• 18 декабря 2018, 0:11
  • 14948

Пирог "Свадебная фата"

Рецепт: Пирог Свадебная фата

Продолжаем тему пирогов из теста фило. Этот потрясающий пирог с очень тонкой хрустящей корочкой родом из Гаскони часто называют «Свадебная фата» или «Вуаль монахини». Рецепт напечатан в журнале Jamie Magazine; автор рецепта Caroline Conran — коллега Джейми Оливера. Пирог с характером, о котором я расскажу в процессе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Свадебная фата"»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2440.1 ккал
белки
23.4 г
жиры
75.6 г
углеводы
358.7 г
Порции
ккал
406.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
142.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
21 г

Рецепт «Пирог "Свадебная фата"»:

  • Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать сначала на четвертинки, затем на тонкие пластинки.

  • Положить яблоки в мисочку и полить бренди, перемешать, чтобы все яблоки были покрыты. Вообще-то, по рецепту требуется арманьяк, но где его взять в нашей глубинке, да и по карману ли будет?

  • Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
    Включить духовку на 190*C.

  • Круглую форму для пирога d 25 см тонко смазать маслом и выстелить пекарской бумагой, которую тоже очень тонко смазать маслом.

  • Подготовить продукты для пирога. Тесто надо заранее вынуть из морозилки, чтобы оно могло спокойно оттаять при комнатной температуре. А еще лучше сделать это за полсуток и дать ему оттаять в холодильнике. Масло растопить.

  • Снять листики с розмарина и мелко нарезать. Цедру с лимона стереть на мелкой терке.

  • Яблоки откинуть на дуршлаг.
    Далее процедура стандартная. Смазать лист теста фило маслом и положить в форму, края могут свисать. Посыпать лист теста сахаром, около 1/2 ч. л. Смазать маслом второй лист теста и положить его в форму немного, сместив по отношению к первому. Повторить процесс, пока в форме не будет 6 листов теста.

  • Яблоки высыпать в миску и смешать с оставшимся сахаром, ванилью и цедрой лимона.

  • Равномерно распределить начинку в будущем пироге.

  • Свисающие концы теста поднять, прикрывая начинку.

  • Оставшиеся листы теста «задрапировать», как сжатую бумагу, и максимально рыхло расположить на поверхности пирога, формируя воздушную и легкую горку.

  • Сбрызнуть маслом. Выпекать в течение 20 минут — до золотого цвета. Накрыть фольгой и продолжать запекать в течение еще 20 — 25 минут.
    Вот тут и может ждать "засада". Верх пирога сильно зарумянился и, по истечении заданного времени, я решила, что он готов. Вытащила и буквально через несколько минут, дочка торопила, мы решили извлечь его из формы. Подняли за края бумаги и положили на доску. И вдруг из пирога буквально хлынул сладкий сок. Оказалось, что низ и бока пирога совершенно не пропеклись. Снова уложить его в форму не представлялось возможным и мы просто перенесли на решетку и отправили в духовку допекаться, прикрыв фольгой. Так что, не спешите доставать пирог, он должен очень хорошо пропечься снизу и сок должен впитаться.


Готовый пирог оставить в форме, чтобы он немного остыл, прежде чем его вынуть из формы. Затем извлечь, густо посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой розмарина.


Хотя пирог с яблоками «Свадебная фата» можно подать прямо в форме, если вы опасаетесь за его «целостность». Или, если у вас шикарная красивая керамическая форма.


(Арманьяк (фр. Armagnac) — крепкий спиртной напиток (подвид бренди), производимый в провинции Гасконь.


Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Свадебная фата"
Рецепт: Пирог "Свадебная фата"

Продолжаем тему пирогов из теста фило. Этот потрясающий пирог с очень тонкой хрустящей корочкой родом из Гаскони часто называют «Свадебная фата» или «Вуаль монахини». Рецепт напечатан в журнале Jamie Magazine; автор рецепта Caroline Conran — коллега Джейми Оливера. Пирог с характером, о котором я расскажу в процессе.

Ингредиенты для «Пирог "Свадебная фата"»:

Фотографии «Пирог "Свадебная фата"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Роскошный пирог! Яблочная начинка после выпечки в тесте- невероятно ароматная и нежная на мягком сочном основании пирога. А воздушно-хрустящий верх пирога отдаленно напоминает " хворост". Очень и очень вкусно и оригинально. Теперь всюду буду искать тесто фило. Огромное спасибо за рецепт!
Я много чего из теста фило пекла, но сейчас переехала в другой город, а тут его нет вообще в продаже. Продавцы даже не знают, что это такое. Я очень расстроена, очень люблю выпечку из теста фило. Вроде и город не маленький а подишь ты, нет. Заходите на мою страницу в ВК, там много рецептов - 16 кулинарных альбомов.
Пирог получился красивый, но... Количество конъяка все испортило.
Очень жаль, я сожалею.
Красивый пирог!
Спасибо большое!
Здравствуйте! Очень понравился ваш пирог, но я предпочитаю все виды теста делать самостоятельно, т. к никогда нельзя предугадать, какого качества маргарин предпочтёт производитель, в последнее время продукты у нас в большинстве случаев стабильно отвратительные, скажем, от Наполеона на покупном тесте у меня почти всегда изжога, так что лучше не рисковать... И хотела спросить - если покупного теста фило идёт 10 листов на пирог, то домашнего же будет, наверное, явно меньше? А сколько тогда?
Конечно, меньше. Я думаю, что 4 листа будет достаточно.
Ответ для Jenna
В фило маргарин или масло не добавляется, покупайте смело
Выглядит шикарно пирог Ваш! Никогда с фило дела не имела. Теперь точно попробую!
Спасибо большое! Думаю, что вы на него подсадитесь. Я точно подсела.
Нина, изумительный рецепт! Фотографии очень аппетитные!
Ой, спасибо большое!
Ниночка, очень ароматный и вкусный яблочный пирог!!!
Точно! Он был ароматный и вкусный!
Красивый, ароматный пирог!!
Спасибо, Настя!
Ниночка! Прекрасный, аппетитный пирог
Ниночка, просто шикарный пирог!
Ниночка! Шикарный пирог! Очень красивый и очень аппетитный! Никогда ничего не готовила из теста фило. Интересно!
Спасибо, Людочка, мне и самой было очень интересно. Я долго не могла купить это тесто. Сейчас опять пропало из продажи.
Волшебный пирог! Очень красиво и уверена вкусно
Спасибо большое!
А ещё у него есть более прозаическое название Гасконский яблочный пирог . Давно планирую сделать. Теперь точно собирусь... Спасибо!
И правда, прозаическое... Но, я ведь и не утверждала, что пирог зовется только так. Я написала, что часто его так называют
Замечательный пирожок, Ниночка!
Спасибо большое, Наташенька!
Красота, ещё разрезик бы увидеть ,
Спасибо большое! Разрезик куда-то потерялся, не могла найти фото.
Отличный пирог! На ваш взгляд сколько минут он все таки должен выпекаться?
Спасибо Ну, знаете ли, духовки у всех разные... Моя печет очень медленно. В рецепте предлагалось допекать пирог 20-25 минут, у меня через это время он был совершенно сырым.
а я яблоки как то порционно в такое тесто заворачивала рулетиками
Ну, да, пирожки из фило восхитительные.
Нина,замечательный пирог! Жаль нет фото разрезика... Яблоки вываливаются при нарезании пирога?
Спасибо, Надюша! Да, был такой грех А разрезик я сфотографировать забыла или потеряла фотки, сама не пойму, почему так получилось.
Отличный рецепт!Хочу увидеть в разрезе!
Спасибо большое! Нет фото в разрезе, забыла сфотографировать
Вау! Какой красавец! Ещё б увидеть это тесто в продаже, чтоб попробовать. Утащила рецепт в КК.
Спасибо, Светик Я и сама теперь постоянно рыщу по супермаркетам в поисках его, так мы в него влюбились!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!