• 6 сентября 2018, 0:27
  • 20560

Соус-кетчуп "Осенний"

Рецепт: Соус-кетчуп Осенний

Почему "Осенний", спросите Вы. Готовлю я его всегда осенью, можно сказать из остатков помидора и осенних яблок, отсюда и название. Соус универсален, спектр его применения широк - к мясу и с рыбой, при тушении овощей или с макаронами, при приготовлении пиццы и первых блюд и т. д. и т. п.. Скажу Вам одно, готовлю 3-4 партии, по возможности, конечно. Угощайтесь.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Соус-кетчуп "Осенний"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1514.6 ккал
белки
26.6 г
жиры
10.1 г
углеводы
342.6 г
100 г блюда
ккал
34.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Соус-кетчуп "Осенний"»:

  • Помидоры вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки.
    Корень петрушки вымыть, почистить, нарезать.
    Выложить все в кастрюлю.

  • Поставить на огонь, дать закипеть,
    варить 30 минут на медленном огне, помешивая.
    По возможности, удалять кожицу помидоров, для этого и режутся помидоры крупно.
    Затем добавить резанный лук.

  • Почистить и нарезать яблоки.
    Добавить в кастрюлю, варить 25 минут.
    Яблоки придадут соусу фруктовый вкус, густоту.

  • Затем пробить массу погружным блендером.
    За неимением такового, массу протереть через сито.

  • Приготовить специи.
    Семена укропа и гвоздику завязать в марлю.

  • Добавить в массу соль, специи, часть сахара.
    Продолжать варить до желаемой густоты ( от 1 до 1,5 ч.)
    Периодически помешивая, при минимальном кипении.
    В конце довести по вкусу, добавив сахар.
    Имейте ввиду, полностью остывший, соус будет чуть гуще.

  • Влить уксус, дать закипеть, удалить марлевый мешочек.

  • Кипящим разлить по стерильным банкам, закатать.
    Остудить "под шубой".
    Выход 4 - 4,2 л..

Вкусной Вам зимы.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус-кетчуп "Осенний"
Рецепт: Соус-кетчуп Осенний

Почему "Осенний", спросите Вы. Готовлю я его всегда осенью, можно сказать из остатков помидора и осенних яблок, отсюда и название. Соус универсален, спектр его применения широк - к мясу и с рыбой, при тушении овощей или с макаронами, при приготовлении пиццы и первых блюд и т. д. и т. п.. Скажу Вам одно, готовлю 3-4 партии, по возможности, конечно. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Соус-кетчуп "Осенний"»:

Фотографии «Соус-кетчуп "Осенний"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Дополню отзыв
Отличный рецепт
Прекрасно хранится в квартире в шкафу
С сентября до апреля стояли баночки, увы, закончились.
Очень вкусно с крупами и макаронами
Еще использовала на пиццу вместо покупных соусов и кетчупов.
После этого и несколько подобных рецептов, магазинные даже в малом количестве не хочется есть.
Спасибо большое, очень приятно что рецепт не разочаровал.
В этом году помидоры у меня почти все желтые
Поэтому мои соусы, кетчупы другие заготовки странного вида.
Но вкус у всех отменный.
Срочно нужно было переработать очередную партию желтых помидор.
Решила воспользоваться вашим рецептом.

Соус получился кисло -сладкий с приятной фруктовой ноткой

Из 3кг помидор получилось 4б * 0.5л и 1б * 0.7л
Спасибо большое за выбор рецепта и добрый отзыв.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!
И Вам спасибо большое за выбор рецепта.
Хороший рецепт. Я положила 160 гр сахара и половину нормы уксуса (как раз полстакана гранёного), показалось вполне достаточно уксуса на заданное количество сахара и соли. Ещё нарезала небольшую головку чеснока и один стручок острого зеленого перчика.
Ну очень вкусно! Как я ни сопротивлялась против домашних кетчупов, этот рецепт меня победил. Спасибо Вам, Людмила, что поделились этим рецептом.
Спасибо Вам большое, с чесночком да перчиком - вообще супер!
... этот рецепт меня победил. Спасибо Вам, Людмила, что поделились этим рецептом.
- безумно приятно такое читать.
Добавляла ещё чеснок и стручковой острый перчик, мы без них никуда)))! Что осталось на попробовать, сразу пардон сожралось. Сижу и думаю, куда спрятать банки, чтобы до зимы хоть осталось))).
Спасибо
Оля, огромное спасибо за такое аппетитное фото и такие добрые слова.
Пусть зима у вас будет очень вкусной. БЛАГО ДАРЮ !
Людочка, очень вкусный кетчуп! Уварила погуще, пробовала, пока готовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт! 🌹😘❤
Танечка, спасибо за такой вкусный и красивый фотоприветик. Очень рада что рецепт понравился и нашел местечко на твоей кухне. Благодарю сердечно.
Какой замечательный рецепт !
Спасибо.
Полезнее и вкуснее покупных соусов
Однозначно.
Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, корень петрушки заменить корнем сельдерея вы не пробовали?
Если Вы любите сельдерей, конечно можно, будет еще вкуснее и ароматнее.
Делаю похожий соус. На 5 литров томатного сока. Остальные ингредиенты практически такие же. Только без яблок. И увариваю 2-3 часа. Расходится на ура.
Попробуйте и с яблоками, тоже вкусно.
Делаю похожий, но пропорции помидоры-яблоко-лук и набор специй немного другие. Только я помидоры опускаю в кипяток и сразу снимаю шкурку, заодно и лишняя жидкость уходит, яблоки тоже чищу. Очень вкусно получается. В следующем году обязательно попробую по вашему рецепту
Рецепту много лет, так что наши кетчупы - точно родня.
Мне как то и не мешает шкурка, пробивается тщательно, хотя, безусловно, чищенные помидоры и яблоки удобнее.
а если нет корня , без него никак?
Можно и без него, но он придаст много вкуса, сейчас продаются сушеные корни разных трав, в отделах "Бакалея", если есть возможность , поищите.
когда бросать корень петрушки? что значит "остудить под шубой"?
Корень петрушки нарезан и добавлен сразу. , это видно в первом шаге.
"Остудить под шубой" - укутать закрытые банки сразу во что то толстое, одеяло или теплую куртку, дать там полностью остыть.
спасибо
Готовьте на здоровье.
Я приготовила это чудо! спасибо большое)))
Я приготовила это чудо! спасибо большое)))
Спасибо Вам огромное за выбор и добрый отзыв. Кушайте на здоровье.
Благодарю))))
Чудо-соус! Спасибо за рецепт. Забираю в КК.
Спасибо и Вам, готовьте на здоровье.
Отличный получился соус, Людмила!!! Ароматный, отлично сбалансированный вкус, насыщенный цвет... То что надо))) Так просто и так вкусно!!! С полстакана не вошло по баночкам, удалось попробовать на утро... Огромное спасибо за рецепт!!! Будем готовить еще!!!
Наташа, такое замечательное фото, такая веселенькая баночка! Спасибо большое за доверие к рецепту и добрый отзыв, мне очень приятно. Кушайте на здоровье.
Людочка! Восхитительный рецепт! Забрала с огромной благодарностью! А яблоки 0,6 кг - это уже без кожицы и сердцевинки?
Солнце мое, благодарю за внимание, нет, 0,6 кг. - это яблоки не чищенные.
Спасибочки!
Людочка, рецептик зацепил, прихватила. Скажи, а корень петрушки обязательно? Я даже и не знаю, где его продают.
Можно и без него, не принципиально, но с ним вкуснее. Продают на нашем рынке, у многих бабулек видела, где магазин "Хозяюшка".
Олечка, спасибо за интерес и доверие.
Людочка, все поняла, спасибо за информацию.
Людочка, вот и мои баночки с кетчупом !!!Ароматный, густой с легкой пряной ноткой !!!Настоится , а зимой попробуем !!!Людочка, спасибо , что поделилась рецептом !!!
Галочка, отличная заготовочка! Урожайный год радует!
Спасибо, сестренка, за похвалу !!!
Ответ для felix032
Ах, Галочка, какие яркое исполнение рецепта! Да еще с таким тонким описанием вкуса. Спасибо за наводку, рецепт прихватила! Скажи, получается остро или в меру?
Олечка, спасибо, солнышко за похвалу !!!Кетчуп совсем не острый, он насыщен ароматами специй !!!
Ага, спасибо за подсказку.
Ответ для felix032
Галочка, вкусненько. С такой аджикой и зима не страшна!!!
Спасибо, солнышко, так приятно !!!
Ответ для felix032
Какой красивый цвет у соуса, Галочка ! Вкусная и ароматная заготовочка !
Спасибо, Ларочка, очень приятно !!!
Ответ для felix032
Галочка, вот спасибо, очень приятно что ты не прошла мимо, такие красивые баночки, здорово и ответственно. Зимой будем наслаждаться...
Людочка, благодарю за одобрение, ... ждем зиму !!!
Ага, ждем -пождем...
Спасибо, Верочка.
Прихватила и этот рецептик Спасибо, Людочка, за вкусненькие рецепты
Прихватила и этот рецептик Спасибо, Людочка, за вкусненькие рецепты
Наташа, приветик. Спасибо большое тебе, дорогая.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки