• 27 февраля 2018, 20:23
  • 36301

Суп "Валиде Султан"

Рецепт: Суп Валиде Султан

Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он "приживется" в нашем меню. Попробуйте!!!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Суп "Валиде Султан"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Суп "Валиде Султан"»:

Булгур и рис промыть. Залить двумя литрами воды и поставить вариться до готовности.

Сельдерей, среднюю луковицу и морковь мелко нарезать, припустить на растительном масле до прозрачности.

Для мясных шариков - к фаршу добавить красный перец, 1 ложку муки (или сухарей), мелко нарезанную маленькую луковицу, немного соли и все хорошо перемешать.

Из готового фарша сделать маленькие шарики. Обжарить их до румяной корочки на растительном масле и переложить в тарелку.

Подготовить заправку из йогурта: смешать венчиком йогурт с ложкой муки.

К готовому рису и булгуру добавить мясные шарики и припущенные овощи.
Небольшое количество бульона влить в йогурт с мукой, смешать, а затем тонкой струйкой ввести в суп, помешивая.
Посолить суп по вкусу.

С веточек мяты снять только листики, измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло и добавить мяту. Прогреть, пока не почувствуете аромат мяты. Помешивая, подержите еще на огне около 1 минуты.

Полейте мятным маслом готовый суп.

Или можно поливать непосредственно в тарелке при подаче.

А еще, по прошлому опыту похожего супа, я подавала его с лимоном. Мне такой вариант понравился больше!!!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп Валиде Султан
Описание: Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он "приживется" в нашем меню. Попробуйте!!!
Тэги: обед, первое.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Суп "Валиде Султан"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличный необычный супчик! Отступление - вместо булгура добавила чуть манки в зажарку и отрубей овсяных. Фрикадельки не обжаривала. Раньше готовила с молоком, сливками супчики, а с йогуртом впервые. Готовить еще буду!
Приятно, что выбрали рецепт! Спасибо большое за доверие!
Очень вкусный, аппетитный супчик. Название-то какое привлекательное), сразу хочется зайти и почитать, посмотреть рецепт. От души поздравляю с победой .
Марина, заходите, читайте, готовьте...
Спасибо большое!!!! Суп, действительно, вкусный!!!
Алла, очень интересный суп!
Поздравляю с победой в конкурсе!
Люба, огромное спасибо!!!!
С заслуженной победой!
Благодарю, Вера, за поздравление!!!!
Алла, поздравляю с победой!!!
Наташа, мне очень приятно!!!! Спасибо огромное!!!!!
Какой интересный рецепт! Поздравляю с заслуженной победой!
Благодарю!!!! Очень приятно!!!
Лирическое отступление: Будучи студенткой в далекие 80 е годы , привелось побывать в ГДР по турпутевке. В первый же вечер по приезде нас угощали неимоверным по вкусноте супом, в котором плавал О, диво-дивное - лимон! Ведь мы раньше, кроме капусты да картошки в первых блюдах, и не предполагали.В общем, все почти забылось от той поездки: и Лейпциг, и Веймар, а вкус этого необычайного супа запомнился. Прошло 30! лет.И только сейчас я нашла, как мне кажется, именно то, что так поразило меня (в гастрономическом отношении) тогда. Спасибо, Черемшинка, большое!
Ой, как же приятно, что я немножко смогла вернуть Вас в прекрасное прошлое.... У каждого, наверно, есть что-то подобное. У меня так же мама все "искала" вкус Солянки, которую она тоже ела в своей студенческой молодости. Много рецептов я перепробовала. И я ей его подарила!!!!
Спасибо огромное за то, что поделились!!!!
Поздравляю с победой в конкурсе! Приз шикарный
Очень благодарна, Любовь!!!!
Да, приз - мечта!!!!!
Алла, поздравляю с победой в конкурсе Интересный рецепт
Благодарю, Ирина!!! Мне очень приятно!!!!
Аллочка, мои поздравления с победой в Конкурсе!!!
Огромное спасибо, Лилия!!!!!
Аллочка, поздравляю с Победой в конкурсе!!!
Очень благодарна тебе, Галинка!!!!!
Спасибо за вкусный рецепт.
Мне очень приятно!!!! Угощайтесь!!!
Спасибо!
Я, ниже в комментариях, написала способ, чтобы мацони или йогурт не сворачивался, если их добавлять в суп. Может быть и Вам этот способ пригодится.
Сварили! Да, супчик хорош. Да, с лимоном лучше и не поняла пока какой специи мне немножко не хватает. Будем работать, спасибо!
Отлично!!!
Может чего-то восточного....зира, например?? Придете к вкусовой гармонии - напишите!
Какой интересный рецепт!!
Сразу извиняюсь за фото "кошкиной" порции - после 19 не ем, а попробовать очень хотелось и не терпелось отчитаться =)
Делала на мацони (не делайте на мацони) и сухой перечной мятой, изменила немного специи в фрикадельках.
К финальной части (перед вводом кисломолочного продукта) подошла с воодушевлением - запах нравился, но я бы еще покидала специй (что и сделала). После ввода мацони, оно все свернулось и пошло хлопьями. Все бы ничего - но мало кислоты показалось. Так как терять уже было нечего - добавила уксуса. И перед выключением - перетерла в руках столовую ложку сушеной перечной мяты (домашняя, была в листьях).
Показался все равно не выразительным. Но после остывания в тарелке - суп ЧУМА!!!!! очень "легкий", несмотря на мясо и рис с булгуром.
поселится в меню на постоянке, но будем эксперементировать с йогуртом или еще чем (в магазе не было йогурта без вкуса).
Вот это экскурс!!!! И повеселили, и порадовали своей настойчивостью в приготовлении. Приятно, что выводы очень объективные!!! Да, все-таки попробуйте с йогуртом.
Спасибо огромное!!!!
Не поверите - в близлежащих магазах не было ни одного йогурта без ароматизатора. А приготовить нетерпелось =) Решила, что суп мацони не испортить =) И после остывания даже сухая мята дает совершенно чудесный надтон, делающий суп еще легче =)
Очень верю и понимаю!!! Сама такая. Бывает, что-то "зацепит" и хочу, аж хохочу. Хоть небо разверзнись, а я должна это сделать.
Я, как раз-таки, оценила это рвение!!!!
P.S. Со мной на "ты" комфортнее
Спасибо, будем на ты
После ввода мацони, оно все свернулось и пошло хлопьями
Для того, чтобы мацони не свернулось, сделайте вот так:
1 яйцо смешать с 1 ст.л. муки+перемешать с мацони. Из чайника залить кипяток в смесь, одновременно перемешивая ложкой.
Затем можно заваренное мацони уже залить в суп, перемешать и помешивать время от времени, пока суп не закипит.
Если последуете моему совету, то мацони не свернутся и суп получится вкусный.
Отличный совет!!!! Век живи - век учись!!! Конечно, пригодится. Спасибо большое!!!
P.S.Может стоит этот совет в рубрику "Полезные советы" разместить, чтобы поварята смогли посмотреть не только в привязке к этому рецепту?
Зашла в комментарии, чтобы почитать, у кого что получилось в результате. А тут такое! Неужели весеннее обострение?
А теперь вопрос по сути - йогурт добавляли домашний или покупали?
Не пугайтесь!!! Да, весна на всех по-разному действует...
Йогурт покупала. Без добавок.
Супчик как раз на холодные весенние дни!Интересное сочетание риса и булгура...С наступающим!Здоровья и счастья ! Жду новых рецептов !(кухни Топ Капы )
Мне очень приятно!!!!! Спасибо большое!!!
И Вас с наступающим праздником.
Еще можете посмотреть рецепт "Булгур по-Турецки"
Обязательно посмотрю
Ответ для Рузалья
заходите в мои рецепты, у меня их много турецких и арабских
Черемшинка, спасибо! Очень интересный рецепт! Суп, после добавления йогурта, до кипения не доводят?
Нет! Кипятить не надо! Как только "бульки" начнут образовываться - выключить.
И Вам спасибо за интерес к рецепту!
Спасибо! Для меня рецепт принципиально новый, поэтому мелочи важны!)
Супец, от которого разыгрался аппетит!
Вот, как-то, наверно, не вовремя....
Мне-то, конечно, очень приятно!!
а суп готовится на один раз или можно поставить в холодильник и разогревать по необходимости (ну дня на три так допустим)?
Мы ели 2 дня. У меня нет такой роскоши готовить только на один раз в силу занятости на работе.
спасибо. ждите с отчетом - ощущаю себя собакой павлова уже при прочтении рецепта.
Жду!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 51 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки