит. Я раз сдуру попробовала (тоже не было места для противня в холодильнике, подумала, может так получится) - холодное тесто крошится, шарики трескаются, красиво расплющить их невозможно. Формировать - только из теста нормальной комнатной температуры.
Ага, все понятно, спасибо! Буду что-нибудь придумывать. Впихивать невпихуемое
А на балкон вынести? Я перед Нг только и шмыгала туда-сюда.
К сожалению, в Москве перед НГ была + температура Наверное, с зимой повезло только в ваших краях
Это даааа, наслышана от сына про московскую новогоднюю погодку! Не глянула, откуда Вы. У нас было -20 и как раз перед Нг снежок нападал- красота была. Зато вот сегодня -38 с утра.. перебооор!
Очень красиво!
Отличное печенье и красивые фото!
красивый рецепт
Красивые, праздничные печенюшки
Не знаю как повар, а фото классные, рецепт несложный, а результат прекрасный!
Оля, замечательное печенье и отличные фото!
Повар может и фиговый мы узнаем об этом позже, но вот кулинар отличный
Красиво
Замечательный рецепт и очень красивые фотографии!
Нет-нет, повар действительно фиговый! Десерты - единственная более-менее любимая тема. Как ласково говорит муж почти на каждое другое блюдо: "Зато у тебя выпечка хорошая!". Так что сижу в интернете, по доброму завидую настоящим поварятам, ну и учусь потихоньку.
Настоящее имя - Оля. Очень приятно!
И вас с наступающим! Всего-всего, и побольше!
Если Вы хотите ответить кому-то конкретно, под каждым комментом есть кнопка "ответить". Нажимаете и отвечаете. А так тот, кому был адресован Ваш комментарий, не заметит его.
Ой! Извините и спасибо! Что-то протупила.
Ответ для Вот такой фиговый повар
Только сейчас заметила ответ!
Оля! Очень приятно. Меня зовут Наташа и ко мне можно на ты!
Взаимно приятно! Ко мне тоже на ты!
Это я поздно отвечаю на комментарии. Праздники захватили!
Ответ для Вот такой фиговый повар
Ну, видите, вы и сами чувствуете, в чём тут секрет. Абсолютно все настоящие, профессиональные повара - фанаты своего дела. Только так. Только если обожаешь каждое кулинарное действо на кухне - только это залог действительно потрясающих блюд. Я этот "секрет" всё стараюсь донести до подруг - тщетно! Готовят-то неплохо, вот только особой заинтересованности в процессе нет. Ну что поделаешь, такое практически у каждого второго человека с художественными способностями. Я уже даже "открыла" своеобразную зависимость: если у кого-то получаются. скажем, прекрасные картины, или есть мечта стать дизайнером - почти гарантия, что это не фанат кулинарных бдений... Вот с "музыкантами" другое дело, почти каждый из моих знакомых, да и незнакомых, с повышенной музыкальностью, очень неплохой повар, готовит с удовольствием и прекрасными результатами!
Судя по печенью, не такой уж и фиговый повар!
С дебютным, замечательным рецептом!
И с наступающим!
Пы. Сы. А можно узнать настоящее имя?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки