• 6 июня 2018, 21:14
  • 23694

Венгерский гуляш-левеш

Рецепт: Венгерский гуляш-левеш

Gulysleves. Дословно переводится "пастуший суп". На сайте есть уже венгерские супы-гуляши, но может мой и отличается чем-то, хотя я готовила классический рецепт, но в мультиварке. Не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. Это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Венгерский гуляш-левеш»:

Для гуляша

Специи

Для клёцек (чипетке)

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Венгерский гуляш-левеш»:

Продукты нужно приготовить сразу, чтобы чего-то не забыть. Для гуляша нам понадобится говядина. Желательно, чтобы была косточка. У меня не оказалось таковой. Была у меня мраморная говядина (вырезка). Её нужно нарезать крупными кусочками ~3 см.

Готовить гуляш я буду в мультиварке. Наливаем оливковое масло, нагреваем его и выкладываем тонко порезанный лук. Я взяла красную луковицу и репчатую. Золотим его.

Выкладываем мясо и, периодически помешивая, обжариваем.

Далее добавляем порезанную кубиком морковь, опять немного обжариваем. Морковь обжариваем минут 5 и добавляем паприку. Перемешиваем.

Сразу же выкладываем протёртые помидоры и как только закипит...

... выкладываем целые небольшие помидоры, я клала черри и один помидор, разрезанный пополам. Как только закипит выключаем режим обжаривпния, включаем режим медленного тушения.

Добавляем порезанный болгарский перец. Лучше красный или красный и зелёный. У меня был зелёно-жёлтый. Выкладываем чеснок раздавленный, а затем порезанный. Всё перемешиваем и наливаем воду. Кладём перец душистый, жгучий перец и щепотку тмина. Говорят, что если не будет тмина, то это не будет венгерским гуляшом.

Всё перемешиваем и наливаем воду. Когда закипит, выкладываем картофель, порезанный кубиком. Закрываем мультиварку и варим гуляш минут 40.

Делаем клёцки. Называются они чипетке или просто чипетки, от слова "отщипывать". Гуляш с чипетке считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Я делала суп на двоих и есть его мы будем 2 раза. Поэтому чипетки я сразу в гуляш не положу. Отварю я их отдельно. А так они закладываются прямо в гуляш, но если он останется, то постояв, они расползутся. Лучше их сварить отдельно. Я буду делать простые чипетки, без всяких добавок, просто мука, яйцо и соль.

Замешиваем крутое тесто.

Накрываем плёнкой и даём постоять минут 15.

Доску присыпаем мукой и разминаем ещё раз тесто. От него отщипываем маленькие кусочки, выкладываем на доску. Даём немного заветрить.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу и выкладываем чипетки. Как только вода закипит и они всплывут, варим минуты 3-5 до готовности.

Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла и выкладываем назад в кастрюлю. Можно добавить 1 ч л оливкового масла и перемешать.

Гуляш наш готов, закладываем зелень и выключаем мультиварку. Варить зелень не нужно. Даём постоять гуляшу минут 15-20.

Раскладываем чипетки по тарелкам и заливаем густым супом-гуляшом. Если вам показалось не совсем остро, можно поперчить прямо в тарелке.

Вкусное, сытное, ароматное блюдо! С первого раза покажется, что это приготовление сложно! Нет! всё просто и доступно! Приготовьте! Это замечательная еда!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Венгерский гуляш-левеш
Описание: Gulysleves. Дословно переводится "пастуший суп". На сайте есть уже венгерские супы-гуляши, но может мой и отличается чем-то, хотя я готовила классический рецепт, но в мультиварке. Не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. Это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Венгерский гуляш-левеш» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт, съели с удовольствием!
Вкусно!
Ответ для Разморина
Вам спасибо за фотоотчёт!
Вы пишете что говядина лучше с косточкой, а как тогда обжаривать мясо? С косточкой-то на кусочки не порежешь.
Ну не вырезка. На кости мясо сочней! Лопатка отлично подойдет!
Если не вдаваться в нюансы, это один из самых распространенных рецептов венгерского бограча. За исключением того, что острый перец дают в жир с луком, так он лучше раскрывает свой аромат и горечь. С учетом того, что бограч часто называют гуляш, гуйяш и существует множество его вариантов, рецепт вполне приемлем, готовлю такое блюдо уже много лет, очень хорошо получается на природе в казане (в принципе "бограч" в переводе с венгерского и означает "казан"). Сытно и вкусно, для соблюдающих диету и страдающих анорексией не подходит. Автору спасибо за популяризацию очень вкусного, пряного и острого блюда.
И вам спасибо за комментарий!
Здравствуйте! Давно готовлю этот суп. Только рецепт у меня австрийский. Лук, чеснок, болгарский перец разного цвета, мясо обваливается в муке, обжаривается, посыпается молотой паприкой, добавляется красное сухое вино, выпаривается, затем томатная паста, тмин и майоран и заливаем кипятком. Соль. Тушим около часа. Затем нарезанный картофель и варим до готовности. Очень вкусно. Особенно зимой. Вариант Вашего рецепта, только добавляется вино и майоран. Спасибо за рецепт.
Нужно с вином обязательно попробовать!
Приготовила вчера, для неожиданно заехавших в гости друзей, могу сказать с уверенностью, это один из лучших рецептов гуляша, который я когда либо пробовала и готовила, тмин решает! Большое Вам спасибо)
Я рада, что вам понравилось!
Моя твоя совсем не понимай - ну откудова пастуху было взять в те далёкие времена такой набор продуктов ??? Максимум что у него было мясо и соль со специями которые он сам собирал - они были дикие и он не менее дикий . Но он варил их часами - зерно с мясом - и получалось СЫТНО . О вкусном никто даже не думал -- я так понимай . Набил брюхо и ты Живой -не набил - и ты труп от переохлаждения в горах .
Понимать не нужно! Мы живем в свое время! Нужно приготовить и попробоаать!
Вкусно, просто и быстро, для гуляша конечно! Самое то для прохладного лета.
Да! Да и мужчины любят мясо!
А вот и фото, почему-то с первого раза не загрузилось
Красиво! Спасибо вам за такой красивый и вкусный отчет!
Хотела ж ведь сделать с говяжьим фаршем, но таки не решилась. Так что ничего нового сообщить не могу, кроме того что суп-гуляш получился офигенно вкусным
Конечно вкусный!!!
Изгаляется народ. кто как может ....

Это блюдо называется Бограч !
Кухни разных народов бывают схожи!
А, при чем тут разных народов ?
Вы описали Венгерское национальное блюдо - Бограч.
Именно так оно и готовится, за исключением чипеток.
Чипетки должны быть не большие, размером с горошину.

И еще меня весьма удивило название посуды - Мультиварка....

Как по мне это Правильный, как для Бограча эмалированный, чугунный казан. (если я правильно досмотрел)
А, мультиварка, по моему разумению, это электрическая чудо кастрюля, (сродни скороварки), которая умеет готовить кучу всяких блюд.
Пусть будет по вашему! Я со всеми согласна! Вкуса у этого супв не убудет! В домашних условиях я могу приготовить и в кастоюле. В мультиварке удобней!
Ответ для alek44
Википедию почитайте!
пельмени подойдут
Ну если вам хочется, то положите!
Какая вкуснятина!!
Очень интересный рецепт, спасибо. А если вместо кусочков мяса, взять фарш говяжий, как думаете, суп сильно потеряет во вкусе?
Его вообще делают из говядины, мяса, а не фарша. Попробуйте! Поделитесь с нами. Экспериментировать не вредно!
Ok, попробую, обязательно отчитаюсь
Во времена основания венгерского государства вплоть до открытия Америки в Евроазии никто, даже венгерские пастухи не знали, что такое картошка, паприка, помидор.

В настоящее время это блюдо готовят и без картошки - со зрелой или зеленой фасолью, или же с чечевицей (плюс лавровым листом, кусочкой лимона, подают на стол с петрушкой и сметаной).

венгерка
Пусть будет по-вашему!
Ответ для mbzs bajai
если в этот Гуляш положить все что вы написали это будет уже не Бограч, а салянка с лаврушкой и лимоном и назовут её Салянка от mbzs bajai )))
Да, тоже так думаю и подумала, но отвечать не стала! Спасибо)
Такие смачные фото, что уже хочется скорее приготовить эту вкуснятину.У меня одна проблема - совсем не люблю тмин и все, где его применяют.Попробую его заменить другими специями. Спасибо Вам за эту вкуснятину!!!!
Да и не нужно его много класть. Щепотки хватит! Говорят, что без тмина это будет не венгерский гуляш!
А мы слово ВЕНГЕРСКИЙ опустим.Будет МОСКОВСКИЙ гуляш, главное сам процесс приготовления
Наталья, принимайте мой отчёт по гуляшу! Очень вкусный, наваристый и ароматный суп! Пикантный за счёт чеснока и жгучего перца, а тмин придаёт особую ноту! Но на мой вкус, клецки показались жестковаты, варила чуть дольше, хотя тесто получилось хорошим. Поэтому я смело отправила их в суп, пусть доходят. Большое спасибо за отличный рецепт!
Катя! Отличный у тебя гуляш!
Спасибо, Наташа!
Ответ для MineyKa
Клецки могут быть и больше и меньше! Поэтому и варются по времени о-разному! Спасибо большое за отчет! Очень красиво!
У меня клецки маленькие, с чайную ложечку. Играет роль, конечно и размер яйца и мука. В любом случае блюдо нам очень понравилось, ужинали с большим удовольствием! спасибо за похвалу, очень приятно!
И вам спасибо!
Ответ для MineyKa
Какой супец получился отменный. Красивый...яркий!!!!
Лариса, спасибо большое! Гуляш вкуснейший, приготовьте, не пожалеете!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 233 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки