• 24 декабря 2018, 8:19
  • 7498

Торт "Тбилисский идеал"

Рецепт: Торт Тбилисский идеал

Очень долго сомневалась - выставлять ли этот торт. Не умею я торты красиво оформлять, но он получился таким вкусным и так понравился семье, что решила выставить рецепт. Буду рада, если он кому-то пригодится. Тортик не сложный и очень вкусный. Торт получается огромный. Для торта для семейного чаепития уменьшите количество продуктов в 2 раза.

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Торт "Тбилисский идеал"»:

Тесто

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 15


Рецепт «Торт "Тбилисский идеал"»:

Выложить в емкость для взбивания сливочное масло и оставить в тепле. Яйца взбить с сахаром и солью, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет. Добавить ванильный сахар и гашеную соду, мед и понемногу всыпать муку, замешивая эластичное тесто.

В рецепте было написано, что тесто нужно раскатать скалкой. Я добавила муки на 2 стакана больше, но тесто для раскатки все-равно не получилось.

На смазанный маслом противень (у меня 33*34) выложить 1/3 часть теста. Расправить руками, чтобы тесто лежало равномерно. Толщина коржа 0,3-0,4 мм. и выпекать по одному в духовке, разогретой до 180 градусов, 12-14 минут. Не пересушите коржи.

Готовый корж прикрыть полотенцем на 5-7 минут. Разрезать на 4 ровных части и отправить остужаться.

Взбить размягченное масло добела, понемногу добавлять сгущенку, не прекращая взбивать. Убрать на холод. Крем получился густой и очень вкусный.

Подровнять коржи ножом.

Собираем торт, каждый корж смазываем кремом и посыпаем молотыми орехами. Я добавила кисловатую сливу из домашнего компота. Она придала вкусный фруктовый акцент. Добавлять ее или нет, решать Вам. В оригинале рецепта ее нет. Обрезки коржей раскрошить. Я смежала с частью крема и промазала бока. Сверху нанесла крем. Отправить торт на пропитку на ночь.

И разрез. Приятного Вам чаепития!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Тбилисский идеал
Описание: Очень долго сомневалась - выставлять ли этот торт. Не умею я торты красиво оформлять, но он получился таким вкусным и так понравился семье, что решила выставить рецепт. Буду рада, если он кому-то пригодится. Тортик не сложный и очень вкусный. Торт получается огромный. Для торта для семейного чаепития уменьшите количество продуктов в 2 раза.
Тэги: десерт, торт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
а сколько масла в тесто?
Масло только в крем!
какой аппетитный торт но вот я все привыкла вешать в граммах может кто подскажет сколько в граммах муки и сахара нужно?буду очень благодарна
Я тоже привыкла к граммам и мне так больше удобно, но рецепт выставляла с Гостовской книжки и писала по ней. В граммах не завесила, а зря!
Ответ для ati19820310
Держу в хозяйстве граненый стакан для этих целей , так вот он полный( без горки, под нож), вмещает 140-150гр муки в зависимости от ее влажности и 240-250гр сахарного песка ( тоже разный по влажности попадается)!
эх, а я рукожоп,если нет точных грамм,ни получается
Да чему тут не получиться-то!? Тонкие коржи, пекутся быстро, если тесто и будет чуть влажнее, просто минутка лишняя в духовке и все дела! С точностью до грамма вы все равно не получите никогда- яйца разного размера бывают, ложки с медом- тоже!Это не кефирный корж , чтобы не получился-вот этот змей вполне может опасть, если муки мало (вернее, рецепт был в расчете на густой кефир, а попался жидкий)! НЕ бойтесь- все получится!
дело не в яйцах и в меде а сколько точно муки и сахара надо
Умножайте мои цифры на количество стаканов и все, а количество сахара- вообще дело вкуса, я например, везде уменьшаю, поскольку не люблю приторно-сладкое!И какая-то зараза уже минусует мои ответы! ВСе, на этом завязываю, определяйтесь сами дальше!ГЛавное здесь -хорошо взбить яйца ( исходя из моего опыта приготовления подобной выпечки) , вот если этого не сделать- не получится, скорее всего!
Очень ценные советы! Спасибо!
Спасибо, Наташа!
Ответ для korztat
Танечка, только сейчас увидела! Спасибо тебе огромное за твой опыт и подробные разъяснения!
НЕ бойтесь- все получится!
Ирочка! Я представляю, как это вкусно!
Наташенька, спасибо огромное!
Замечательный торт!
Верочка, спасибо огромное за поддержку!
Классный торт, Ирочка. Вкусный без всяких сомнений. Но я все-таки попробую, дабы убедиться. Спасибо за рецепт.
Машенька, спасибо тебе огромное за добрые слова! Угощайся, дорогая!
Спасибо, дорогая!
Ирочка, простой и вкусный тортик!!!
Жанночка, спасибо огромное за добрые слова!
Торт - просто огонь! То, что нужно для моей сладкоежной семейки Но, пожалуйста, объясните мне кто-нибудь, для чего гасить соду уксусом? Ведь весь смысл реакции нейтрализации щелочи кислотой в выпечке - это выделение углекислоты, которая наполнит тесто пузырьками и сделает его рыхлым и высоким. А если мы заранее гасим соду уксусом отдельно от теста, то вся углекислота улетит в воздух, а не в тесто. Останется ничтожная часть, которая выделится при нагревании.
Вот никогда не задумывалась, почему соду гасят уксусом! Коржи напомнили мне по вкусу советские коржики, только в разы мягче и нежнее. В духовке они поднялись раза в 1,5-2. Я соду не гашенную не очень люблю добавлять, так она придает тесту содовый привкус, или добавляю просто разрыхлитель. А может это просто дело привычки многолетней? Меня этот вопрос сильно заинтересовал.
Разрыхлитель, очень упрощенно если сказать, состоит из кислоты (например, лимонной), щелочи (соды) и наполнителя (крахмала или муки), который является как бы буфером между кислотой и щелочью, чтобы реакция не пошла уже в пакетике. Когда все это добавляется в тесто, во влажной среде это все намокает и идет реакция непосредственно в тесте. Если соду не гасить, то содовый вкус будет, безусловно, но в отсутствие кислоты она все равно не даст того эффекта, из-за которого она добавляется. Т.е., по сути, сода вообще без кислоты - бессмысленна. Например, в тесте на кефире гашение соды произойдет кефиром в самом тесте. А в тесте, где нет кислоты есть смысл брать разрыхлитель. Смысл моего коммента не в том, что я Вас учу, как печь тесто, нет-нет. Просто сама пытаюсь разобраться, где смысл этого гашения "в ложке"? Это же не логично. А торт буду печь однозначно. Это просто то, что нужно. Вкусно, сытно, сладко и не сложно. Ням-ням!
Да мне это теперь и самой интересно. Будем ждать специалистов в нашу ленту... Я нисколько не обиделась, не на что... Если как-то резко ответила, вы уж извините. Цели такой не было совершенно. Так же свои мысли написала. А сообщения обезличенные в интернете.
Да ну, какое там резко. Это вроде бы я как будто такая училка с указкой - ай-ай-ай, не гасите соду в ложке
Ответ для iren0511
Ира! Я как-то в кулинарной передаче видела объяснение процесса профессиональным кондитером, вот он и рассказал и показал все на примерах, там процесс был долгий, скажу коротко вывод, которым я теперь пользуюсь , лет так 10 минимум - чтобы процесс гашения соды шел уже в духовке, сода добавляется в муку, а лимонный сок (или уксус) добавляется в тесто в последний момент, вмешивается и сразу печь, по этому же принципу готовится тесто на кефире, только там , наоборот, сода добавляется в последний момент, меня этот способ не подводил ни разу! А разрыхлитель сам по себе так работает, поскольку сухие лимонка и сода, из которых он состоит, вступают в реакцию в присутствии жидкости при замесе!
Танечка, спасибо тебе огромное за разъяснение и совет! Обязательно им воспользуюсь! Я еще так тесто не замешивала!
У меня давно аллергия на разрыхлитель, пришлось перейти на соду, но вот до этого сама не додумалась, а как узнала, все пошло замечательно, а то кефирное, например, тесто вообще не получалось!
Танечка, обязательно попробую! Спасибо, что поделилась секретом!
Ответ для korztat
Вот! И я о том же. Получается, гашение в ложке - сила привычки наших мам и бабушек.
Моя мама не гасила соду вообще, но она и замешивала пресное тесто на пирожки на прокисшем молоке, чтобы в дело его произвести( обычно ж пекли дрожжевые пирожки), а вот тетушка имела привычку добавлять негашеной соды от души в тесто на молоке, ее вкус помню до сих пор , терпеть его не могу!
Воооот! Кислота-то была, где прокисшее молоко. И реакция уже в тесте шла. А у меня коллега уверена, что соду кладут для того, чтобы она под воздействием температуры там как-то разлагалась и поэтому тесто поднимала. А уксусом гасят, чтобы привкус убрать. Тетушка, видимо, думала похожим образом Ваша.
Тетушка моя родилась в первой половине прошлого века, а вот коллеге не мешало бы просто поискать информацию в интернете о том, что и каким образом поднимает тесто, чем надеяться на свои догадки!
Ириша! Какой прекрасный и замечательный торт! А крем - объедение!
Юленька, спасибо огромное за добрые слова и внимание!
Какой душевный домашний тортик!
Наташенька, очень вкусный тортик. Похожий тортик моя мама раньше на НГ готовила, рецепта к сожалению не осталось! Этот рецепт очень напомнил мамочкин тортик!
Как здорово! Я вот тоже все собираюсь у мамы поискать рецепт бабушкиного наполеона!
Наташенька, если найдешь, обязательно выставляй!
А то!
Иришенька, очень заманчивый тортик!
Наташенька, спасибо за добрые слова!
Ириша, просто великолепный торт!
?рочка, спасибо за доброту и внимание!
Вы прямо рукодельница! Столько рецептов и все на пять с плюсом! Очень люблю грузинскую кухню и буду с нетерпением ждать от Вас новых рецептов. А почему хлеб получил такое название7
Спасибо огромное за добрые слова! ? я тоже очень люблю грузинскую кухню! Хлебушек получил название от населенного пункта, где его выпекали.
Ирочка, отличный торт, от фото глаз не отвести!
Так аппетитно... крем.. орешки… надо срочно ставить чай!
Вишенка, спасибо тебе огромное за такой позитивный отзыв. У меня с этого количества получилось 2 немаленьких тортика. Один сыночек увез, с одним чайку попили и еще половинка в холодильнике стоит. Угощайся, дорогая!
Ирочка, спасибо большое за угощение!
Я довольна, очень вкусно!
Иришка! Конечно это очень вкусно!!! Великолепный тортик!!! Я смотрю у тебя сегодня рецепты новые в больших пропорциях (и хлебушек, и тортик)! А что мелочится-то! Праздники впереди!
Людочка, готовлю-то теперь на 2 семьи. Ребенку на неделю с собой что-нибудь, да нам что-бы осталось. Да еще 2 слоно-сеттера. Ничего не пропадает!
читала очень внимательно , но не увидела сколько масла .положить в тесто Люблю печь не очень нравится восточная выпечка , поясните пожалуйста с маслом и я обязательно приготовлю Ваш торт.
Масло в тесто не идет. Только в крем. Удачи Вам и отличного настроения!
Ирина! Замечательный, вкусный тортик
Света, огромное спасибо за внимание и добрые слова!
Уютный, настоящий домашний тортик! Очень аппетитный кусочек!
Огромное спасибо за добрые слова!
Ириша, замечательный торт!
Мариночка, милая, спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Ириша, чудесный тортик!! Простой и вкусный!!
Настенька, спасибо огромное!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1386 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки