Рецепт: Яйца с муссом из горбуши
Яйца с муссом из горбуши
Рецепт: Куриные крылышки в сырно-чесночной заливке
Куриные крылышки в сырно-чесночной заливке
Рецепт: Рулеты с вишней и творожным сыром
Рулеты с вишней и творожным сыром
  • 7 февраля 2018, 21:17
  • 5729

Хаш

Рецепт: Хаш

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом. Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком! Хаш -Готовят мужчины.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Хаш»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15855.6 ккал
белки
389.7 г
жиры
30.6 г
углеводы
2642.9 г
Порции
ккал
1057 ккал
белки
26 г
жиры
2 г
углеводы
176.2 г
100 г блюда
ккал
219.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
36.6 г


Рецепт «Хаш»:

  • Рецепт супа требует много времени на приготовление. В первую очередь необходимо подготовить говяжьи ноги. Как следует пропалить, поскоблить, удалить верхний слой копыта. Разрубить ноги вдоль и убрать волосяные луковицы, прячущиеся под кожей. Залить холодной водой и оставить на сутки. Менять воду каждые 2-3 часа. По истечении необходимого времени, снова помыть говяжьи ноги и поместить их в объемную кастрюлю.

  • Залить водой и поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.

  • После 7-8 часов суп станет густым и белым.

  • Сервировать в специальной глиняной тарелке с подогревом.

  • К хашу надо подготовить: сухой армянский лаваш (тонкий и хорошо пропеченный), нарезанную полосками и вымоченную в соленной воде редьку, тертый чеснок с солью, чуть разбавленный бульоном хаша.

  • Накрывать стол для хаша нужно с учетом традиций. На стол нужно ставить каждому дополнительную тарелку для крошения лаваша, влажные салфетки или полотенце (индивидуально, так как найдутся “истинные любители” хаша, которые будут есть хаш руками). Желательно чтоб на столе были разнообразные соленья (хорошо подходит шинкованная квашенная капуста). Кроме сухого лаваша на стол кладут и мягкий. За хашем пьется газированная минеральная вода и холодная водка, поэтому стаканы ставят соответствующие. Ни вино, ни пиво, тем более коньяк за хашем не пьют! Есть шуточный закон хаша – “Хаш не любит ЖТК”. “Ж”- женщин, потому, что готовят хаш исключительно мужчины. “Т”– длинных тостов, хаш остынет. “К”- коньяк, просто несовместимо.
    Хаш едят следующим образом:

    Пока очень горячий хаш разливают по тарелкам, а тарелки должны быть глубокие, предпочтительно глиняные, чтоб дольше сохранялось тепло, каждый заготавливает (крошит) сухой лаваш (не забудьте про дополнительную тарелку, некоторые выкладывают в нее мясо из хаша, прикрывают мягким лавашом и едят отдельно). Когда поднесут вашу порцию хаша не спешите крошить в нее лаваш. С начала добавляют соль, потом чесночную массу по вкусу, только потом лаваш. За это время трапезничающие (хашующие) могут успеть пропустить “по одной” со словами – “Бари луйс!” (С добрым утром). По традиции хаш едят очень рано утром, часов в 6 утра. Сезон потребления хаша начинается с первыми заморозками, в 6 утра еще не рассвело и конечно не заметишь волосинку, которая забрела к тебе в тарелку с хашем (сколько не скобли, не чисть, но всегда одна единственная на всю кастрюлю найдется). Обязательно в процессе поедания нужно выпить за варившего этот хаш, а он в свою очередь предложит выпить за здоровье всех (говорят хаш полезный, содержит много кальция и желатин, хорошо приготовленный хаш бывает липким). В конце трапезы традиционно поднимают стакан за гостеприимный очаг (дом, семью).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хаш
Рецепт: Хаш

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом. Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком! Хаш -Готовят мужчины.

Ингредиенты для «Хаш»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Хаш-это не армянское,а азербайджанское блюдо.
Армянское национальное блюдо ХАШ
Не далеко от дома, где жили мои родители, была "ХАшная", от туда аромат на весь квартал разносился! Сейчас читаю ваш рецепт, а аромат слышу, словно по нашему кварталу иду Аж губы слипаются, как после хаша
Надежда
Марианочка, очень интересно было прочитать и расширить кругозор подробностями!
Оксана Спасибо
Марианочка, как интересно! Замечательное блюдо!
Ирочка, огромное спасибо .
Классика - есть классика. Спору нет.
Но все таки, лично для меня, хаш - это просто горячий холодец, а все остальное - чистые понты. Да простят меня горячие кавказские парни.
Пока хаш приготовишь - уже протрезвеешь или наоборот .
Кстати, мои знакомые армяне утром после веселой ночи едят только хаш и ничего не пьют из алкоголя.
Пока читала—чуть слюной не захлебнулась!!! Я родилась и детство прожила на Кавказе, сейчас живу в Краснодаре, но каждое лето езжу в гости к брату. Хаш очень люблю! Спасибо за рецепт!
Спасибо
Ольга
Марианна! Очень интересное и познавательное описание! Я думаю, что это вкусно!
Наташа Спасибо
Ответ для ирпенчанка
Натуля, ты себе даже не можешь представить насколько это вкусно!!! Вкусовых аналогов просто не существует!!! Я первое не ем вообще, всю свою жизнь, но в Армении хашем просто объедался!!! И это не только самый лучший похмелятор на свете, но и под хаш можно выпить ведро(!!!) водки, утром даже не заметишь, что на кануне нюхал спиртное!!! Потрясная штука!!!
Роб! Рада тебя "видеть"! Верю тебе на слово! Спасибо за обширную инфу!
Какое интересное блюдо! представляю как вкусно!
Наталья Спасибо
Никогда не пробовала хаш. Спасибо за подробный рецепт и очень интересный рассказ о традициях!
Наталия Спасибо
Любовь
вкуснее хаша еды просто нет!!))) Очень правильно все написали! именно так и готовят и едят хаш! для нас на Кавказе это как бальзам. Умница! спасибо что делитесь)
Огромное спасибо
Вкуснотища
Светлана спасибо
Марианночка, с удовольствием прочитала рецепт!! Не сомневаюсь, очень вкусно!!
Отдельное спасибо за такой подробный интересный рассказ!!
Анастасия Огромное спасибо
Очень много наслышана о хаше... классно, что есть рецепт!
Нина спасибо
ВАХ!!!
Александр
замечательный аутентичный рецепт
Татьяна спасибо
а воды сколько?
на 2,5 кг ножек 15-20 литров
а в рецепте то почему это не указали в ингредиентах?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Грибы, запеченные с сыром
Грибы, запеченные с сыром
Рецепт: Куриные крылышки в сырно-чесночной заливке
Куриные крылышки в сырно-чесночной заливке
Рецепт: Горячие бутерброды Привет из детства
Горячие бутерброды "Привет из детства"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6068 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки