• 6 сентября 2018, 0:27
  • 23658

Соус-кетчуп "Осенний"

Рецепт: Соус-кетчуп Осенний

Почему "Осенний", спросите Вы. Готовлю я его всегда осенью, можно сказать из остатков помидора и осенних яблок, отсюда и название. Соус универсален, спектр его применения широк - к мясу и с рыбой, при тушении овощей или с макаронами, при приготовлении пиццы и первых блюд и т. д. и т. п.. Скажу Вам одно, готовлю 3-4 партии, по возможности, конечно. Угощайтесь.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Соус-кетчуп "Осенний"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1514.6 ккал
белки
26.6 г
жиры
10.1 г
углеводы
342.6 г
100 г блюда
ккал
34.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Соус-кетчуп "Осенний"»:

  • Помидоры вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки.
    Корень петрушки вымыть, почистить, нарезать.
    Выложить все в кастрюлю.

  • Поставить на огонь, дать закипеть,
    варить 30 минут на медленном огне, помешивая.
    По возможности, удалять кожицу помидоров, для этого и режутся помидоры крупно.
    Затем добавить резанный лук.

  • Почистить и нарезать яблоки.
    Добавить в кастрюлю, варить 25 минут.
    Яблоки придадут соусу фруктовый вкус, густоту.

  • Затем пробить массу погружным блендером.
    За неимением такового, массу протереть через сито.

  • Приготовить специи.
    Семена укропа и гвоздику завязать в марлю.

  • Добавить в массу соль, специи, часть сахара.
    Продолжать варить до желаемой густоты ( от 1 до 1,5 ч.)
    Периодически помешивая, при минимальном кипении.
    В конце довести по вкусу, добавив сахар.
    Имейте ввиду, полностью остывший, соус будет чуть гуще.

  • Влить уксус, дать закипеть, удалить марлевый мешочек.

  • Кипящим разлить по стерильным банкам, закатать.
    Остудить "под шубой".
    Выход 4 - 4,2 л..

Вкусной Вам зимы.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус-кетчуп "Осенний"
Рецепт: Соус-кетчуп "Осенний"

Почему "Осенний", спросите Вы. Готовлю я его всегда осенью, можно сказать из остатков помидора и осенних яблок, отсюда и название. Соус универсален, спектр его применения широк - к мясу и с рыбой, при тушении овощей или с макаронами, при приготовлении пиццы и первых блюд и т. д. и т. п.. Скажу Вам одно, готовлю 3-4 партии, по возможности, конечно. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Соус-кетчуп "Осенний"»:

Фотографии «Соус-кетчуп "Осенний"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обожаю такую вкуснятину! Беру, спасибо!!!!!
Старый рецепт (по времени). Люблю когда кто-то ещё делает закатки-закутки.

У Вас ОЧЕНЬ оригинально. Особенно всякие приправы! Но Ваша цель - некий соус - БРАВО!!! Очень удивлён, поражен, обрадован...

Продолжать варить до желаемой густоты ( от 1 до 1,5 ч.) ещё и уксус туда бУхать??? ЗАЧЕМ????
Мой рецепт: две столовые сахара, одна чайная на литр (можно варьировать) СТОИТ по три года! (если не съедается) Причём я провариваю НЕ БОЛЬШЕ часа.

БРАВО
Я очень рада что у Вас есть такой замечательный рецепт.
У Вас то гораздо замечательный! Вон сколько вкусностей в него погружаете!

(Если честно, я просто скептически отношусь к кетчупам, а какое то время назад почти перестал класть пряности - КРОМЕ ПЛОВА)
Дополню отзыв
Отличный рецепт
Прекрасно хранится в квартире в шкафу
С сентября до апреля стояли баночки, увы, закончились.
Очень вкусно с крупами и макаронами
Еще использовала на пиццу вместо покупных соусов и кетчупов.
После этого и несколько подобных рецептов, магазинные даже в малом количестве не хочется есть.
Спасибо большое, очень приятно что рецепт не разочаровал.
В этом году помидоры у меня почти все желтые
Поэтому мои соусы, кетчупы другие заготовки странного вида.
Но вкус у всех отменный.
Срочно нужно было переработать очередную партию желтых помидор.
Решила воспользоваться вашим рецептом.

Соус получился кисло -сладкий с приятной фруктовой ноткой

Из 3кг помидор получилось 4б * 0.5л и 1б * 0.7л
Спасибо большое за выбор рецепта и добрый отзыв.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!
И Вам спасибо большое за выбор рецепта.
Хороший рецепт. Я положила 160 гр сахара и половину нормы уксуса (как раз полстакана гранёного), показалось вполне достаточно уксуса на заданное количество сахара и соли. Ещё нарезала небольшую головку чеснока и один стручок острого зеленого перчика.
Ну очень вкусно! Как я ни сопротивлялась против домашних кетчупов, этот рецепт меня победил. Спасибо Вам, Людмила, что поделились этим рецептом.
Спасибо Вам большое, с чесночком да перчиком - вообще супер!
... этот рецепт меня победил. Спасибо Вам, Людмила, что поделились этим рецептом.
- безумно приятно такое читать.
Добавляла ещё чеснок и стручковой острый перчик, мы без них никуда)))! Что осталось на попробовать, сразу пардон сожралось. Сижу и думаю, куда спрятать банки, чтобы до зимы хоть осталось))).
Спасибо
Оля, огромное спасибо за такое аппетитное фото и такие добрые слова.
Пусть зима у вас будет очень вкусной. БЛАГО ДАРЮ !
Людочка, очень вкусный кетчуп! Уварила погуще, пробовала, пока готовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт! 🌹😘❤
Танечка, спасибо за такой вкусный и красивый фотоприветик. Очень рада что рецепт понравился и нашел местечко на твоей кухне. Благодарю сердечно.
Какой замечательный рецепт !
Спасибо.
Полезнее и вкуснее покупных соусов
Однозначно.
Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, корень петрушки заменить корнем сельдерея вы не пробовали?
Если Вы любите сельдерей, конечно можно, будет еще вкуснее и ароматнее.
Делаю похожий соус. На 5 литров томатного сока. Остальные ингредиенты практически такие же. Только без яблок. И увариваю 2-3 часа. Расходится на ура.
Попробуйте и с яблоками, тоже вкусно.
Делаю похожий, но пропорции помидоры-яблоко-лук и набор специй немного другие. Только я помидоры опускаю в кипяток и сразу снимаю шкурку, заодно и лишняя жидкость уходит, яблоки тоже чищу. Очень вкусно получается. В следующем году обязательно попробую по вашему рецепту
Рецепту много лет, так что наши кетчупы - точно родня.
Мне как то и не мешает шкурка, пробивается тщательно, хотя, безусловно, чищенные помидоры и яблоки удобнее.
а если нет корня , без него никак?
Можно и без него, но он придаст много вкуса, сейчас продаются сушеные корни разных трав, в отделах "Бакалея", если есть возможность , поищите.
когда бросать корень петрушки? что значит "остудить под шубой"?
Корень петрушки нарезан и добавлен сразу. , это видно в первом шаге.
"Остудить под шубой" - укутать закрытые банки сразу во что то толстое, одеяло или теплую куртку, дать там полностью остыть.
спасибо
Готовьте на здоровье.
Я приготовила это чудо! спасибо большое)))
Я приготовила это чудо! спасибо большое)))
Спасибо Вам огромное за выбор и добрый отзыв. Кушайте на здоровье.
Благодарю))))
Чудо-соус! Спасибо за рецепт. Забираю в КК.
Спасибо и Вам, готовьте на здоровье.
Отличный получился соус, Людмила!!! Ароматный, отлично сбалансированный вкус, насыщенный цвет... То что надо))) Так просто и так вкусно!!! С полстакана не вошло по баночкам, удалось попробовать на утро... Огромное спасибо за рецепт!!! Будем готовить еще!!!
Наташа, такое замечательное фото, такая веселенькая баночка! Спасибо большое за доверие к рецепту и добрый отзыв, мне очень приятно. Кушайте на здоровье.
Людочка! Восхитительный рецепт! Забрала с огромной благодарностью! А яблоки 0,6 кг - это уже без кожицы и сердцевинки?
Солнце мое, благодарю за внимание, нет, 0,6 кг. - это яблоки не чищенные.
Спасибочки!
Людочка, рецептик зацепил, прихватила. Скажи, а корень петрушки обязательно? Я даже и не знаю, где его продают.
Можно и без него, не принципиально, но с ним вкуснее. Продают на нашем рынке, у многих бабулек видела, где магазин "Хозяюшка".
Олечка, спасибо за интерес и доверие.
Людочка, все поняла, спасибо за информацию.
Людочка, вот и мои баночки с кетчупом !!!Ароматный, густой с легкой пряной ноткой !!!Настоится , а зимой попробуем !!!Людочка, спасибо , что поделилась рецептом !!!
Галочка, отличная заготовочка! Урожайный год радует!
Спасибо, сестренка, за похвалу !!!
Ответ для felix032
Ах, Галочка, какие яркое исполнение рецепта! Да еще с таким тонким описанием вкуса. Спасибо за наводку, рецепт прихватила! Скажи, получается остро или в меру?
Олечка, спасибо, солнышко за похвалу !!!Кетчуп совсем не острый, он насыщен ароматами специй !!!
Ага, спасибо за подсказку.
Ответ для felix032
Галочка, вкусненько. С такой аджикой и зима не страшна!!!
Спасибо, солнышко, так приятно !!!
Ответ для felix032
Какой красивый цвет у соуса, Галочка ! Вкусная и ароматная заготовочка !
Спасибо, Ларочка, очень приятно !!!
Ответ для felix032
Галочка, вот спасибо, очень приятно что ты не прошла мимо, такие красивые баночки, здорово и ответственно. Зимой будем наслаждаться...
Людочка, благодарю за одобрение, ... ждем зиму !!!
Ага, ждем -пождем...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки