• 9 января 2018, 10:49
  • 10084

Грудинка горячего копчения на газовой плите

Рецепт: Грудинка горячего копчения на газовой плите

Обалденно вкусный продукт премиального качества! Имеет один недостаток - быстро заканчивается.

Категория: Закуски Закуски с копченостями

Ингредиенты для «Грудинка горячего копчения на газовой плите»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
860 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
43 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
86 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Грудинка горячего копчения на газовой плите»:

Здравствуйте дорогие друзья! Хочу поделиться собственным способом копчения грудинки в домашних условиях на газовой плите. Прежде чем опубликовать свой рецепт, я покопался в инете. И что увидел. Почти все рекомендуют приготовить рассол из кучи приправ. Некоторые рекомендуют использовать влажные опилки. Тогда мясо будет вариться, а не коптиться. В моём рецепте несколько по другому. Этот рецепт для тех, кто любит натуральное мясо с дымком. Без всяких дополнительных вкусов. Процесс, конечно, не самый быстрый. На всё уходит четверо суток.
Надо:
1. Коптильня с водяным затвором.
2. Грудинка 4 куска. Если взять больше, жиросборик переполняется, жир вытекает и начинает гореть. Последствия вам понятны.
3. Соль.
4. Шпагат для объвязки грудинки.
5. Ольховая щепа (+ подрезать опилок с любых фруктовых деревьев).
Грудинку выбирать такой длины, чтобы она, в подвешенном состоянии, не касалась жиросборника. Промыть, дать воде стечь, выложить в лоток, и переворачивая, пересыпать солью. Не бойтесь, что пересолите. Больше, чем надо, грудинка соли не возьмёт.
Теперь грудинку переворачивайте и меняйте местами дважды в день, утром и вечером. И так три дня. Образующийся рассол сливать не надо.
По прошествии трёх дней продукт достаём из лотка и промываем проточной водой, чтобы смыть излишки соли. Даём стечь воде, а остатки промокаем.
Укладываем кусок к куску шкурой наружу и красиво перевязываем шпагатом.
Подвешиваем грудинку для просушки от влаги на сутки, полтора.
Используя электрорубанок добываем из высушенного фруктового полена опилки, добавляем их к ольховой щепе (есть в любом супермаркете типа АТАК) в пропорции 1/5, 2/5 и высыпаем эту смесь на дно коптильни. Достаточно одной хорошей горсти. Сверху устанавливаем жиросборник. Немного потряся его распределяем опилки по дну коптильни.
Подвешиваем грудинку и опускаем всю конструкцию в коптильню и устанавливаем на газ на маленькую конфорку. Включаем газ на полную мощность. Ждём когда появится дымок из конструкции водяного затвора. Теперь убавляем газ до минимума, заливаем воду в водяной затвор и не забываем приоткрыть фрамугу или форточку. Сверху на крышку коптильни накидываем старенькое полотенце, чтобы брызги не заляпали всё вокруг. К сожалению у меня устаревшая коптильня. Ей уже лет 15. Сейчас есть коптильни с ниппелем в крышке и шлангом для отвода дыма, в ту же форточку.
Весь процесс копчения занимает 2,5 часа. По окончании вынимаем результат нашего труда, остужаем (можно на балконе). В холодном виде заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике.
А вот и результат. Уверяю вас, конечный продукт где-то в 3-4 раза дешевле, чем в магазине или на базаре. А вкус натурального мяса! М-м-м!!!

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грудинка горячего копчения на газовой плите
Рецепт: Грудинка горячего копчения на газовой плите

Обалденно вкусный продукт премиального качества! Имеет один недостаток - быстро заканчивается.

Ингредиенты для «Грудинка горячего копчения на газовой плите»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

А я раньше бывало коптил рыбку, на газовой плите. До сих пор есть та коптильня с нипелем......
Все реально описано. Хороший рецепт....
Делать таким образом мясо дома - куча заморочек и проблем.
Те, кто любят "Мясо с дымком" - шашлык, обычно делают его на природе, на костре.
Электрорубанок - это вообще круто. Взял бензопилу, спилил вишню в детском саду, рубаночком стружек настрогал и вперед. Соседи от счастья и запаха обалдеют.
Какая коптильня на газовой плите в блочном доме на кухне?
коптить на газовой плите -это вполне реально, хотя и проблематично!!!! А вот вишенка из детского сада -это что-то
Подколол так подколол,с названием!
всё-таки, это способ приготовления в коптильне на газовой плите, а не просто на газовой плите, название может ввести в заблуждение...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки