• 20 февраля 2018, 18:07
  • 14376

Сувлаки

Рецепт: Сувлаки

Пришел в субботу муж с улицы и произнес магические слова: на месте бывшего кафе, рядом с домом, открылась Сувлачная. И сразу включилась "подкорочная память": начало 2000х: лето, тепло, солнышко, в Москве понатыкано летних кафешек, мы - свободные, молодые, деть на даче, у нас -праздник непослушания. Идем, куда хотим, делаем, что хотим, около мужниной работы стоял такой тент-кафе, где подавали одно-единственное блюдо, и называли его "Сувлаки". Хотя, по сути, это был Гирос. Тоже греческое блюдо, но готовят его несколько иначе. И в домашних условияхего сделать практически невозможно, т. к. он делается на вертикальном вертеле и представляет собой этакую разновидность ближневосточной шаурмы. Дети выросли, и сбежали от московской серости и непогоды в "Баунти". А я решила, что не грех и молодость вспомнить. Приглашаю и Вас покататься "по волнам моей памяти". Жду в гости всех любителей мяса, овощей, простых, но вкусных блюд

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Сувлаки»:

Мясо

  • Свинина (бескостная, можно взять шею, или лопатку, или окорок) — 400 г
  • Специи (орегано, сушеная мята, перец красный и черный молотый - по вкусу) — 1.5 ч. л.
  • Лимон (для маринада) — 1 шт
  • Масло оливковое (для маринада) — 3 ст. л.

Соус

  • Йогурт (В идеале - греческий натуральный, густой, без добавок, можно взять Данон термостатный) — 250 г
  • Зелень (по несколько веточек кинзы, петрушки и укропа) — 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Огурец 1 шт
  • Сок лимонный (по вкусу, я беру сок от половины среднего лимона) — 2 ст. л.

Салат

  • Помидор (Грунтовые, летние среднего размера, лучше если разного цвета. Сейчас, в силу "пластмассовости" крупных помидор, взяла черри, они хоть немного на помидоры похожи) — 2 шт
  • Огурец (средних, хрустящих огурца) — 2 шт
  • Паприка сладкая (лучше небольшого размера, разных цветов) — 1.5 шт
  • Лук красный (круглый красный лук, половину средней или 1 небольшую луковицу) — 0.5 шт
  • Фета (У меня произошла вынужденная замена, вместо Феты, отсутствовавшей в магазине, воспользовалась кипрским сыром Халумис) — 150 г
  • Масло оливковое (по вкусу, для заправки салата)
  • Лимон (для заправки салата) — 0.5 шт

Добавки

  • Пита (готовая пита, выбирайте хорошего качества. От вкуса питы много зависит, можно заменить армянским лавашом или грузинским Шоти) — 3 шт
  • Картофель (Мяса и картошки примерно одинаковое количество. У меня бэби-картофель) — 400 г

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3495.8 ккал
белки
134.4 г
жиры
197.3 г
углеводы
285.6 г
Порции
ккал
1165.3 ккал
белки
44.8 г
жиры
65.8 г
углеводы
95.2 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Сувлаки»:

  • Готовим маринад для мяса: в емкость, где будет мариноваться мясо наливаем 3 ложки оливкового масла РАФИНИРОВАННОГО, для жарки, выжимаем сок из лимона, добавляем специи, соль и все взбиваем вилкой или венчиком до однородной эмульсии. Мясо режем небольшим кубиком где-то 2.5*2.5 см, выкладываем мясо в маринад и хорошенько перемешиваем руками, втирая маринад в мясо. В процессе у нас свинина несколько белеет, все нормально, реакция с лимонным соком, стало быть процесс пошел. Отставляем минут на 50-60 в теплое место, чтобы мяско промариновалось и насытилось ароматами и вкусом специй. Собственно, с мясом все.

  • Пока маринуется мясо, у нас как раз хватит времени на то, чтобы приготовить все остальное. Начинаем с Дзадзыки. Огурец (я беру тонкокорые огурчики, которые не требуют чистки, если кожица грубовата, лучше ее очистить, соус нежный, грубая текстура нам не нужна) трем на крупной терке, хорошенько отжимаем, рубим мелко зелень и чеснок (можно пропустить через пресс, я люблю рубленный), добавляем сок половины лимона (чтобы лимон не "жадничал" и отдал весь сок, его можно обдать кипятком и прокатать по столу. Теперь его можно выжать "досуха", солим, перчим, смешиваем с густым натуральным йогуртом, накрываем емкость с соусом и отправляем в хололдильник настояться и подружиться вкусам.

  • Режем картошку на дольки (я ее жарю по-деревенски), отправляем на сковородку.
    Параллельно готовим классический греческий салат. У меня есть некоторые отступления от классики. Мы не едим маслины и в этот раз не оказалось в продаже Феты, поэтому:
    Пока жарится картошка, на другой сковородке я обжарила нарезанный средним кубиком сыр Халумис. Этот момент - чистый факультатив, если будет использоваться Фета, как и должно быть в греческом салате, то ее не жарят. Сыр Халумис кипрского происхождения и приобретает свою прелесть именно в обжаренном виде.
    Крупно нарезанный огурец, помидоры, паприка, лук полукольцами или перьями, по желанию. Можно добавить оливки или маслины, если любите, заправляем оливковым маслом холодного отжима, солим, перчим.

  • Мясо замариновалось, нанизываем его на шпажки, отправляем на гриль-сковородку, в духовку, в СВЧ под гриль, в аэрогриль, или просто на сковородку, что есть в наличии. Если будете жарить мясо в духовке или аэрогриле, замочите в воде, или по желанию, в белом сухом вине, заранее, шпажки, чтобы они не загорелись в процессе приготовления и не пустили все "под откос". Во всех остальных случаях этого не происходит и замачивания не требуется. Свинина не требует длительного приготовления 5-7 минут на каждой стороне - достаточно, чтобы она прожарилась и стала мягкой, оставаясь при этом сочной

  • Пока дожаривается картошка, разогреваем питу, выкладываем ее на блюдо, на питу шашлычки, чтобы весь сок с них впитывался в хлеб и ни капелюшечки не пропало, выкладываем картошку, отдельно подаем соус и салат.

И вот вам результат: Здравствуй, солнечная, вкусная Греция, здравствуй молодость, лето и тепло.




Милости прошу, под нашу яркую люстру, и ничего, что за окнами снега и метели, главное - чтобы в душе было тепло, ярко и молодо! приятного аппетита


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сувлаки
Рецепт: Сувлаки

Пришел в субботу муж с улицы и произнес магические слова: на месте бывшего кафе, рядом с домом, открылась Сувлачная. И сразу включилась "подкорочная память": начало 2000х: лето, тепло, солнышко, в Москве понатыкано летних кафешек, мы - свободные, молодые, деть на даче, у нас -праздник непослушания. Идем, куда хотим, делаем, что хотим, около мужниной работы стоял такой тент-кафе, где подавали одно-единственное блюдо, и называли его "Сувлаки". Хотя, по сути, это был Гирос. Тоже греческое блюдо, но готовят его несколько иначе. И в домашних условияхего сделать практически невозможно, т. к. он делается на вертикальном вертеле и представляет собой этакую разновидность ближневосточной шаурмы. Дети выросли, и сбежали от московской серости и непогоды в "Баунти". А я решила, что не грех и молодость вспомнить. Приглашаю и Вас покататься "по волнам моей памяти". Жду в гости всех любителей мяса, овощей, простых, но вкусных блюд

Ингредиенты для «Сувлаки»:

Фотографии «Сувлаки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Просто фантастика! Как ВКУСНО всё рассказали, уже (почти)наелась и нанюхалась! Но хочется не виртуально, беру в КК! Спасибо!
Это правильно, на тарелке 100500 вкуснее, чем на картинке, ешьте на здоровье, и не забывайте, что греки - народ гостеприимный и щедрый, нам подстать, так что тарелка должна быть..........большая
Наташик,лови отчёт,это очень вкусно
Поймала, Ксюш, это "наш ответ Чемберлену"? Сегодня я на работе и день к вечеру
И хочется не есть, а жрать
На здоровье, солнышко, рада, что пондравилось
еще ни разу не было,чтоб твой рецепт не понравился
Замечательно, Оксанчик, готовь, радуй своих вкусняшками. Ну и уже собирайся и приезжай, я ж тебе много чего наобещала.
Вчера Пашка был с сеймейством, предлагает отдельной книжкой-малышкой мои рецепты издавать. Думаю, если он будет фудфотографом, можно и рискнуть. У меня с фотами, ты ж знаешь, руки ..........явно не из того места растут. Я с ножом и каструлей лучче управляюсь
Риет попробую сегодня успеть выложить.
предлагает отдельной книжкой-малышкой мои рецепты издавать.
Натик,боюсь таким форматом не отделаться,тут несколько томов издавать нужно
Лиха беда - начало
гуляй в хлебную корзинку, лови рецепт риета там, Ксюх
Лиха беда - начало
гуляй в хлебную корзинку, лови рецепт риета там, Ксюх
бегу))))
Очередной шедевр,теперь придется готовить,так вкусно написала,Наташ, я тебя обожаю)))))
Ксюш ты моя радость , там готовить нечего, больше ждать, пока мясо замаринуется. Слова дзадзыки списала, выучила когда ругаться начнёшь?
Слова дзадзыки списала, выучила когда ругаться начнёшь?
у же ругалась)))) никто ничего не понял,но сразу начали работать))))))
И ведь никто придраться не может, что используешь ненормативную лексику
на это и расчитано
Вот это вкуснотеево!
Милости прошу к нашему шалашу, присоединяйтесь, нас уже много скоро Сиртаки будем танцевать, бо какая же греческая посиделка без танцев?
После такой пищи грех не потанцевать, когда ноги сами в пляс идут
Прям праздник живота! Обалденно аппетитно!
Наташечка, рада видеть, присаживайся, пока места за столом еще хватает, рада, что понравилось. Угощайся!!!!!
Натусь! Я уже угостилась втихаря! А то такой вкуснятины на всех желающих не хватит!
Не переживай, фатит всем, ежели чего, мы ж и повторить могЁм
Ну тогда я к тебе в гости!
Ждууууууу! Принимаю заказы на "бонус" к Сувлаки?
Чего изволите Вино красное, пиво светлое???
За встречу можно всего! Я ж не на один день приезжаю!
Вот это я понимаю, а то все обещают до Москвы доехать, и никто никак не соберется!!!!!!!!!
Здрасьти и вам! Я тут на ароматы и слова такие вкусные, загадошшшные! Расписала аппетитно до безобразия! Оно и после безобразия просто чудесно! Все, как я люблю!
А я все думаю, куда ты запропала, а видать ветер был с Востока, вот теперича на Западный сменился и ты унюхала, Оксан. Заходи, присаживайся, стол большой, гостям рады. Угощайся

Да уж, ветер... Носит меня, кружит.
Ой, Наташ, какая ты молодец, очень вкусно приготовила, при том, все так искусно расписала, прям зачиталась. В один рецепт все уложила, целый праздник на одной тарелочке
Спасибо, Галочка, за что люблю греческую кухню, так это за яркость и взрыв вкусов
Да, она такая эта кухня, греческая
Чудесный рецепт Попробую приготовить
Пробуйте, все элементарно просто, быстро, времени "уходит" много просто в силу того, что мясу подмариноваться необходимо.Буду ждать результат, если заходите поделиться
Очень душевный рецепт!
Спасибо, рада, что понравилось
Спасибо за историческую справку!
Не за что, Любочка, рада видеть
Чудесно! Как ни назови блюдо, самое главное, чтоб было для кого приготовить, и чтоб вкусно было!
Не, сувлаки это именно сувлаки
Ошибаетесь гирос можно приготовить дома, это мясо не с вертела, а тоненькие обжареные кусочки в специях главное специи что бы были и можете наслаждаться дома этим мясом.А сувлаки это как раз и есть шашлычки
Вот даю ссылку на рецепт
https://www.povarenok.ru/recipes/show/140830/
Это адаптированный под дом рецепт гироса, а реально гирос готовится на вертикальном вертеле из больших но тонких кусков мяса, который вращается вокруг своей оси, располагается он рядом с горелкой, с которого снимаются тонкие стружки готового мяса, по тому же принципу, что шаурма/доннер, а то, что вы предлагаете, я тоже готовлю, очень вкусно, но это "а-ля гирос"
ну тогда все наши греческие рестораны тоже готовят а ля?такие толстенькие брусочки мяса у них а владельцы и персонал греки не знаю тогда.
тогда и у турков донер тот же гирос, только специи другие
У нас и шаурма и доннер готовятся на классическом вертеле, повара, в смысле их национальной принадлежности, я вам не скажу за всю Россию, но в Москве тоже греки, турки, выходцы с Ближнего востока, если мы, конечно, не берём в расчёт "придорожные забегаловки", там Средняя Азия рулит, но... Для употребления этих блюд надо иметь железо бетонный желудок дальнобойщиков, хотя и они используют именно вертикальный вертел
у нас в Германии греки настоящие кто их знает, но мясо именно брусочками делают, я во многих ресторанчиках была и везде так
Вполне возможно, что это связано с требованиями пожарной безопасности, так эта горелка является собой серьёзную опасность, так любое попадание капли жира на неё вызывает появление языка пламени и, учитывая немецкий характер и законопослушность, могли адаптировать под требования пожарных способ приготовления
может быть, но турки свой донер делают на вертеле, а если там пламя понятия не имею, главное что очень вкусно
Ответ для wowan5
А по поводу специй, и мяса, они, конечно, разнятся. Трудно ждать от мусульман шаурму из свинины. Как всегда в кулинарии "дьявол прячется в деталях"
ну это само собой
Очень аппетитно написано, вкусно и душевно
Спасибо, присаживайтесь, мы гостям рады
С удовольствием попробую, тем более так гостепреимно
Мы гостям всегда рады
Очень вкусно!
Спасибо, пробуйте, действительно очень вкусно
МММММ, как вкусненько!!! Обязательно надо приготовить!
Жду оценки после снятия пробы, спасибо
какое предисловие к рецепту ....эх,молодость,молодость....
Ох, это быстро летящий время, уже дочь в том возрасте, а старшая внучка, как она была "тогда"
да уж....а моя в 2000 родилась дочка....эх....вот время пролетело...как и не жила
как душевно и аппетитно
Спасибо, пополняйте ряды любителей греческой "стритфуд"
Спасибо, присоединяйтесь
Спасибо, присоединяйтесь
супер
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки