• 7 октября 2018, 4:30
  • 11476

Хлеб с пажитником

Рецепт: Хлеб с пажитником

Предлагаю пополнить ассортимент хлеба и приготовить хлеб с пажитником, он отличается не только замечательным, гениальным вкусом, но и уникальным ароматом и конечно пажитник делает хлеб не только более вкусным, но еще и полезным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с пажитником»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1409.8 ккал
белки
41.2 г
жиры
19.6 г
углеводы
267.4 г
Порции
ккал
141 ккал
белки
4.1 г
жиры
2 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
198.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Хлеб с пажитником»:

  • В ведро хлебопечки загрузить дрожжи, муку, какао, соль, сахар, пажитник, растительное масло и холодную воду.

  • Устанавить ведро в корпус хлебопечки. Замес теста можно сделать вручную и выпекать в духовке, как только тесто увеличится в объеме после расстойки. Выбрать программу хлебопечки. У меня номер один "Основной" и размер хлеба М, программа рассчитана на 4 часа. По окончании программы хлеб достать из хлебопечки. Он замечательно выходился и прекрасно увеличился в объеме.

  • Остудить хлеб на решетке.

  • Вот такой хлеб в разрезе и необыкновенно ароматный. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с пажитником
Рецепт: Хлеб с пажитником

Предлагаю пополнить ассортимент хлеба и приготовить хлеб с пажитником, он отличается не только замечательным, гениальным вкусом, но и уникальным ароматом и конечно пажитник делает хлеб не только более вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты для «Хлеб с пажитником»:

Фотографии «Хлеб с пажитником» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Вот и мой хлебушек! Я люблю все специи, травки и поэтому с большим удовольствием добавляю их в разных рецептах. Интересно было попробовать такой хлеб, с пажитником. Муки у меня ушло не 320 г как указано в рецепте, а 420 г. Я специально отмерила ещё 100 г муки и при замесе теста добавляла по чуть-чуть. И именно 100 г ещё пришлось добавить в тесто для корректировки «колобка». А всё остальное по рецепту. Полностью готовила в хлебопечке. При выпечке – необыкновенный аромат. Хлеб получился с мягким и воздушным мякишем. Нам очень понравился! Светочка, спасибо большое за рецепт!
Аня (Pavelia) целую оду написала этому хлебу, захотелось и мне его испечь. Честно признаюсь, что вкус какао в хлебе мне не нравится, уже был опыт, поэтому вместо него добавила солод и молотый кориандр. Соотношение воды и муки явно требует корректировки. И с пажитником любовь у меня не случилась. На вкус он горьковатый и твёрдый, если семечко запеклось в корочке, внутри мякиша тоже восторгов не вызвал. Ну, как-то так...
Зачет! Хлеб с гранулированным пажитником я уже пекла, только на молоке, и он меня совершенно восхитил. Поэтому и этот вариант Светланы сразу зацепил.
Но с моей мукой и для моей ХП не обошлось без корректировки пропорции вода/мука. По моему ходовому рецепту, который я регулярно использую, на 260 мл воды или молока я беру 440 г муки 1 сорта. Но в новых рецептах обычно стараюсь сначала делать без отступлений. По Светланиной раскладке у меня замесилось тесто консистенции как на оладьи. До образования колобочка постепенно подсыпала еще 120 г. Обычная программа у меня 3-часовая, на 4 ч. белый хлеб, я иногда ее тоже использую, в этот раз не стала, и, как всегда, выбрала темную корочку. Хотела по совету Али Лисы Петровны предварительно обжарить пажитник для усиления аромата, но забыла, блин.
Уже в процессе замеса был очень интересный аромат теста. Готовый же хлебушек восхитил своим цветом, очень похож на ржано-пшеничный, нарезается очень хорошо, тонко, явного запаха и вкуса какао нет, его не угадаешь, есть такой своеобразный очень интересный привкус и долгое послевкусие. Но аромата пажитника мне не хватило, видимо, в прошлые разы я с горкой ложку зачерпывала, а тут что-то пожадничала, или у меня пажитник уже староватый, очень давно привозила из поездки, у нас гранулированного не найти.
Я взвесила и записала для себя всю закладку, может быть, кому-то тоже будет нелишним:
дрожжи 3 г,
вода 270 мл,
мука 440 г (1 сорт, написано - хлебопекарная фортифицированная, белок 10, 6)
какао 5 г,
паж.10 г,
соль 7 г,
сахар 6 г,
луковица 60 г (мне очень нравится и я всегда добавляю в тесто одну небольшую луковичку, слегка обжаренную на количестве масла по рецепту, в хлебе он потом совершенно не ощущается, растворяется полностью, явного лукового вкуса и аромата нет, но своеобразинку придает, усиливает вкус готового хлеба).
Хлеб очень понравился, Светлана, спасибо за идею, мне никогда б самой не пришло в голову. Для разнообразия точно буду использовать, загорелась! Попробую увеличить пажитника и немного уменьшить какао, прям на 1 г, для меня послевкусие слегка навязчивое, совсем немного. И прям просится мне сюда добавить еще молотого кориандра и семечек подсолнуха. И 4-часовую программу попробую, хотя и на обычном режиме хлеб очень хорошо поднялся, как обычно.
Испекла этот замечательный хлебушек! Пекла в духовке, использовала ц\з муку и вместо дрожжей закваску. Хлеб вкусный, настоящий! Пажитник попробовала впервые с этим рецептом хлеба. Большое спасибо!
Татьяна! С огромной благодарностью за потрясающе аппетитный, красивый фотоотчет к рецепту Очень приятно, что рецепт привлёк внимание , рада, что всё понравилось и пришлось по вкусу. Спасибо большое за чудесное приготовление и приятный отзыв Хлебушек на цельнозерновой муке и закваске получился красивущий, ноздреватый - так и дышит, а о вкусе и спорить не придется.
Это точно, хлебушек дышит и очень вкусный!
Обожаю пажитник! У нас он продаётся как шамбала. Добавляю его часто в супы, в сыре он замечателен. Теперь попробую испечь хлеб. Спасибо за идею!
Алиса! Спасибо за внимание к рецепту Сыр с пажитником - это прелесть. Хлебушек тоже прекрасно впитывает его ароматы.
воздушный хлебушек!
Светлана! Спасибочки
Классный хлебушек!!! Попробуй замесить с пажитником да на оливковом масле! вкус открывается еще сильнее!!!
Марьям! Спасибо за совет
Отличный хлебушек!!
Анастасия! Спасибо
Светлана, ароматный какой, воздушный хлебушек!
Ирина! Благодарю
Есть пажитник, значит будет и хлебушек. Светлана, классный рецепт.
Людмила! Спасибочки
Как интересно! Мне тоже пажитник нравится, но в хлебе еще не пробовала. Спасибо за рецепт А какао для цвета добавляете?
Марина, да какао для цвета, столовая ложка в этом количестве ингредиентов вкуса никакого не даёт, только цвет. А вот пажитник свою ореховую нотку вносит замечательно. Спасибо за внимание к рецепту
Я тоже уже давно присела на сыры с пажитником - вкуснотааааа. Ваш хлеб наверняка получился такой же.
Галина! Мы тоже очень любим сыр с пажитником. Вкус этого сыра меня и натолкнул на мысль испечь хлеб с пажитником. Результат порадовал.
Я купила семена пажитника, но не осмелилась класть в хлеб-очень твёрдые, не требуется ли какая-то предварительная подготовка, запаривание, замачивание? Спасибо.
а что такое пажитник и где его покупать?
Есть другое название, может быть оно Вам знакомо - шамбала. Однолетнее растение семейства "Бобовые ". Пряностью у пажитника служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. В составе семян, в огромном количестве, содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50 различных компонентов. Обладает и целебными свойствами. Вкратце, как -то так. Покупать на рынке. В прошлом году был в "Ашане", где специи (например в Ростове - на Дону).
Спасибо огромное за рецепт и подробное описание! Буду пробовать))
а что такое пажитник и где его покупать?
Я попросила продавцов в палатке возле дома заказать у поставщика специй.Впервые попробовала в сыре пажитник.Влюбилась в его вкус.
Спасибо, значит и я смогу в палатке со специями купить или заказать Лейла, спасибо Вам за рецепт
Ответ для Ник0ла7
У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.

Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.

Крупные и яркие бобы пажитника и зеленые листья растения свидетельствуют о качестве продукта.

Горечь, которой обладает растение, возбуждает аппетит. Иногда повара используют это свойство для того, чтобы побудить гостей заведения к новым заказам. Эту особенность приправы могут взять себе на вооружение люди, страдающие плохим аппетитом.
Ой, Аля, у меня от одного прочтения всего этого разыгрался аппетит, без аромата пажитника!
Ответ для Ник0ла7
Ответила.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки