• 10 февраля 2018, 1:37
  • 177404

ГОСТовские пышки

Рецепт: ГОСТовские пышки

"Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… " Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Кухня: Русская

Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4395.2 ккал
белки
75.2 г
жиры
249.7 г
углеводы
456.2 г
100 г блюда
ккал
360.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
20.5 г
углеводы
37.4 г

Рецепт «ГОСТовские пышки»:

  • Вот такие продукты нам понадобятся. Сразу оговорюсь, добавка водки по желанию, я ее добавляю от себя, для лучшего разрыхления теста.

  • Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» разводим в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл теплой воды до однородности. Дрожжи великолепные, в готовом изделии не ощущаются.
    Если используете сухие дрожжи, то их можно сразу смешать с мукой. Если у вас саф-момент, то хватит упаковки 11 грамм (это примерно и будет 2 неполные ст. ложки), если другой производитель то смотрите сколько грамм идёт на 500 гр муки.

  • Просеять в миску муку, добавить размягченное или растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции и не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки!!! Потеряете воздушность и пористость изделия!
    Можно сделать замес в хлебопечке.

  • Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подходило.

  • Вот так оно увеличилось у меня через 45 минут. Дрожжи замечательные работают отлично! Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

  • Отщипывать кусочки с грецкий орех, слегка приплюснуть на доске, по мере того как будут снова увеличиваться, прижимайте лепешки пальцем в середине. Таким образом разделать всё тесто.

  • Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, посередине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре и отправлять в горячее масло.

  • Если помещается, то жарьте сразу по 2-3 пышки, на среднем огне, до золотистой равномерной корочки. Можно переворачивать вилкой, смотреть как поджаривается, процесс идет достаточно быстро по 30-40 секунд с каждой стороны. Лучше никуда не отлучаться и ни на что не отвлекаться.

  • Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце. После посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пышек получается довольно много, подать их можно с вареньем, сиропом, сгущённым молоком, медом.

Мякиш очень нежный, пуховый, тающий!


А нам еще очень понравились пышки разрезать и закладывать внутрь соленую рыбу, сыр и зелень

Сказочно вкусно!!!

АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
ГОСТовские пышки
Рецепт: ГОСТовские пышки

"Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… " Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!

Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:

Фотографии «ГОСТовские пышки» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные, а самое главное, тесто при жарке не впитывает масло. Из данного количества ингредиентов вышло 27 пончиков. Замес сделала в хлебопечке Панасоник 2501 на режиме 20 пицца, после 7 минут замеса убрала чашу хлебопечки в прогретую духовку на 45 минут, тесто отлично подошло. Жарила по 15 секунд с каждой стороны. Дрожжи сухие саф момент
Вкусные, нежные и мягкие пышки получились. Нам понравились. Спасибо большое за рецепт.
Впервые готовила на свежих дрожжах. Пышки-пончики вполне получились, но то ли дрожжей многовато, то ли не добродило тесто, дрожжи чувствуются сильно. В следующий раз попробую подольше выстаивать, а не час. А так вкусные, мягкие.
И когда водку добавлять, тоже не написано.
Добавить вместе с жидкими ингредиентами.
Это самый лучший рецепт пышек
Детки были в восторге. Очень похожи на пышки из знаменитой пышечной в Питере
Очень вкусные пышки, но я забыла соль( в рецепте её нет, только в списке ингредиентов. Переделаю позже с солью. Но и так вкусно
Спасибо автору за рецепт, тесто чудесное!
благодарю за внимание к рецепту
Получились чудесные воздушные пышечки! Тесто очень нежное, без дрожжевого запаха. Делала на сырых прессованных дрожжах. Рецепт простой, только почему в пошаговом описании не написано когда добавлять соль и водку? Я замешала все это в воде и добавила в муку. Спасибо автору за рецепт! Буду ещё делать, теперь этот рецепт в мой копилочке 😁
Спасибо за прекрасный фото-отчет
Марина! Очень жаль, но до Ленинградских пышек очень далеко. Представьте себе как пекут по Вашему рецепту на Желябова((. Назовите рецепт " Почти по Госту" Это будет справедливо.
Офигительно вкусно, спасибо огромное от нас всех, кто ел
Спасибо за прекрасный фото-отчет!

Тесто делала хлебопечка
Результат отличный))
Рекомендую!
(фото не прикрепилось, а жаль...)
Водку забыла, муки переложила, тесто не смогла сделать жидким. Скатала колбаску, от неё отрезала кусочки и в них делала отверстие. Наверное, с жидким тестом можно сразу жарить, а мне пришлось полчасика подождать, пока они снова поднимутся. Все получилось отлично. Жаль, не могу сравнить с оригинальными пышками.
Прекрасный рецепт,очень точный,и как результат прекрасный на вкус! Невесомые,лёгкие,пористые! С удовольствием попили чай с семьёй. Благодарим автора!
Огромное спасибо за рецепт - это ТЕ САМЫЕ пышки, которые пекла в детстве бабушка, и которые я ела в знаменитой питерской пончиковой. От рецепта не отходила ни на шаг, добавляла ложку самогона
Дочь осталась в диком восторге - рецепт однозначно в закладки для неоднократного повтора.
Хрень редкостная. Тесто должно быть как для блинов!
Безумно вкусные пончики❤❤❤❤ рецепт супер
Огромное спасибо!!!! Очень вкусно! И беляши получились! Тольчуть муки добавила.
Никогда не думала, что смогу приготовить пончики ! Но все получилось с первого раза. Даже умудрилась дырочки прокрутить на пальце. Марина, подскажите, а можно ли это тесто использовать для беляшей? Наверное, жидковато все-таки...
Спасибо большое за рецепт! И отдельное спасибо за комментарии. Читала как песню...
Татьяна, замечательные пышки вышли! Благодарю за внимание к рецепту
Для беляшей или пирожков наверно нужно немного муки добавить - 50-70 гр, не больше, чтоб не потерять нежность мякиша.
Спасибо большое! Будем пробовать.
Очень вкусно и просто! Однозначно в кк! Те самые пышки из пешечной на Малой Конюшенной из половины порции получилась полная кастрюля 2 литра
Спасибо большое за внимание к рецепту! и прекрасный фотоотчёт
Делала все по инструкции, брала сухие дрожжи, замешивала в планетарном миксере, стояло ровно час. Отверстие сделать не удалось, тесто очень мягкое, поэтому я их просто шариками пуляла. Ну какая же вкуснятина получилась))) Спасибо за рецепт)) почему то фото не прикрепилось..
Я как всегда торопилась, поэтому мои пышки не такие пухляши, как на фото, зато очень очень вкусные!!!! Спасибо за классный рецепт!
чудесные пышки! Спасибо за прекрасный фото-отчет
Ответ для ЦойМайя327
Шикарные пышечки!!!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки