• 6 июня 2018, 21:14
  • 37732

Венгерский гуляш-левеш

Рецепт: Венгерский гуляш-левеш

Gulysleves. Дословно переводится "пастуший суп". На сайте есть уже венгерские супы-гуляши, но может мой и отличается чем-то, хотя я готовила классический рецепт, но в мультиварке. Не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. Это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Венгерский гуляш-левеш»:

Для гуляша

Специи

Для клёцек (чипетке)

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2547.6 ккал
белки
136 г
жиры
123 г
углеводы
225 г
Порции
ккал
636.9 ккал
белки
34 г
жиры
30.8 г
углеводы
56.3 г
100 г блюда
ккал
81.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Венгерский гуляш-левеш»:

  • Продукты нужно приготовить сразу, чтобы чего-то не забыть. Для гуляша нам понадобится говядина. Желательно, чтобы была косточка. У меня не оказалось таковой. Была у меня мраморная говядина (вырезка). Её нужно нарезать крупными кусочками ~3 см.

  • Готовить гуляш я буду в мультиварке. Наливаем оливковое масло, нагреваем его и выкладываем тонко порезанный лук. Я взяла красную луковицу и репчатую. Золотим его.

  • Выкладываем мясо и, периодически помешивая, обжариваем.

  • Далее добавляем порезанную кубиком морковь, опять немного обжариваем. Морковь обжариваем минут 5 и добавляем паприку. Перемешиваем.

  • Сразу же выкладываем протёртые помидоры и как только закипит...

  • ... выкладываем целые небольшие помидоры, я клала черри и один помидор, разрезанный пополам. Как только закипит выключаем режим обжаривпния, включаем режим медленного тушения.

  • Добавляем порезанный болгарский перец. Лучше красный или красный и зелёный. У меня был зелёно-жёлтый. Выкладываем чеснок раздавленный, а затем порезанный. Всё перемешиваем и наливаем воду. Кладём перец душистый, жгучий перец и щепотку тмина. Говорят, что если не будет тмина, то это не будет венгерским гуляшом.

  • Всё перемешиваем и наливаем воду. Когда закипит, выкладываем картофель, порезанный кубиком. Закрываем мультиварку и варим гуляш минут 40.

  • Делаем клёцки. Называются они чипетке или просто чипетки, от слова "отщипывать". Гуляш с чипетке считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Я делала суп на двоих и есть его мы будем 2 раза. Поэтому чипетки я сразу в гуляш не положу. Отварю я их отдельно. А так они закладываются прямо в гуляш, но если он останется, то постояв, они расползутся. Лучше их сварить отдельно. Я буду делать простые чипетки, без всяких добавок, просто мука, яйцо и соль.

  • Замешиваем крутое тесто.

  • Накрываем плёнкой и даём постоять минут 15.

  • Доску присыпаем мукой и разминаем ещё раз тесто. От него отщипываем маленькие кусочки, выкладываем на доску. Даём немного заветрить.

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу и выкладываем чипетки. Как только вода закипит и они всплывут, варим минуты 3-5 до готовности.

  • Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла и выкладываем назад в кастрюлю. Можно добавить 1 ч л оливкового масла и перемешать.

  • Гуляш наш готов, закладываем зелень и выключаем мультиварку. Варить зелень не нужно. Даём постоять гуляшу минут 15-20.

  • Раскладываем чипетки по тарелкам и заливаем густым супом-гуляшом. Если вам показалось не совсем остро, можно поперчить прямо в тарелке.

Вкусное, сытное, ароматное блюдо! С первого раза покажется, что это приготовление сложно! Нет! всё просто и доступно! Приготовьте! Это замечательная еда!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Венгерский гуляш-левеш
Рецепт: Венгерский гуляш-левеш

Gulysleves. Дословно переводится "пастуший суп". На сайте есть уже венгерские супы-гуляши, но может мой и отличается чем-то, хотя я готовила классический рецепт, но в мультиварке. Не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. Это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп.

Ингредиенты для «Венгерский гуляш-левеш»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Венгерский гуляш-левеш» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю за простоту и вкусность. Споры и комментарии почитала, меня всё это не останавливает. У самих венгров масса вариантов. Я сделала без картошки и без клёцок. Сейчас проснётся мужчина, спящий после ночной смены и заценит. И хвалить будет, конечно же меня. А я буду мысленно передавать вам привет и благодарность.
это вкусно и сытно конечно!
Оочень вкусно мы сейчас поели!! Муж доволен) клецки варила вместе с гуляшом. Спасибо
Это вкусно конечно!
Вкусно! Спасибо за рецепт ☺
Вкусно!
Спасибо за рецепт, съели с удовольствием!
Вкусно!
Ответ для Разморина
Вам спасибо за фотоотчёт!
Вы пишете что говядина лучше с косточкой, а как тогда обжаривать мясо? С косточкой-то на кусочки не порежешь.
Ну не вырезка. На кости мясо сочней! Лопатка отлично подойдет!
Если не вдаваться в нюансы, это один из самых распространенных рецептов венгерского бограча. За исключением того, что острый перец дают в жир с луком, так он лучше раскрывает свой аромат и горечь. С учетом того, что бограч часто называют гуляш, гуйяш и существует множество его вариантов, рецепт вполне приемлем, готовлю такое блюдо уже много лет, очень хорошо получается на природе в казане (в принципе "бограч" в переводе с венгерского и означает "казан"). Сытно и вкусно, для соблюдающих диету и страдающих анорексией не подходит. Автору спасибо за популяризацию очень вкусного, пряного и острого блюда.
И вам спасибо за комментарий!
Здравствуйте! Давно готовлю этот суп. Только рецепт у меня австрийский. Лук, чеснок, болгарский перец разного цвета, мясо обваливается в муке, обжаривается, посыпается молотой паприкой, добавляется красное сухое вино, выпаривается, затем томатная паста, тмин и майоран и заливаем кипятком. Соль. Тушим около часа. Затем нарезанный картофель и варим до готовности. Очень вкусно. Особенно зимой. Вариант Вашего рецепта, только добавляется вино и майоран. Спасибо за рецепт.
Нужно с вином обязательно попробовать!
Приготовила вчера, для неожиданно заехавших в гости друзей, могу сказать с уверенностью, это один из лучших рецептов гуляша, который я когда либо пробовала и готовила, тмин решает! Большое Вам спасибо)
Я рада, что вам понравилось!
Моя твоя совсем не понимай - ну откудова пастуху было взять в те далёкие времена такой набор продуктов ??? Максимум что у него было мясо и соль со специями которые он сам собирал - они были дикие и он не менее дикий . Но он варил их часами - зерно с мясом - и получалось СЫТНО . О вкусном никто даже не думал -- я так понимай . Набил брюхо и ты Живой -не набил - и ты труп от переохлаждения в горах .
Понимать не нужно! Мы живем в свое время! Нужно приготовить и попробоаать!
Вкусно, просто и быстро, для гуляша конечно! Самое то для прохладного лета.
Да! Да и мужчины любят мясо!
А вот и фото, почему-то с первого раза не загрузилось
Красиво! Спасибо вам за такой красивый и вкусный отчет!
Хотела ж ведь сделать с говяжьим фаршем, но таки не решилась. Так что ничего нового сообщить не могу, кроме того что суп-гуляш получился офигенно вкусным
Конечно вкусный!!!
Изгаляется народ. кто как может ....

Это блюдо называется Бограч !
Кухни разных народов бывают схожи!
А, при чем тут разных народов ?
Вы описали Венгерское национальное блюдо - Бограч.
Именно так оно и готовится, за исключением чипеток.
Чипетки должны быть не большие, размером с горошину.

И еще меня весьма удивило название посуды - Мультиварка....

Как по мне это Правильный, как для Бограча эмалированный, чугунный казан. (если я правильно досмотрел)
А, мультиварка, по моему разумению, это электрическая чудо кастрюля, (сродни скороварки), которая умеет готовить кучу всяких блюд.
Пусть будет по вашему! Я со всеми согласна! Вкуса у этого супв не убудет! В домашних условиях я могу приготовить и в кастоюле. В мультиварке удобней!
Ответ для alek44
Википедию почитайте!
пельмени подойдут
Ну если вам хочется, то положите!
Какая вкуснятина!!
Очень интересный рецепт, спасибо. А если вместо кусочков мяса, взять фарш говяжий, как думаете, суп сильно потеряет во вкусе?
Его вообще делают из говядины, мяса, а не фарша. Попробуйте! Поделитесь с нами. Экспериментировать не вредно!
Ok, попробую, обязательно отчитаюсь
Во времена основания венгерского государства вплоть до открытия Америки в Евроазии никто, даже венгерские пастухи не знали, что такое картошка, паприка, помидор.

В настоящее время это блюдо готовят и без картошки - со зрелой или зеленой фасолью, или же с чечевицей (плюс лавровым листом, кусочкой лимона, подают на стол с петрушкой и сметаной).

венгерка
Пусть будет по-вашему!
Ответ для mbzs bajai
если в этот Гуляш положить все что вы написали это будет уже не Бограч, а салянка с лаврушкой и лимоном и назовут её Салянка от mbzs bajai )))
Да, тоже так думаю и подумала, но отвечать не стала! Спасибо)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки