Версия для печати
  • 27 февраля 2018, 20:23
  • 38774

Суп "Валиде Султан"

Рецепт: Суп Валиде Султан

Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он "приживется" в нашем меню. Попробуйте!!!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Суп "Валиде Султан"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Суп "Валиде Султан"»:

Булгур и рис промыть. Залить двумя литрами воды и поставить вариться до готовности.

Сельдерей, среднюю луковицу и морковь мелко нарезать, припустить на растительном масле до прозрачности.

Для мясных шариков - к фаршу добавить красный перец, 1 ложку муки (или сухарей), мелко нарезанную маленькую луковицу, немного соли и все хорошо перемешать.

Из готового фарша сделать маленькие шарики. Обжарить их до румяной корочки на растительном масле и переложить в тарелку.

Подготовить заправку из йогурта: смешать венчиком йогурт с ложкой муки.

К готовому рису и булгуру добавить мясные шарики и припущенные овощи.
Небольшое количество бульона влить в йогурт с мукой, смешать, а затем тонкой струйкой ввести в суп, помешивая.
Посолить суп по вкусу.

С веточек мяты снять только листики, измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло и добавить мяту. Прогреть, пока не почувствуете аромат мяты. Помешивая, подержите еще на огне около 1 минуты.

Полейте мятным маслом готовый суп.

Или можно поливать непосредственно в тарелке при подаче.

А еще, по прошлому опыту похожего супа, я подавала его с лимоном. Мне такой вариант понравился больше!!!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп Валиде Султан
Описание: Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он "приживется" в нашем меню. Попробуйте!!!
Тэги: обед, первое.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличный необычный супчик! Отступление - вместо булгура добавила чуть манки в зажарку и отрубей овсяных. Фрикадельки не обжаривала. Раньше готовила с молоком, сливками супчики, а с йогуртом впервые. Готовить еще буду!
Приятно, что выбрали рецепт! Спасибо большое за доверие!
Очень вкусный, аппетитный супчик. Название-то какое привлекательное), сразу хочется зайти и почитать, посмотреть рецепт. От души поздравляю с победой .
Марина, заходите, читайте, готовьте...
Спасибо большое!!!! Суп, действительно, вкусный!!!
Алла, очень интересный суп!
Поздравляю с победой в конкурсе!
Люба, огромное спасибо!!!!
С заслуженной победой!
Благодарю, Вера, за поздравление!!!!
Алла, поздравляю с победой!!!
Наташа, мне очень приятно!!!! Спасибо огромное!!!!!
Какой интересный рецепт! Поздравляю с заслуженной победой!
Благодарю!!!! Очень приятно!!!
Лирическое отступление: Будучи студенткой в далекие 80 е годы , привелось побывать в ГДР по турпутевке. В первый же вечер по приезде нас угощали неимоверным по вкусноте супом, в котором плавал О, диво-дивное - лимон! Ведь мы раньше, кроме капусты да картошки в первых блюдах, и не предполагали.В общем, все почти забылось от той поездки: и Лейпциг, и Веймар, а вкус этого необычайного супа запомнился. Прошло 30! лет.И только сейчас я нашла, как мне кажется, именно то, что так поразило меня (в гастрономическом отношении) тогда. Спасибо, Черемшинка, большое!
Ой, как же приятно, что я немножко смогла вернуть Вас в прекрасное прошлое.... У каждого, наверно, есть что-то подобное. У меня так же мама все "искала" вкус Солянки, которую она тоже ела в своей студенческой молодости. Много рецептов я перепробовала. И я ей его подарила!!!!
Спасибо огромное за то, что поделились!!!!
Поздравляю с победой в конкурсе! Приз шикарный
Очень благодарна, Любовь!!!!
Да, приз - мечта!!!!!
Алла, поздравляю с победой в конкурсе Интересный рецепт
Благодарю, Ирина!!! Мне очень приятно!!!!
Аллочка, мои поздравления с победой в Конкурсе!!!
Огромное спасибо, Лилия!!!!!
Аллочка, поздравляю с Победой в конкурсе!!!
Очень благодарна тебе, Галинка!!!!!
Спасибо за вкусный рецепт.
Мне очень приятно!!!! Угощайтесь!!!
Спасибо!
Я, ниже в комментариях, написала способ, чтобы мацони или йогурт не сворачивался, если их добавлять в суп. Может быть и Вам этот способ пригодится.
Сварили! Да, супчик хорош. Да, с лимоном лучше и не поняла пока какой специи мне немножко не хватает. Будем работать, спасибо!
Отлично!!!
Может чего-то восточного....зира, например?? Придете к вкусовой гармонии - напишите!
Какой интересный рецепт!!
Сразу извиняюсь за фото "кошкиной" порции - после 19 не ем, а попробовать очень хотелось и не терпелось отчитаться =)
Делала на мацони (не делайте на мацони) и сухой перечной мятой, изменила немного специи в фрикадельках.
К финальной части (перед вводом кисломолочного продукта) подошла с воодушевлением - запах нравился, но я бы еще покидала специй (что и сделала). После ввода мацони, оно все свернулось и пошло хлопьями. Все бы ничего - но мало кислоты показалось. Так как терять уже было нечего - добавила уксуса. И перед выключением - перетерла в руках столовую ложку сушеной перечной мяты (домашняя, была в листьях).
Показался все равно не выразительным. Но после остывания в тарелке - суп ЧУМА!!!!! очень "легкий", несмотря на мясо и рис с булгуром.
поселится в меню на постоянке, но будем эксперементировать с йогуртом или еще чем (в магазе не было йогурта без вкуса).
Вот это экскурс!!!! И повеселили, и порадовали своей настойчивостью в приготовлении. Приятно, что выводы очень объективные!!! Да, все-таки попробуйте с йогуртом.
Спасибо огромное!!!!
Не поверите - в близлежащих магазах не было ни одного йогурта без ароматизатора. А приготовить нетерпелось =) Решила, что суп мацони не испортить =) И после остывания даже сухая мята дает совершенно чудесный надтон, делающий суп еще легче =)
Очень верю и понимаю!!! Сама такая. Бывает, что-то "зацепит" и хочу, аж хохочу. Хоть небо разверзнись, а я должна это сделать.
Я, как раз-таки, оценила это рвение!!!!
P.S. Со мной на "ты" комфортнее
Спасибо, будем на ты
После ввода мацони, оно все свернулось и пошло хлопьями
Для того, чтобы мацони не свернулось, сделайте вот так:
1 яйцо смешать с 1 ст.л. муки+перемешать с мацони. Из чайника залить кипяток в смесь, одновременно перемешивая ложкой.
Затем можно заваренное мацони уже залить в суп, перемешать и помешивать время от времени, пока суп не закипит.
Если последуете моему совету, то мацони не свернутся и суп получится вкусный.
Отличный совет!!!! Век живи - век учись!!! Конечно, пригодится. Спасибо большое!!!
P.S.Может стоит этот совет в рубрику "Полезные советы" разместить, чтобы поварята смогли посмотреть не только в привязке к этому рецепту?
Зашла в комментарии, чтобы почитать, у кого что получилось в результате. А тут такое! Неужели весеннее обострение?
А теперь вопрос по сути - йогурт добавляли домашний или покупали?
Не пугайтесь!!! Да, весна на всех по-разному действует...
Йогурт покупала. Без добавок.
Супчик как раз на холодные весенние дни!Интересное сочетание риса и булгура...С наступающим!Здоровья и счастья ! Жду новых рецептов !(кухни Топ Капы )
Мне очень приятно!!!!! Спасибо большое!!!
И Вас с наступающим праздником.
Еще можете посмотреть рецепт "Булгур по-Турецки"
Обязательно посмотрю
Ответ для Рузалья
заходите в мои рецепты, у меня их много турецких и арабских
Черемшинка, спасибо! Очень интересный рецепт! Суп, после добавления йогурта, до кипения не доводят?
Нет! Кипятить не надо! Как только "бульки" начнут образовываться - выключить.
И Вам спасибо за интерес к рецепту!
Спасибо! Для меня рецепт принципиально новый, поэтому мелочи важны!)
Супец, от которого разыгрался аппетит!
Вот, как-то, наверно, не вовремя....
Мне-то, конечно, очень приятно!!
а суп готовится на один раз или можно поставить в холодильник и разогревать по необходимости (ну дня на три так допустим)?
Мы ели 2 дня. У меня нет такой роскоши готовить только на один раз в силу занятости на работе.
спасибо. ждите с отчетом - ощущаю себя собакой павлова уже при прочтении рецепта.
Жду!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook