• 8 января 2018, 15:27
  • 1008

Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой

Рецепт: Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой

Если спросить у гугла, какое печенье он считает рождественским, то одним из первых результатов будет любимец всего мира "Crinkle Cookie". Невероятно шоколадное, припорошенное тонким слоем снега. Перед его очарованием невозможно устоять. А если внутрь шоколадного снежка завернуть начинку из нежной сливочной рикотты, экзотической кокоса, сочного апельсина или мандарина, получим десерт, который никого не оставит равнодушным. Разлетается мгновенно, хорошо что и готовиться быстро. Потому что просить приготовить еще будут обязательно

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ингредиенты для «Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2967.9 ккал
белки
52.2 г
жиры
133.5 г
углеводы
408.4 г
Порции
ккал
371 ккал
белки
6.5 г
жиры
16.7 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
274.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.4 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой»:

  • Масло и шоколад помещаем в проверенный сотейник с толстыми стенками и растапливаем на медленном огне, непрерывно помешивая. Если переживаете, что шоколад пригорит - растопите его на водяной бане.

  • Когда масса станет жидкой (комочки не допускаются), снимаем ее с огня и отставляем остывать. У меня шоколад был с апельсиновой цедрой. Он тааак пах, что домашние уже на этом этапе начали заглядывать на кухню и уточнять что происходит. Если у вас шоколад без добавок, натираем цедру на мелкой терке и добавляем ее в шоколадную массу

  • Шоколад остывает и у нас есть время заняться остальными ингредиентами

  • В охлажденные яйца добавляем сахар и взбиваем их миксером добела. Масса при этом существенно увеличиться в объеме

  • Подготавливаем сыпучие ингредиенты

  • Проверяем шоколад. Он уже стал теплым? Тогда добавляем его в яичную смесь и на небольших оборотах миксера смешиваем до однородности. Откладываем миксер в сторону, дальше будем работать ложкой или лопаткой. Частями добавляем сухие ингредиенты. Хорошо вымешиваем тесто (оно будет довольно густым), накрываем пищевой пленкой и хотя бы на 2 часа отправляем в холодильник, можно на ночь. На этом этапе консистенция может показаться жидковатой, но не спешите добавлять муку: в холодильнике масло и шоколад начнут застывать и она станет гуще. Я добавила немного муки уже непосредственно перед формовкой

  • За полчаса до начала формовки подготавливаем начинку. Пропорции тут будут сильно зависеть от ваших предпочтений. Мне хотелось умеренно сладкого и творожного-творожного. Поэтому в моем ансамбле рикотта солирует.

    Все ингредиенты помещаем в чашу блендера, смешиваем и отправляем в морозилку. Она немного застынет и работать с ней будет легче

  • Настало время самого трудоемкого этапа - формовки. Самое время включать духовку (160 градусов), работать придется быстро. Если вы сделали больше одной порции, советую не доставать все тесто сразу. В тепле оно начинает размягчаться и работать с ним становится труднее. У меня духовка маленькая, поэтому выпекала печенье в 3 этапа, по 9 штучек за раз. Пока одна партия выпекается, вторая как раз заканчивается формироваться

    Важно, чтобы все печенья были плюс минус одного размера. Мне в этом здорово помогли мерные ложки: 1/2 ст. л. для теста и 1/4 ч. л. для начинки. Готовые шарики должны быть небольшими, около 2,5 см в диаметре

  • Руки (сухие!) немного присыпаем сахарной пудрой и формируем из шоколадного теста шарик и расплющиваем его в лепешку. В ее центр помешаем начинку. Делать это нужно очень аккуратно. Тесто не любит жидкости и в месте ее попадания перестает клеиться. Мне понравилось два способа избежать этого:
    1) сделать обратной стороной ложки ложбинку в лепешке и поместить в нее начинку
    2) распластать лепешку тоненько, чтобы у начинки не было шансов коснуться краев

    Со второй порцией я немного поэксперементировала и сверху на творожную смесь клала кусочек апельсинки или мандаринки. На мой взгляд, печенье от этого в итоге очень выиграло.

  • Аккуратно защипываем края и обмакиваем их в сахарной пудре, чтобы они легче лепились. Скатываем шарик и кладем его в тарелку с сахарной пудрой.

    Все операции формовки старайтесь делать быстро. Тепло рук согревает тесто и оно становиться липким. Чувствуете, что оно начинает прилипать - обмакните руки или заготовку в пудру.

  • Перед тем как поместить шарики на противень, хорошо-хорошо обкатайте их в сахарной пудре. Я пробовала это делать сразу. Но в тот момент, когда последнее печенье ложиться на лист, пудра на первых успевает размокнуть и впитаться. В итоге печенье получается равномерно коричневом со следами растаявшего снега

    Во время выпечки тесто увеличится в объеме и немного растечется. Поэтому следим, чтобы у него для этого было пространство

    Выпекаем 10-12 минут при 160 градусах. Самое важное не пересушить. Они должны быть мягкими с тонкой хрустящей корочкой и нежной кремовой начинкой.

  • Приятного аппетита! Честное слово, описывать и фотографировать гораздо тяжелее, чем готовить. А результат - истинное наслаждение для шоколадоголиков и сладкоежек. Лучше всего к печенью подойдет стакан молока, если вы успеете разлить его по стаканам до того момента, когда последнее печенье будет съедено ;)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой
Рецепт: Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой

Если спросить у гугла, какое печенье он считает рождественским, то одним из первых результатов будет любимец всего мира "Crinkle Cookie". Невероятно шоколадное, припорошенное тонким слоем снега. Перед его очарованием невозможно устоять. А если внутрь шоколадного снежка завернуть начинку из нежной сливочной рикотты, экзотической кокоса, сочного апельсина или мандарина, получим десерт, который никого не оставит равнодушным. Разлетается мгновенно, хорошо что и готовиться быстро. Потому что просить приготовить еще будут обязательно

Ингредиенты для «Шоколадное печенье с кокосово-рикоттовой начинкой»:

Комментарии и отзывы

Класс! Просто обожаю всё шоколадное!
Главное, не переусердствовать
В один день встречаю этот рецепт и здесь и в группе на фейсбуке😊
Прямо один в один? Я на днях в фб видела похожий по самой идее, но у меня и вдохновители другие, и источники
Да,и удивилась,что вдохновение массово на мастериц сошло))Рецепт классный!
В наш век упрощенного доступа к информации сложно быть абсолютно оригинальным) Идея, посетившая тебя, уже могла побывать и у других
Красивое и вкусное печенье!
Спасибо! Угощайтесь! Если делать без начинки, то там делов на полчаса с мытьем посуды С начинкой на минут 25 дольше
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 546 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки