• 26 июля 2018, 16:30
  • 20283

Запечённый белый налив для зимнего вечера

Рецепт: Запечённый белый налив для зимнего вечера

Наступил сезон "белого налива" и чего только мы с ним не делаем: и живьем грызем, и варенье варим, шарлотку печем... И запекаем в духовке. Кто не любит печеные яблочки с молоком или сливками? А любимого лакомства хочется и зимой, когда яблоки только тряпошные в магазине. Предлагаю вам побаловаться запечеными яблоками и зимой!

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Запечённый белый налив для зимнего вечера»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1669.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
397.2 г
100 г блюда
ккал
127.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.3 г

Рецепт «Запечённый белый налив для зимнего вечера»:

  • Яблоки для этого можно брать невзрачные, разнокалиберные, местами подбитые (но можно и красивые), все равно их чистить и резать. Т. к. у нас белый налив только начал созревать, то среди спелых яблок много червивых. После очистки яблок осталось где-то грамм 700.

  • Нарезаем яблоки. Если в конце пробивать блендером, то вообще без разницы, какими кусочками, а если хотите, чтобы чувствовалась структура, особенно подгорелая шкурка (как у запеченого яблока), тогда кубиками или пластинками. У меня произвольные кубики и пластинки.

  • Далее берем посудину, в которой обычно в духовке тушат мясо. У меня - это посудина из закаленного стекла с крышкой. Складываем туда яблоки (или режем сразу туда), добавляем лимонного сока немного для того, чтобы не темнели, перемешиваем. Сверху сыпим половину дозы сахара и встряхиваем, чтобы сахар просыпался до дна. Досыпаем оставшийся сахар, добавляем корицу и ваниль. У меня пол-палочки сушеной ванили (ее лучше притопить в яблоках, чтоб отдавала аромат охотней), можно просто посыпать ванильным сахаром и капнуть ванильного экстракта.

  • Накрываем крышкой. Разогреваем духовку до 150-180 градусов и ставим туда наше произведение. Теперь можно о нем забыть на час точно. Потом можно заглянуть. Т. к. посудина у меня стеклянная, то мне хорошо видно, что внизу бурбулит сироп, а сверху плавают яблоки, причем самый верхний слой слегка подрумянился. Это и даст такой привкус печеных яблок в последствие.

  • Когда мы проинспектировали наши яблочки и все соответствует вышеописанному, достаем посудину на свет божий. Удаляем ванильную палочку (если она была) и перемешиваем содержимое. Если изначально свежих яблок было с горкой, то теперь осталась половина объема.

  • А вот дальше - по желанию. Можно пробить блендером прямо в посудине, пока горячее, а можно оставить кусочками. Т. к. яблоки у меня были разнокалиберные, я использовала блендер. Вот такая янтарная масса у меня получилась.

  • А далее все банально: стерилизованные сухие банки, кипяченые крышки, залить, закрыть, сполоснуть банку под горячей водой, если обляпались, протереть и поставить остывать в сторонку, чтоб не мешались.
    Из заданного количества у меня получилась 0,5л банка и еще немного в плошке для поедания немедленно, пока теплое.
    А дальше...
    Стаканчик холодного молочка и в прикуску...
    Оладушек горяченький намазываешь и в рот...
    Взбитые сливки, повидлочко, капельку рома или кальвадоса, листик мяты..
    В общем, есть варианты.

    А еще, в самом начале, в посудину можно уронить горсть черники. Не брусники, как привыкли, а именно белый налив и черника - это сказка!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запечённый белый налив для зимнего вечера
Рецепт: Запечённый белый налив для зимнего вечера

Наступил сезон "белого налива" и чего только мы с ним не делаем: и живьем грызем, и варенье варим, шарлотку печем... И запекаем в духовке. Кто не любит печеные яблочки с молоком или сливками? А любимого лакомства хочется и зимой, когда яблоки только тряпошные в магазине. Предлагаю вам побаловаться запечеными яблоками и зимой!

Ингредиенты для «Запечённый белый налив для зимнего вечера»:

Фотографии «Запечённый белый налив для зимнего вечера» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Роскошный очень яблочный десерт, пряный, коричный,с ванильным ароматом и минимумом сахара,очень душевный и домашний. Большое спасибо автору!
На здоровье!
А я в этом году доедаю прошлогодний урожай. Т.е. год отстоял в кладовке без проблем. Это к слову о сроках хранения.
Серьезно???? Даже при таком небольшом количестве сахара?
А это мало сахара, да? Если честно, я вообще первый раз замерила количество и яблок, и сахара. Обычно, на глаз сыплю. Вернее, на вкус. И баночки маленькие, грамм на 100-200, т.е. за 1-2 раза съедается. Это я для наглядности бабахнула в поллитровую. Иногда в холодильнике стоит.
На вкус мне тоже сахара достаточно. Вот хранить я с таким количеством долго не пробовала.
Все равно каждая хозяйка делает по своему: кто-то вымеряет до грамма, а кто-то сыпет от балды. Думаю, главное отличие - это запекание в гусятнице или подобной таре до подпалин, а пропорции, как и вкус, у каждого все равно свои вырабатываются.
Людмила, вот мой запеченный белый налив!!! Получился не таким темным, но очень вкусным. Это шикарное сочетание яблок с корицей!!! Очень и очень вкусно. Я запеченные яблоки потолкла толкушкой. В следующий раз попробую почистить яблоки, мне шкурки немного мешали. Или если пробить блендером, они бы исчезли? Огромное спасибо за рецепт!
Лилечка, бомбезное фото! Необыкновенно красивое и такое соблазнительное!!!!
Очень красивое фото. Представляю, как вкусно!
Машенька, спасибо, но ты немножко перепутала, ответила не автору, а мне.
Ответ для акчуч
Оленька, спасибо!!! Варенье очень вкусное, угощайся
Ответ для Лилек3011
Лилечка! Как же у тебя вкусно и красиво! А я, лентяйка, прозевала белый налив.
Людочка, спасибо!!! А у нас он только поспевает.
У нас уже давно закончился белый налив, сейчас слива "Венгерка" поспевает, хотя обычно она появлялась в конце августа. Всё сильно сместилось в этом году из-за погодных условий.
Ответ для Лилек3011
Очень красивое фото, Лилечка!
Светик
Ответ для Лилек3011
красиво как! а яблочки прямо идеальные, даже как-будто аромат чувствуется
Яблочки очень вкусные получились и ароматные!!!
Ответ для Лилек3011
Очень красивое фото. Представляю, как вкусно!
Мария, спасибо!!! Яблоки с корицей это просто божественно!!! Угощайтесь
Ответ для Лилек3011
Лилечка, какая аппетитная заготовка!
Светочка, благодарю за поддержку!!!
Ответ для Лилек3011
Лилечка!Как же красиво на твоём фото Чувствуется настроение зрелого лета и скоро осень
Алечка, да лето быстро пролетает!!! Будем зимой открывать свои баночки и вспоминать тепло
Ответ для Лилек3011
Лилечка, какая красота. Яблочки так и просятся в рот!!! Классное фото!
Жанночка, очень тебе благодарна!!!
Ответ для Лилек3011
Лилия, спасибо за доверие! Шикарно у Вас получилось! У меня темнее, потому что я, наверно, дольше в духовку держала. Тогда верхний слой подгорает немного, совсем как в печеных яблоках, и потом дает и цвет, и привкус печеный. А без шкурок и светлое - замечательное яблочное повидло, как в детстве, получается.
Спасибо за совет!!! Яблок еще много, попробую подольше подержать в духовке.
Да что вы! Какой совет? Я просто предположила, почему цвет может получаться разным. А так, здесь все такие асы, что давать советы - что перед Паганини играть на скрипке!
Делаю подобные много лет только кубиками, это действительно очень вкусно!
Да, когда яблочки аккуратные, чистенькие, то и кубиками красивые получаются. А некондицию режешь как получилось, так и измельчаю потом. Получается яблочное повидло из пионерского детства.
Вкусненько! И за описание отдельное спасибо.
На здоровье!
классные яблочки, я так понимаю можно и из других сортов приготовить?
Конечно, можно из любых. Кто-то любит запекать именно антоновку, например. Просто белый налив - одни из первых и долгожданных, и вспомнить вкус лета зимой иногда хочется.
А дальше...
Стаканчик холодного молочка и в прикуску...
Оладушек горяченький намазываешь и в рот...
именно так нас кормила мама , и да, из белого налива и запеченного в духовке... Я будто вернулась в детство , спасибо.
На здоровье! Все мы родом из детства с бабушкиными оладушками!
Отличный способ утилизации некондиционных яблочек!
Или когда уже объелся первым урожаем
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 712 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки