• 22 сентября 2018, 0:23
  • 8289

Рубиновый конфитюр из томатов

Рецепт: Рубиновый конфитюр из томатов

Рецепт этого необычного конфитюра достался мне от знакомой. Сама она ни разу его не готовила, всё никак не решалась. И вот, с некоторыми изменениями, я воплотила в жизнь это рубиновое чудо. Скажу честно - это бомба! Сладко-пряный, в меру острый, с ароматным букетом специй и чесночка... такого я ещё не пробовала! Томатный соус-конфитюр подойдёт к шашлычку и картошечке, а ещё очень вкусно на хлебушек с ломтиком сыра - объедение! Из серии "Заготовки на зиму".

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Рубиновый конфитюр из томатов»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4638.3 ккал
белки
38.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
1110.2 г
Порции
ккал
1546.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
370.1 г
100 г блюда
ккал
108.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Рубиновый конфитюр из томатов»:

  • Помидоры средней спелости (лучше мясистые) помыть, срезать плодоножку. Порезать томаты на 4 части, если крупные. Выложить на противень, застеленный пергаментом. У меня получилось 2 противня.
    Поставить в разогретую духовку до 160 градусов на 20-25 минут.

  • Томаты немного остудить, снять кожицу. Не пугайтесь, кожица очень легко снимается. И всю операцию вы проделаете довольно быстро. Сложить очищенные дольки помидоров в глубокую и широкую металлическую ёмкость.

  • В глубокую чашу выложить все сыпучие специи, хорошо истолочь ступкой или толкушкой.

  • В ёмкость с помидорами добавить соль, сахар и специи. Осторожно перемешать, поставить на огонь.
    Конфитюр получается довольно сладкий (на то он и конфитюр), поэтому, на свой вкус, сахар можно убавить.
    Изначально в рецепте было заявлено на 1 кг томатов 500 г сахара, но я решила, что это будет слишком приторно и снизила количество сахара до 300 г.

  • Варить 1-1,5 часа, периодически помешивая. Время варки зависит от сочности томатов. За это время, конфитюр должен увариться, почти в 2 раза.
    Пока варятся томаты, подготовьте баночки - помойте и простерилизуйте.

  • По истечении времени, добавьте в к томатам выдавленный чеснок и уксус, перемешайте и варите ещё 30 минут. Горячий конфитюр разложите по горячим стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

  • У меня получилось 3 баночки по 0,5 л и ещё половинка банки 0,4 л на пробу.

  • Когда оставшийся соус-конфитюр остынет, можно резать хлебушек и пробовать! Ну очень вкусно и необычно!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рубиновый конфитюр из томатов
Рецепт: Рубиновый конфитюр из томатов

Рецепт этого необычного конфитюра достался мне от знакомой. Сама она ни разу его не готовила, всё никак не решалась. И вот, с некоторыми изменениями, я воплотила в жизнь это рубиновое чудо. Скажу честно - это бомба! Сладко-пряный, в меру острый, с ароматным букетом специй и чесночка... такого я ещё не пробовала! Томатный соус-конфитюр подойдёт к шашлычку и картошечке, а ещё очень вкусно на хлебушек с ломтиком сыра - объедение! Из серии "Заготовки на зиму".

Ингредиенты для «Рубиновый конфитюр из томатов»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Супер вкусный соус. Готовила по рецепту, только не запекала. Кожицу сняла, обдав кипятком. Спасибо за рецепт, в этом году обязательно повторю двойную порцию. Сегодня последние томатики так и переработаю.
Спасибо за добрый отзыв!
Елена благодарю за прекрасный рецепт ! А в духовке запекать принципиально ? Или нет ? Я готовлю конфитюр из томатов очень давно , но по простому рецепту. Попробую теперь по вашему.
Конечно не принципиально. Это делается для того, чтобы было легче снять кожицу. Но можно по привычке - залить кипяточком.
Интересный рецепт!
Спасибо!
Смотрится потрясающе!
Спасибо!
Интересный соус
Леночка, пикантный соус! Очень интересный!
Спасибо, солнышко!
В копилку.Лайк!
Спасибочки!
О-о-о класс!!! Будем пробовать
Уже в духовке сидят
Спасибо! Пробуйте!
Леночка, заманчивый конфитюр из помидоров! Ни разу не пробовала готовить из помидоров такие заготовки!
Спасибо!
Интересный соус Надо попробовать
Очень красивый! Но у меня вопрос, Лен, я как-то, года 3 назад, пробовала сварить варенье-джем из спелых томатов, но в готовом виде все равно очень сильно чувствовался помидорный привкус, что мне совсем не понравилось. А как в этом рецепте? Этот вкус совсем не ощущается или все же есть?
Если варить джем без специй, просто, как варенье к чаю, то вкус томатов сильно ощущается. Этот конфитюр был заявлен, как соус к мясным блюдам. Он с большим количеством специй и чесноком. Поэтому запах томатов не сильно выражен. Но всё же немножко есть.
Спасибо , попробую сделать немного для начала.
Ответ для КИС-КИСС
Из спелых томатов варенье не варят. Варят из твердых сливок (сорт) , допускается даже чуть с зеленоватым оттенком. Накалывают, выдерживают в содовом растворе, потом варят.Простите, что влезла.
Класс! Забираю не глядя!
Спасибо, Олечка! Бери, моя милая! Надеюсь, что понравится!
уверена
Ура!!! Я первая!!! Вкуснота!!! Ленуська, я спешу… Мне с собой заверни 11 баночек!
11 баночек...во даёшь! У меня всего 3 получилось. Ну ладно, для тебя одну баночку выделю...что для друга не сделаешь!
Маловато будет! Ещё надоть…
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки