• 9 октября 2018, 13:17
  • 20613

Индийский творожный десерт "Сандеш"

Рецепт: Индийский творожный десерт Сандеш

Быстрый, удивительно вкусный и полезный индийский творожный десерт. Пара рецептов с таким названием есть на сайте, но авторы не скрывали, что их варианты - вольные рассмотрения оригинального рецепта. Я же взяла рецепт из книги "Ведическая кулинария" и считаю, что этот вариант - базовый: поймете принцип - легко будете делать свои, не менее вкусные сандеши. Покажу и расскажу все тонкости и секреты.

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Индийский творожный десерт "Сандеш"»:

Время приготовления:


Рецепт «Индийский творожный десерт "Сандеш"»:

Оригинальный рецепт делается с сыром панир. Но творог домашнего приготовления вполне его заменяет, тем более что панир по сути тоже творог. Обязательно попробуйте с ним, если будет возможность. А я буду готовить домашний творог в йогуртнице-термосе от Oursson. Это несложно. Порцию закваски от Орсика высыпаю с молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваю в мерной ёмкости. Заливаю в термос кипяток, вставляю туда мерную емкость и оставляю на 6-10 часов.

Заквашенный сгусток надрезаю и сцеживаю через 2 слоя марли. После сцеживания рекомендуется с полчаса подержать творог под прессом: он нам нужен сухой.

Готовый творог рекомендуется некоторое время вымешивать руками, чтобы исходный десерт стал мягким, воздушным и нежным. После вымешивания творог должен напоминать однородное тесто. Это для идеального десерта, базовый вариант которого мы и приготовим.

Теперь о пропорциях, чтобы вы могли использовать свое количество творога. Сахар составляет 1\6 часть от общего веса творога. Поэтому в ингредиентах я дала самое простое соотношение.

Делим творог пополам. Одну часть откладываем, а в другую добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Лучше использовать тростниковый сахар, но обычный белый - тоже подойдет.

Выкладываем сладкую массу на сковороду и начинаем ее плавить, помешивая деревянной ложкой. Огонь небольшой.

Процесс плавления длится максимум 6 минут. Сначала масса становится жидкой, а потом густеет. Вот когда начинает густеть - снимаем сковороду с огня: передерживать не стоит, в противном случае сандеш может получиться суховатым и не сможет принять желаемую форму..

Перемешиваем плавленый творог и несладкий. Иногда на этом этапе индийцы добавляют красный или зелёный краситель. А можно поиграть со вкусом и добавить какао или разные ароматизаторы.

Готовую массу выкладываем в формы, посыпанные кокосовой стружкой и хорошо утаптываем. Сверху тоже посыпаем кокосовой стружкой. Формы можно брать любые, например от кексов, а можно просто скатать шарики.

Но самый классический вариант - просто прямоугольная форма. Утоптанную и посыпанную кокосом массу (2,5 см толщиной) оставляем примерно на 1 час.

Готовую массу нарезаем на квадраты или прямоугольники. При желании можно украсить листиками мяты или орешками.

Ранним утром во всех храмах Кришны ему предлагают молочные сладости, среди которых обязательно есть и сандеш.



На основе предлагаемого базового сандеша вполне можно играть вкусами и цветом, как это делают в Индии.



Готовая сладость может храниться в холодильнике около недели. Это вкусное, нежное и низкокалорийное блюдо, которое подходит для любой диеты и очень нравится детям.









Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте с любовью!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийский творожный десерт Сандеш
Описание: Быстрый, удивительно вкусный и полезный индийский творожный десерт. Пара рецептов с таким названием есть на сайте, но авторы не скрывали, что их варианты - вольные рассмотрения оригинального рецепта. Я же взяла рецепт из книги "Ведическая кулинария" и считаю, что этот вариант - базовый: поймете принцип - легко будете делать свои, не менее вкусные сандеши. Покажу и расскажу все тонкости и секреты.


Фотографии «Индийский творожный десерт "Сандеш"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Изумительный десерт!!! Очень нежный,Вкусный!С кофейком Обалденно Вкуснооо!!! Готовить Очень быстро и просто!!! Спасибо Вам Огромнейшее за Восхитительный рецепт!!!
Танечка, вкусненько то как! Аппетитное фото!!!
Жанночка, Спасибо Огромное!!!
Ответ для Глушец
Как нежно и прекрасно выглядит! Пушистый такой! Замечательное фото, Танечка!
Спасибо большое!!!
Ответ для Глушец
очень интересный рецепт, не знаю, получится ли у меня...
Конечно получится!!! Это ж очень просто! Спасибо, Наташенька!!!
Ответ для Глушец
Танюша! Как вкусненько и аппетитно у тебя получилось!
Большое спасибо, Юлечка!!!
Ответ для Глушец
Танюша, обалденный десерт ! Нереальную вкусноту ты приготовила ! Прекрасная презентация !
Ооочень очень приятно, Ларочка!!! Спасибо тебе Огромное за добрые слова!!!
Ответ для Глушец
Ах, какой распрекрасный десерт, Танечка!
Людочка, Большущее спасибо!!!
Ответ для Глушец
Какой белоснежный , нежный десерт! Танечка, роскошное исполнение!
Олечка, Спасибо Огромное!!!
Ответ для Глушец
Татьяна!Великолепный результат затраченных стараний
Большое спасибо, Светочка!!!
Ответ для Глушец
Танечка, шикарный десерт!!! Так и хочется угоститься лакомым кусочком!!!
Угощайся, Дорогая!!! Спасибочки Тебе за внимание!!!
Очень вкусный и нежный десерт. Готовить очень просто, а результат шикарный.
И правда шикарный получился! И толстенький такой! Резался без проблем, не разваливался? Спасибо, что приготовили
Форму хорошо держал, не разваливался.
здорово
Ответ для caramel77
Екатерина! Прекрасно получилось
"Вкусно", подумала я, когда приготовила и сняла пробу. Но!!!!! Через три дня "созревания" остатков в холодильнике этот десерт стал НЕВЕРОЯТНО вкусным! Вот об этом Оля не предупредила, я бы его весь оставила на созревание. Олюшка, спасибо за интересный и вкусный рецепт. Обязательно буду повторять!
p.s. готовила с коричневым сахаром, цвет - обалденно нежно-кремовый, освещение не позволило передать всю нежность структуры и цвета. Очень нежно и красиво.
Надюша, очень аппетитные кусочки и шарики ! А как вкусно расписала ! Эх, пойду, пожалуй, достану из холодильника обезжиренный творожок и съем
Галинка, спасибище тебе огромное за такой замечательно-добрый отзыв!
В самом деле получилось вкусно, но именно через несколько дней я прямо оторваться не могла. Удивительно вкусно, и уже больше кокосовый вкус, а не творожный стал основным.
Хорошо, что у тебя творожок стал антистрессовым средством!
Я порой тоже насмотрюсь чью-нибудь вкусняшку и начинаю искать в холодильнике что-нибудь похожее
Ответ для nadin0930
Наденька, спасибо большое за приготовление, красивейшую фотку, а главное - за опыт) Не предупредила, потому что не знала, не долеживал Более того, когда говорила что он может лежать в холодильнике некоторое время, меня тут обильно попинали, что такое нельзя хранить и я враг народа Спасибо большое, что поделилась наблюдениями!
Спасибо, Олюшка, за вкусный рецепт, за чудесный отзыв!
Меня заинтриговал рецепт историей
Что ж такое вкусненькое индийцы в храм несут?
Теперь ещё интереснее стало с паниром попробовать, надо будет его приготовить. Хотя, думаю, не большая разница будет.
А по поводу "пинков " - это они от зависти
Дунь на них

Ага, дунула У нас начинают рецепты пинать, когда они за 100 переваливают, это закон уже) А панир как ни крути - тоже творожный продукт, заквашен по-другому. Это да. И схожесть будет по-любому. А где он? Попробовать-то хочется, так пусть будет пока творог. Что плохого? будет возможность - попробуем с паниром
Творог люблю в любом виде и этот рецепт не оказался исключением! Детям тоже очень понравился новый десерт! Спасибо за рецепт! Теперь буду экспериментировать с разными добавками.
Готовьте на здоровье и экспериментируйте! Рада, что десерт понравился. Спасибо за чудный фотоотчет.
Ответ для Ryzh1
Вкусный десерт, интересно было попробовать. На мой вкус сахара нужно класть меньше.
Конечно, всегда и все можно адаптировать под себя. Очень приятно, что рецепт понравился. Катя, очень нежная прекрасная фотография, спасибо большое!
Оленька ,очень давно собиралась и вот время пришло и мой отчёт
Оля,очень вкуснооо ,нежный и в меру сладкий ,сахар у меня коричневый ,все сошлось по рецепту очень понравился десерт Спасибо большое
танечка, очень приятно, что ты приготовила! И очень радостно, что десерт тебе понравился Выглядит все очень аппетитно, цвет такой кремовый, мммм
Оленька,спасибо тебе большое очень Вкусно и буду готовить часто кремовый -от сахара видимо
да, от сахара) очень нежно
Ответ для tatabilga-2015
Танюш, какая прелесть, отлично получилось
Галочка,спасибо дорогая очень Вкусно получилось
Ответ для tatabilga-2015
Танюша, очаровательный десерт! До того соблазнительный!
Ирочка,спасибо дорогая ,очень вкусноооо получилось с кофе- то что надо
Ответ для tatabilga-2015
Танюша, шикарные пирожные! Очень аппетитно! Представляю, как вкусно!
Очень вкусные спасибо Настюша
Ответ для tatabilga-2015
Ух ты!!!!!Красиво!!!! Браво!!!!!
Спасибо дорогая очень Вкусно получилось я в восторге
Танюша, мне тоже понравился десерт!
А ещё твоя милая тарелочка!
У нас такие были японские
она ,самая японская
Олечка! Я к тебе с отчетом! Шикарный десерт! Необыкновенно вкусный! Готовить легко и просто! Творог у меня свой, протерла через сито. Добавила ванилин. Сахар у меня тростниковый, поэтому цвет кремовый. Десерт хорошо застыл. Ну как же вкусно!!! Спасибо большое за великолепный рецепт!!!
Людочка красивый десерт у тебя
Спасибо большое, Танечка! Это тааак вкусно!!!
Ответ для Сурик
Как вкусно и красиво, Людочка А то меня тут зашпыняли, что я посмела адаптировать под творог священный панир А где его взять? Я очень рада, что тебе десерт понравился!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарный десерт! Отличное исполнение рецепта!
Олечка! Спасибо большое! Очень приятна твоя похвала!!!
Ответ для Сурик
Царская подача!
Наташенька! Захвалила меня сегодня! Спасибо большое!!!
Есть за что! Исполнение блюд восхитительны!
Спасибо, моя хорошая!!! Мне очень приятно!!!
Ответ для Сурик
Ух ты, какая аппетитная красота!!!
И вкуснота!!! Очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, чудеснейший десерт, очень красивый
Спасибо большое, Галочка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Шикарно у вас получилось. Жаль нельзя несколько плюсов поставить
Спасибо большое! Мне очень приятно!!!
Вкусный десерт! В меру сладкий! Всё делала так, как написала Оля.
Творог у меня покупной. 2 пачки 5% жирности и одна 0,5%.
Добавила немного кокосовых сливок для аромата и вкуса. Кокосовой
стружки израсходовала 65 г. Ложкой примять было трудно. Убрала
десерт в холодильник и после охлаждения творог хорошо примялся
Десерт снова убрала в холодильник до прихода сыновей. А вот то
что на фото я с удовольствием съела с кофе.
Спасибо, Нинуль, что приготовила. Красивая фотография, просто необыкновенно аппетитно!
Спасибо, Олечка за одобрение отчёта!
Сейчас сын ел десерт, который я повторно умяла и дожидался сына в холодильнике. Хорошо резался и смотрелся симпатичнее.
Хорошо)
Ответ для Nika
Нинуля, просто шикарный десерт! Великолепное исполнение! Очень красивая фотография!
Ирочка, благодарю за приятный комм. й! Тот десерт, что в холодильнике Володю ждал, стал ещё вкусней!
Подерживаю автора длинного поста о панире))). Тоже увлекалась индийской кухней, делала панир сама - на творог вообще не похоже. Ближе к адыгейскому сыру. Плотный, очень вкусен обжаренным.
Автору большое "фе" за рекомендации по хранению в холодильнике неделю. Кисломолочные блюда без термической обработки вообще больше суток хранить не рекомендуют, особенно если планируете давать детям. Да и в виде запеканки тоже неделю я бы не советовала держать. Тем более, что ведическая кулинария вообще предполагает так: "приготовил - сразу съел". Иначе - не благостно.
При чем тут вообще речь о панире? Я не выставляла рецепт его приготовления. Если внимательно читали, то я говорю, что в идеале используется панир и по принципу приготовления он тоже творог, только не на закваске? В чем я так уж ушла от ваших познаний и ценных советов? Насчёт ваших фе, фи и прочих, частично вы правы, но выражайте их в правильный адрес, к примеру - автору книги, а не повышайте свой рейтинг за счет демонстрации своих познаний на пустом месте. Почему, как только рецепт становится относительно популярным, сразу находится группа желающих выделиться? Мой рецепт всего лишь о том, что не имея панира можно попробовать приготовить подобие знаменитого десерта. Что в этом плохого, тем более, что тем, кто приготовил - это понравилось? Осознание этого мешает вам жить???
Конечно же, априори блюда из творога не могут быть невкусными! Но чего-то немножко не хватило: то ли шоколада, то ли апельсина, то ли еще чего. В общем будем пробовать не раз и совершенствоваться! Спасибо за новый для нас и интересный рецепт!
Легко можно добавлять разные добавки. Главное, что понравилось, а это всегда вдохновляет Выглядит вкусно!
Ошибка идет изначально от автора, легким движением руки приравнявшей панир к домашнему творогу. Соответственно и вкус не совсем тот, как в Индии, и процессы идут проблемно. Панир изготавливается только на лимонном или лаймовом соке, никаких заквасок и процесса брожения быть не должно! Вкус панира настолько пресный, что отличить от российского творога их можно даже по запаху. Плюс после приготовления панира его ставят под пресс на несколько часов - сутки, для отделения жидкости. После прессования он легко режется ножом. Попробуйте то - же самое сделать с домашним творогом - и он рассыпется, не будет такой плотности сцепления белковой массы. Вот почему творог так легко плавится на сковородках тех, кто решил рискнуть и приготовить по этому рецепту, да еще и у некоторых в жижу превращается. Ну и кислинка заквасочная меняет вкус десерта. Чтобы уж два раза не вставать, добавлю еще ложечку дегтя: в классическом рецепте не используется тростниковыйй сахар. Я его вообще в обычных индийских семьях не видела, только в европеизированных.
Одно скажу в утешение: сама вначале готовила по этой книге ( году так в 94-95) из творога, и ничего, студенты - индийцы ели и нахваливали. Говорили, что не то, но все равно вкусно. Ох как меня это задевало, как же не то, если по рецепту. И только в Индии, посмотрев как его готовят дома и попробовав массу разных видов, я поняла отличие.
Простите за такой объемный текст, но не хотелось бы, чтобы у людей было искаженное понятие о рецепте, раз уж вы заявили его как оригинальный.
Спасибо за коммент . Все очень точно. Добавлю, что для изготовления панира лучше брать цельное молоко- он будет нежнее. Обезжиренное молоко для панира не годится.
Тем не менее, данный рецепт имеет право на жизнь, хотя вкус и не будет классическим для этого десерта)).
Ответ для Счастушка
Что б мы делали без таких знатоков на сайте? Дай вам бог здоровья!
Насчёт калорийности - не уверен
А вы считаете, что калорийность этого десерта равноценна куску торта? 100 граммов - 128 ккал, если приготовить из нежирного творога. Один квадратик примерно 40 ккал. Если с кофе съесть пару-тройку кусочков вместо конфет, сильно перекалоришься?
Люблю индийскую кухню! Спасибо за рецепт!
И я люблю: необычно и оригинально
А если ещё с учётом Аюрведы есть- ещё и полезно
это да) это лакомство точно аюрведическое
Интересненько
Just have tried it: very runny ( ochen’ Zhidkii) but taste ok. Ya dobavila stevia comes to sugar, also vanilla drops, cacao. Zamenila coconut na coconut meal. Next time will try coconut and zhelatin. Thank you!
У вас получился жидкий творог? Каким образом?
Process plavleniya na skovoride. Po kakoito prichine tvorog ne zagystel: 7 min. But the taste is good.
Может творог неправильный? Скорее всего был творожный продукт. Жалко, что не получилось. Прежде чем готовить, если еще будете пробовать - попробуйте отдельно творог плавить. Если получится, значит можно готовить. Когда домашний сыр делают из творога - такие же проблемы бывают.
Will do! Thank you!!
Вчера сделали, сегодня опробовали на завтрак. Впечатления скорее положительные.
При осознании всей пользы творога и гастрономических ограничениях для поддержания веса... я все же не фанат творога в чистом виде. Если просто подсластить и дать на завтрак, я съем, но страдая
К моему удивлению, результат этого рецепта изменил ситуацию. На вкус, вроде бы, творожок. Но консистенция другая. Это и правда уже десерт. Скушала с удовольствием.
Сахара, на мой вкус, можно меньше. А дальше - полнейший простор для фантазии.
Спасибо, автор, что поделились
Спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье и фантазируйте в удовольствие!
Похоже, я первая, кто приготовил этот десерт )))
В общем, мне понравилось. Ничего сверхъестественного, но нежно, сладенько! Если просто взять сырой творог, то не получится такой текстуры. Сижу, смакую с кофе)) напоминает чизкейк
Обычный творог с рынка, 5%. Через сито не протирала, руками не мяла. Сделала из половины нормы - 300 грамм. Для себя на заметку - сахара положила бы меньше в следующий раз (у меня 50 гр). Поскольку я к кокосу отношусь нормально, то мне он здесь не мешает. Наоборот, он напитался влагой и напоминает батончик Баунти
Знаете, здесь такой принцип темперированного шоколада - смешать варёный и сырой творог. Если глазировать в том же темперированном шоколаде, то получится куда более вкусный и полезный сырок, сахара тогда можно ещё меньше положить. Можно добавить цукаты, орешки или какао.
Теперь хочу попробовать сделать со стевией. И с мёдом. Если получится норм, то это будет вкусным спасением вечно худеющих девочек потому что психологически - это не просто сладкий творог, а уже десерт.
Спасибо за рецепт и идею!
Спасибо огромное! Теперь сделаю обязательно с учетом ваших предложений!
Поделитесь потом впечателениями, пожалуйста!!!
Если глазировать в том же темперированном шоколаде, то получится куда более вкусный и полезный сырок
Если вдруг кто надумает глазировать, то обязательно нужно предварительно дать массе застыть, потом нарезать брусочками и уже обмакивать в шоколад
Ответ для Posh1
А что может сверхъестественного получиться из 2 ингредиентов? Кстати, кокос тут просто для оформления, не более. Он не обязателен. Спасибо, что приготовили и за фотку.
Про кокос и так понятно))
а в чём прикол? творог с сахаром и кокосом, ну , и?
В текстуре, наверное. Это уже не просто творог с сахаром и кокосом. Может, и на любителя, но мне понравилось.
пол порции подплавленного творога так влияет на вкусовые ощущения? жаль, не любитель творога и кокоса, попробовал бы
Не, так не влияет)) Я и сказала, что ничего сверхъестественного. Правда, автор резко реагирует на такие слова. Но все равно если просто смешать творог с сахаром и присыпать кокосом, не получится такой текстуры...более плотной что ли, но в то же время нежной
Да не реагирую я резко. Просто действительно многие ждут чего-то сверхнеобычного. Но тут всего два ингредиента по сути! И вкус легко представляем. И это не только в данном рецепте. Лично вот даже вспомнить не могу какой вкус я бы назвала сверхъестественным! А вы?
О, сверхъестественным для меня может быть даже вкус икры из баклажанов или хорошего стейка! Это вообще очень индивидуально все. Кстати, вот так могу охарактеризовать вкус творожной пасхи, которую делала в прошлом году первый раз. Теперь не знаю, когда смогу с ней расстаться.
Вы не думайте, что я с каким-то пренебрежением сказала о вкусе. Мне очень понравилось!!! Сегодня доели. Я хочу ещё. Уже подумала, что если буду делать со стевией, то как раз какао добавлю, чтоб заглушить привкус, но оставить легкую сладость. И вообще этот рецепт один из немногих, которые я делаю буквально сразу, только прочитав. Такое со мной случается не часто))) Так что спасибо ещё раз большое!!! Я бы не додумалась так сделать!
Да, повторюсь, что рецепт базовый. Стоит его один раз приготовить, как возникает куча разных фантазий: добавить фрукты, глазировать и т.д. Молодцы индийцы! неспроста рецепт столь любим в индийской кухне. А мне вот чем-то легкую пастилу напоминает. так что - попробуете новое что-то - делитесь впечатлениями. Удачи!
Обязательно!!!
Ответ для Юрий Живов
технология меняет структуру
да это я понял
Надо сделать правилом сайта,что комментировать могут только те,кто приготовил блюдо. Пролистала все страницы,одни расхваливания блюда,которое НИ ОДНА не приготовила. Надеешься узнать,как получилось и какие трудности были,вместо этого страницами радостное квохтание..
Надо сделать правилом сайта,что комментировать могут только те,кто приготовил блюдо. Пролистала все страницы,одни расхваливания блюда,которое НИ ОДНА не приготовила.
Поддерживаю!!! И хотя этот десерт кажется мне лёгким и приятным, я всё же склонна прислушиваться к мнению приготовивших (правда, иногда и с ним случаются осечки, сложно поддающиеся понимаю «как можно это хвалить, ведь это невозможно есть»). Пойду сделаю полпорции на пробу, благо творог есть)
Отлично! Спасибо! Расскажите потом, пожалуйста!
Тадамммм!!! Сделала! Отзыв чуть выше
Ответ для Елена6517
Хоть одна здравая мысль! Действительно, пусть расхваливают или критикуют только те, кто приготовил по рецепту. А то не комментарии, а радостное квохтанье
Ответ для Елена6517
В чем-то я с вами согласна. Но мы со многими тут общаемся уже лет по 10, так что выставленный рецепт - повод напомнить о себе и пообщаться. Кроме того, следуя вашей логике, ваше нынешнее сообщение - тоже не добавляет информативности рецепту. Могли бы создать тему у себя в личном дневнике, а не квохтать под рецептом. Пишите свои ценные соображения руководству, а не мусорьте под рецептами, даже если вы правы. тем более, что этот рецепт - не ярый показатель ваших слов. Вы так сильно устали листая 2 страницы?
Извините, что зашла. Больше не повторится.
Да нет, вы правы во многом, и я с вами согласна, но не под рецептом об этом рассуждать. Кстати, под каждым рецептом есть разделение написанных комментариев. Вы можете нажать на фразу ОТЗЫВЫ ПРИГОТОВИВШИХ и читать только их, не раздражаясь на другие комментарии.
Скажите пожалуйста, получится ли без сахара? Или его присутствие обязательно? Рецепт замечательнейший!
Спасибо!
Думаю, что получится, если хороший плавкий творог. Сахар тут потому что это десерт, не более.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2036 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки